Акции протеста среди диаспоры в разных странах продолжаются

признаю Арцах", или Упущенная возможность Армении

12477
(обновлено 09:39 25.11.2020)
На фоне неблагоприятных событий в зоне конфликта вновь актуализируется вопрос определения статуса Нагорного Карабаха.

Еще 2 апреля 2016 года, спустя несколько часов после начала боевых действий в зоне конфликта, тогдашний президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что официальный Ереван может признать Карабах. Однако этого не произошло.

Уже в середине августа 2020 года, комментируя свое решение, Саргсян пояснил, что это могло помешать дипломатическим усилиям армянской стороны, добавив, что если бы бои в Карабахе продлились дольше, то Республика Армения признала бы его независимость. Более того, экс-президент выразил убежденность, что уж при полномасштабной войне Армения обязана признать Карабах.

На этот раз боевые действия в Карабахе продлились 44 дня. Ожесточенные бои велись вдоль всей линии соприкосновения. Армия обороны Карабаха сопротивлялась не только азербайджанским войскам, но также отрядам боевиков и спецподразделениям ВС Турции. Более полномасштабную войну для маленького Карабаха трудно себе представить. Но и на этот раз Республика Армения воздержалась от признания независимости Карабаха.

Чего опасалась Армения?

После победы в боевых действиях и подписания Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году вопрос признания Карабаха ставился перед властями Армении неоднократно. На все упреки руководство Армении давало один и тот же ответ: признание со стороны РА на данный момент нецелесообразно, так как в случае подобного шага мировое сообщество объявит нас страной-оккупантом, это повлечет за собой санкции и негативно повлияет на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Пашинян заявил Макрону о принципиальной важности признания Карабаха>>

Думается, что и на этот раз власти Армении поостереглись признавать независимость Карабаха из-за неизбежных и негативных, на их взгляд, последствий.

Но не будем забывать, что за годы переговорного процесса были разработаны три основных компонента урегулирования – территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы применения силы. Напав на Карабах, Азербайджан как раз первым нарушил принцип "неприменения силы или угрозы применения силы". Баку пошел на этот шаг в 2016 году. Не колеблясь, он сделал это и в 2020 году. Более того, на этот раз к широкомасштабным военным действиям Баку привлек тысячи сирийских боевиков: этот факт признали все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Грубые нарушения Азербайджана открывали Армении как гаранту безопасности Нагорного Карабаха возможность признать его независимость.

Что бы это дало?

Нередко звучат мнения о том, что признание Карабаха со стороны Армении ни к чему бы не привело в глобальном плане, ведь это не означало бы автоматического признания со стороны других государств.

Если говорить о нынешней "горячей фазе" конфликта, ясно одно: признание позволило бы Республике Армения открыто вступить в войну с Азербайджаном и в полную силу защищать Карабах от внешней агрессии. Это означало бы не только ввод войск в зону конфликта, но и открытие второго фронта на границе с Азербайджаном. А в случае нападения на саму Республику Армения, можно было уже смело запрашивать и ожидать военную поддержку от стран-союзников. В этом случае, вполне вероятно, нам удалось бы переломить ситуацию и сохранить территории.

Выступая перед добровольцами, которые готовились к отправке в Карабах, премьер-министр Никол Пашинян задался вопросом, есть ли у Армении союзники и друзья. И сам же ответил: да, есть, и союзники примут Армению как в случае ее победы, так и в случае поражения.

А если так, то почему Армения своими шагами не "подталкивает" союзников к более активным мерам поддержки? Почему Армения все время ждет первого шага от союзников, надеясь, что кто-то ее прикроет?

Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан>>

Начиная с 94-го года, мы все время отвечаем на инициативы Азербайджана: это происходит и на поле боя, и на дипломатической арене. Не пора ли самим стать более напористыми, в том числе и на дипломатическом фронте?

Каков итог?

Не признав независимость Карабаха, Республика Армения "перестраховалась" и в целом просчиталась. Она продемонстрировала Азербайджану, что все ее угрозы оказались на деле пустыми. Она не сумела организовать защиту народа Карабаха на надлежащем уровне. Свидетельство тому – смешной процент мобилизованного населения республики (по оценкам бывшего главы военно-контрольной службы РА Мовсеса Акопяна, мобилизация в стране составила всего 52%). Она фактически утратила статус гаранта безопасности НК, о чем говорят и публичные заявления властей Карабаха, уже не уповающих на Ереван. Про утрату территорий и последствия трехстороннего заявления мы вообще промолчим. Тут слова излишни.

Перспективы определения статуса Карабаха

Стоит ли Армении сегодня признавать независимость Карабаха – уже большой вопрос. К тому же непонятно, в каких границах его признавать. И тут все взоры армян вновь обращаются на сопредседателей МГ ОБСЕ. Франция заверила, что будет добиваться справедливого решения карабахского конфликта с определением статуса Карабаха.

Более того, в Сенат Франции уже внесен проект резолюции по этому вопросу, которую планируется обсудить 25 ноября. Но даже если Сенат примет резолюцию, то она будет носить всего лишь рекомендательный характер. Признает ли Франция сейчас на высшем уровне независимость Карабаха? Сомневаемся.

Как поведут себя в этом вопросе США, тоже пока не ясно, тем более, что новая администрация сформируется лишь в январе будущего года.

Уже понятно, что вопрос со статусом Карабаха решится не скоро. А пока он не решен, конфликт нельзя считать урегулированным.

Армения должна использовать весь свой дипломатический потенциал и ресурсы Диаспоры для международного признания независимости Карабаха (на примере признания и осуждения Геноцида армян мы показали, что можем это сделать). И акции армян Диаспоры с девизом "Я признаю Арцах" должны стать началом мощного движения.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Лишь после признания независимости Нагорного Карабаха армянский народ сможет поставить точку в конфликте. Пока же - только многоточие…

12477
Теги:
Новости Армения, конфликт, статус, Армения, Арцах
По теме
В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Карабаха
Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции
Армянская диаспора продолжает борьбу за признание независимости Карабаха
Заявления Баку вновь подтверждают необходимость признания Арцаха — МИД
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

92
(обновлено 14:22 27.01.2021)
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией>>

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в не смягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

Байден превратит США в марионетку Европы>>

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

92
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС
Пишущая машинка

Курьезная история с квартирой в Бангладеше, или Как армяне письмо "Русскому царю" писали

768
(обновлено 10:11 27.01.2021)
Жаловаться на все и вся - свойство некоторых представителей Homo sapiens, какими бы разумными они ни были. Почему еще в Советской Армении так часто писали депеши в Москву - рассуждает колумнист Sputnik Армения.

Встречаю в середине октября, в самый разгар войны хорошую знакомую. Интеллигентный человек, прозаик, член Союза писателей. Интересуется:

- Ты мое письмо читал?

- Мне послала?

- Нет, Путину!

- Чужие письма не читаю. Это дурной тон.

- Не ерничай, это открытое письмо о Карабахе и турках. Обязательно прочти.

Сколько себя помню, любовь жителей еще Советской Армении писать письма в Москву была непреходяща. И это, кстати, создавало определенные проблемы для руководителей нашей республики - потому как писем Главному с жалобами из Армении шло на порядок больше, чем из любой другой республики.

Вот поди объясни высокому начальству на Старой площади, почему столько писем от недовольных жизнью армянских строителей коммунизма. И это при том, что по всем показателям ситуация у нас была ничуть не хуже, а то и лучше, чем в других союзных республиках. Поверьте, знаю о чем пишу. Начинал все-таки журналистскую карьеру в отделе писем республиканской газеты "Коммунист".

Тогда даже определенное районирование было. Шутили, что самые большие любители эпистолярного жанра Севанского бассейна живут в Мартунинском районе, а из Сюникской области - в Горисе. Не верите мне, спросите у тогдашних высокопоставленных партийных работников - Арама Саркисяна, Арташеса Гегамяна, Гагика Арутюняна. Они подтвердят.

