Анна Акопян во время военных курсов по приобретению военных навыков (август 2020). Карабах

Активная деятельность Анны Акопян: кого армяне выбирали Пашиняна или его жену?

37174
(обновлено 16:59 22.11.2020)
Участие супруги премьера Армении Анны Акопян в политической жизни республики вызывает неоднозначные оценки в обществе. Хотя в истории известны примеры, когда жены глав государств не желали оставаться в тени своих мужей и оказывали влияние на политический курс страны.

Перетекание имени Анны Акопян – супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна, из светской хроники в хронику политической жизни страны связывают с тем, что при принятии решений глава правительства, якобы, оглядывается на жену. Так это или не так – вопрос спорный. Но если даже так, то ничего особенного в этом нет, тем более, когда советы жены во благо.

А когда нет? Тогда вопрос: мы кого выбирали – мужа или жену?

"Нам с кого спрашивать, с жены, что ли?" – возмущались во времена Михаила Горбачева в СССР, Николае Чаушеску в Румынии, Юмжагийна Цэдэнбала в Монголии.

…Близость к телу человека, у которого в руках власть, не только вдохновляет, но и искушает. Примеров много, вот некоторые.

Елена Чаушеску. Жена президента Румынии, она же первый вице-премьер правительства, она же член ЦК и Политбюро РКП, она же (вы не поверите) – президент Академии наук Румынии и глава крупнейшей в стране химической компании страны.

Йованка Броз. Официальных постов в Югославии не занимала, но… выдворила 10 из 11 министров правительства своего мужа Иосипа Броз Тито. Неуемная активность первой леди Югославии вынудила руководство страны провести 59 (!) совещаний, посвященных поведению жены главы государства. Дело дошло до того, что в январе 1974 года уже сам Тито распорядился создать специальную комиссию по расследованию "дела товарища Йованки".

Анастасия Филатова. Жена главы Монголии Юмжагийна Цэдэнбала, правившего страной более 40 лет.

"Скандал с женой Пашиняна" и кейс с Пеговым: Ваграм Погосян и Габрелянов воюют в Сети>>

Из воспоминаний Евгения Чазова, главного кремлевского врача и министра здравоохранения СССР: "Супруга руководителя партии и государства Монголии стала грозой политбюро и правительства страны. Мне приходилось присутствовать при ее разговоре с некоторыми монгольскими руководящими деятелями, и становилось стыдно за нее, да и за мою страну, потому что жену Цэдэнбала отождествляли с Советским Союзом".

"Ты, Настя, дороговато обходишься советскому народу, - сказал как-то Анастасии Ивановне Брежнев, когда она добилась от него очередного подарка (два построенных в Улан-Баторе дворца были объявлены даром советского народа).

Кстати, сам Брежнев исповедовал принцип: "Жена – это только домашняя хозяйка и мать семейства", что, так или иначе, определяло место всех кремлевских жен.

Но вот грянул час Раисы Максимовны Горбачевой. Чазов в своих мемуарах "Здоровье и власть" охарактеризовал и жену Михаила Горбачева: "Ее манера поведения, безапелляционные высказывания многих раздражали и создавали врагов не только для нее, но и для Михаила Сергеевича. Мне кажется, что свои семейные принципы – а в семье, по словам Горбачева, именно она была "партсекретарем", Раиса Максимовна пытается перенести на весь Советский Союз. Лавры политического деятеля, пусть даже теневого, не давали ей покоя".

"У нас нет родины, которую мы уступили бы врагам и предателям" – Анна Акопян>>

Как было с этим в Советской Армении? По личным впечатлениям и свидетельствам старожилов: жены первых лиц проблемами государственного значения себя не обременяли, на номенклатурные должности не рвались, подбором и расстановкой кадров занимались нечасто, о каблуке, как средстве давления на мужей, вспоминали преимущественно при подборе туфель.

Как с этим в Армении сегодня? Толкования разные. С одной стороны, для первой леди есть традиционное занятие – благотворительность, меценатство, к этому все относятся нормально. С другой – участие Анны Акопян в митингах, поездках, встречах и прочих мероприятиях под патронажем мужа многим кажется излишним, а эпизод с присутствием жены премьер-министра в штабе Армии обороны Карабаха во время войны лишь подлил масла в огонь.

- Держаться в стороне от исполняемых мужем служебных обязанностей следует рассматривать не только как часть воспитания армянок, но и наличия в семейной жизни крепкого мужского начала. А это на пользу не только семье, но и государству, - объясняли мне сведущие люди.

…Рассказывают: жены кенийских политиков с первой леди во главе однажды решили отказаться от интимных связей со своими мужьями. Причина сексуального протеста: нерешительность супругов в реформировании экономики и борьбе с коррупцией. Почин был поддержан другими светскими львицами, но что из этого вышло, не сообщается. Хотя трудно себе представить, что недопущение мужей в постель может положительно сказаться как на борьбе с коррупцией, так и на эффективности демократических преобразований…

37174
Теги:
Армения, премьер-министр, супруга, жена, общество, оценка, Пашинян Никол, армяне, Анна Акопян
По теме
"Они тоже играют на публику?": Пашинян прокомментировал инцидент со штрафом его жене
Жена Пашиняна отправится в Карабах после военных сборов
Егоян опроверг информацию о том, что жена Пашиняна встречалась с членами "Моего шага"
Жена Пашиняна готова к выполнению боевой задачи – она опубликовала фото с учений
Лачинский рынок в Ванадзоре

"Лачинский коридор" в Ванадзоре, или когда в "Арцах" придет весна?!

11115
(обновлено 15:42 25.01.2021)
Съемочная группа Sputnik Армения отправилась в третий по величине город Армении, в райцентр Лорийской области Ванадзор, в котором один из рынков получил народное название "Лачинский". Историю рынка читайте в нашем материале.

Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".

Лачинский рынок в Ванадзоре
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Лачинский рынок" в Ванадзоре

- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.

- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.

- А в Советское время как рынок назывался?

- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.

Мартун Лалаян, владелец дома и магазина в ванадзорском Лачинском рынке
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мартун Лалаян, владелец дома и магазина в ванадзорском "Лачинском рынке"

Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.

- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.

- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.

- Не поняла, - недоумеваю я.

- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.

Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.

- Это в честь детей? Лиана, Мариам?

- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.

Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".

- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.

- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.

Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.

Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>

- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.

А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.

- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.

- И на Никола тоже, - говорит еще один.

- Да? - удивляюсь я.

- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…

Рыбная лавка в Лачинском рынке в Ванадзоре
© Sputnik / Aram Nersesyan
Рыбная лавка в "Лачинском рынке" в Ванадзоре

- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.

После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.

- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.

Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.

- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.

Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.

Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.

Магазин Лачин сити в Лачинском рынке в Ванадзоре
© Sputnik / Aram Nersesyan
Магазин "Лачин сити" в "Лачинском рынке" в Ванадзоре

- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.

- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.

Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".

Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.

  • Посетители Лачинского рынка в Ванадзоре
    Посетители "Лачинского рынка" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Автомат по приготовлению кофе Кофе Лачин в Лачинском рынке в Ванадзоре
    Автомат по приготовлению кофе "Кофе Лачин" в "Лачинском рынке" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Рабочий с тележкой под полиэтиленовыми тентами в Лачинском рынке в Ванадзоре
    Рабочий с тележкой под полиэтиленовыми тентами в "Лачинском рынке" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Бездомные собаки у мясной лавки в Лачинском рынке в Ванадзоре
    Бездомные собаки у мясной лавки в "Лачинском рынке" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Лачинский рынок в Ванадзоре
    "Лачинский рынок" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Продавец зелени в Лачинском рынке в Ванадзоре
    Продавец зелени в "Лачинском рынке" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Продавец фруктов в Лачинском рынке в Ванадзоре
    Продавец фруктов в "Лачинском рынке" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Точка продажи рыбы в Лачинском рынке в Ванадзоре
    Точка продажи рыбы в "Лачинском рынке" в Ванадзоре
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 8
© Sputnik / Aram Nersesyan
Посетители "Лачинского рынка" в Ванадзоре

Преодолев "Лачинский рынок" мы через несколько шагов оказываемся в парке "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!

Магазин Детский мир рядом с парком Арцах в Ванадзоре
© Sputnik / Aram Nersesyan
Магазин "Детский мир" рядом с парком "Арцах" в Ванадзоре
11115
Теги:
рынок, Ванадзор, Армения
Араик Багдадян

Борьба VS война: Араик Багдадян о том, каково быть тренером и отцом солдата

4222
(обновлено 13:27 24.01.2021)
Борец, тренер, генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдадян не представляет свою жизнь без борьбы. В беседе со спортивным обозревателем Sputnik Армения он рассказал о радостных тренировочных днях и об участии борцов в войне.

Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является  генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.

Борьба – это все

Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.

"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.

Один из счастливейших дней жизни

Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном

"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.

Сперва коньяк, потом виски

До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.

Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.

Война и борцы

Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.

"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.

Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.

Отец солдата

Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком

"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.

Рассказ солдата

Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.

"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.

Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.

Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями

Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.

4222
Теги:
Армения, солдат, война, Карабах, борьба, тренер
По теме
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах
Армянский борец, чемпион Европы отправился в Карабах добровольцем
Армянский борец Алексанян отказался от участия в чемпионате мира
"Мы не отступили, за нас все решили": борец Мигран Арутюнян подвел итог войны
Автомобили на трассе М4

Труднопроходимы и закрыты: что творится на дорогах Армении

0
Ведомство призывает водителей ездить исключительно на машинах, оснащенных зимними шинами.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении по состоянию на вечер понедельника есть закрытые для некоторых видов транспортных средств дороги. Об этом сообщает Дорожный департамент министерства территориального управления и инфраструктур Армении.

По состоянию на 17:00, на дорогах в Варденисе, Сисиане, Горисе, трассах Мартуни-Варденис, Ванадзор-Дилижан, на перевале Сараван местами образовался гололед. Перевал Варденяц закрыт для машин с прицепом, открыт для остальных транспортных средств.

Автомобильная дорога М2 Сисиан-Горис на участке от перекрестка Харжиса до Татева труднопроходим из-за гололеда и снега. Водителей машин с прицепами призывают проезжать указанный участок только при наличии шин, оснащенных цепями.

Другие дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.

0
Теги:
Армения, дороги
Тема:
Ситуация на дорогах Армении