Военные каски

А сыновья уходят в бой, или Армянский "бессмертный полк"

16317
(обновлено 16:24 23.06.2021)
В Карабахе опять война. На фронт опять уходят и 18-летние мальчишки, и зрелые уже мужчины. Возвращаются не все. Смерть каждого воина, без всякого преувеличения и пафоса, отзывается болью в сердце армян.

Обнародован уже не первый перечень погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе, и неизвестно, сколько еще таких списков будет. Особенно тяжело читать их пожилым.

Не то, чтобы смерть 50-летних воинов воспринимается легче, но когда уходят те, кто не дожил или кому только-только стукнуло двадцать мальчишеских лет, болит по-другому. А ведь подавляющее большинство погибших в нынешней войне родилось в начале 2000-х: кто-то годом раньше, кто-то двумя позже.

Почему эти списки читают все – и те, у кого кто-то сражается на передовой, и те, у кого там никого из родных нет? Одна из особенностей немногочисленных народов: стоит порыться в памяти, как обнаруживается, что все мы другу – так или иначе родственники, а если не родственники, то друзья, а если друзья не тебе лично, то друзья твоих друзей или соседи твоих соседей. Получается, что все вокруг свои.

Каждый, у кого кто-то сражается на передовой, живет верой в то, что имени сына (брата, друга, отца, матери) в списках погибших не будет, а если вдруг окажется, то только по ошибке. Несколько таких ошибок не дают умереть этой последней надежде.

Было же сообщение, мол, Геворкян Арут Сагателович, двадцати четырех лет от роду, убит. Оказалось, что не убит, а только ранен. Радость отца и матери представляете?

Противник перешел в наступление на юге: с обеих сторон есть потери – АО Карабаха>>

И тут подоспела новая информация. Армия обороны Карабаха сообщила: десять армянских военнослужащих, чьи имена значились в опубликованных 12 и 13 октября списках погибших, живы. Радостная весть, от повторения которой становится легче, потому имена родившихся во второй раз называем еще раз: Артур Арамаисович Аракелян (20 лет), Акоп Хачатурович Акопян (19 лет), Зарзанд Ованнесович Барсегян (38 лет), Ваграм Вачаганович Ованнисян (37 лет), Геворк Манвелович Манукян (25 лет), Армен Завенович Амирджанян (29 лет), Ишхан Рафикович Асланян (32 года), Мисак Акопович Сафарян (42 года), Айк Араратович Акопян (30 лет) и Артур Норикович Минасян (39 лет).

Побольше бы таких ошибок.

Тем временем, по инициативе министерств иностранных дел Армении, Карабаха и Национальной академии наук Республики Армения идет работа над энциклопедией "Арцахская война: 1988-1994", в которой будут представлены подробные сведения о боях, а также о партизанском движении. Граждан призывают "сообщать имена, которые не попали в списки, чтобы помнили каждого, павшего смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость своей родины".

На то время, когда эта работа только разворачивалась, в газетах на армянском и русском языках уже были опубликованы имена семи тысяч погибших. Увы, счет растет.

За годы Карабахского движения и независимости в Армении появился свой собственный "Бессмертный полк". Хотя, по факту, погибших в ходе Карабахской войны армян набирается, к сожалению, уже не один полк.

Самый известный снимок-символ нынешней войны: артиллерист Альберт Ованнисян стреляет из пушки по врагу. Фотокору удалось собрать в одном кадре все: ярость, бесстрашие, силу духа – снимок по праву в одном ряду со знаменитой фотографией Максима Альперта "Комбат", где командир с пистолетом ТТ в руке поднимает солдат в атаку. Очень хотелось пожать руку нашему бесстрашному воину, но не довелось – Альберт погиб. Фото героя, пожалуй, объединит всех, кто будет в этом шествии "Бессмертный полк".

Армянские военнослужащие на передовой
Альберт Ованнисян

Между тем, число погибших на этой войне растет. А тут попался на глаза список армянских военнопленных, погибших в нацистских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Что бросилось в глаза: те солдаты были постарше сегодняшних, фамилий названо много, список длинный.

Альберт Ованнисян – символ побеждающей Армянской армии: видео о герое>>

…Придет время, закончится и эта война, армяне опять будут искать фамилии своих родных, но уже в списках лауреатов государственных премий, победителей творческих конкурсов, поступивших в престижные вузы страны и мира, получивших правительственные награды, приглашенных на юбилей по случаю… Будем искать, находить, радоваться, но помнить: все началось со списков защитников родины, погибших в Нагорном Карабахе.

16317
Теги:
сын, Карабах, война, Бессмертный Полк, армяне
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
По теме
Герой по имени Альберт: артиллерист с известного фото посмертно награжден за отвагу
Президент Карабаха присвоил погибшему другу звание Героя Арцаха
Артиллерист с известного фото погиб - отец Альберта Ованнисяна обратился с просьбой
Полковник Ваагн Асатрян посмертно удостоен звания Национального героя Армении
Сдача экзаменов. Студенты

Учиться, учиться и учиться, но не в Армении - почему же в вузах обескураживающий недобор?