Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Хроники карабахской войны: как армянские солдаты спасли добровольцев от удара беспилотника

4312
(обновлено 01:34 04.02.2021)
Колумнист Sputnik Армения рассказал о последней войне в Нагорном Карабахе, о том, что узнал не понаслышке.

Было воскресенье, 27 сентября 2020 года. Проснулся в 9 часов утра от трезвона будильника и автоматически потянулся к телефону. Новостная лента пестрела молниями о начавшейся в Карабахе войне. "Утром, в 7։30, Азербайджан начал широкмасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения…" - передавали СМИ страшную весть.

Второго октября в очередной раз отправился в военкомат, чтобы уточнить, когда смогу наконец поехать в Арцах. Меня вновь заверили, что непременно вызовут, что нужно просто оставаться по адресу проживания и ждать.

Третьего октября друг мне сказал, что в Арцахе серьезно нуждаются в добровольцах для работы в тылу, имеется нехватка людских ресурсов. Я связался с координатором этих вопросов в НКР.

Шестого октября наш отряд уже выехал в Арцах. Нас было 11 человек. Неподалеку от Шуши водитель сказал, что его срочно зовут обратно, и ему придется высадить нас где-нибудь в удобном месте.

В этот момент мы были под обстрелом. В три часа ночи пешком добрались до первых домов в Степанакерте и устроились в одном из них. В 5։30 утра мы с Артаком из нашего отряда отправились в штаб. Познакомились с подполковником Ярамишяном, который должен был координировать нашу службу. Он позвал армянина родом из Грузии, которого звали Шалва. Последний прибыл в Арцах из России.

"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди

Подполковник попросил Шалву довезти наш отряд до пункта назначения. Мы уселись в автомобиль и едва успели проехать несколько улиц, как попали под обстрел.

Кое-как добрались до убежища, где собрались наши друзья. Машину припарковали в незаметном месте и начали загружать вещи. За пару минут все уложили и поехали в штаб.

В самом убежище, где мы устроились, не было ни интернета, ни электричества, ни нормальной мобильной связи. Каждые 5-10 минут раздавалась воздушная тревога.

Шуши был одним из важнейших пунктов для выполнения поставленных перед нами задач. Город был практически пуст. Там находился специальный склад. При выполнении задания познакомился с арцахцем Самвелом. Это был русскоязычный парень, который работал в IT-сфере. Мы беседовали и слышали звук кружащих над нами вражеских беспилотников. Он стал настолько привычным, что мы уже не обращали внимания. Научились даже по звуку различать ударные беспилотники, дроны-камикадзе.

Приехал загруженный автомобиль. Мы приступили к выполнению задания, и звук вражеского БПЛА вдруг затих. Мы поняли, что нас ждет. Через пару секунд послышался усиливающийся рядом звук мотора беспилотника.

"Бегом, бегом..." - закричал Самвел, и все поняли, что мы оказались под прицелом. Разбежались в разные стороны, пытаясь найти укрытие. Мы с Айком из нашего отряда спрятались между мешками. До удара я закрыл глаза и начал искать во тьме силуэт смерти, ее дыхание буквально чувствовалось в воздухе.

В этот момент послышался выстрел. Еще несколько секунд — и послышался звук от взрыва. Нас от упавшего беспилотника разделяла тонкая стена и несколько метров. Мы выбежали из убежища. Недалеко победно стояли 18-20-летние военнослужащие одного из подразделений противовоздушной обороны в Шуши. Ребятам удалось в последний момент взять под прицел вражеский дрон и на несколько метров изменить направление удара. Эти несколько метров и спасли нам жизнь.

Мы вернулись на место дислокации. Включил телефон и увидел сообщение от Ваге, моего друга еще со студенческих лет. "Будь осторожней, брат. Не смей погибать, не прощу. Мы идем на спецзадание. Как-нибудь встретимся", - написал он.

Ваге отправился в Арцах добровольцем раньше меня. Он был на юге. Когда узнал о моем прибытии в Арцах, сказал, чтобы я обязательно выжил, что это война за жизнь… За все время войны говорили лишь дважды. У нас не было возможности обмениваться подробностями, перекидывались парой слов, чтобы сказать, что еще живы.

Но Ваге не вернулся со спецзадания. Я не успел предупредить, что тоже не прощу, если он погибнет. Узнал о смерти друга от его сослуживца: "Ваге скосила снайперская пуля противника. Не смогли спасти. Сейчас везем в Горис".

Несколько часов ходил по темной улице, под глухой звук работающей вдали артиллерии. Что будет с нами завтра, когда уже мы будем выполнять свое очередное спецзадание?.. Воздух был холодным. Хорена из нашего отряда мучила зубная боль, он целыми днями не мог заснуть, но участвовал в выполнении всех заданий.

Мы все готовились к выполнению следующего задания…

Отметим, специальный склад Шуши, о котором рассказывает в своих хрониках карабахской войны Наири Охикян, был расположен на вершине холма. По его словам, ежедневно сюда поступали партии гуманитарной помощи от армян из разных стран мира. Присылали разное - от продовольствия и одежды до различных предметов гуманитарного назначения. Большая часть грузов прибывала из российского города Сызрань, но немало было партий и из других стран и городов, а разные компании из Армении посылали все, что только было возможно. Пока одна группа разгружала товары, другие - друг за другом загружали в маленькие грузовики все необходимое для отправки на передовую. Это был своеобразный круговорот, который в те дни не останавливался благодаря армянской Диаспоре, бизнесменам и рядовым гражданам Армении.

Группу, в которой состоял Охикян, прозвали "Дельтой" - за мобильность и скоординированность действий команды. Никто из 11 членов отряда ни на секунду не задумывался о разрывающихся рядом снарядах, незамолкающей сирене воздушной тревоги, ночном холоде и чрезвычайно опасных задачах. Они понимали, что ребята, воюющие на передовой, всего в нескольких километрах, находятся в худшем положении. Каждый в отряде считал своим долгом обеспечение надежного тыла.

4312
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Трагический эпизод в Шуши, который скрывали. Что произошло с группой полицейских 4 октября
Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву
И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Тучи над "Байрактарами": США могут нанести серьезный удар по Турции?