Марианна Тевосян из Мартакерта родила близнецов в Ереване

Армянские невесты без женихов: решит ли ЭКО проблему демографии в Карабахе

4543
(обновлено 01:02 26.01.2021)
Можно ли решить демографическую проблему, которую усугубила война, с помощью экстракорпорального оплодотворения?! Об этом размышляет колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Не то, чтобы кто-либо против передовых технологий, но рост рождаемости в Арцахе посредством экстракорпорального оплодотворения, оформленный как поручение президента НКР Араика Арутюняна, режет слух.

Первое, что приходит в голову после того как директиву спустили: зачем рожать детей и растить из них воинов, когда государство так бездарно распоряжается их жизнями на войне? Цифра 5000 погибших на последней карабахской войне (по некоторым сведениям даже больше) сражает наповал даже если такова цена победы. А тут - никакая не победа, а постыдное во всех отношениях поражение.

Маршалу Жукову приписывают фразу, сказанную генералу Эйзенхауэру, впоследствии президенту США. Под Потсдамом, где генерал оказался по своим полководческим делам, он увидел огромное поле, устланное телами русских солдат. Оказалось, выполняя приказ Жукова, солдаты штурмовали город под кинжальным огнем немцев и почти все бойцы полегли. Увиденное потрясло американца и он спросил маршала: "На черта вам сдался этот Потсдам?!". А Жуков вроде бы ответил: "Ничего. Русские бабы еще нарожают".

Но даже спустя полвека после Великой Отечественной, последствия человеческих утрат, как от брошенного в реку камня, все еще расходились кругами. Помню по послевоенному детству – женщин вокруг много, мужчин мало, детей еще меньше. В школе – больше учительниц, чем учителей, в больницах, поликлиниках и даже на стройках – женщины опять же в большинстве, а на танцплощадках – парни нарасхват, и танцуют девушки с девушками, и никого это не удивляет.

Похожие обстоятельства могут быть и у нас. Для маленькой Армении с еще меньшим Арцахом, потерявшим в этой войне больше 75 процентов территории, оставить армянских невест без женихов значит создать зияющую демографическую дыру. Чем ее штопать?

Рассчитывать на то, что "армянские бабы еще нарожают" - трудно. Может, и нарожают, но скорее, уже не в Арцахе или в Армении, а где-нибудь подальше от беды, там где спокойнее.

Немного сравнительной статистики. В соотношении между мужским и женским населением (от 30 до 69 лет) в послевоенной России перевес по-прежнему у женщин.

В Армении на конец минувшего года соотношение следующиее: мужчин - 1 383 231 (46,5 %), женщин - 1 588 588 (53,5%).

В Азербайджане (на то же время) – мужчин 5 070 036 (49,5%) женщин – 5 171 343 (50,5%). (Дается по счетчику населения Google).

Армянский экономист Ара Галоян констатировал: "Официальная демография свидетельствует о том, что наш естественный прирост заметно замедляется". Он приводит показатели естественного прироста в январе-июле за последние три года: 2018 год – 4087 человек, 2019 год – 3579 человек, 2020 год – 2394 человека. "Но мы предпочитаем молчать об этом. Все вместе. Практически", - подводит черту Ара Галоян. Войны еще не было.

Теперь о том, что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и чего от него ждать? В буквальном переводе с латыни это "оплодотворение вне тела", в общепринятом обиходе - "зачатие в пробирке". Честно говоря, карабахца, зачатого в пробирке, представляю себе с трудом, но не будем об этом.

Первым в истории земли ребенком, зачатым таким путем, стала девочка Луиза Браун из Великобритании. За развитие подобной технологии появления на свет ее автору Роберту Эдвардсу досталась Нобелевская премия.

Дальше пошло веселее. В СССР первый пробирочный ребенок (тоже девочка, но Лена) родился в 1986 году. Понятно, что экстракорпоральный процесс не мог пройти мимо Армении, но сказать, что он сильно помог с приростом народонаселения – чего не было, того не было.

По данным Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, успех сопутствует лишь 33 процентам женщин, что, конечно, не фонтан. Получается, главное, все-таки, не в пробирке, а в чем-то другом, например, в материальных мерах и моральных стимулах для поддержки семьи.

"Родила и забыла": история суррогатного материнства в Армении без прикрас>>

"Надо сделать так, чтобы иметь двух и более детей стало престижным и модным, как становится модным заниматься спортом". Это из Путина о семьях в России, но вполне сгодится и для семей в Армении.

О звании "Мать-героиня", учрежденном в 1944 году, когда война еще шла, у нас как-то подзабыли. Правда, за ту же доблесть в новой Армении появилась своя медаль, но кавалеров награды набирается не больше двух десятков. Так демографию не поправишь.

А женятся сегодня реже, разводятся чаще, так называемые "гражданские браки" в смысле деторождения тоже на "Мать героиню" не сориентированы, западная модель свободной семьи, в которой много неясного, пытается вытеснить традиционно-армянскую, в которой много детей…

… "Запомни, сынок: холостым плохо везде, а женатым только дома", - любила пошутить незабываемая соседка, с улицы Саят-Нова, 25, Маро-тота. Мать, бабушка, затем прабабушка. В ее большом и добром доме с впечатляющим количеством детей, внуков и правнуков хорошо было всем и почтенной Маро-тота прежде всего. Иначе не оставалась бы она на этом свете больше девяноста лет: имейте это ввиду и живите долго!

4543
Теги:
ЭКО, война, демография
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Тучи над "Байрактарами": США могут нанести серьезный удар по Турции?