Турецкая армия прибыла в Азербайджан. Архивное фото

Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан

16594
(обновлено 21:35 23.11.2020)
Военный обозреватель разбирает планы Анкары, которые отчетливо прорисовываются на фоне ввода турецких войск в Азербайджан, а также пишет о том, связан ли данный шаг с Карабахом.

Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом. Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Анкара усиливает военное присутствие в регионе: эксперт о турецкой угрозе на Южном Кавказе>>

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в "горячий" регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена.

Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Турецкие военные будут отправлены в Азербайджан — парламент одобрил>>

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower, Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

16594
Теги:
Москва, Карабах, войска, Азербайджан, Турция
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
По теме
Публицист из Канады назвал турецких генералов, руководивших ВС Азербайджана в Карабахе
На стороне Азербайджана воевал турецкий спецназ: российский военкор об операции в Мартуни
"Это вопрос внутренних процедур": Песков об отправке турецких военных в Азербайджан
Путин: турецкие солдаты в Карабахе - это провокация, и Эрдоган это понимал
Турецкие миротворцы в Карабахе: быть или не быть
Пишущая машинка

Курьезная история с квартирой в Бангладеше, или Как армяне письмо "Русскому царю" писали

697
(обновлено 10:11 27.01.2021)
Жаловаться на все и вся - свойство некоторых представителей Homo sapiens, какими бы разумными они ни были. Почему еще в Советской Армении так часто писали депеши в Москву - рассуждает колумнист Sputnik Армения.

Встречаю в середине октября, в самый разгар войны хорошую знакомую. Интеллигентный человек, прозаик, член Союза писателей. Интересуется:

- Ты мое письмо читал?

- Мне послала?

- Нет, Путину!

- Чужие письма не читаю. Это дурной тон.

- Не ерничай, это открытое письмо о Карабахе и турках. Обязательно прочти.

Сколько себя помню, любовь жителей еще Советской Армении писать письма в Москву была непреходяща. И это, кстати, создавало определенные проблемы для руководителей нашей республики - потому как писем Главному с жалобами из Армении шло на порядок больше, чем из любой другой республики.

Вот поди объясни высокому начальству на Старой площади, почему столько писем от недовольных жизнью армянских строителей коммунизма. И это при том, что по всем показателям ситуация у нас была ничуть не хуже, а то и лучше, чем в других союзных республиках. Поверьте, знаю о чем пишу. Начинал все-таки журналистскую карьеру в отделе писем республиканской газеты "Коммунист".

Тогда даже определенное районирование было. Шутили, что самые большие любители эпистолярного жанра Севанского бассейна живут в Мартунинском районе, а из Сюникской области - в Горисе. Не верите мне, спросите у тогдашних высокопоставленных партийных работников - Арама Саркисяна, Арташеса Гегамяна, Гагика Арутюняна. Они подтвердят.

Письма "наверх" были трех категорий, по возрастающей:

1. На имя Генерального секретаря ЦК КПСС, дорогого Леонида Ильича Брежнева.

2. Съезду партии, проходящему в данное время в Москве.

3. Ну, и наконец, письмо бронебойно-аккумлятивного действия по адресу: Москва, Красная площадь, Мавзолей ... Владимиру Ильичу Ленину! Почему так происходило (писать, жалуясь на недостатки не своему руководству, а сразу в Москву) - сказать не могу. Выше моего понимания, но это факт.

И "бангладешский" анекдот (а может, и быль), ведь не случайно появился. Для молодых, кто не в курсе: житель Еревана, ветеран ВОВ жалуется Леониду Ильичу, что ему, жителю центра города, местные власти выделили новую квартиру в Бангладеш, с чем он категорически не согласен. Мол, места чужие и люди незнакомые. Это мы с вами понимаем, что имелся в виду строящийся тогда Юго-Западный массив Еревана, окрещенный за свою отдаленность ереванцами Бангладешем.

В аппарате Генсека этого не знали. И оттуда письмо вернулось с суровой резолюцией: "Обеспечить гражданина СССР, ветерана ВОВ Погоса Погосяна квартирой в пределах республики". Потом Советский Союз начал потихоньку распадаться, у нас началось карабахское движение, затем война и пришел черед "открытых писем" на национальную тематику. И опять писали не кому-то там, а сразу первому лицу: сначала Горбачеву, потом, естественно, Ельцину. Создателем этого жанра у нас, считаю, сегодня уже патриарха, Зория Балаяна. Ну а дальше понеслось. Этот своеобразный эпистолярный жанр в народе остроумно окрестили, как "письма Русскому царю". Все течет, все меняется.

Скажем, в журналистике сегодня полностью исчез жанр фельетона или очерка. Казалось, что и жанр, подобный письмам, со временем должен был исчезнуть. Ан нет. На днях читаю открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. Пространное письмо нашего уважаемого писателя - вся история Карабаха, изложенная на хорошем литературном армянском. Ну, написали и написали. Нет проблем. Рассказали о турках главе государства, которое за последние 400 лет с этими турками воевало 12 раз, а Карабах 200 лет назад отбило у персов.

Проблема в другом. Пишем письма, создаем всенародно в воображении приятные для себя во всех отношениях мифы, а потом страшно расстраиваемся, когда они рассыпаются, столкнувшись с реальностью. Делим мир на друзей и врагов. Ждем от друзей только дружественных действий и разочаровываемся, когда люди, народы, государства поступают не так, как нам хотелось бы. Политологи считают это уделом неопытных в государственном и политическом построении народов и государств. Это надо признать. Это надо осознать. Когда же осознаем и трезво начнем смотреть на мир вокруг нас, то перестанем обижаться на  этот самый мир.

Кто на стратегического союзника, кто на соседей, а кто на продвинутую, демократическую Европу. А письма? Что письма? Письма надо писать. Человек с большой буквы, академик Дмитрий Лихачев нашел время и написал "Письма о добром и прекрасном". Получилась целая книга, адресованная молодому поколению, в которой ученый, которого называли "совестью нации" рассказывал о Родине, патриотизме, о духовных ценностях человечества. Вот за такие письма, я двумя руками "за"!

697
Теги:
письмо, армяне
Марианна Тевосян из Мартакерта родила близнецов в Ереване

Армянские невесты без женихов: решит ли ЭКО проблему демографии в Карабахе

3438
(обновлено 01:02 26.01.2021)
Можно ли решить демографическую проблему, которую усугубила война, с помощью экстракорпорального оплодотворения?! Об этом размышляет колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Не то, чтобы кто-либо против передовых технологий, но рост рождаемости в Арцахе посредством экстракорпорального оплодотворения, оформленный как поручение президента НКР Араика Арутюняна, режет слух.

Первое, что приходит в голову после того как директиву спустили: зачем рожать детей и растить из них воинов, когда государство так бездарно распоряжается их жизнями на войне? Цифра 5000 погибших на последней карабахской войне (по некоторым сведениям даже больше) сражает наповал даже если такова цена победы. А тут - никакая не победа, а постыдное во всех отношениях поражение.

Маршалу Жукову приписывают фразу, сказанную генералу Эйзенхауэру, впоследствии президенту США. Под Потсдамом, где генерал оказался по своим полководческим делам, он увидел огромное поле, устланное телами русских солдат. Оказалось, выполняя приказ Жукова, солдаты штурмовали город под кинжальным огнем немцев и почти все бойцы полегли. Увиденное потрясло американца и он спросил маршала: "На черта вам сдался этот Потсдам?!". А Жуков вроде бы ответил: "Ничего. Русские бабы еще нарожают".

Но даже спустя полвека после Великой Отечественной, последствия человеческих утрат, как от брошенного в реку камня, все еще расходились кругами. Помню по послевоенному детству – женщин вокруг много, мужчин мало, детей еще меньше. В школе – больше учительниц, чем учителей, в больницах, поликлиниках и даже на стройках – женщины опять же в большинстве, а на танцплощадках – парни нарасхват, и танцуют девушки с девушками, и никого это не удивляет.

Похожие обстоятельства могут быть и у нас. Для маленькой Армении с еще меньшим Арцахом, потерявшим в этой войне больше 75 процентов территории, оставить армянских невест без женихов значит создать зияющую демографическую дыру. Чем ее штопать?

Рассчитывать на то, что "армянские бабы еще нарожают" - трудно. Может, и нарожают, но скорее, уже не в Арцахе или в Армении, а где-нибудь подальше от беды, там где спокойнее.

Немного сравнительной статистики. В соотношении между мужским и женским населением (от 30 до 69 лет) в послевоенной России перевес по-прежнему у женщин.

В Армении на конец минувшего года соотношение следующиее: мужчин - 1 383 231 (46,5 %), женщин - 1 588 588 (53,5%).

В Азербайджане (на то же время) – мужчин 5 070 036 (49,5%) женщин – 5 171 343 (50,5%). (Дается по счетчику населения Google).

Армянский экономист Ара Галоян констатировал: "Официальная демография свидетельствует о том, что наш естественный прирост заметно замедляется". Он приводит показатели естественного прироста в январе-июле за последние три года: 2018 год – 4087 человек, 2019 год – 3579 человек, 2020 год – 2394 человека. "Но мы предпочитаем молчать об этом. Все вместе. Практически", - подводит черту Ара Галоян. Войны еще не было.

Теперь о том, что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и чего от него ждать? В буквальном переводе с латыни это "оплодотворение вне тела", в общепринятом обиходе - "зачатие в пробирке". Честно говоря, карабахца, зачатого в пробирке, представляю себе с трудом, но не будем об этом.

Первым в истории земли ребенком, зачатым таким путем, стала девочка Луиза Браун из Великобритании. За развитие подобной технологии появления на свет ее автору Роберту Эдвардсу досталась Нобелевская премия.

Дальше пошло веселее. В СССР первый пробирочный ребенок (тоже девочка, но Лена) родился в 1986 году. Понятно, что экстракорпоральный процесс не мог пройти мимо Армении, но сказать, что он сильно помог с приростом народонаселения – чего не было, того не было.

По данным Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, успех сопутствует лишь 33 процентам женщин, что, конечно, не фонтан. Получается, главное, все-таки, не в пробирке, а в чем-то другом, например, в материальных мерах и моральных стимулах для поддержки семьи.

"Родила и забыла": история суррогатного материнства в Армении без прикрас>>

"Надо сделать так, чтобы иметь двух и более детей стало престижным и модным, как становится модным заниматься спортом". Это из Путина о семьях в России, но вполне сгодится и для семей в Армении.

О звании "Мать-героиня", учрежденном в 1944 году, когда война еще шла, у нас как-то подзабыли. Правда, за ту же доблесть в новой Армении появилась своя медаль, но кавалеров награды набирается не больше двух десятков. Так демографию не поправишь.

А женятся сегодня реже, разводятся чаще, так называемые "гражданские браки" в смысле деторождения тоже на "Мать героиню" не сориентированы, западная модель свободной семьи, в которой много неясного, пытается вытеснить традиционно-армянскую, в которой много детей…

… "Запомни, сынок: холостым плохо везде, а женатым только дома", - любила пошутить незабываемая соседка, с улицы Саят-Нова, 25, Маро-тота. Мать, бабушка, затем прабабушка. В ее большом и добром доме с впечатляющим количеством детей, внуков и правнуков хорошо было всем и почтенной Маро-тота прежде всего. Иначе не оставалась бы она на этом свете больше девяноста лет: имейте это ввиду и живите долго!

3438
Теги:
ЭКО, война, демография
Гражданин с паспортом Армении

Фактов нет: замначальника полиции Армении о выдаче паспортов азербайджанцам

0
Правоохранительные органы Армении проводят проверку по следам публикаций в социальных сетях, но доказательств пока не нашли.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Никаких фактов, доказывающих выдачу армянских паспортов азербайджанцам, нет, сказал журналистам в правительстве замначальника полиции Ара Фиданян, комментируя слухи в соцсетях и СМИ.

"Проверка, однозначно, осуществляется. Мы даже обратились к людям, которые в соцсетях и СМИ заявляли об этом, чтобы нам предоставили хотя бы один образец, но этого не произошло", - сказал Фиданян. 

По его словам, дело может быть возбуждено только на основе фактов, которых на данный момент нет.

Ранее экс-директор Службы национальной безопасности Армении, а ныне замглавы Следственного комитета Аргишти Кярамян прокомментировал обвинения в свой адрес по поводу якобы раздачи еще до войны в Карабахе 1400 армянских паспортов азербайджанцам. 

Отметим также, что бывший сотрудник аналитического центра "Орбели" при правительстве Андраник Ованнисян заявил, что у него на руках диппаспорт армянского премьера, который он купил за солидную сумму. Он заверил, что приобрел паспорт у казахстанских азербайджанцев, с которыми познакомился еще в октябре 2020 года. Якобы те рассказали, что покупают любые армянские документы с помощью экс-главы Службы нацбезопасности Армении Аргишти Кярамяна.

Армянские власти заявили о краже диппаспорта Пашиняна

Самому Ованнисяну еще в 2019 году был закрыт въезд в Армению.

0
Теги:
полиция, Армения, Пашинян Никол, паспорт
По теме
МИД Армении аннулировало 254 диппаспорта
Раздавались ли паспорта азербайджанцам? Кярамян отреагировал на обвинения в свой адрес
МИД Армении подтвердил: диппаспорт Пашиняна был украден