Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена

Без кормильца, но со своим "солнцем": братья Геворкян погибли, защищая друг друга и Родину

3826
(обновлено 15:26 25.01.2021)
Корреспонденты Sputnik Армения посетили семью погибших в карабахской войне полицейских Карена и Геворка Геворкянов. Семья нуждается в помощи.

В доме Геворкянов слышен женский плач и звонкий детский смех. Старшая Аревик оплакивает погибших в Карабахе сыновей – Геворка и Карена, а ее маленькая внучка, тоже Аревик, весело щебечет, получив в подарок куклу. Старший сын Геворк любил обнимать мать и дочку. Говорил, что только у него в объятиях может быть сразу два солнца (имя "Аревик" в переводе с армянского означает "солнышко". - ред.).

Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена с внучкой Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена с внучкой Аревик

Малышке всего полтора года, и она не понимает, почему бабушка все время плачет, а папа не приходит домой. Она подходит к своеобразному "памятному уголку" в самом центре гостиной, где на столике заботливо расставлены фотографии, награды и некоторые личные вещи. Девочка берет фото папы и целует. А когда приходят сослуживцы отца, долго смотрит на их полицейскую форму и лепечет: "Папа, папа, папа". В ответ на тягостное молчание гостей, теряется еще больше и зовет любимого дядю. Но все тщетно... 

Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает фронтовые фотографии сыновей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает фронтовые фотографии сыновей

Геворк и Карен служили в войсках полиции. Старшему брату было 26 лет, младшему - 22 года. Они были призваны в первые дни войны в Карабахе. Сперва воевали в Карвачаре, но в начале ноября их перебросили в Шуши. Как ни убеждали друзья и даже командир ехать на передовую только одному из них, братьев уговорить не смогли. Даже когда мать умоляла хоть одного из них не уезжать, они пошли на хитрость - попросили выбрать, кто именно остается. Мать, впрочем, выбор сделала - остается старший, ведь у Геворка семья... Но он не смог оставить брата и решил, как поется в одной армянской песне "Ахперс у ес" ("Мой брат да я". - ред.), отправиться на фронт вместе с Кареном, а в случае необходимости - всячески уберечь от беды.

Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает нагрудные кресты сыновей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает нагрудные кресты сыновей

"Когда я попросила Геворка остаться, он посмотрел на меня и со свойственным ему громким смехом сказал: "Мам, опять ты проявляешь пристрастный подход?". В нашей семье так сложилось, что мы с Геворком лучше понимали друг друга, а Карен теснее дружил с отцом. А сами мальчики были не разлей вода, всегда защищали друг друга и поддерживали", - рассказывает скорбно Аревик и смотрит на молчаливого супруга - Артура.

Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена

Сослуживцы братьев рассказали родителям, что перед отправкой в Степанакерт слышали их ссору. Каждый из них пытался отправить второго домой. Карен просил, чтобы Геворк вернулся к семье, а тот не соглашался. После они в разных автобусах поехали в Степанакерт, а когда Карен узнал, что брата увезли в Шуши, отправился вслед за ним. Командиры специально так организовали пересменку, чтобы два брата не находились одновременно на передовой, но и это не помогло.

"Когда азербайджанцы уже проникли в Шуши, там находился Карен, а Геворк был на подступах к городу. Ему сказали, что Карен ранен и его не могут вывести. Он отправился спасать брата, хотя хорошо понимал, что не выживет. Когда их нашли, они лежали рядом. Геворк все же добрался до брата. Они погибли 8 ноября за день до прекращения огня. Если бы войну остановили раньше…", - захлебываясь в слезах, рассказывает Аревик.

Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена

Артур встает с места и спустя секунды возвращается со стаканом воды, который протягивает супруге. Он все время молчал, но на этот раз протягивает красный диплом и рассказывает, что Карен любил учиться и был на пятом курсе. Мечтал стать высокопоставленным полицейским, чтобы папа с гордостью называл его "полковник Геворкян". А Геворк увлекался автомобилями и мог починить любую машину.

Вдруг Артур замечает вошедшую в комнату малышку Аревик и начинает отвлекать ее, чтобы она не загрустила от рыданий бабушки. Сам он максимально сдерживает эмоции, но иногда скупые мужские слезы все же проступают на глазах.

Артур Геворкян, папа погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур Геворкян, папа погибших полицейских Геворка и Карена

"Мы жили обычной жизнью, но когда у супруга возникли серьезные проблемы с сердцем и понадобилась операция, ребята решили поступить на службу в полицию и помочь нам. Они были нашими кормильцами, нашей радостью и гордостью. Они мечтали вылечить папу, достроить наш дом.  Геворк хотел иметь  двух сыновей, а Карен на войне решил жениться - сразу после возвращения, просил жену брата подыскать ему невесту, но не успел", -  едва слышно рассказывает мать погибших ребят.

В последний раз они звонили 7 ноября։ Карен связался с двоюродной сестрой – Арпи, а Геворк с супругой – Гаяне. Маме не звонили, поскольку она плакала и очень переживала. Геворк рассказал жене, что они попали в окружение и, скорее всего, больше не сможет позвонить. Что еще сказал, она не рассказывает. Она вообще мало говорит и предпочитает держать эмоции в себе, но ее выдают опухшие от слез глаза. Когда ей было столько же лет, сколько ее дочери сейчас, она потеряла отца. Он погиб тоже в Шуши, но в первую карабахскую войну. Эта война забрала у нее мужа.

Супруга и дочь погибшего полицейского Геворка Геворкяна Гаяне и Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Супруга и дочь погибшего полицейского Геворка Геворкяна Гаяне и Аревик

В этой семье все понимают боль друг друга и пытаются всячески оказать поддержку, а помогает всем преодолеть горе "солнышко". Именно ради маленькой Аревик все они находят силы жить дальше.

Геворкяны потеряли кормильцев, и возникли серьезные финансовые сложности, но вместе с этим, семья не в состоянии заниматься бюрократией и собирать документы для получения финансовой компенсации. Они вообще мало что знают о таких проектах. 

- Чем можно вам помочь?

- Чем может помочь сестра брату? Наши сыновья - герои, мы гордимся их подвигами, но есть и обида. Обидно, что ни один представитель власти, кроме старосты села, не пришел и не спросил, как мы, в чем нуждаемся, как будем растить девочку, - говорит Артур.

- Вам нужно обратиться за компенсацией. Можете найти в себе силы для этого?

- Сейчас тяжело этим заниматься. Наверное, должен быть слаженный механизм, чтобы обивать пороги кабинетов чиновников.

Нас вновь отвлекает Аревик и мы понимаем, что беседуем более двух часов. Расставание сложное. Родители ребят пытаются выговориться и рассказывают про каждую фотографию в "памятном уголке", каждую медаль. Наконец, уезжаем и забираем с собой двоюродную сестру Геворка и Карена – Арпи. 

Арпи Меликян двоюродная сестра погибших полицейских Геворка и Карена Геворкянов с племянницей Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арпи Меликян двоюродная сестра погибших полицейских Геворка и Карена Геворкянов с племянницей Аревик

- Геворк хотел назвать сыновей Арен и Арег, а Карен встречался с девушкой, не знаю, насколько серьезны были их отношения, - говорит она с хрипотой в голосе.

Во время беседы с ней узнаем, что в селе Ханджян, где и живет семья Геворкян, есть небольшая аллея героев, где устанавливают памятники погибшим героям. Семья мечтает найти средства и поставить памятник Геворку и Карену. 

Отметим, что Палата адвокатов Армении готова помочь родителям погибших со сбором необходимых документов для получения финансовой компенсации. Более подробно смотрите здесь.

Ранее глава Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян напомнил, что погибшим, пропавшим без вести или получившим инвалидность первой степени военнослужащим или их семьям выплачивается единовременная финансовая компенсация в размере 10 млн драмов. Затем в течение 20 лет фонд ежемесячно выплачивает сумму в размере 200-300 тысяч драмов. Разница в сумме обусловлена воинским званием военнослужащего: солдат срочной службы, контрактной службы или офицер. Более подробно по ссылке.

3826
Теги:
Карабах, Армения, полицейские, семья
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
"Закрывает глаза, иногда текут слезы": раненному под Шуши спецназовцу Сергею нужна помощь
Трагический эпизод в Шуши, который скрывали. Что произошло с группой полицейских 4 октября
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Тучи над "Байрактарами": США могут нанести серьезный удар по Турции?