Коньяк

Чем пахнет армянский коньяк - "чудеса" отечественного производства

3864
(обновлено 17:31 17.02.2021)
Статистика по урожаю винограда в Армении выросла настолько, что это вызвало сомнения у экспертов. Есть опасность, что в республику завозится "левый" спирт, из него делают коньяк, а армянские фермеры остаются в убытке.

Прошлой осенью винные и коньячные заводы Армении долго не закупали виноград, ссылаясь на то, что из-за пандемии коронавируса у них упали продажи в России, а хранить новое вино и спирт им негде. В конце концов виноград они закупили, но уже по низкой цене (когда цена упала, емкости очень быстро нашлись). Почему?

Еще один фактор. Урожай винограда в прошлом году был хорошим: в 2020 году, по официальной статистике, было заготовлено почти 265 тысяч тонн. Но многим экспертам этот показатель показался "слишком хорошим", поскольку в самые урожайные годы в Армении реально заготавливают максимум 140-150 тысяч тонн винограда. Если урожай приписывают, то зачем?

И наконец, третье. На последнем заседании правительство приняло решение поддержать экспорт коньячного спирта (но почему-то не готового коньяка). Зачем заводам вывозить спирт, а не готовый коньяк, за который они получат в несколько раз больше? Почему тогда правительство стимулирует экспорт спирта, а не коньяка? Если на дворе кризис и коньяк в России не покупают, то кто и зачем теперь покупает у армянских заводов этот спирт?

Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему>>

Одна из догадок, которой мы не раз делились, – это дешевый привозной спирт: его выдают за армянский, делают из него "армянский коньяк", а чтобы оправдать его происхождение, завышают показатели урожая винограда. Косвенно это подтверждается исследованием Госкомиссии по защите экономической конкуренции.  Для этого используют два "чуда".

Чудо N1

Это "чудо" можно сформулировать так: емкости для хранения на коньячных заводах Армении обратно пропорциональны цене на виноград. На простом языке это означает следующее: в сентябре заводы не закупали виноград, ссылаясь на то, что емкости для хранения у них заполнены. Делать нечего: сельчане стали вынужденно снижать цену. И тут никелированные емкости стали появляться неизвестно откуда (предположительно, из земной атмосферы). К концу сезона практически весь урожай был закуплен. Бизнес оказался умным и "креативным". Только вот за счет своих соотечественников-сельчан, которые продали виноград за копейки и теперь должны думать, как кормить свои семьи до осени.

В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?>>

Ничего хорошего в этом, естественно, нет. Непонятно только одно: зачем приписывать показатели урожая винограда?

Чудо N2

"Несуществующий" виноград на заводах Армении многие годы превращался в реальный коньяк. Секрет очень прост: часть коньячного спирта в республике – не местная, а привозная. Чтобы это скрыть, данные об урожае завышают. По этой же причине государство никогда официально не фиксировало площади виноградников.

Коньячные заводы от этого выигрывали, чего не скажешь о фермерах: заводы не были заинтересованы брать их виноград, потому что под рукой был дешевый спирт.

В подтверждение добавим, что после 2018 года "канал" привозного спирта прикрыли, заводы подняли цену на закупку винограда (не стало "левого" спирта – пришлось честно закупать фермерский урожай). Одновременно показатели урожая винограда приблизились к реальным (в 2018 году их показали примерно 180 тысяч тонн).

Теперь, когда урожай зафиксирован неправдоподобно высокий, снова появляются опасения, что в республику попадает "левый" спирт.

Непроверенные сведения

Участники рынка в беседе со Sputnik Армения заявили об опасности преступной схемы, в которой используются кредиты господдержки для фермеров, под сниженный или нулевой процент. Упрощенная схема такова. Владельцы заводов говорят фермеру: "Хочешь, чтобы я взял у тебя виноград по нормальной цене? Возьмешь такой кредит, деньги отдашь мне, я тебе верну". Таким образом, заводы получают беспроцентные деньги на покупку спирта. Не очень много для многомиллионного бизнеса, но, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Цену уже не сбрасывают, но приписки вновь появились – проверки на виноградниках Армении>>

Понять, правда это или нет, можно, если знать данные (хотя бы из двух-трех сел) о том, кто из фермеров весной 2020 года брал кредиты господдержки и сколько винограда они реально сдали на заводы осенью.

3864
Теги:
производство, Армения, спирт, коньяк
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?
Спасти виноград: министр ознакомился с вопросами закупа урожая в Армении
Проблема с экспортом вина и коньяка из Армении: вопрос обсуждается в ЕАЭС
Озеро Сев Лич

Озеро раздора на границе Армении, или Как в советское время хотели решить проблему Сев лич

4964
(обновлено 23:47 17.05.2021)
Власти Армении расценивают ситуацию возле Черного озера, что на границе с Азербайджаном, как кризис, и выход из него пока не найден. Между тем, споры вокруг этого водоема возникали еще в советские времена. Подробности той истории вспоминает колумнист Sputnik Армения.

