Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили

995
Мировая вакцинная гонка стремительно мчится к финишу, по пути наматывая на себя политические события, катастрофы и скандалы.

Только что с трассы вылетел (или временно заехал на пит-стоп, пока не вполне понятно) из-за воспаления спинного мозга у участницы тестирования один из лидеров гонки — шведско-британская вакцина AstraZeneca.

Власти Великобритании и США, чьи СМИ весь остаток лета строили свои разоблачения российской вакцины на том, что "ее зарегистрировали по ускоренной форме, до завершения III фазы испытаний, это дутое лидерство", — сами готовятся одобрить вакцину по ускоренной форме же.

Впрочем, следование за Россией (другие примеры которого приводит гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев) не мешает западным СМИ продолжать ее разоблачать и даже повышать накал разоблачений.

Например, встречаем CNN с текстом о том, что "путинская вакцина встречает оппозицию среди работников образования": опасаясь за свое здоровье, некий маленький учительский профсоюз запустил онлайн-петицию с призывом к педагогам не прививаться. Уровень компетентности понятен из слов главы профсоюза, передовой женщины, учительницы английского: "Во-первых, всем прекрасно известно, что качество российских вакцин хуже, чем у заграничных", — авторитетно говорит филолог. А во-вторых, слишком уж быстро она разработана. Правда, еще пока никто из учителей не жаловался на насильственную прививку, но от русских властей всего можно ожидать.

Врач перечислил несовместимые с прививкой от COVID-19 болезни>>

Или, например, встречаем Bloomberg с текстом о том, что ученые какого-то американского университета "сомневаются в результатах испытаний русской вакцины, поскольку в отчете о тестировании, опубликованном в Lancet, встречаются подозрительно похожие уровни антител в организмах участников исследований". О фальсификации впрямую не говорится, но активное подмигивание с как бы напоминанием "это те самые русские, которые подделали Олимпиаду", налицо.

Это одновременное повторение всех российских решений, которые Запад может повторить, и тревожно-глумливое обличение тех, которые он повторить не в состоянии, выглядит довольно нелепым обезьянничаньем (что случайно рифмуется по смыслу с тем фактом, что западные компании разрабатывают свои вакцины не на "человеческой", а на новаторской и пока не проверенной толком "обезьяньей" платформе. Тот факт, что разработчики стараются заранее уйти от возможной ответственности, уже вдохновляет карикатуристов.

Но это, собственно, совершенно для нас привычно. Не стоит думать, что факт возмутительно успешного противостояния России коронавирусу на фоне западных стран шокировал только хранителей почтенной отечественной традиции, согласно "у нас здравоохранение только убивает, лечиться только в Европе/Израиле/США". Запад тоже был шокирован, причем настолько, что те же условные CNN и блумберги месяцами крутили аналогичное "специалисты сомневаются", "врачи не верят", "в России полагают, что путинская власть подделывает статистику". Кстати, по поводу вакцины "китайской" в западных СМИ сейчас идет точно такой же вал точно таких же "сомневаются-полагают-скрывают".

...Во всей этой свистопляске имеется один аспект, который у нас не вполне осознается.

Формирует иммунитет. Ученые нашли способ блокировки COVID-19>>

Дело в том, что проблема поиска вакцины в США глубоко политизирована, как и вообще все связанное с коронавирусом. Та же, ныне "приостановленная", вакцина от AstraZeneca — одна из "вакцинных" надежд Дональда Трампа, для которого максимально быстрое предоставление избирателям средства от коронавируса, убившего 200 000 американцев и обрушившего жизнь и надежды миллионов, будет голом в предвыборные ворота Джо Байдена.

При этом демократические СМИ уже развернули против якобы торопящего исследования и ставящего под угрозу здоровье американцев Трампа кампанию, построенную по той же схеме, по которой "мочат" вакцину российскую: чтобы набрать политические очки, президент готов выбросить на рынок непроверенное средство с неизвестно какими побочными эффектами.

Кстати, у этой антитрамповской кампании (вернее, у всех наложенных друг на друга кампаний — антитрамповской, антироссийской и антикитайской) уже имеется один по-настоящему дикий эффект: как констатируют социологические службы, две трети американцев сейчас заявляют, что не станут прививаться сразу после появления одобренной вакцины.

Фактически ради победы над Трампом его противники готовы, как мы видим, превратить своих соотечественников в антипрививочников, то есть поселить в них недоверие к вакцинам вообще (которое потом придется долго, как любое иррациональное суеверие, искоренять).

...А теперь один забавный вывод.

Причины, по которым в западных странах на принципиальном, рефлекторном уровне имеется отторжение любых российских успехов, очевидны. Многовековое самопозиционирование в качестве пионеров и первопроходцев любых областей, а окружающих стран как благодарных или неблагодарных дикарей накладывает свой отпечаток. От него невозможно просто так взять и отступиться.

Собственно, именно поэтому каждый русский "спутник", будь то первый искусственный спутник Земли или "Спутник V", оказывается для этих людей шоком и повергает их в смятение.

Кстати, после спутников приходит время космонавтов. И одни запускают Гагарина, когда другие еще запускают обезьян-камикадзе.

995
По теме
Глава Минздрава России рассказал, когда начнутся крупные поставки вакцины от коронавируса
В России разрабатываются пять вакцин от коронавирусной инфекции
Первая партия российской вакцины от Covid-19 выпущена в гражданский оборот
Создатели российской вакцины от COVID-19 ответили на критику Запада
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

101
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

101
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Болельщики Уругвая наблюдают за четвертьфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2018 года между Уругваем и Францией на стадионе «Нижний Новгород» (6 июля 2018). Россия

Несравненный ''Апо'', или Армянский след в победном составе ''Ла Селесты''

1208
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Уругвай - одна из тех стран, где проживает большая армянская община. Местные армяне всегда играли немалую роль в разных сферах общественной жизни этой страны. Спорт, в частности футбол, не исключение.

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них - наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. ''Апо'', как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб "Прогресо", в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в "Белья Висте" и "Данубио" - клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном "Уондерерсе". Кроме того, он выступал за аргентинский клуб "Армено Депортиво" (1987-89). Это были годы подъема "Армено Депортиво", когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета "Данубио", команду возглавил "Эль Маэстро", легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского ''хавбека'', игравшего за ''Барселону''>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для "Ла Селесты". Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале "Ла Селеста" обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла "Селесао" с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен ''Ла Селесте''. Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита ''Ла Селесты'' образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал "Белья Висту", "Серито" и "Рентистас". Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

1208
Теги:
армянин, Уругвай, футбол
По теме
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Армянин, игравший за сборную Уругвая и сотворивший чудо для команды ''Белья Виста''
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

638
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

638
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру