Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за военным парадом в Военной академии (23 ноября 2017). Анкарa

"300 миллионов тюрок под ружье". Кому будет грозить гипотетическая "Армия Турана"?

5187
(обновлено 00:48 20.03.2021)
После недавнего интервью министра обороны России Сергея Шойгу казахстанскому сетевому изданию Tengrinews.kz вновь обострился интерес прессы к идее формирования военно-политического объединения тюркских государств.

Хотя Шойгу и не счел эту перспективу серьезной, он по сути признал, что определенные силы действительно прилагают усилия для того, чтобы "Армия Великого Турана" стала реальностью. Кто эти усилия координирует и против кого собираются использовать "Туранскую армию"? Колумнист Sputnik Армения попытался найти ответы на эти вопросы.

Заданный Сергею Шойгу вопрос об отношении к попыткам создать "Армию Турана" обретает особый смысл, если иметь в виду, что 30 марта в Казахстан с двухдневным официальным визитом прибудет президент Турции Режеп Таип Эрдоган. Дело в том, что слухи о возможном объединении вооруженных сил тюркских государств стали распространяться после недавнего визита в казахскую столицу министра обороны Турции (кстати, поездка это состоялась в дни карабахской войны.) В СМИ тогда просочились сведения о том, что генерал Хулуси Акар предложил своему казахскому коллеге всерьез подумать над возможностью объединения ресурсов армий пяти тюркских государств. И хотя в министерстве обороны эти сведения опровергли, тема экспертным сообществом все еще обсуждается.

Сергей Шойгу о гипотетических планах создания "Армии Великого Турана" высказался достаточно уклончиво. Он лишь подчеркнул, что идея настолько сомнительная, что людей, способных ее продвигать, трудно назвать политиками. Но при этом министр признал, что в Турции действительно есть деятели, которые не только мечтают о создании военно-политического объединения тюркских государств, но и "пытаются делать для этого какие-то шаги". Глава оборонного ведомства задался вопросом – "для чего и против кого?..". Ответа он не дал, и вопрос остался висеть в воздухе. Попробуем мы сами найти на него ответ. Но прежде напомним, что сам Сергей Шойгу отметил: "и в самой России проживают тюркоязычные народы, и их достаточно много".

Смею предположить, что по идее авторов инициативы мишенью номер два (после Армении) должна стать именно Россия. Об этом, кстати, высказался недавно известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, заявивший, что разговоры о создании "Армии Великого Турана" ведутся для того, чтобы "запугать противников, в числе которых и Россия". Да и сама идея создания "Великого Турана", в первую очередь, направлена против России, так как именно эта страна на первом месте в мире по количеству живущих в ее пределах коренных тюркских народов, а также по территории, которую они населяют.

Татары, башкиры, чуваши, алтайцы, тувинцы, хакасы, якуты, карачаевцы, балкарцы имеют в Российской Федерации свои территориальные национально-административные образования. Прибавим крымских татар, турок-месхетинцев, караимов, кумыков, ногайцев, долганов, шорцев… Всего больше 20-и народов с общим населением как минимум в 15 миллионов человек. Идеологи современного пантюркизма утверждают, что тюрки составляют 16,9% населения России (это включая живущих в РФ казахов, киргизов, узбеков и азербайджанцев). И всех этих людей в Анкаре рассматривают в качестве инструмента, необходимого для реализации их сомнительной затеи. Открыто об этом, конечно же, не говорится, но в некоторых публичных выступлениях тюркских идеологов проскальзывают достаточно прозрачные намеки. Проанализирую один из них.

На состоявшемся в свое время в Баку учредительном съезде "Ассоциации сотрудничества тюркских государств" глава оргкомитета этой организации, бывший госминистр Турции Абдулхалук Чай заявил: "Живущие в мире 300 миллионов тюрков должны говорить на одном языке, иметь единую экономику и осуществлять единую политику". Поддержав эти слова Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении отметил: "Для реализации этого у нас есть воля. Если это нам не удастся, мы будем виноватыми перед будущими поколениями...".

Заявка сделана – 300 миллионов человек должны сжаться в единый кулак. Но кто они – эти 300 миллионов? Откуда взялась эта цифра? Ведь общее население тюркоязычных государств не превышает 170 миллионов человек. Стало быть, инициаторы "тюркского братства" вовсе не намерены ограничиваться распространением влияния Анкары и Баку на Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизию. Упомянув о 300 миллионах, Абдулхалук Чай по сути проговорился о том, что в сфере своих интересов, кроме Центральной Азии, видит также значительные территории Албании, Боснии, Косово, Болгарии, Греции, Кипра, Молдовы, Грузии, Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана, Монголии, Китая, ну и, конечно же, России. Лишь общее тюркоязычное население всех этих стран плюс население Турции, Азербайджана и республик Центральной Азии в сумме дает 300 миллионов.

Таким образом, идеологи современного пантюркизма уже не скрывают, что в Европе собираются делать ставку не только на сепаратистов Северного Кипра, но и на боснийских мусульман, а также на болгарских и греческих турок. Более того, даже венгров собираются втянуть в свои игры на том лишь основании, что их предками были гунны. В Молдавии работают с гагаузами. В Грузии рассчитывают на проживающих в Квемо-Картли азербайджанцев. В Иране к их услугам тюрки, населяющие провинции Восточный и Западный Азербайджан. В Ираке и Сирии на ноги поднимают туркманов. В Афганистане сотрудничают с предводителями местных узбекских кланов. В Китае подстрекают тюркоязычных уйгуров. Ну а монголов вообще считают своими. У них ведь с тюрками общие предки.

Таким образом, граждане как минимум 15-и государств должны быть обеспокоены планами, которые вынашивают инициаторы "тюркского братства". Но лидеры стран, входящих в круг интересов пантюркистов, похоже, все еще недооценивают грозящую угрозу.

5187
Теги:
турки, оружие
Премьер-министр Никол Пашинян организовал прием для представителей бизнес-класса (26 декабря 2019). Еревaн

Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент

1412
(обновлено 08:48 14.05.2021)
И.о. премьера Армении Никол Пашинян, судя по публикациям в СМИ, намерен включить в предвыборный список своей партии известных бизнесменов. Колумнист Sputnik Армения рассуждает, для чего деловым людям депутатские мандаты и могут ли они принести пользу стране.

Ради чего миллионеры идут в парламент? Версий у опрошенных мною людей несколько: гарантировать сохранность того, что в кошельке; использовать политические рычаги для увеличения его долларовой емкости; воспользоваться депутатской неприкосновенностью в случае возможного уголовного преследования; удовлетворить личные амбиции.

Прошу обратить внимание: никто из отвечавших не сказал – богатые идут в парламент, чтобы заниматься законотворчеством, представлять интересы своих избирателей в частности и общества в целом.

Тогда тех же людей я спросил: а в чем интерес власти зазывать в парламент миллионеров? Отвечая, поправили: не только миллионеров, но и знаменитых людей (певцов, артистов, футболистов).

В случае с олигархами, объясняли, как долг, который платежом красен, важен финансовый ресурс, артисты же, каратисты да футболисты полезны тем, что за их спинами – сотни тысяч поклонников, а эти голоса полезны партии, заполучившей их кумира.

Из недавних сообщений СМИ: "И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян намерен включить некоторых бизнесменов в первую двадцатку предвыборного списка партии "Гражданский договор".

В голову сразу же приходят имена Хачатура Сукиасяна и Самвела Алексаняна (есть, наверное, еще и другие), которых относят к близкому окружению семьи Пашинянов.

Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы>>

И первый, и второй депутатами парламента Армении уже были, но сказать, что отметились запавшими в память инициативами и продуктивной работой, вряд ли получится.

Войдя (если СМИ окажутся правы) во второй раз в ту же воду, люди из списка "армянского Форбса" могут, конечно, проявить себя как парламентарии убедительнее, ярче, выразительнее. Но тут есть одно "но": человек, посвятивший себя бизнесу, едва ли сможет с таким же успехом отдаться депутатскому труду. А делать деньги для предпринимателей такого полета все же важнее, чем составление законов. В равной мере это относится и к другим сферам деятельности непрофессиональных политиков.

К примеру, генералы Манвел Григорян и Сейран Сароян были хороши на поле боя, но не в кресле депутатов Национального Собрания. В одном случае занимались своим делом, в другом – отбывали почетную "повинность".

Традиция, сохранившаяся с советских времен: Юрика Варданяна, выдающегося спортсмена в свое время избрали депутатом Верховного Совета Армянской ССР, затем назначили министром по делам спорта и молодежи, после чего отправили послом в Грузию. Пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен мира ни одни вес в политике не взял, но остался в памяти как выдающийся спортсмен. Разве этого мало?

А вот вам Дональд Трамп – успешный бизнесмен, магнат, миллиардер. Захотел стать президентом – стал. Своих денег на избирательную кампанию хватало, относительно навыков управления державой и успехов в международных делах помолчим. Уходил, доведя страну до захвата бушующими толпами здания Капитолия. Такого до него в этой стране еще не было.

Говорили, если человек добивается выдающихся успехов в бизнесе, значит, умен, опытен, прозорлив. Оказалось, умный, опытный и прозорливый в одном деле, но необязательно такой же и в государственных делах.

В списке партии Никола Пашиняна будут новые имена>>

С другой стороны – 268 из общего количества членов Сената и Палаты представителей Конгресса США владеют активами на сумму свыше миллиона долларов. В каждой стране – свои традиции:

"Склонность наших граждан доверять представительство своих интересов в Вашингтоне людям обеспеченным остается неизменной. Финансовое благосостояние также является необходимым условием для ведения предвыборных кампаний", – заявила директор Центра ответственной политики Шейла Крумхольц агентству "Франс-Пресс".

Следует также заметить, что в силу общего роста доходов американцев – с одной стороны, и инфляционных процессов – с другой, миллион долларов в наши дни – не такая внушительная сумма, как в эпоху Моргана и Рокфеллера.

У нас совсем другое. В Армении миллион долларов на счету депутата тотчас вызывает грубый вопрос: откуда? Если скопил до того, как стал депутатом, тогда понятно, а если пришел с пустыми карманами, а капитал растет, то ради чего пришел?

Политические события последнего времени выявили не один десяток состоявшихся деятелей, вызывающих доверие избирателей: юристов, экономистов, политологов, социологов, чье присутствие в Национальном Собрании не только уместно, но и необходимо. В случае если они займут свои места, вопрос "ради чего они пришли?" отпадет автоматически. Пришли, чтобы поднять страну, повысить благосостояние народа, вернуть ему чувство достоинства и сделать так, чтобы законам страны подчинялись все. И чтобы величина банковского счета каждого из них не заставляла спрашивать: "откуда дровишки"? И вот в этом случае честно заработанные деньги и нахождение во власти – не антиподы.

1412
Теги:
Пашинян Никол, Форбс, парламент, Армения
По теме
Царукян - номер один: "Процветающая Армения" представила свой предвыборный список
"Налоговый рай для Самвела Алексаняна", или Вернем Армении советскую промышленность?
Хачатур Сукиасян объяснил, почему пригласил Сержа Саргсяна на открытие ТЦ "Россия молл"
Новый игрок на армянском рынке бензина: Хачатур Сукиасян приобрел компанию RAN oil
Президент Франции Эммануэль Макрон посетил учебный центр 4-го полка Французского иностранного легиона (12 марта 2021). Сен-Годерик

Военные предупредили Макрона, или Знакомый армянам сюжет в переводе с французского

3632
(обновлено 19:04 11.05.2021)
Военнослужащие обратились к лидеру Франции, указав на те вызовы, с которыми столкнулось государство. Нечто похожее произошло и в Армении. И вновь возник вопрос: вправе ли представители аполитичной структуры говорить о внутренних проблемах, если предвидят крах страны?

Все началось с убийства. 23 апреля этого года 37-летний тунисец перерезал горло сотруднице полиции коммуны Рамбуйе (под Парижем). Женщина скончалась. Напав на нее, преступник кричал "Аллах акбар", что дало основание властям назвать инцидент терактом.

Сказать, что это – первый случай, когда возмущенная произошедшим общественность возвышает свой голос, а власть пытается его не услышать, не скажешь. Но это был, пожалуй, первый на нашей памяти случай во Франции, когда свое слово сказали военные, а пропустить его мимо ушей невозможно.

Первыми об угрозе распада страны заявили отставные генералы. В своем письме президенту Эммануэлю Макрону они предупредили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях Франции, что в республике фактически идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к тысячам жертв.

Во Франции, как и в большинстве стран мира, включая Армению, военным запрещено высказываться на политические темы, поэтому в министерстве обороны пообещали наказать непослушных.

На этом все бы и закончилось, если бы своих отставных коллег не поддержали действующие военные. А это уже не просто серьезно, а очень серьезно.

Более ста тысяч человек поддержали обращение военных к властям Франции>>

Важно знать, с чего начали нынешние офицеры ВС Франции.

"Наши старшие товарищи – бойцы, заслуживающие уважения. Это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели. Вы отнеслись к ним, как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение", – втолковывали они президенту Макрону.

И далее: "Эти тысячи слуг Франции, подписавших письмо простого здравого смысла, солдаты, которые отдали свои лучшие годы, чтобы защитить нашу свободу, подчиняясь вашим приказам или выполнять ваши бюджетные ограничения. Эти люди боролись против всех врагов Франции".

Прошу обратить внимание на важный момент. Военных, высказывающихся по поводу тех или иных действий власти, обычно обвиняют во вмешательстве в политику. Их дело не рассуждать, а выполнять, чем, собственно, они и руководствуются. Но… Аполитичность военных в оценках ситуации в стране как раз и дает им возможность делать профессиональные наблюдения, предвидеть кризис, а то и крах государства.

"Трусость, обман, искажения: это не наше видение иерархии", - сказали французские военные.

Что еще поучительного в письме? Военные отмечают рост насилия в городах и деревнях страны, и указывают, что "ненависть к Франции и ее истории становится нормой". По их мнению, в стране уже тлеет гражданская война.

Авторы обращения осуждают власти Франции, которые раскритиковали первое письмо отставных генералов, предупредивших о риске гражданской войны в стране из-за угрозы, которую несут исламисты и банды из пригородов.

Марин Ле Пен: Макрон погрузил Францию в хаос и экономический упадок>>

Генералы отметили, что если начнется гражданская война, то армия будет поддерживать порядок на своей земле, потому что об этом ее попросят.

"Никто не хочет такой ужасной ситуации, но гражданская война назревает во Франции, и вы это прекрасно знаете", - отметили они.

Военные призвали руководство страны принять меры.

"На этот раз речь идет не об эмоциях по команде, речь не идет о продлении мандатов или завоевании других. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны", - убеждены они.

Что сделало правительство Макрона в ответ на первое письмо? Оно осудило письмо генералов, сравнив его с неудачным путчем французских военных в Алжире в 1961 году (тогда лидер Франции Шарль де Голль решил предоставить африканской стране независимость).

Начальник Главного штаба Вооруженных Сил Франции, генерал Франсуа Лекуантр заявил, что авторов письма ожидает дисциплинарная проверка. Командование рассматривает вариант с более суровым наказанием для старших по чину офицеров и менее суровым — для младших. Отставных генералов, подписавших письмо, накажут лишением воинского звания.

Между тем, к письму группы французских генералов присоединились, по некоторым данным, более 220 тысяч человек. Как будут развиваться события во Франции, покажет время.

Не так давно группа генералов и высокопоставленных офицеров Генерального штаба ВС Армении тоже обратилась к правительству страны, призвав подать в отставку для выхода из глубокого кризиса, возникшего после поражения в Нагорном Карабахе. В ответ премьер Армении уволил главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако внутриполитический кризис до сих пор не преодолен. К чему приведет недовольство военных политикой нынешнего руководства Армении, опять же покажет время...

3632
По теме
Президент Армении оказался в ловушке в ситуации с Генштабом - политолог
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Глава Генштаба освобожден от должности - правительство Армении ответило суду и Гаспаряну
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Секретари Совбезов Армении и России - Армен Григорян и Николай Патрушев (13 августа 2019). Еревaн

Секретари Совбеза Армении и России обсудили варианты урегулирования ситуации на границе

405
(обновлено 13:07 14.05.2021)
Армения рассматривает действия ВС Азербайджана как посягательство на суверенную территорию Армении, подчеркнул секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в пятницу по телефону обсудил с российским коллегой Николаем Патрушевым ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщил Григорян в Facebook, в ходе разговора состоялся обмен мнениями относительно возможных вариантов разрешения ситуации.

"В начале беседы, представляя ситуацию, я подчеркнул, что Ереван рассматривает это (инцидент на границе – ред.) как посягательство со стороны Азербайджана на суверенную территорию Армении. Для Армении это неприемлемо, следовательно, азербайджанские подразделения должны оставить эти территории и вернуться на исходные позиции", - отметил секретарь Совбеза Армении.

Григорян также отметил, что претензии азербайджанской стороны безосновательны, есть карты советского периода, доказывающие принадлежность данных территорий Армении.

В свою очередь Патрушев высоко оценил сдержанность армянской стороны в этом вопросе, отметив важность решения вопроса дипломатическими средствами.

Он отметил, что российская сторона на всех уровнях интенсивно работает для скорейшего решения вопроса.

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

405
Теги:
Новости Армения, граница, Россия, Армения, Совбез
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении