Когда казалось, что все удары войны нанесены, все слезы пролиты и карта готова к поствоенной перекройке, было объявлено, что 7 сел в Мартакертском районе Нагорного Карабаха также должны быть переданы под контроль Азербайджана. Жителям сообщили об этом в лучшем случае за 24 часа до крайнего срока.
По дороге в Мартакертский район мы встретили мчащуюся в обратном направлении машину, а на ней - дом, в прямом смысле слова. Согласитесь, на пути к пунктам эвакуации трудно найти более впечатляющего и в то же время душераздирающего символа.
"Достаточно только услышать названия сел, чтобы представить себе всю боль: Новая Марага, Новый Айгестан, Новый Сейсулан, Новый Кармираван, Новый Айкаджур, Новый Джраберд, — все "новое" через считанные часы станет "старым", а все свое — чужим", - проронил водитель, затормозив при виде раненой коровы на обочине.
— Ребята, что вы делаете? – обратился к подозрительным на вид мужчинам водитель. Они прямо посреди дороги перерезали глотку коровы огромным кинжалом.
— Забиваем коров, доставляем мясо солдатам, они голодные.
Как только тушу загрузили в кузов автомобиля, он помчался в противоположном от границы направлении, подтверждая подозрение, что корову вряд ли забили прямо на трассе "для солдат".
"Говорят, во время войны активнее всех солдаты, а потом — спасатели и мародеры. А спасателей чего-то не видать", — усмехнулся остроумный водитель, продолжив путь.
Еще до въезда в Новую Марагу раздался ужасающий свинячий визг.
— Что тут происходит? — спросили мы первого встречного.
— Забиваем свиней, не сможем забрать их. Только что арендовали "Газель", а владелец запросил 100 тысяч драмов (около 200 долларов. - ред.) за рейс в один конец, причем в любой. Нам еле удастся разместить разделанную тушу, чтобы по дороге продать по 1000 драм за килограмм, иначе не сможем расплатиться за поездку.
Неутешительная картина предстала и у соседнего дома: правда здесь хозяйка животных не держала, зато в кузов машины хаотично загружались матрасы, белье и даже части мебели – уже весьма потрепанные, общая стоимость которых едва ли могла превысить оплату за грузоперевозку.
"Какая странная судьба: после резни в Старой Мараге мой отец переехал в Новую, чтобы построить дом... с нуля. Он говорил нам, как Туманян: "Живите, но не живите, как мы". Слова, которые по зловещей иронии судьбы я сейчас адресую своим детям", — задумчиво сказал один из старейшин села.
Гнев и ярость у многих стали еще сильнее, чем в дни военных действий. Всего несколько дней назад эти же люди распрощались с собственными домами, зная, что началась широкомасштабная война, в центре которой находится весь Мартакертский район. Сломленные и удрученные поражением, многие после прекращения огня все же вернулись в родное село, чтобы возродить последнюю надежду. Пусть и печальную, но все же надежду — на новую жизнь. И вот, спустя дни, когда казалось, что все уже успокоилось, их постигло новое разочарование, убивающее не только последнюю надежду, но и перспективу возвращения в Арцах.
— Не смогли победить, так хотя бы поражение по-человечески организовать можно?! — бросил в сердцах один из местных жителей, рассказывая, как за несколько часов до получения известия о "сдаче" села они надеялись, что хотя бы этот процесс будет организован должным образом.
— Например, какая у вас профессия?
— Журналист․
— То есть, если у вас заберут дом, вы все равно сможете заниматься своим делом, а в нашем случае это не просто "отданная земля", это все наше имущество, все наше бедное богатство, вся наша жизнь — поля, сады, скотина, несбывшиеся мечты и невыплаченные кредиты.
На пороге другого дома в полной растерянности стоял юноша. Говорил, что не может сосредоточиться, чтобы понять, что делать в оставшиеся часы - собрать все свое скромное имущество или раскопать могилу родителей, чтобы перезахоронить их в другом месте.
— Я поклялся на могиле матери, что начну свою свадьбу у надгробия и получу ее благословение. Мне даже не дали возможности сдержать данное ей последнее обещание, - сказал он.
Еще один крик забитого животного привел нас к одному из последних домов в селе. Хозяева — отец и сын, попросили нас помочь вынести вещи из подвала, собрать оставшиеся в садах гранат и хурму.
— Отец, а мы дом сожжем ведь? — спросил сын.
— Не могу, я построил его своими руками, давайте просто все вместе выпьем в последний раз, — ответил отец, доставая из полупустого сарая последние пол-литра домашней водки, полученной из урожая с собственного виноградника.
У входа в дом развел небольшой костер, подогрел три банки тушенки и поднял рюмочку с последним тостом: "Дом там, где мы, всё, что нам остается, – это попытаться жить!"
Тост остановил выстрел в воздух, произведенный по ту сторону границы.
— Это "артиллерийский будильник", наверное, турки (азербайджанцев армяне часто называют турками. - ред.) предупреждают нас, чтоб поторопились, — сказал мужчина, поспешив загрузить и в без того практически переполненный багажник остатки утвари.
— Иди, я следом! — крикнул вдогонку мужчине его сын, поливая бензином шину. Вскоре он одной рукой закатил шину в дом через дверной проем, держа в другой пылающее полено, которое вытащил из костра.
10 апреля 1992 года специальный отряд азербайджанской милиции поджег село Марага и осуществил резню армянского населения. Марага все еще находится под контролем Азербайджана. Число армян, погибших во время погромов в Мараге, колеблется от 80 до 100. Пострадали более 40 человек, 63 попали в плен. Резня продолжилась 22-23 апреля, когда выжившие жители Мараги вернулись в село, чтобы похоронить погибших.
В 1995 году в Мартакертском районе Республики Арцах было построено село, названное Новая Марага - в знак продолжения жизни. Сюда и переселили многих беженцев.
В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.
На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".
Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.
Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>
В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".
Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.
По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.
"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".
Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.
"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.
Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>
Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.
Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.
Для умудренного жизненным и политическим опытом деятеля, решившим стать переходным премьером, такое недопустимо. И пусть встреча с гюмрийцами прошла при большом стечении народа и в обстановке взаимопонимания, осадок, тем не менее, остался. Потому что слово не воробей.
Конец восьмидесятых. Армения бурлит карабахскими страстями, многотысячные толпы скандируют: "Миацум!" ("Объединение!"), "Мы не экстремисты!", почему-то "Ленин, партия, Горбачев!", требуют от Карена Демирчяна решительных мер в поддержку правого дела, ждут его слова.
И вот первый секретарь ЦК Компартии Армении приходит на раскаленную до предела площадь "Свободы", поднимается на площадку перед входом в оперный театр и остается перед многотысячной толпой один на один.
Демирчян, надо заметить, был не из робких, умел держать аудиторию в руках и знал в речах толк. А тут, начав вроде бы за здравие, закончил: "Откуда я вам Карабах отдам? Он что, у меня в кармане?".
По сути все правильно: решить вопрос НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в пользу Армении Демирчян не мог. При всем своем желании, которое у него, несомненно, было. И он сказал то, что должны были понимать все, и все это понимали. Конфликт, тем не менее, возник - из-за некорректного употребления слов, это оскорбило взвинченных до предела людей. Лидеру республики следовало учесть настроение граждан и быть более осторожным в выборе выражений. Он ошибся.
Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи">>
Правда, Демирчяна народ уважал, но смена обстановки требовала строгости в выражении своей позиции, а этого не произошло. Первого секретаря ЦК КП подвела излишняя самоуверенность – митингующие его освистали и это было первое публичное выражение недоверия к своему недавнему кумиру – авторитет руководителя страны был повержен и уже безвозвратно. Потребовались годы, чтобы люди остыли и забыли.
В шестидесятые годы главным начальником в Армении был Яков Никитич Заробян, а вторым человеком в республике – Ованес Минаич Багдасарян (в народе "Овмин"). Оба опытные и знающие свое дело руководители.
Заробян приехал в Армению после многих лет жизни и работы в России, где словосочетание "…твою мать!" часто не ругательство, а всего лишь эмоциональный знак одобрения, согласия-несогласия, поддержки и близости.
С Багдасаряном все по-другому. Багдасарян рос (Ленинакан) и воспитывался в строгой традиционалистской среде, где лексические вольности такого рода часто воспринимались буквально со всеми вытекающими отсюда последствиями. То-есть, сказав между делом "…твою мать" и рассчитывать после этого на понимание армян трудно. А Яков Никитич сказал.
Не могу точно знать, при каких обстоятельства и в каком именно контексте (но уже точно, чтоб не обидеть) Заробян ввернул в свою речь этот оборот, но слово было сказано, и Багдасарян с ответом не замешкался. Случился конфликт.
Не то, чтобы Ованес Минаич до того этих слов не знал и не слышал, другое дело, что не мог себе представить, что прозвучат они от начальника в свой адрес. Пусть беззлобно, без всякого желания обидеть, по привычке, но, все равно… Слово сказано, обида нанесена и не так быстро прошла.
Амбарцум Кандилян тоже приехал к нам из России – работал начальником железных дорог Астраханской области, а потом был переведен в Армению – поднимать лежащую на боку железнодорожную отрасль. Получилось лучше, чем ожидали. Но не сразу и не так легко.
Размагниченная бездельем железнодорожная элита Ереванского Управления Закавказской железной дороги (так тогда называлось ведомство) поначалу попыталось перевести нового руководителя на свои рельсы, и стало давить на незнание назначенцем из Центра вековых армянских традиций. Чего не было, того, действительно не было, и на первых порах Кандилян не противился ликбезу.
…В самый разгар уборочных работ на армянском участке железной дороги сложилась напряженная ситуация: под разгрузкой томились сотни вагонов, которых ждали в других регионах страны. И вот вызывает Кандилян ответственного за грузоперевозки и говорит: "Куда это годится? Немедленно решить вопрос и доложить!".
Вызванный на ковер товарищ соглашается, но в своем хозяйстве на дороге пытается оправдать ссылками на историю.
— Еще со времена царя Гагика, - объясняет он, - армяне привыкли не спешить… Ментальность нации… Непреодолимость традиций… и прочее и прочее.
Кандилян слушает, удивляется, но молчит. Вагоны между тем, стоят неразгруженные. Он вновь вызывает к себе того же начальника, и когда тот опять начинает свою песнь про царя Гагика, Кандилян уже не стерпел: "…и твою мать и мать царя Гагика…".
"Если к четвергу не разгрузишь до последнего вагона пойдешь по тому же адресу! Понял?!", - рассвирепел Кандилян.
Распоряжение было выполнено наилучшим образом, необходимый подвижной состав страна получила в срок. Таким образом, в некоторых случаях слово тоже дело.
…Тем не менее, в нашей ситуации нельзя не согласиться с омбудсменом Армении Арманом Татояном. Чтоб гарантировать общественную солидарность, общественные деятели должны воздерживаться от выражений, унижающих достоинство людей, учитывать все подтексты и переносные значения каждого слова и каждой фразы. Вазген Манукян этого не учел. Он ошибся.
Что делают в таких случаях ошибающиеся, объяснять надо?
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Антимонопольный комитет Турции наложил многомиллионные штрафы на фармацевтические компании Novartis и Roche за продвижение дорогого препарата для лечения глазных болезней, передает РИА Новости.
"Закончено разбирательство о наличии нарушения статьи 4054 закона о добросовестной конкуренции компаниями Novartis и Roche, которые из двух препаратов для лечения глаз Altuzan и Lucentis продвигают более дорогой Lucentis. Принято решение подвергнуть обе компании административному штрафу", - говорится в сообщении регулятора на его официальном сайте.
Отмечается, что компания Novartis оштрафована на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов), компания Roche - на 113 миллионов лир (15,3 миллиона долларов).
Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место по рыночной доле на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет свою деятельность в 140 странах мира, в том числе в России.
В Турции задержали больше 20 человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством">>
Roche была основана в Швейцарии в 1896 году. Компания выпускает антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты. Российское представительство Roche было открыто в 1991 году.