Армения договорилась с Азербайджаном решить проблему Сев лич (Черное озеро) на "взаимовыгодных для двух братских республик условиях и сохранить его для будущих поколений".

Это мы о чем? Это мы о делах 1986 года, когда нынешний и.о. премьера Армении Никол Пашинян еще в школу ходил, а президент Азербайджана Ильхам Алиев едва окончил МГИМО.

Все началось с письма учителя каракашлакской школы Лачинского района Челкаша Мехралиева в "Известия". Из обращения его в газету: "Более двадцати лет обеспокоен судьбой уникального озера Кара-гёль на границе двух братских республик – Азербайджана и Армении. Раньше вода в нем была чистой, прозрачной, а теперь зацвела, муть, грязь, озеро постепенно умирает. На армянском берегу стоит насосная станция, качающая воду в Горис и окрестные села, обезвоживается озеро и окружающие ее альпийские луга (102 вида растений). Надо что-то делать!".

Сделали. Еще до письма в газету, в 1973 году, Черное озеро посетила совместная комиссия из Армении и Азербайджана, походили, посмотрели… После этого Азербайджан поставил на берегу свою насосную станцию, и теперь уже две станции, как бы соревнуясь друг с другом, делали озеру хуже.

Иджеван как предчувствие, или Когда военных патрулей еще не было на дорогах Армении>>

Тут надо сказать, что на пастбищах вокруг Черного озера, запасы которого пополнялись только за счет таяния снегов и дождей, паслись отары овец (по подсчетам тех лет – более ста тысяч голов), и они выпивали не меньше, чем люди.

Дальше из жанра межправительственной переписки. Письмо Мехралиева из "Известий" ушло в Баку и Ереван.

Заместитель председателя Совета министров Азербайджана, товарищ Мамедов сообщил, что, да, вокруг озера необходимо создать санитарную зону, построить обводнительную систему на прилегающих к озеру пастбищах. Но главной причиной снижения уровня озера (так выходило из письма) являлась сама природа. А именно – засушливая погода последних лет. 

Далее товарищ Мамедов предлагал, как водилось, создать совместную комиссию "с целью обследования озера и разработки мероприятий, направленных на восстановление его естественного состояния".

Армянскую сторону в дискуссии представлял заместитель председателя Совета министров Юрий Ходжамирян. В письме в "Известия" он тоже говорил о санитарной зоне, запрете водопоя скота непосредственно из водоема и других вещах, сообщая одновременно, что министерство водного хозяйства начало запланированные работы, хотя они должны были выполняться на паритетных началах. Не говоря уже о том, что Минсельхоз Азербайджана должен был заменить загрязняющую атмосферу дизельную насосную станцию на электрическую, но не сделал этого.

"Остолбенел": жена пастуха из Сюника рассказала о его "встрече" с азербайджанцами>>

В "Известиях" прочитали и то, и другое, и сказали свое: "Правительства Армении и Азербайджана проникнуты пониманием того, как важно сохранить для потомков (да и для современников тоже) уникальные природные объекты. И все же "понимание и даже решение комиссии – это одно, а решительные практические меры по спасению озера, о чем пишет товарищ Мехралиев, – другое", – слегка пожурила соседей Москва по поводу Черного озера.

Собкорам "Известий" по Армении и Азербайджану предложили съездить через год на озеро и посмотреть, как и чем оно живет. Впереди был 1988 год, в затылок дышало Карабахское движение, в том же году грянуло землетрясение и стало уже не до Сев лич.

…Сегодня события на озере и вокруг него развиваются совсем по другому сценарию. Азербайджанская армия вошла в Армению на три с лишним километра (какие уж там сто два вида цветочков на берегу) и отрезала Сев лич от остальной части страны. Арбитром, как и в описанном случае, вновь выступила Россия.

По последним данным, Пашинян на заседании Совбеза сообщил, что военно-политическая ситуация с 12 мая остается в целом неизменной, хотя некоторые группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана непоколебима: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении.

4964
Теги:
Азербайджан, озеро, Армения
По теме
"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Присутствие азербайджанцев в Ишханасаре угрожает доступности питьевой воды в Сюнике
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Польские болельщики на трибуне

От тотализатора к Кубку Польши футбольная история Ваана Геворгяна

1543
(обновлено 23:20 16.05.2021)
В Польше этого армянского полузащитника называли легко адаптирующимся футболистом, способным быстро притираться к новой команде и стилю ее игры.

Вовсе не случайно Ваан Геворгян стал трехкратным обладателем Кубка этой страны в составе трех разных команд – знаковый результат. Наш соотечественник также дважды выигрывал Суперкубок Польши.

Ваан Геворгян - один из многих армян, которые вместе с семьями покинули Армению в поисках счастья за рубежом. Ему было тринадцать лет, когда он вместе с матерью и старшим братом в 1994 году переехал из родного Еревана в Польшу и поселился в городке Плок, население которого составляло всего 100 000 человек. Пять лет спустя Ваан присоединился к местному клубу ''Висла'', где играл до 2008 года.

"Висла" стала для футбольной карьеры Ваана прекрасной стартовой площадкой. Геворгян играл на левом фланге, при этом он не только организовывал атаки, но и нередко завершал их. Сезон 2004/2005 был наиболее успешным для "Вислы": команда выиграла Кубок страны, а через год и Суперкубок, обыграв титулованную "Легию". Ваан Геворгян провел за ''Вислу'' 216 матчей, забив 25 голов.

Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала">>

Следующим шагом стала ''Лодзь''. Клуб этот был классом повыше "Вислы", однако Ваану Геворгяну не нужно было самоутверждаться в новой команде, ведь польская пресса достаточно много о нем писала, да и специалисты высоко ценили футбольные качества армянского полузащитника. Наш соотечественник отыграл в "Лодзи" два сезона, проведя в составе клуба 38 матчей и трижды поразив ворота соперников. Поскольку Ваан довольно быстро адаптировался к новым условиям, никаких проблем у него не возникло и в новом клубе – "Ягеллонии" из Белостока.

''Я считаю, что могу играть куда лучше, чем в ''Лодзи''. Рад, что болельщики тепло отзываются обо мне, но чтобы добиться значительных успехов, хорошо должна играть вся команда", - говорил Геворгян.

Фанаты остались довольны армянским полузащитником, ведь он отблагодарил их за теплоту классной игрой. В составе ''Ягеллонии'' Геворгян также провел два сезона, а в 2010 году он вместе с товарищами по команде выиграл Кубок Польши. Армянский полузащитник провел за клуб из Белостока 24 матча, став автором одного гола.

В 2011 году Геворгян перебрался в город Быдгощ, где присоединился к клубу ''Завиша''. Эта команда, в составе которой он выступал три года, стала последней в спортивной карьере Ваана. Кстати, именно в этом клубе в 60-х годах начинал свою карьеру легенда польского футбола Збигнев Бонек, игравший на той же позиции, что и Геворгян. В ''Завише'' у Ваана словно открылось второе дыхание. Примечательно, что "Завиша" играла в первой лиге, и во многом благодаря армянскому полузащитнику клуб в следующем же году вернулся в лигу сильнейших.

В 2014 году ''Завиша'' выиграла Кубок Польши, а потом и Суперкубок, одолев в решающей игре чемпиона страны ''Легию'' (3: 2). В Варшаве хорошо помнили Геворгяна, который вместе с одноклубниками однажды уже побеждал столичный клуб в кубковой игре. В 2014-м история повторилась. В том матче Ваан забил гол. В целом годы, проведенные в ''Завише'', были самыми результативными для Геворгяна: 17 голов в 94 матчах.

Примечательно, что армянский футболист выступал и за молодежную сборную Польши. Все ждали его дебюта в национальной команде, и он состоялся. Это произошло 12 июля 2004 года в Чикаго. Как только Геворгян получил польское гражданство, ему позвонил главный тренер польской команды Павел Янас, знаменитый защитник ''Белых орлов'', бронзовый призер чемпионата мира 1982 года. Он давно следил за успехами армянского полузащитника, а потому не стал медлить с приглашением в сборную.

В 2004 году сборная Польши отправилась в трансатлантическое турне – на товарищеский матч со сборной США в Чикаго. Игра завершилась вничью 1:1, Геворгян вышел на замену вместо автора гола в составе поляков Влодарчика. Но, увы, та игра стала первой и последней для армянина в стане ''Белых орлов''. После смены тренерского штаба сборной Ваана Геворгяна в национальную команду не вызывали. Кроме того, после празднования дебюта в сборной Геворгян пристрастился к алкоголю и азартным играм. В результате он ушел и из "Вислы". Первую свою ставку в букмекерской конторе Ваан сделал в 17 лет. Позже он признавался, что проиграл на ставках порядка 2 миллионов злотых.

Несмотря ни на что, болельщики с благодарностью вспоминают Ваана Геворгяна, ведь его "кубковый характер" во многом способствовал росту тех команд, в которых ему довелось играть.

1543
Теги:
армянин, Польша, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Армянский либеро, сделавший "сержантом" греческого "генерала"
Почему Эдуарда Ераносяна в Болгарии считают одним из преемников великого ''Гунди''
 Президент РФ Владимир Путин

Путин призвал к прекращению насилия между Палестиной и Израилем

0
(обновлено 12:35 18.05.2021)
Глава российского государства Владимир Путин затронул тему обострения арабо-израильского конфликта на встрече с иностранными послами.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Россия считает императивом прекращение насильственных действий Палестиной и Израилем, вспышка конфронтации привела к большому количеству жертв. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед иностранными послами.

"Вспышка конфронтации между палестинцами и израильтянами уже привела к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе среди детей. Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал глава российского государства.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено более 3,3 тысяч ракет, около 500 из них упало на территории сектора Газа. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 220, среди жертв 58 детей.

0
Теги:
насилие, Израиль, Палестина, Владимир Путин
По теме
Окровавленная Палестина: жертвы ударов по сектору Газа в фотографиях
Россия готовит палестино-израильскую встречу в Москве - Захарова
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий
Эрдоган подверг Байдена жесткой критике за военную помощь Израилю