На карабахском фронте не все для армян сегодня складывается хорошо, но уверенность в победе не то, что не убывает, а, наоборот, растет. Почему так и откуда это? От особенностей армянского характера, описанного еще в ХIХ веке знаменитой немецкой журналистской Магдой Нейман.
Девушка из семьи мелких бюргеров, попробовавшая свои силы в разных профессиях – от фермера до сварщицы, но в результате выбравшая журналистику, главную книгу своей жизни назвала "Армяне". В ней мы показаны в разных жизненных обстоятельствах, часто критических, но это как раз то, что помогает лучше разобраться с переливами и тонкостями нашего национального характера.
Отсюда ближе к делу, прежде всего, карабахскому. Как утверждает Нейман, жизненные условия этой части армян заметно отличались от условий жизни других армян, и это отличие, прежде всего, выражалось в духовности.
Теперь и полностью словами автора "Армян". Читаем: "Героические сыны Карабаха издавна славились своим мужеством, храбростью и решительностью. После прекращения политической жизни армян, жители Карабахской области, известной в армянской истории под названием Сюника и Арцаха, и при персидском владычестве обнимавшей большую часть нынешней Елисаветпольской губернии, долгое время отстаивали свою независимость...".
Тем не менее, тогда получилось так, как получилось: карабахцы вынуждены были отступить, но никак не покориться (положение, отчасти повторяющееся сегодня).
"Опираясь на гористые и лесистые местности, население Сюника и Арцаха вело упорную партизанскую войну против персов, турок, туркменов и прочих пришельцев из Средней Азии",- повествует Нейман, невольно подталкивая нас к сравнению с нынешними временами.
И сейчас, в случае чего, карабахцы готовы опять уйти в те же "гористые и лесистые местности", чтобы продолжить борьбу против бесчинствующих тюрок и пришельцев из Ближнего Востока.
Дальше о том, что может понравиться не всем, но что было, то было, и от глаз наблюдательной журналистки не скрылось: "Долговременное пребывание армян под игом Персии и Турции, несомненно, наложило свою печать на их характер и нравы. Тем не менее, в них осталось еще много хороших черт, наследственно перешедших к ним от их предков".
Каких именно, и о чем конкретно ведет речь пытавшаяся разобраться в нашей ментальности Магда? О том, к примеру, что с виду смиренный армянин вообще-то очень горд и самолюбив. В какой бы крайности ни находился бедняк-армянин, он не опускается до профессионального нищенства.
Наблюдение, сделанное Магдой Нейман на улицах Константинополя, которые кишмя кишели нищими всех национальностей, но вот армян среди них не было. Бедняки – это одно, а попрошайки – это, все-таки, другое.
Факт, в котором удостоверилась не только она, но и очень многие путешествовавшие по Востоку. Правда, просящих подаяние в Армении в 90-х XX века можно было видеть сколько угодно, но и тут нюанс – просили у себя дома и чаще всего у своих.
Что еще из национальных особенностей?
"Кавказские тюрьмы, – отмечает Нейман, – переполнены уголовными преступниками из всех племен, но армян там сравнительно ничтожный процент".
Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое>>
Далее. Кавказская администрация, как известно, не всегда оказывалась безукоризненной. Между служащими там тоже было немало армян, но сделавших себе состояние на службе и живших на широкую ногу, оказались единицы.
Ни один из русских военачальников армянского происхождения не оставил о себе память, как о корыстном человеке. Эти верные слуги царя и отечества занимали такие должности, которые при прежних взглядах на государственную службу могли "вести к накоплению крупных состояний".
Дальше глазами и слогом Магды Нейман: "По смерти князя Моисея Захаровича Аргутинского-Долгорукова нашли в кармане его архалука всего 2 рубля 50 копеек, но генерал Арза (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов оказался гораздо корыстнее: оставленное им состояние равнялось 20 рублям".
Сравниваем с нашим сегодняшним днем. Увы…
Рассказывая о карабахских армянах, писательница то и дело называет славные имена генералов (маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, уроженцев карабахского села Чардахлы, она, понятное дело, знать не могла), в частности, имя Овакима Мурадяна, родом из села Кркжан Аскеранского района Нагорного Карабаха. Тоже маршал, тоже прославленный, но маршал Франции, известный миру как Мюрат.
Наполеон о Мюрате: "Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности".
С Наполеоном спорить трудно, хвастуном, наверное, Мюрат был, но прошли столетия, кабинетное фанфаронство маршала из памяти выветрилось, а храбрость карабахца на поле боя – осталась.
Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".
- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.
- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.
- А в Советское время как рынок назывался?
- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.
Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.
- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.
- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.
- Не поняла, - недоумеваю я.
- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.
Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.
- Это в честь детей? Лиана, Мариам?
- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.
Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".
- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.
- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.
Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.
Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>
- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.
А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.
- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.
- И на Никола тоже, - говорит еще один.
- Да? - удивляюсь я.
- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…
- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.
После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.
- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.
Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.
- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.
Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.
Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.
- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.
- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.
Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".
Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.
Преодолев "Лачинский рынок" мы через несколько шагов оказываемся в парке "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Стоимость потерянных вследствие войны в Нагорном Карабахе ГЭС составляет около 120 миллионов долларов, сказал Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.
"Если оценивать очень грубо, то примерно 120 миллионов долларов в плане капитальных вложений. На самом деле ущерб намного больше. Но, если чисто имущественно – то столько", - сказал Марджанян.
До оценки этих потерь, по его словам, необходимо самим задаться и задать всем правительствам вопрос – чем они были заняты в последние 28 лет в плане развития гидроэнергетики. И сравнить этот ответ с ответом соседей.
"В вопросе большой гидроэнергетики ответ один – ничем", - сказал Марджанян.
Иран, Турция, Грузия и даже Азербайджан последовательно увеличивали свои мощности. Армении необходимо менять ситуацию, уверен эксперт.
Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян оценил стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями в 200 млн долларов.