Письма "наверх" были трех категорий, по возрастающей:

1. На имя Генерального секретаря ЦК КПСС, дорогого Леонида Ильича Брежнева.

2. Съезду партии, проходящему в данное время в Москве.

3. Ну, и наконец, письмо бронебойно-аккумлятивного действия по адресу: Москва, Красная площадь, Мавзолей ... Владимиру Ильичу Ленину! Почему так происходило (писать, жалуясь на недостатки не своему руководству, а сразу в Москву) - сказать не могу. Выше моего понимания, но это факт.

И "бангладешский" анекдот (а может, и быль), ведь не случайно появился. Для молодых, кто не в курсе: житель Еревана, ветеран ВОВ жалуется Леониду Ильичу, что ему, жителю центра города, местные власти выделили новую квартиру в Бангладеш, с чем он категорически не согласен. Мол, места чужие и люди незнакомые. Это мы с вами понимаем, что имелся в виду строящийся тогда Юго-Западный массив Еревана, окрещенный за свою отдаленность ереванцами Бангладешем.

В аппарате Генсека этого не знали. И оттуда письмо вернулось с суровой резолюцией: "Обеспечить гражданина СССР, ветерана ВОВ Погоса Погосяна квартирой в пределах республики". Потом Советский Союз начал потихоньку распадаться, у нас началось карабахское движение, затем война и пришел черед "открытых писем" на национальную тематику. И опять писали не кому-то там, а сразу первому лицу: сначала Горбачеву, потом, естественно, Ельцину. Создателем этого жанра у нас, считаю, сегодня уже патриарха, Зория Балаяна. Ну а дальше понеслось. Этот своеобразный эпистолярный жанр в народе остроумно окрестили, как "письма Русскому царю". Все течет, все меняется.

Скажем, в журналистике сегодня полностью исчез жанр фельетона или очерка. Казалось, что и жанр, подобный письмам, со временем должен был исчезнуть. Ан нет. На днях читаю открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. Пространное письмо нашего уважаемого писателя - вся история Карабаха, изложенная на хорошем литературном армянском. Ну, написали и написали. Нет проблем. Рассказали о турках главе государства, которое за последние 400 лет с этими турками воевало 12 раз, а Карабах 200 лет назад отбило у персов.

Проблема в другом. Пишем письма, создаем всенародно в воображении приятные для себя во всех отношениях мифы, а потом страшно расстраиваемся, когда они рассыпаются, столкнувшись с реальностью. Делим мир на друзей и врагов. Ждем от друзей только дружественных действий и разочаровываемся, когда люди, народы, государства поступают не так, как нам хотелось бы. Политологи считают это уделом неопытных в государственном и политическом построении народов и государств. Это надо признать. Это надо осознать. Когда же осознаем и трезво начнем смотреть на мир вокруг нас, то перестанем обижаться на  этот самый мир.

Кто на стратегического союзника, кто на соседей, а кто на продвинутую, демократическую Европу. А письма? Что письма? Письма надо писать. Человек с большой буквы, академик Дмитрий Лихачев нашел время и написал "Письма о добром и прекрасном". Получилась целая книга, адресованная молодому поколению, в которой ученый, которого называли "совестью нации" рассказывал о Родине, патриотизме, о духовных ценностях человечества. Вот за такие письма, я двумя руками "за"!

768
Теги:
письмо, армяне

Песков ответил на вопрос, когда Путин сделает прививку от коронавируса

0
(обновлено 14:53 27.01.2021)
Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин сам расскажет, когда сделает прививку от коронавируса. Об этом сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что президент принял решение лично сообщить об этом, поэтому он сам вам сообщит", - цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире, при этом он указал на необходимость понять, как она будет действовать в условиях множества штаммов. Он подчеркнул, что это "безусловный успех российских специалистов, ученых".

Вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря. В первую очередь начали прививать граждан из основных групп риска: врачей, учителей, соцработников. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, волонтеры, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Сейчас можно привиться препаратом "Спутник V", созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В скором времени также станет доступной "ЭпиВакКорона", которую разработал новосибирский Центр "Вектор".

0
Теги:
коронавирус, Путин
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении