Миша Алоян

Жизнь начинается с мамы: как чемпион Алоян закалял волю и победил в Баку

19462
(обновлено 10:39 25.09.2020)
Среди спортсменов, родившихся в Армении, немало тех, кто прославил родину далеко за ее пределами. Один из них – титулованный боксер Михаил Алоян. Он выступает за Россию, однако не забывает о своем Отечестве, на деле доказывая свою любовь к нему.

Олимпиада в Токио состоится, независимо от ситуации с коронавирусом. Так решил Международный олимпийский комитет (МОК). Наш человек из Иджевана такой новости только рад и готовится лететь в Токио, чтобы осуществить свою мечту.

Мечта боксера Михаила Алояна – не просто поучаствовать в Олимпийских играх, которые станут для него третьими по счету, а завоевать в Токио золотую медаль – бронза и серебро у него уже были. Вообще-то, в его жизни много чего было, а еще больше будет – ведь Алояну всего 32 года.

Миша Алоян во время поединка против Марвина Солано
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
День российского бокса на Красной площади

Дальше – не столько о боксе, сколько о мужчине с характером – и, что важно, не только на ринге. Еще важнее то, что настоящим мужчиной он сделал себя сам.

Как Миша из Иджевана оказался в России и почему стал Михаилом? 

"Потому что на соревнованиях то и дело спрашивали, как вас представлять, по паспорту или по норме ономастики?" - объяснял боксер.

В результате написание имени в паспорте он изменил, стал Михаилом, но для друзей как Мишей был, так Мишей и остался. Еще один толчок, побудивший переправить имя: Алоян считает, что у детей должно быть правильное отчество.

…О переезде из Иджевана в дальние края. Тут все, как во многих армянских семьях того времени. Отец ездил в Россию на заработки, потом решил перебраться туда с семьей. Выбрали Новокузнецк, где добывают уголь и плавят металл. Для формирования подрастающего мальчишки оказалось в самый раз. Не так, что, выбери Алояны всем известный город невест, Миша вырос бы пай-мальчиком, однако…

До того как побеждать на ринге, пришлось постоять за себя на улицах Новокузнецка. Никак не римский нос пришлого мальчишки вызывал множество вопросов, и нельзя сказать, что задавались они исключительно в вежливой форме. Через какое-то время охота спрашивать пропала, зато горожане стали интересоваться его успехами в боксе, потом ими гордиться, и, наконец, начали говорить, что "наш "Миша-новокузнецкий" – лучший боксер в мире. Имели право, он им и стал, но уже маячил переезд в Новосибирск.

Боксер Алоян сказал, кого считает своим главным соперником в борьбе за олимпийскую путевку>>

…В 2011 году Алоян летит в Баку на чемпионат мира. Там армянин Михаил Алоян встречается на ринге с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде, зал ревет и стонет в ожидании победы своего земляка, и поражения носителя фамилии на "ян". Алоян, накачавший к тому времени не только крепкие мускулы, но воспитавший в себе мужской характер и стальную волю (спасибо Новокузнецку), побеждает, становится единственным российским боксером, дошедшим до финала и завоевавшим золотую медаль этих соревнований.

Миша Алоян
© Sputnik / Михаил Фомичев
Миша Алоян

Алояна с победой поздравил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, тем не менее, на время пребывания в Баку охрану боксера усилили.

Чемпион здесь, чемпион там, медали, кубки, грамоты… Но не все так гладко и не всегда так просто удавалось выходить из положения. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Алояну вручили серебряную медаль, затем, заподозрив в использовании допинга, отобрали. 

"Меня обвиняли не в применении допинга, а в нарушении антидопинговых правил. Спрей не является допингом. Разбирательство тянулось полгода, я тренировался, но не выступал", – уточняет боксер.

Подсказка-пособие юношам, собирающимся стать мужчинами: "В любом случае, тренер ни в чем не виноват. Тут спрашивать нужно с врача и с боксера. Для меня, человека самокритичного и рассчитывающего исключительно на собственные силы, проще обвинить себя, нежели тренера".

Без комментариев.

По поводу семьи: "Это – мама, папа, брат, который на год меня старше, со своей семьей, конечно. Моя супруга, мой сын. И неслучайно я начал с мамы, потому что жизнь начинается с мамы". 

Тоже без комментариев. 

Алоян об Армении: "Это – моя Родина, моя первая Родина. Я там родился, вырос. Тут можно очень много говорить о друзьях и знакомых, но, если честно, не хотелось бы никого обделять".

Золота мне не хватает: боксер Алоян хочет поехать на свою третью Олимпиаду>>

Алоян в Армении. После перерыва длиной в 18 лет приехал с другом Давидом Айрапетяном, тоже боксером и тоже прославленным. Погуляли, друзей повидали, одноклассника встретили.

"Здесь все свои вокруг, все такие же, как ты. Ты себя чувствуешь, как дома. Ереван – очень красивый город. Много красивых памятников. Я раньше этого не замечал. Ночной Ереван тоже очень красив. Я в восторге", – говорит Айрапетян.

Алоян добавляет: "Обязательной частью нашей поездки было посещение мемориала жертвам Геноцида армян. Думаю, мы должны знать нашу историю".

Миша думает правильно. Тем более что он часть спортивной истории Армении. Ждем золота с Олимпиады, которая, как объявил МОК, должна состояться всем ковидам назло.

19462
Теги:
Михаил Алоян, Новости Армения, Баку, чемпион, жизнь
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (307)
По теме
Непобедимый армянин и непобежденный американец: Эрик Базинян выложил любопытное фото
Боксер-армянин завоевал титул чемпиона России
Армянин отомстил за Максима Дадашева: как Ананян отправил Матиаса в нокдаун – видео
Боксер-армянин из Абхазии выиграл золото на первенстве юга России
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн

Не обижайте наших братьев, или Как Диаспора помогает Армении и Карабаху

8276
(обновлено 23:09 30.10.2020)
В нынешнее сложное время армяне всего мира объединяются, чтобы отстоять родину. Свой немалый вклад в дело защиты Отечества вносят и армяне Диаспоры. О том, в чем нельзя упрекать армян, оказавшихся волею судеб за рубежом, в материале Sputnik Армения.

Осторожно, братья обижаются! Причем "обижаются" – это сказано очень мягко. Тут правильнее: "возмущаются", "протестуют"…

Всплеск недовольства в диаспоре возник после того, как депутат парламента Армении Наира Зограбян упрекнула наших зарубежных соотечественников (а их там живет в разы больше, чем на исторической родине) в том, что, мол, уехали, позарившись на сытную жизнь, лучшую долю и обеспеченное будущее. Что тут скажешь?

– От хорошей жизни никто в мире еще не уезжал, и если бы в Армении 90-х я мог прокормить семью, поднять младших на ноги, дать старшим образование, помогать стареющим родителям, то зачем мне было переезжать в Москву? Родная земля всегда ближе – это такая же правда, как то, что Волга впадает в Каспийское море, – размышляет Тигран К., давно уже россиянин, не пожелавший расставаться и с армянским паспортом.   

Признается, что о родных «полях-тополях» может вспоминать и петь не хуже любого ереванца, но нынче они уже не лирики-романтики, а практики-прагматики.

– И когда Армении трудно, мы не только выражаем сочувствие, но отправляем врачей, как сегодня, спасателей, как во время землетрясения, деньги и другую материальную помощь, как это происходит уже на протяжении многих лет. 

Из Лос-Анджелеса спецрейсом в Ереван доставлено 20 тонн гуманитарного груза>>

Это Майк Помпео из Госдепа, по словам Тиграна, может выражать надежду на то, что "армяне смогут защитить себя от действий азербайджанцев".

– Мы не ограничиваемся одной надеждой, мы помогаем конкретно. Я уже старый, я помню порядочных людей, но вижу, они и сейчас есть: те, кто живет радостью и трудностями своей страны, а где они находятся в территориальном плане, совсем неважно. Хоть на Северном полюсе, – заключает он.

Территориально Лилит Григорян живет в США, в штате Мичиган. Я хорошо знаю эту семью, могу сказать: и она, и ее многочисленные друзья как жили, так и живут по ереванскому времени. У самой Лилит давно уже имеется американский паспорт, внучка – наполовину китаянка, родилась в Америке, уже дважды побывала в Армении, забавляя ереванцев своим англо-китайско-армянским произношением. Григоряны отмечают не только странный праздник Хэллоуин, но и все традиционные праздники Армении. Уже почти 30 лет.

Скажете, что так живут в Америке не только Григоряны, и будете правы. Так живут миллионы наших братьев и сестер, и с какого бодуна нам попрекать их и учить уму-разуму? Тут бы спасибо сказать, помня о бескорыстной помощи. 

В эти дни Лилит собирает деньги для Армении. Денег нужно много, очень много, она уже знает: семье каждого погибшего военнослужащего будет выделена определенная сумма. Решено также предоставить средства семьям пропавших без вести военнослужащих и добровольцев. Откуда деньги, если не из армянских землячеств, организаций, церквей? В том числе и из кармана тех, кто уехал, "позарившись на сытную жизнь, лучшую долю и обеспеченное будущее". 

Масштабные акции протеста против продажи оружия Баку прошли в Аргентине и Израиле — видео>>

Эти люди смотрят по ТВ протесты у дверей здания правительства Армении: оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, как остаться дома, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно. Причины понятны: "Там у нас дети, мужья (жены), работа, налаженный быт…".

С детьми, мужьями (женами) можно, конечно, воссоединяться и на своей земле. Остается работа, но с ней в Армении по-прежнему туго.

Мичиган – это, конечно, не Лос-Анджелес, где, куда ни глянь, всюду армяне, но и там есть община. Армян объединяют церковь, национальные структуры и, конечно, люди, похожие на Лилит Григорян. Все они переехали в Америку не для того, чтоб называть выходные  weekend-ом, а потому, что в Армении было трудно жить. И за что их корить, за что обзывать?

Что в отношении к своей родной земле у уехавших самое главное? Первое – корни, второе – крылья. С теми, кто копает под первое и подрезает второе, у нас ничего не получится. 

Отношения между армянами уехавшими и армянами, оставшимися в Армении, – это сложная химия, и когда в процесс вторгаются с наскока, а порой и сдуру, возникает реакция.

Чтобы не со слов дилетанта, а строго по науке: "Химическая реакция есть превращение одного или нескольких исходных веществ в другие вещества, при котором происходит  перераспределение электронов и ядер, и образуются новые химические вещества".

В данном случае, новые – это не всегда то, что нам надо.

8276
Теги:
раскол, армяне, родина, Диаспора, Карабах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Они знают правду, но боятся": у здания посольства США в Армении прошла акция протеста
Акция протеста армянской диаспоры в Париже в связи с военной агрессией Азербайджана в НКР
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже
В Алеппо состоялась масштабная акция в поддержку Карабаха
Шушан Обосян и Ваге Карамян

Погибшие сыновья, смерть молодой вдовы и сироты: история Карамянов потрясла всю Армению

17034
(обновлено 23:34 30.10.2020)
Страшная семейная трагедия напрямую связана с войной в Карабахе. Разрушена молодая семья, трое малышей, самому старшему из которых 4 годика, а младшего даже не выписали из роддома, остались на попечении дедушки и бабушки.

На протяжении длящейся вот уже месяц карабахской войны в армянской медиафере появляются многочисленные истории, которые не оставляют равнодушными даже самых невпечатлительных юзеров. На днях сетевую общественность потряс очередной трагический инцидент: молодая женщина ехала на похороны погибшего в Арцахе мужа и разбилась насмерть в жутком ДТП. Осиротели сразу трое детей, причем младшему всего несколько дней от роду.

32-летний Ваге Карамян, родом из Сисиана, героически погиб в Карабахе 19 октября. Его супруга — Шушан — была младше него всего на год. Родные и друзья описывают их как любящую и замечательную пару.

Ваге Карамян
© Photo : provided by Karamyan's family
Ваге Карамян

Впервые Ваге и Шушан встретились в Политехническом университете. Шушан работала в вузе, а Ваге оказался там по делу. По рассказам близких, общительный, инициативный, всегда готовый помочь и жизнерадостный молодой человек быстро завоевал сердце будущей жены.

Ваге уже около года служил в полку миротворцев сержантом. До этого был контрактником в Сисиане. Путь военного выбрал не случайно.

"Мы - семья военных. Мой брат, отец Ваге, военный с 20-летним стажем, только недавно вышел на пенсию. Он ветеран карабахской войны 90-х, один из основателей полка "Сисакан". Моя мама была связисткой. Мы с братом потеряли своих единственных сыновей. Двоюродный брат Ваге — Айк — погиб на боевой позиции в 2018 году, ему было 23 года. Наша семья еще не пришла в себя после одной трагедии, и вот случилась новая беда", - рассказывает дядя покойного военнослужащего — Самвел Карамян.

Ваге и Шушан снимали квартиру в Ереване, оба работали, растили 4-летнюю дочь и 2-летнего сына. Кузина Ваге, Наира, говорит, что они были не только прекрасной супружеской парой, но и хорошими друзьями.

Ваге Карамян
© Photo : provided by Karamyan's family
Ваге Карамян

"Они были очень дружной, любящей, просто эталонной армянской семьей. Понимали друг друга с полуслова и бесконечно любили. Я всегда гордилась, что Шушан стала нашей снохой, она была даже не невесткой, а сестрой, очень умной, доброй и понимающей", - говорит Наира.

2020 год должен был стать для Ваге и Шушана одним из самых счастливых: в конце года ждали рождения третьего ребенка в семье — второго сына. 27 сентября началась война, и Ваге как военнослужащий в первый же день получил приказ ехать в Арцах. Чтобы беременная жена не волновалась, сказал ей, что будет служить в Армении, конкретное место не назвал, дескать, служебная тайна. Но, как говорят родные, сердце Шушан чуяло, что муж отправился на фронт.

Ваге Карамян
© Photo : provided by Karamyan's family
Ваге Карамян

От переживаний Шушан родила на два месяца раньше срока - 15 октября. Решили, что сына назовут Айком, в память о погибшем двоюродном дяде. 18 октября супруги в последний раз говорили по телефону. Ваге погиб на следующий день в ходе ожесточенных боев в Физули.

Дядя погибшего военнослужащего рассказывает, что страшную весть они получили не сразу. Сперва новостей от Ваге не было, потом рассказали, будто он ранен, и лишь 21-22 октября точно сообщили о его гибели. 23 октября только родившая Шушан отправилась вместе с другими членами семьи в Сисиан. Хотела доехать как можно скорее, до последнего не верила, что едет на похороны любимого мужа. Надеялась, что страшная весть о его смерти окажется ошибкой. Но ей не суждено было участвовать даже в его похоронах. По дороге машина выехала с проезжей части и перевернулась. Молодая вдова погибла на месте…

В Сисианском пантеоне Ваге и Шушан Карамяны похоронены рядом. Родные говорят, любовь их была настолько велика, что из этого мира они ушли вместе.

А что станет с детьми? Дядю Ваге удивляет этот вопрос: "А что должно стать? Мой брат с женой возьмут опеку над всеми троими, будут растить".

Новорожденный малыш все еще в роддоме. Врачи говорят, что ребенок здоров, но поскольку родился раньше срока все еще находится в кювезе. Официально у мальчика еще нет имени, свидетельство о рождении пока не оформили. Бабушка с дедушкой на основе свидетельства о смерти родителей должны будут получить свидетельство о рождении малыша, они и решат, как назвать ребенка.

Перед прощанием Самвел Карамян говорит: "Будем драться до последнего человека. Кто такой турок, чтобы победить нас? Если я должен рассказывать этим детям историю поражения, то уж лучше сейчас умереть. Мой единственный сын погиб, единственный сын моего брата погиб, многие погибли за эту землю".

В конце он добавил, что вот в Сисиане сегодня похоронили шестерых солдат, в предыдущие дни по три, по два человека, но в глазах местных жителей нет паники: в них светятся лишь гнев и жажда борьбы.

"Если нужно будет, сам поеду на фронт, только брата не отпущу. Брат должен растить трех малышей, сделать их людьми, чтобы они всего добились", - говорит дядя Самвел.

У него самого внуков от погибшего совсем молоденьким сына — Айка — не осталось…

17034
Теги:
Армения, семья, Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

3692
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

3692
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте