Ованнес Мкртчян

"Надо думать по-армянски": как амшенец пошел воевать в Карабах, хотя и не пускали

4863
(обновлено 20:26 14.03.2021)
44-дневная война 2020 года была борьбой за сохранение идентичности не только для армян Карабаха и Республики Армения, но и наших соотечественников из Западной Армении. Ованес - молодой человек из Амшена, которого война застала в карабахском селе Тагавард.

Ованес Мкртчян приехал в Армению в 2020 году для съемок фильма. Планы его нарушил сначала коронавирус, а затем - и 44-дневняя война в Карабахе. Так парень из Амшена и остался на своей исторической родине.

Он рассказывает, что во время войны очень хотел поехать в Карабах, но ему постоянно отказывали. Ованес, не имеющий армянского гражданства, не мог участвовать в боевых действиях. На его предложение помогать армии в тылу также ответили отказом.

"Я сказал другу, что нам не нужно ждать, пока нам разрешат поехать на фронт, надо ехать самим. На следующий же день удалось организовать отъезд. Купили форму, и в 7 часов выехали. Сначала было много трудностей. Нас повезли к поселку Красный Базар, потом в Тагавард. В отряде были очень крепкие ребята. Приехали волонтеры из разных стран, которые по мере своих возможностей помогали, чем могли. Самое главное – у нас была дисциплина. Никто не пытался самоутвердиться за счет другого. Мы стали одним целым", — рассказывает Ованес.

Отряде был укомплектован из разнопрофильных специалистов. По словам Ованеса, все относились к друг другу с заботой и уважением, вне зависимости от сферы деятельности, потому что понимали: на войне важна любая работа, любая помощь.

Ованнес Мкртчян
© Photo : provided by Hovhannes Mkrtchyan
Ованнес Мкртчян

Он вспоминает: "Мы не спали два дня: по ночам копали. В эти дни нам тяжело приходилось, бои не прекращались. Наш командир был сильным широкоплечим парнем. Ночью он говорил: копай, брат, копай. Он и сам всю ночь копал. Командир говорил: Ованес, ты копаешь, видишь, кто напротив? Так копай! Это бы хороший пример того, как можно стать с человеком единым целым".

"Счастливый — умер и не узнал, что сын погиб": история Карапетянов, павших за Карабах>>

Амшенские армяне в Турции считаются наиболее воинственной этнической группой. Ованес говорит о своем отношении к Карабаху, Армении и соотечественникам на диалекте, доставшемся от предков.

"Отец учил, что когда говоришь по-армянски, надо думать по-армянски. Наши культурные ценности, наша история должны быть объединяющим фактором. Меня так воспитали", - рассказывает юноша.

Ованес из Амшена готов обосноваться в Армении, вносить свой вклад в обороноспособность страны, развиваться в своей профессии.

Ованнес Мкртчян
© Photo : provided by Hovhannes Mkrtchyan
Ованнес Мкртчян

Напомним, что в Амшенском регионе Западной Армении по разным данным проживают около 700-800 тысяч армян.

4863
Теги:
Новости Армения, амшен, Карабах
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Окно для холодильника "Розенлев", или Хроника коррупционных лет в Армении

521
(обновлено 20:19 04.05.2021)
Как боролись с коррупцией в Армении еще со времен СССР? И почему борьбы по сути не было и нет, а коррупция была и есть?

Как бы ни сложился послевыборный пасьянс, кто бы ни пришел к власти в Армении, обязательно напомнит об этом зле.

Из шестнадцати первых лиц Советской Армении (в послесоветские – четверо) на меня пришлись десять, но если при Григории Арутюнове (1937-1953) я еще ходил в школу, то уже во времена Сурена Товмасяна (1953-1960) стал студентом и начал соображать, что в Армении к чему. К чему всегда была борьба с коррупцией.

До восьмидесятых это называлось борьбой с расхитителями социалистической собственности, но дело не в виде собственности, а желании урвать. Урывали всегда – суть в масштабах.

При Сурене Товмасяне и Якове Заробяне воровали меньше не только потому, что время еще послесталинское и законы строже – Армения была беднее, образ жизни склонялся к пуританскому, моральные ценности были выше материальных.

После войны, как говорится, не до жиру, жив – уже хорошо, а жить хорошо, когда кругом бедность, разруха и голодуха было даже неприлично. Помню по себе: ходили в школу в отцовских сапогах и никого это не удивляло; вопросы возникали, если хорошо одет, гладко причесан, а когда еще и упитан, то точно "жиртрест".

Антон Ервандович Кочинян стал первым лицом Армении в 1966-ом, когда строительство и производство всякой высокотехнологичной (по тем временам) всячины стало разворачиваться во всю ширь, и появились первые признаки нашей мощи: экономической, научной, культурной.

"Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет" - распевали мы в те годы, с удивлением замечая, что таких оказывалось совсем не мало, в то время как эффективность следующей строчки милицейского шлягера: "Значит, с ними нам вести незримый бой" - оставляла желать лучшего. А тут народились первые цеховики с большими деньгами, но прежде всего связями в партийно-правительственных кругах, и пошло-поехало…

Война, гибель молодых, возможная миграция - Армения начнет стареть на глазах>>

Карен Демирчян заступил на вахту в год (1974), когда Антона Ервандовича народ стал называть Антоном Брильянтовичем, но при всем при том Кочинян оставил после себя процветающий край и памятник ему в Ереване уместен.

С чего начал Демирчян, заняв кресло главного менеджера Армении? Совершенно верно – он начал бороться с коррупцией. Это всегда ласкает слух, но выполнить обещание еще не удавалось никому. Тем не менее, в демирчяновские времена вопрос по-прежнему оставался в повестке дня, но главные усилия, все-таки, были направлены на развитие экономики.

Лучше всех в смысле борьбы с коррупцией получилось у Сурена Арутюняна, последнего первого секретаря ЦК Советского периода – Спитакское землетрясение, движение "Карабах", распад СССР… Что называется, не до этого, хотя это никуда не ушло.

Обобщая прошедшие на моих глазах кампании: шуму много, толку мало. Два громких дела, не стоящих по нынешним меркам выеденного яйца. Секретарь ЦК Мгер Мелконян купил с международной выставки в Ереване голубую мечту всех ереванцев - финский холодильник "Розенлев", (экспонаты домой не вывозились, а как правило распродавались на месте). Шкаф в дверь не влезал, приподняли краном, протиснули через окно, кто надо увидел, сфотографировал, послал в Москву. Кто надо приехал, огорчился, Мелконяна с работы сняли.

Первый секретарь района имени 26-ти бакинских комиссаров города Еревана Михаил Минасян получил квартиру на улице Саят-Нова, слегка перепланировал, увеличив жилую площадь за счет вспомогательной. Минасяна освободили от занимаемой должности. По нынешним представлениям – чушь, ерунда, курам на смех, какая на фиг коррупция?!.. Тем не менее, записали в актив борьбы со злоупотреблениями служебным положением, как составной части коррупции.

Между тем… Купи тот же "Розенлев" токарь Ереванского "Армэлектромаша" или расширь гостиную за счет коридора (или наоборот) – никаких проблем. Подход такой: то, что можно простым смертным, номенклатуре нельзя. Согласитесь, в этом что- то есть.

Настал послесоветский период. Левон Тер-Петросян. Армения в разрухе, блокада, холод, хлеб по талонам, темно. Новая власть объявила прежние власти ворами и жуликами, отчего в "Грабь награбленное!" пробивалось что-то от Робин Гуда.

Война в Карабахе, отечество в опасности, казалось бы, не до воровства, но как говорил один из моих многоопытных друзей: "Граждане, оставить панику! Во время военного положения все коррупционные схемы будут работать в обычном режиме".

Может ли улыбка изменить мир - легендарные армяне в фотолетописи Валерия Плотникова>>

Под шумок приватизировались предприятия, раскулачивалось в лом и вывозилось на продажу дорогостоящее оборудование. Разговоры о коррупции не то, чтобы прекратились, но как-то сникли, поугасли, растворились в тяготах трудного времени.

Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Страна поднималась на ноги, но и коррупционер не дремал. О кумовстве, семейственности, протекционизме говорили все кроме государственного телевидения. Назывались имена, ставшие нарицательными: "Сашик", "Лфик-Само", "Немец-Рубо"…

…Ушел Серж Саргсян, пришел Никол Пашинян. Сказал: "Размажу по асфальту", "Вырву с корнем", и рядом много чего с той же страстью борца с расхитителями капиталистической собственности.

Прошло всего ничего и вдруг: "С коррупцией в Армении в принципе покончено!". Всем стало смешно. В Америке, во Франции, в Англии, Китае, Сингапуре не смогли, а мы за полтора года - и вот вам пожалуйста…

521
Теги:
Армения, коррупция
 Вид на Капитолий

907 раз отмерь, один раз отрежь. Особенности американской помощи Баку

6035
(обновлено 00:17 04.05.2021)
В минувшую пятницу стало известно о том, что администрация США решила продлить мораторий на применение законодательного ограничения, запрещающего оказывать помощь Азербайджану. Колумнист Sputnik Армения анализирует обстоятельства, предшествовавшие этому решению.

Известие о том, что Азербайджан может рассчитывать на получение американской помощи, Ильхаму Алиеву сообщил по телефону лично госсекретарь Энтони Блинкен. Речь о продлении режима неприменения действия 907-й поправки к "Акту в поддержку Свободы". Эта поправка предполагает своеобразные санкции в отношении страны, вопреки международным нормам осуществляющей транспортную и экономическую блокаду Армении и Карабаха. В Белом доме решили, что наказывать Азербайджан не за что. Между тем, причины, в свое время заставившие американских законодателей ввести санкции, вовсе не устранены.

Напомню, "Акт в поддержку свободы" вступил в силу в октябре 1992 года. Закон позволял администрации Соединенных Штатов предоставлять военно-техническую и финансовую поддержку странам бывшего СССР для содействия им в развитии демократии и построении гражданского общества. По инициативе проармянских конгрессменов в закон был внесен особый пункт под номером 907, который исключил Азербайджан из списка стран, имеющих право на получение какой-либо помощи от США. Это был ответ Вашингтона на провидимую официальным Баку политику изоляции Армении и Нагорного Карабаха. Поправка была представлена сенатором-демократом Джоном Керри, ставшим впоследствии госсекретарем США. Республиканская администрация его позицию поддержала. Таким образом, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Азербайджана, как страны грубо попирающей нормы международного права. И в данном случае не так важно, что Азербайджан в результате лишился сотен миллионов долларов, предоставляемых Соединенными Штатами в виде помощи странам-партнерам. Куда более важен сам факт того, что принятием 907-й поправки парламент мировой сверхдержавы подтвердил, что считает Азербайджан достойным наказания. Именно потому правители Азербайджана на протяжении почти 30 лет прилагают столько усилий для отмены поправки.

Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас>>

В 2001-м Гейдару Алиеву удалось договориться с Джорджем Бушем-младшим. В итоге американская администрация предложила законодателям отменить 907-ю поправку или пересмотреть ее требования. Благодаря настойчивости армянского лобби конгресс отказал президенту. Был принят компромиссный вариант – конгрессмены и сенаторы позволили президенту временно – на год – приостанавливать действие поправки в случае, если этого потребуют национальные интересы США. Своеобразный мораторий на применение санкций азербайджанские дипломаты представили как свой грандиозный успех, при этом даже не заметив, что Вашингтон в итоге обрел весьма эффективный механизм давления на Баку. 907-я поправка стала своего рода Дамокловым мечом, зависшим над Азербайджаном. Ведь в любой момент поправка может вновь вступить в силу. Бакинские правители все эти годы были в напряжении. А что если президент США не предложит конгрессу еще на один год продлить режим неприменения санкций?.. А что если парламент сочтет аргументы президента в пользу продления моратория недостаточно убедительными?..

Каждый год в декабре Азербайджан оказывается перед угрозой. На этот раз Дональд Трамп перед уходом не подписал соответстующее обращение, позволив преемнику самому принимать решение – продлевать режим неприменения поправки, или восстановить ее действие. Больше трех месяцев в Белом доме тянули с решением, испытывая нервы бакинских правителей. Следует отметить, что и прежде бывали случаи, когда американцы искусственно затягивали принятие решения о пролонгировании режима приостановления действия поправки. Так было к примеру в 2003-м, когда между дипломатами США и Азербайджана в очередной раз возникло недопонимание по какому-то вопросу. Следствием этого стало то, что конгресс долгое время "не находил времени" для рассмотрения инициативы президента. Вашингтон таким образом делал официальному Баку предупреждение. Тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамед-Кулиев откровенно признал, что "продление режима приостановления действия поправки под угрозой". И лишь после того, как официальный Баку понял всю серьезность посланного Вашингтоном сигнала и согласился считаться с "советами" американских дипломатов, конгресс все-таки нашел время для рассмотрения обращения Белого дома.

Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – эксперт>>

Не думаю, что на этот раз парламент решится заблокировать инициативу Белого дома. Но смею предположить, что у конгрессменов все-таки возникнут вопросы относительно того, насколько оправданно это решение. Не так давно 65 членов Палаты представителей в открытом письме, адресованном госсекретарю, призвали не продлевать режим временной приостановки действия 907-ой поправки. Этот призыв был вполне уместным, если иметь в виду, что и сам Джозеф Байден в свое время выступал за восстановление действия карающей Азербайджан поправки. На это обращают внимание руководители Армянского национального комитета Америки, выразившие свое разочарование в связи с решением администрации. В распространенном ими заявлении отмечается, что инициатива Белого дома противоречит принципам, которых придерживался президент Байден.

Следует признать, что в отличие от темы геноцида, в вопросе восстановления действия 907-й поправки Джо Байден отчетливых обещаний армянам не давал. Потому, его трудно обвинить в том, что он не держит слово. Но определенная непоследовательность в его действиях, тем не менее, наблюдается. Дело в том, что в конце октября 2020 года, будучи кандидатом в президенты Байден заявил, что "администрация президента должна восстановить действие 907-й поправки и обязана полностью выполнять ее требование, чтобы остановить поток военной техники в Азербайджан". Выходит от предшественника президент требовал то, чего сам сделать не решился.

Армянские лоббистские организации, благодарные Байдену за признание геноцида, в данном вопросе его действиями разочарованы. Но заметим, что и в Баку тоже Вашинтоном недовольны. Дело в том, что после окончания прошлогодней 44-дневной войны азербайджанские дипломаты искренне верили в то, что им удастся добиться окончательной ликвидации поправки. Правительство Азербайджана и прежде пользовалось любой возможностью поднять перед руководством США вопрос отмены ограничений. С таким призывом к Белому дому не раз обращались конгрессмены, сотрудничающие с азербайджанским и турецким лобби. На последнем заседании азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что "907-я поправка препятствует успешному развитию экономических отношений", а потому, ее следует пересмотреть. После подписания 9 ноября трехстороннего заявления, положившего конец военным действиям, в Азербайджане сочли, что препятствие, мешавшее окончательной отмене санкций, устранено. Баку направил Вашингтону прямой сигнал о том, что рассчитывает на снятие всех ограничений. Вот что об этом пишет проправительственный сетевой ресурс "Haqqin.az": "Не настало ли время для окончательной отмены этой экономической санкции, закрывающей путь к полноценному торговому и экономическому сотрудничеству двух стран? Азербайджан снял блокаду Армении. Почему Конгресс не отменяет поправку? Время пришло…"

Но, как выяснилось, оптимизм азербайджанских дипломатов не был оправдан. Усилия, направленные на полную ликвидацию поправки, не могли иметь особых перспектив. Ведь в принятом законе отчетливо говорится, что условием отмены 907-ой поправки является отказ от политики изоляции Армении и Нагорного Карабаха. Тот факт, что между Степанакертом и Ереваном есть транспортная артерия, вовсе не означает, что Баку прекратил блокаду Карабаха. Лачинский коридор действует лишь благодаря настойчивости российских миротворцев. А Армению Баку как держал в состоянии тотальной транспортной блокады, так и продолжает держать. Вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Ноемберян и Казах администрация Алиева даже обсуждать не соглашается. До тех пор, пока Баку продолжает свою агрессивную политику, оправдания полной отмене санкций быть не может.

Соловьев: своим заявлением о Геноциде армян Блинкен взбесил турок еще сильнее>>

Кроме всего прочего, следует заметить, что существование поправки выгодно американской администрации, так как позволяет оказывать воздействие на Азербайджан. Это отличный механизм сдерживания и давления. В случае, если Баку позволит себе что-то лишнее, Белый дом сможет задействовать свои механизмы в конгрессе и законодатели восстановят действие санкций, заявив о недостаточной убедительности приведенных президентом аргументов. С какой стати американцам лишать себя столь эффективного механизма политического воздействия?..

6035
Теги:
помощь, США
По теме
Баку ответил на миротворческие усилия России, Франции и США ударом по роддому – МИД Арцаха
США призывают Ереван и Баку возобновить работу с МГ ОБСЕ по Карабаху— Помпео
Срочно освободить армянских пленных: Конгресс США рассмотрит проект резолюции против Баку
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении

0
Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что планируется поставить в Армению до одного миллиона доз вакцины "Спутник V".

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Ереван и Москва обсудили вопрос о налаживании производства российской вакцины "Спутник V" в Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил то Россия поставила несколько десятков тысяч доз вакцины. По словам главы российского МИД, в планах также - поставка в Армению до одного миллиона доз вакцины. 

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

Напомним, в Армении уже начата вакцинация препаратами "Спутник-V" и AstraZeneca. Российской вакцины поступило 15 тысяч доз на 7500 человек, но постепенно ее партии увеличатся. 2 мая было доставлено около 100 тысяч доз китайской вакцины "Коронавак" - в рамках помощи от КНР. Кроме того, достигнута дооворенность о поставках американской вакцины Novavax (о количестве доз пока не сообщается).

0
Теги:
производство, вакцина, Россия, Армения
По теме
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Пресс-конференция глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных