Топор

Преступления без наказания в армянском быту, или Кровавые дороги в "психушку"

1848
(обновлено 23:51 18.09.2020)
Любая трагедия, громкое убийство, получают широкий резонанс в обществе. Но люди также быстро забывают о них. Какое наказание заслужили те, кто совершил страшные деяния. Просто вспомним.

Sputnik Армения представляет подробности нескольких нашумевших убийств, произошедших в течение последних лет.

Слышала голоса, приказывающие убить детей

7 сентября 2011 года в Араратское отделение полиции поступил сигнал, что 34-летняя Роза Алоян нанесла травмы своим детям и ушла, оставив их дома. По указанному адресу полиция обнаружила тела задушенных детей - 6-летнего Вардана и 4-летнего Айка. В тот же день по подозрению в убийстве была задержана их мать Роза Алоян. Было возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 104 УК (убийство двух и более лиц с особой жестокостью). В ходе расследования выяснилось, что женщина задушила одного из детей шарфом, а другого - простыней. Через два часа, убедившись, что сыновья не подают признаков жизни, она покинула дом.

Суд выяснил, что Роза Алоян страдает параноидной шизофренией. На момент убийства женщина находилась в состоянии, лишавшим ее возможности осознавать опасность своих действий и контролировать их. Это и послужило основанием для освобождения женщины от уголовной ответственности. Розе было назначено принудительное лечение в психиатрическом отделении особого контроля. По всей вероятности, болезнь Розы усугубила смерть матери, которую отчим зарубил топором, когда она была еще совсем ребенком. Роза Алоян выросла в Гаварском детском доме.

Женщина позже призналась, что время от времени ей слышались какие-то голоса, которые и приказали ей убить детей.

Убил мать, ранил отца и оказался в "психушке"

19 июля 2019 года трагический инцидент произошел в районе Нор-Ареш  в Ереване: 27-летний Арман Авагян  нанес самому себе удары ножом, зарезал - 61-летнюю Анжелу Калоян, после чего тем же ножом несколько раз ударил отца - 59-летнего Гаспара Авагяна. Последнего удалось спасти. Арман Авагян был арестован.

От показаний в ходе судебного разбирательства он отказался, а Гаспар Авагян на предварительном следствии заявил, что у сына последние два года наблюдались "странности". Он, в частности, постоянно жаловался на недостаток внимания, на то, что его не воспринимают всерьез, что к нему относятся как к ребенку, и что его неправильно воспитали. Несколько раз обращались за помощью к психологам, но тщетно.

Суд, учитывая, что Арман Авагян совершил убийство в невменяемом состоянии, освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение в психиатрической клинике особого типа.

Подозрения терзали душу и заставили убить жену

В ночь с 16 на 17 апреля 2010 года 60-летний житель Айнтапа Владимир Зограбян нанес 18 ножевых ранений своей жене Марине Аветисян. 17 апреля Владимир Зограбян был задержан. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

Выяснилось, что еще летом 2009 года Зограбян начал странно себя вести:  он изолировался и ни с кем не общался. Проходил лечение в Норкской психиатрической клинике, откуда был выписан по собственному требованию.

В день инцидента Зограбян обвинил женщину в супружеской измене, затеял ссору и решил ее убить, поскольку, по его словам, жена в последнее время вела себя странно. Якобы она часто уходила из дома, не сообщая, куда идет. Решением суда Владимир Зограбян был освобожден от уголовной ответственности и наказания, ему было назначено принудительное лечение в психиатрической клинике Нубарашена.

И вновь жертва - родитель

18 августа 2019 года произошло убийство, вызвавшее широкий резонанс.

В селе Мец Парни Лорийской области жительница Гюмри Лусине Микоян во время семейной ссоры убила свою мать Гоарик Косян, нанеся ей множественные удары по голове и различным частям тела топором и палкой.

Органом предварительного следствия Лусине Микоян было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

На предварительном следствии Лусине Микоян вела себя странно. Свидетели по делу утверждали, что она страдала психическим заболеванием, что и послужило основанием для органа предварительного следствия назначить Лусине Микоян стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Заключение экспертизы показало, что Лусине Микоян страдала и страдает параноидной шизофренией, и что деяние она совершила под воздействием бредовых переживаний, лишивших ее возможности осознавать опасность своих действий, контролировать их. Таким образом, Лусине Микоян была признана невменяемой в момент совершения убийства.

Девушка была освобождена от уголовной ответственности и наказания, в ее отношении было  применено принудительное лечение в специальном отделении Нубарашенской психиатрической больницы.

К психическим расстройствам привести могут различные обстоятельства։ от специфических жизненных ситуаций и генетической предрасположенности до неудачного стечения обстоятельств или несчастного случая. Никто от этого не застрахован. Другое дело, что в нашем обществе культура общения с психологами так и не сформировалась.

После каждого такого случая психологи призывают внимательно относиться к своему психическому здоровью и психическому здоровью близких, и в случае возникновения проблем обязательно обращаться к специалисту.

А такие трагедии часто возникают из-за упущений соответствующих органов, и человек с проблемами не получает надлежащего лечения в нужном месте и в нужное время.

1848
Теги:
Армения, преступление, убийство, Новости Армения
Александр Грибоедов

Это было в Эривани, или Почему "Горе от ума" при жизни Грибоедова ставили лишь раз

1220
(обновлено 18:45 15.01.2021)
В день рождения блестящего дипломата и известного драматурга Александра Грибоедова Sputnik Армения вспоминает один эпизод из ереванского периода его жизни. Величие поэту и дипломату принесла бессмертная комедия "Горе от ума".

В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.

Это случилось лишь однажды и произошло в Эривани: спустя два месяца после того, как русские войска под командованием генерала Паскевича освободили город от персидского владычества. Спектакль был сыгран не весь. Поставили только первый акт. Инициаторами идеи и актерами стали разжалованные в солдаты бывшие офицеры, сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади. Женские роли тоже исполняли мужчины — молодые военные.

Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.

Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:

— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!

Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".

Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".

Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>

Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.

За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.

1220
Теги:
сюрприз, "Горе от ума", постановка, Александр Грибоедов
Предупредительная табличка рядом с входом на территорию правительственных дач

Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде

2159
(обновлено 15:56 13.01.2021)
Положение у премьер-министра Армении Никола Пашиняна нынче шаткое. Оппозиция требует его отставки. Если премьер покинет свой пост, выселят ли его из апартаментов? Об истории правительственных дач в Конде напоминает колумнист Sputnik Армения.

Из сообщений СМИ: "Правительственные дачи, расположенные по адресам (адреса указываются – С.Б.), передаются министерству здравоохранения Армении для перепрофилирования в лечебно-оздоровительные и медицинские учреждения". Опубликовано в августе 1988 года.

Власть не захотела держать струну натянутой, и для восстановления социальной справедливости выписала из так называемых правительственных дач партийную знать, прописав там обычных людей. Тем не менее, главный раздражитель масс – дачи в Конде – трогать не стали. Проявив отменную живучесть, они остались в том же статусе, и сегодня там живет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но от этого хорошо только ему.

Вопрос: почему когда в советском Конде жили другие, не было так плохо? Правила общежития по-советски допускали исключения в виде привилегий для главных коммунистических бонз, и это принималось за должное. Положено – значит так надо.

Во-вторых (а, может быть, во-первых), армяне в то время пусть и не жировали, но имели гарантированные работу, квартиру, бесплатное образование, лечение, а также пакет социальных льгот. Это, конечно, не ставило тогдашних постояльцев Конда на одну доску с квартирантами Норкского массива, однако…

И, наконец, в-третьих (а, может быть, опять же во-первых) – кадры решали все! Карен Демирчян, Фадей Саркисян, Грант Восканян: первый секретарь ЦК, премьер-министр Армении и, как сказали бы сегодня, президент республики соответственно, были людьми не с улицы, а с биографией и достойным послужным списком.

Как бы там ни было, грянула перестройка, надо было идти в ногу со временем, и то, что вчера было в порядке вещей, сегодня резало глаз.

Никол Пашинян вернет знаменитую резиденцию на Баграмяна, 26 президенту Армении>>

Со слов Роберта Меграбяна, тогда заместителя управляющего делами Совета министров Армянской ССР:

– В живописных, но укромных уголках республики много домов и домиков, которые большее время года остаются на замке. Это так называемые правительственные дачи, дома приемов и другие подобные заведения. Теперь их хозяевами станут ветераны труда, дети-сироты, воины-интернационалисты. Стали. Новые замки для избранных возводить перестали, но Конд как был, так и остался. Ждал новых хозяев.

Что сделал Пашинян первым делом, переселившись из квартиры советского образца в кондские дачи? Распахнул двери настежь и представил широкой публике внутренние покои, включая ватерклозеты. Кому это было надо? Ему самому: смотрите, дескать, гордые граждане Армении, как здесь жили бывшие, и как буду жить я.

Посмотрели. Зажил на широкую ногу, в сугубо закрытом режиме, с усиленной охраной – все осталось, как было, и, все-таки, что-то не клеилось, звучало диссонансом, вылезало не тем боком. В чем дело? Дело в Пашиняне Николе Воваевиче.

Окончил очень среднюю школу в Иджеване, недоучился в университете Еревана, покричал, пошумел, побранился, на волне всенародного помутнения вознесся в политическую высь, из плохо прибираемой коммунальной жилплощади оказался в покоях, где живут "князья". Зачем народному любимцу это было надо?

Из личных воспоминаний автора, тогда собкора "Известий", время от времени посещавшего Конд по служебной необходимости. Описывать дачи после очных и заочных экскурсий Пашиняна нет смысла, но по тем временам многое видится проще и скромнее. Что запомнилось больше всего?

Официант Патрик. Вполне себе англосакс, всегда подтянутый, отлично вышколенный, знающий тонкости этикета – к нему хотелось обращаться не иначе, как на "вы". Представить, чтобы за опекаемым им столом грызли кость от "чалахача" и вытирали ладонью рот, было просто невозможно. Бывшие тоже были далеко не голубой крови, но старались. То ли дело сейчас, гуляй напропалую! Бедный Патрик…

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Похоже на то, что у непотопляемых дач в Конде вскоре сменятся хозяева. Кто в них вселится, пока неизвестно. А, может, как в 80-х, передать их пострадавшим в карабахской войне, отвести под реабилитационный центр, найти другое применение, чтобы раз и навсегда избавиться, наконец, от дурной славы "плохой квартиры"?..

Попутно для тех, кто не знает. В 50-х годах прошлого века первые лица Армении после отставки оставались жить там, где и жили до того: первый секретарь ЦК Сурен Товмасян (улица Абовяна), председатель Президиума Верховного Совета Армении Шмавон Арушанян (проспект Туманяна), первый секретарь ЦК Яков Заробян ("Каскад").

2159
Теги:
Новости Армения, премьер, Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, официант, Конд
По теме
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кому достанется "кепка Мономаха" в Армении, или Послесловие к шествию в "Ераблур"
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0