Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

8701

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

8701
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах
Премьер-министр Никол Пашинян организовал прием для представителей бизнес-класса (26 декабря 2019). Еревaн

Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент

1438
(обновлено 08:48 14.05.2021)
И.о. премьера Армении Никол Пашинян, судя по публикациям в СМИ, намерен включить в предвыборный список своей партии известных бизнесменов. Колумнист Sputnik Армения рассуждает, для чего деловым людям депутатские мандаты и могут ли они принести пользу стране.

Ради чего миллионеры идут в парламент? Версий у опрошенных мною людей несколько: гарантировать сохранность того, что в кошельке; использовать политические рычаги для увеличения его долларовой емкости; воспользоваться депутатской неприкосновенностью в случае возможного уголовного преследования; удовлетворить личные амбиции.

Прошу обратить внимание: никто из отвечавших не сказал – богатые идут в парламент, чтобы заниматься законотворчеством, представлять интересы своих избирателей в частности и общества в целом.

Тогда тех же людей я спросил: а в чем интерес власти зазывать в парламент миллионеров? Отвечая, поправили: не только миллионеров, но и знаменитых людей (певцов, артистов, футболистов).

В случае с олигархами, объясняли, как долг, который платежом красен, важен финансовый ресурс, артисты же, каратисты да футболисты полезны тем, что за их спинами – сотни тысяч поклонников, а эти голоса полезны партии, заполучившей их кумира.

Из недавних сообщений СМИ: "И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян намерен включить некоторых бизнесменов в первую двадцатку предвыборного списка партии "Гражданский договор".

В голову сразу же приходят имена Хачатура Сукиасяна и Самвела Алексаняна (есть, наверное, еще и другие), которых относят к близкому окружению семьи Пашинянов.

Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы>>

И первый, и второй депутатами парламента Армении уже были, но сказать, что отметились запавшими в память инициативами и продуктивной работой, вряд ли получится.

Войдя (если СМИ окажутся правы) во второй раз в ту же воду, люди из списка "армянского Форбса" могут, конечно, проявить себя как парламентарии убедительнее, ярче, выразительнее. Но тут есть одно "но": человек, посвятивший себя бизнесу, едва ли сможет с таким же успехом отдаться депутатскому труду. А делать деньги для предпринимателей такого полета все же важнее, чем составление законов. В равной мере это относится и к другим сферам деятельности непрофессиональных политиков.

К примеру, генералы Манвел Григорян и Сейран Сароян были хороши на поле боя, но не в кресле депутатов Национального Собрания. В одном случае занимались своим делом, в другом – отбывали почетную "повинность".

Традиция, сохранившаяся с советских времен: Юрика Варданяна, выдающегося спортсмена в свое время избрали депутатом Верховного Совета Армянской ССР, затем назначили министром по делам спорта и молодежи, после чего отправили послом в Грузию. Пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен мира ни одни вес в политике не взял, но остался в памяти как выдающийся спортсмен. Разве этого мало?

А вот вам Дональд Трамп – успешный бизнесмен, магнат, миллиардер. Захотел стать президентом – стал. Своих денег на избирательную кампанию хватало, относительно навыков управления державой и успехов в международных делах помолчим. Уходил, доведя страну до захвата бушующими толпами здания Капитолия. Такого до него в этой стране еще не было.

Говорили, если человек добивается выдающихся успехов в бизнесе, значит, умен, опытен, прозорлив. Оказалось, умный, опытный и прозорливый в одном деле, но необязательно такой же и в государственных делах.

В списке партии Никола Пашиняна будут новые имена>>

С другой стороны – 268 из общего количества членов Сената и Палаты представителей Конгресса США владеют активами на сумму свыше миллиона долларов. В каждой стране – свои традиции:

"Склонность наших граждан доверять представительство своих интересов в Вашингтоне людям обеспеченным остается неизменной. Финансовое благосостояние также является необходимым условием для ведения предвыборных кампаний", – заявила директор Центра ответственной политики Шейла Крумхольц агентству "Франс-Пресс".

Следует также заметить, что в силу общего роста доходов американцев – с одной стороны, и инфляционных процессов – с другой, миллион долларов в наши дни – не такая внушительная сумма, как в эпоху Моргана и Рокфеллера.

У нас совсем другое. В Армении миллион долларов на счету депутата тотчас вызывает грубый вопрос: откуда? Если скопил до того, как стал депутатом, тогда понятно, а если пришел с пустыми карманами, а капитал растет, то ради чего пришел?

Политические события последнего времени выявили не один десяток состоявшихся деятелей, вызывающих доверие избирателей: юристов, экономистов, политологов, социологов, чье присутствие в Национальном Собрании не только уместно, но и необходимо. В случае если они займут свои места, вопрос "ради чего они пришли?" отпадет автоматически. Пришли, чтобы поднять страну, повысить благосостояние народа, вернуть ему чувство достоинства и сделать так, чтобы законам страны подчинялись все. И чтобы величина банковского счета каждого из них не заставляла спрашивать: "откуда дровишки"? И вот в этом случае честно заработанные деньги и нахождение во власти – не антиподы.

1438
Теги:
Пашинян Никол, Форбс, парламент, Армения
По теме
Царукян - номер один: "Процветающая Армения" представила свой предвыборный список
"Налоговый рай для Самвела Алексаняна", или Вернем Армении советскую промышленность?
Хачатур Сукиасян объяснил, почему пригласил Сержа Саргсяна на открытие ТЦ "Россия молл"
Новый игрок на армянском рынке бензина: Хачатур Сукиасян приобрел компанию RAN oil
Президент Франции Эммануэль Макрон посетил учебный центр 4-го полка Французского иностранного легиона (12 марта 2021). Сен-Годерик

Военные предупредили Макрона, или Знакомый армянам сюжет в переводе с французского

3641
(обновлено 19:04 11.05.2021)
Военнослужащие обратились к лидеру Франции, указав на те вызовы, с которыми столкнулось государство. Нечто похожее произошло и в Армении. И вновь возник вопрос: вправе ли представители аполитичной структуры говорить о внутренних проблемах, если предвидят крах страны?

Все началось с убийства. 23 апреля этого года 37-летний тунисец перерезал горло сотруднице полиции коммуны Рамбуйе (под Парижем). Женщина скончалась. Напав на нее, преступник кричал "Аллах акбар", что дало основание властям назвать инцидент терактом.

Сказать, что это – первый случай, когда возмущенная произошедшим общественность возвышает свой голос, а власть пытается его не услышать, не скажешь. Но это был, пожалуй, первый на нашей памяти случай во Франции, когда свое слово сказали военные, а пропустить его мимо ушей невозможно.

Первыми об угрозе распада страны заявили отставные генералы. В своем письме президенту Эммануэлю Макрону они предупредили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях Франции, что в республике фактически идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к тысячам жертв.

Во Франции, как и в большинстве стран мира, включая Армению, военным запрещено высказываться на политические темы, поэтому в министерстве обороны пообещали наказать непослушных.

На этом все бы и закончилось, если бы своих отставных коллег не поддержали действующие военные. А это уже не просто серьезно, а очень серьезно.

Более ста тысяч человек поддержали обращение военных к властям Франции>>

Важно знать, с чего начали нынешние офицеры ВС Франции.

"Наши старшие товарищи – бойцы, заслуживающие уважения. Это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели. Вы отнеслись к ним, как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение", – втолковывали они президенту Макрону.

И далее: "Эти тысячи слуг Франции, подписавших письмо простого здравого смысла, солдаты, которые отдали свои лучшие годы, чтобы защитить нашу свободу, подчиняясь вашим приказам или выполнять ваши бюджетные ограничения. Эти люди боролись против всех врагов Франции".

Прошу обратить внимание на важный момент. Военных, высказывающихся по поводу тех или иных действий власти, обычно обвиняют во вмешательстве в политику. Их дело не рассуждать, а выполнять, чем, собственно, они и руководствуются. Но… Аполитичность военных в оценках ситуации в стране как раз и дает им возможность делать профессиональные наблюдения, предвидеть кризис, а то и крах государства.

"Трусость, обман, искажения: это не наше видение иерархии", - сказали французские военные.

Что еще поучительного в письме? Военные отмечают рост насилия в городах и деревнях страны, и указывают, что "ненависть к Франции и ее истории становится нормой". По их мнению, в стране уже тлеет гражданская война.

Авторы обращения осуждают власти Франции, которые раскритиковали первое письмо отставных генералов, предупредивших о риске гражданской войны в стране из-за угрозы, которую несут исламисты и банды из пригородов.

Марин Ле Пен: Макрон погрузил Францию в хаос и экономический упадок>>

Генералы отметили, что если начнется гражданская война, то армия будет поддерживать порядок на своей земле, потому что об этом ее попросят.

"Никто не хочет такой ужасной ситуации, но гражданская война назревает во Франции, и вы это прекрасно знаете", - отметили они.

Военные призвали руководство страны принять меры.

"На этот раз речь идет не об эмоциях по команде, речь не идет о продлении мандатов или завоевании других. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны", - убеждены они.

Что сделало правительство Макрона в ответ на первое письмо? Оно осудило письмо генералов, сравнив его с неудачным путчем французских военных в Алжире в 1961 году (тогда лидер Франции Шарль де Голль решил предоставить африканской стране независимость).

Начальник Главного штаба Вооруженных Сил Франции, генерал Франсуа Лекуантр заявил, что авторов письма ожидает дисциплинарная проверка. Командование рассматривает вариант с более суровым наказанием для старших по чину офицеров и менее суровым — для младших. Отставных генералов, подписавших письмо, накажут лишением воинского звания.

Между тем, к письму группы французских генералов присоединились, по некоторым данным, более 220 тысяч человек. Как будут развиваться события во Франции, покажет время.

Не так давно группа генералов и высокопоставленных офицеров Генерального штаба ВС Армении тоже обратилась к правительству страны, призвав подать в отставку для выхода из глубокого кризиса, возникшего после поражения в Нагорном Карабахе. В ответ премьер Армении уволил главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако внутриполитический кризис до сих пор не преодолен. К чему приведет недовольство военных политикой нынешнего руководства Армении, опять же покажет время...

3641
По теме
Президент Армении оказался в ловушке в ситуации с Генштабом - политолог
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Глава Генштаба освобожден от должности - правительство Армении ответило суду и Гаспаряну
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
 Президент РФ Владимир Путин

Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ - Песков

0
(обновлено 14:01 14.05.2021)
Путин работает в Ново-Огарево, откуда ранее в пятницу провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Армении Пашиняном.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Президент Владимир Путин проведет в пятницу оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ, а также ряд других встреч и совещаний, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Сегодня у президента день рабочих встреч, и  в середине дня будет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Соответственно, информируем вас о темах, которые будут стоять на повестке дня", - сказал он.

Песков уточнил, что Путин работает в Ново-Огарево, и напомнил о том, что российский лидер ранее в пятницу провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

0
Теги:
Армения, совбез, Путин, Россия