Газопровод высокого давления

Навальный и "Северный поток 2": как Германии выдержать европейский прессинг?

594
(обновлено 12:19 11.09.2020)
Противоречия между Россией и Германией, возникшие из-за Алексея Навального, наложились на ситуацию вокруг газопровода "Северный поток - 2". История, случившаяся с политиком в Омске, развязала языки противникам строящегося газопровода.

Как ни крути, за фигурами очевидных противников "Северного потока 2" (Польша, страны Балтии, Украина) выглядывает заокеанский дядя Сэм. У американцев свой крупный интерес на европейском рынке энергоносителей.

Черная кошка между Москвой и Берлином

Похоже, что в определенной степени жертвой ситуации с Навальным может стать не только Россия, но и Германия. Более того, между партнёрами пробежала черная кошка. В Москве и в Берлине на уровне внешнеполитических ведомств, прозвучали достаточно жесткие выпады.

Россия, возлагает на Германию ответственность за ситуацию вокруг Навального. Сказано это было вызванному в российский МИД послу Германии Гезу Андреас фон Гайру: "Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 года со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами".

В противном случае это будет расцениваться, как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации.

Германия ограничилась крайне сухим ответом своего посла в Москве, подчеркнув, что у немецкой стороны нет сомнений: Навальный стал жертвой преступления и это подтверждается лабораторными исследованиями.

А до этого канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять: Германия – член ЕС. Соответственно, реагировать на этот случай должен Евросоюз.

ОЗХО – отнюдь не доверенная организация

Пикирование Москвы и Берлина, как ни странно, может объясниться лишь одним. Обе стороны хотят вывести из под удара строительство газопровода "Северный поток-2". Серьезный экономический проект с очевидными геополитическими элементами не должен быть связан с темой Навального.

Тем более, что факт отравления представлен исключительно на словах немецких дипломатов. А поскольку до сих пор доказательств "со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов" российской стороне не предоставлено, то и требовать от Москвы официального расследования невозможно.

Позиция Германии заключается в следующем. "Германия показывает себя максимально конструктивной в этом процессе, транспарантно озвучила результаты лаборатории Бундесвера, запрос правовой помощи через правительство был направлен далее (управлению юстиции Берлина – ред.). Мы в контакте с ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия)", – сказала представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

То есть, дальше будет разбираться ОЗХО. Та самая организация, которая годами ранее расследовала факты применения химического оружия против гражданского населения Сирии. Тогда ОЗХО сработала отнюдь не лучшим образом, особенно расследуя деятельность пресловутых "Белых касок"…

Ну, о самих "Белых касках", которые занимались откровенной подтасовкой фактов на сирийском плацдарме, снимая заведомо ангажированные (если не сказать лживые) ролики о применении правительством Асада химического оружия, разговор особый. И если случай с Навальным ОЗХО будет расследовать так же, как и деятельность этих самых "Белых касок", то особого доверия к выводам этой организации тоже не будет.

Почему тогда Германия "скинула" с себя ответственность за ситуацию? Вопрос санкций против России будут решать все члены Евросоюза. А кейс Навального немецкая сторона передала ОЗХО - организации с небезупречной репутацией…

Контуры заокеанского Дяди Сэма

Сейчас Берлин оказался в щекотливой ситуации. Случай с Навальным дал противникам проекта "Северный поток-2" повод для давления на немцев. Позиции стран Балтии, Украины и Польши укрепились, и за этим четко вырисовываются США. Ведь интересы американцев не стыкуются с новым российским газопроводом по дну Балтики. Поступающий по нему российский газ сильно потеснит всех конкурентов в Европе. В первую очередь - дорогой сжиженный газ США, переправляемый танкерами через Атлантику.

А еще Вашингтон не хочет чрезмерного усиления Берлина, что неизбежно, когда Германия станет главным газовым хабом Европы. Американцы предполагают "разбить" эту роль между Польшей, балтийскими странами, той же Германией – вот еще один фактор, настраивающий восточно-европейцев против "Северного потока 2".

Если ранее Берлин придерживался позиции, что "Северный поток 2" – проект в первую очередь экономический (и отстаивал это перед американцами и восточно-европейскими странами), то после случая с Навальным ситуация может измениться. В пользу такого развития событий указывает предложение Варшавы использовать Германией польскую газовую инфраструктуру Baltic Pipe.

Видимо, у поляков не хватило терпения дождаться, когда Евросоюз решит, насколько серьезны обвинения, выдвинутые против России, и какие применять санкции и применять ли их вообще? А вдруг в ЕС решат, что "Северный поток 2" не стоит связывать со случаем Навального?

Журавлев объяснил, почему Германия все-таки достроит "Северный поток-2">>

Германия, оказавшись под серьезным прессом антироссийских сил в Европе, начала сдавать позиции. Вот и заявляет немецкая дипломатия, что "данное дело не является вопросом двусторонней германо-российской повестки дня". Берлин ссылается на заявления ЕС, НАТО, Группы семи, а также многих других государств. В этом и заключается шанс немцев – ведь не только балтийские страны и Польша являются членами ЕС.

Есть еще страны, которые придерживаются мнения, что дешевый российский природный газ – это лучшее решение для их энергетических проблем. Они и будут решать, насколько тесно связаны между собой два кейса – случай с Навальным и газопровод "Северный поток 2", строительство которого процентов на 95 уже завершено.

594
Теги:
Германия, Северный поток, Навальный Алексей
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

1725
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

1725
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая
Топор

Преступления без наказания в армянском быту, или Кровавые дороги в "психушку"

1662
(обновлено 23:51 18.09.2020)
Любая трагедия, громкое убийство, получают широкий резонанс в обществе. Но люди также быстро забывают о них. Какое наказание заслужили те, кто совершил страшные деяния. Просто вспомним.

Sputnik Армения представляет подробности нескольких нашумевших убийств, произошедших в течение последних лет.

Слышала голоса, приказывающие убить детей

7 сентября 2011 года в Араратское отделение полиции поступил сигнал, что 34-летняя Роза Алоян нанесла травмы своим детям и ушла, оставив их дома. По указанному адресу полиция обнаружила тела задушенных детей - 6-летнего Вардана и 4-летнего Айка. В тот же день по подозрению в убийстве была задержана их мать Роза Алоян. Было возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 104 УК (убийство двух и более лиц с особой жестокостью). В ходе расследования выяснилось, что женщина задушила одного из детей шарфом, а другого - простыней. Через два часа, убедившись, что сыновья не подают признаков жизни, она покинула дом.

Суд выяснил, что Роза Алоян страдает параноидной шизофренией. На момент убийства женщина находилась в состоянии, лишавшим ее возможности осознавать опасность своих действий и контролировать их. Это и послужило основанием для освобождения женщины от уголовной ответственности. Розе было назначено принудительное лечение в психиатрическом отделении особого контроля. По всей вероятности, болезнь Розы усугубила смерть матери, которую отчим зарубил топором, когда она была еще совсем ребенком. Роза Алоян выросла в Гаварском детском доме.

Женщина позже призналась, что время от времени ей слышались какие-то голоса, которые и приказали ей убить детей.

Убил мать, ранил отца и оказался в "психушке"

19 июля 2019 года трагический инцидент произошел в районе Нор-Ареш  в Ереване: 27-летний Арман Авагян  нанес самому себе удары ножом, зарезал - 61-летнюю Анжелу Калоян, после чего тем же ножом несколько раз ударил отца - 59-летнего Гаспара Авагяна. Последнего удалось спасти. Арман Авагян был арестован.

От показаний в ходе судебного разбирательства он отказался, а Гаспар Авагян на предварительном следствии заявил, что у сына последние два года наблюдались "странности". Он, в частности, постоянно жаловался на недостаток внимания, на то, что его не воспринимают всерьез, что к нему относятся как к ребенку, и что его неправильно воспитали. Несколько раз обращались за помощью к психологам, но тщетно.

Суд, учитывая, что Арман Авагян совершил убийство в невменяемом состоянии, освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение в психиатрической клинике особого типа.

Подозрения терзали душу и заставили убить жену

В ночь с 16 на 17 апреля 2010 года 60-летний житель Айнтапа Владимир Зограбян нанес 18 ножевых ранений своей жене Марине Аветисян. 17 апреля Владимир Зограбян был задержан. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

Выяснилось, что еще летом 2009 года Зограбян начал странно себя вести:  он изолировался и ни с кем не общался. Проходил лечение в Норкской психиатрической клинике, откуда был выписан по собственному требованию.

В день инцидента Зограбян обвинил женщину в супружеской измене, затеял ссору и решил ее убить, поскольку, по его словам, жена в последнее время вела себя странно. Якобы она часто уходила из дома, не сообщая, куда идет. Решением суда Владимир Зограбян был освобожден от уголовной ответственности и наказания, ему было назначено принудительное лечение в психиатрической клинике Нубарашена.

И вновь жертва - родитель

18 августа 2019 года произошло убийство, вызвавшее широкий резонанс.

В селе Мец Парни Лорийской области жительница Гюмри Лусине Микоян во время семейной ссоры убила свою мать Гоарик Косян, нанеся ей множественные удары по голове и различным частям тела топором и палкой.

Органом предварительного следствия Лусине Микоян было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

На предварительном следствии Лусине Микоян вела себя странно. Свидетели по делу утверждали, что она страдала психическим заболеванием, что и послужило основанием для органа предварительного следствия назначить Лусине Микоян стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Заключение экспертизы показало, что Лусине Микоян страдала и страдает параноидной шизофренией, и что деяние она совершила под воздействием бредовых переживаний, лишивших ее возможности осознавать опасность своих действий, контролировать их. Таким образом, Лусине Микоян была признана невменяемой в момент совершения убийства.

Девушка была освобождена от уголовной ответственности и наказания, в ее отношении было  применено принудительное лечение в специальном отделении Нубарашенской психиатрической больницы.

К психическим расстройствам привести могут различные обстоятельства։ от специфических жизненных ситуаций и генетической предрасположенности до неудачного стечения обстоятельств или несчастного случая. Никто от этого не застрахован. Другое дело, что в нашем обществе культура общения с психологами так и не сформировалась.

После каждого такого случая психологи призывают внимательно относиться к своему психическому здоровью и психическому здоровью близких, и в случае возникновения проблем обязательно обращаться к специалисту.

А такие трагедии часто возникают из-за упущений соответствующих органов, и человек с проблемами не получает надлежащего лечения в нужном месте и в нужное время.

1662
Теги:
Армения, преступление, убийство, Новости Армения
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 2)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
0