Тарелка хаша

Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо

7559
(обновлено 08:41 10.09.2020)
Хаш – не просто вкусное и очень популярное блюдо армянской кухни, но и часть национальной традиции. Колумнист Sputnik Армения рассказывает, что на самом деле значит хаш для армян, и какие ритуалы соблюдаются при его приготовлении и подаче.

Не знаю, как насчет жаркой осени, но чем холоднее будет в Ереване зимой, тем жарче будет на кухнях местного общепита. Грядет сезон "Большого Хаша", который варят еще и по-тбилисски, и по-осетински, и даже по-северокорейски. Однако…

Известный спортивный комментатор Василий Уткин однажды провел голосование и выяснил, что хаш – истинно армянское блюдо, но даже если бы результаты оказались другими, армяне наверняка назвали бы опрос сфальсифицированным. Не то, чтобы хаш – наше все, но, тем не менее…

Тарелка хаша
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Тарелка хаша

Дело даже не в том, что народ, много тысяч лет назад населявший Урарту, первым догадался заправлять котел говяжьими ножками с требухой и варить их до умопомрачительной вкусности, а в том, что хаш на столе у армян не только для поедания: это – часть национальной традиции, гастрономической культуры, ритуал у плиты, а потом – за столом. И вообще, хаш – это вкусно. Кто ел, тот знает, а едят его сегодня не только в Армении, но далеко за ее пределами.

Вкусная Армения: Пальчики оближешь, или Секрет приготовления иштар кебаба по-армянски>>

Насчет общепита. Было время, и автор его помнит, когда хаш готовили исключительно дома, но почему-то считалось, что у кастрюли с вычищенными до ослепительной белизны ножками бессонную вахту несли только мужчины. Вынужден опровергнуть: ничего подобного! Хозяйки принимали в процессе равное, если не сказать – большее, участие.

Неправда номер два: мол, женщины-армянки за стол с хашем не садились. Еще как садились и еще как ели! Про сегодняшний день и говорить нечего: компании "дам-хашелюбок" за столом можно увидеть чуть ли не в каждом ресторане.

Тарелка хаша
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Тарелка хаша

Заодно о ресторанах. Да, когда-то эту вкуснятину действительно готовили только дома. Кто застал, тот помнит: процесс более чем трудоемкий (скоблить ножки, промывать, выжигать огнем остатки щетины, снова скоблить, отмачивать, разрезать вдоль). Иначе говоря, морочить себе голову тем, что могут за тебя сделать повара. Всем это, наконец, надоело, и из домашних кухонь готовка переместилась в сеть общественного питания. Правда, сейчас можно заказать блюдо в ресторане, а съесть дома – доставят с пылу, с жару.

Что осталось неизменным чуть ли не со времен Урарту? В качестве горячительного на стол выставляется только и только водка. Никаких коньяков, вин, не говоря уже о ликерах.

Еще одно сомнительное утверждение: мол, съев хаш, можно забыть о пище на весь день, и к холодильнику до следующего утра не тянет. Калорийность блюда действительно бьет все рекорды, но что касается "хватит до утра", скорее, сказки, чем действительность. Через какое-то время, потраченное на игру в нарды, на "кофепитие", болтовню о том, о сем, в армянских семьях обычно накрывают "рыбный" стол, после чего – "сладкий", а там уже за окном стемнело и можно собираться домой.

Насчет времени суток за окном. В старые добрые времена на хаш собирались на рассвете. Старожилы Еревана помнят: на перекрестках в морозной полутьме топтались мужики с одинаково оттопыренными от водки карманами. Дождавшись опоздавших, резво двигались в заданном направлении, а вот пришедший вовремя люд уже крошил высушенный лаваш, заправлял похлебку чесноком и разливал спиртное.

Высушенный лаваш
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Высушенный лаваш

Неписаное правило хаша: больше трех тостов не произносить (нарушается сплошь и рядом). Первый – "Бари луйс" (с добрым утром), второй – за тех, кто хаш варил, третий – за тех, кто хаш ест. Пояснение к ограничению: тосты на Кавказе – длинные, хаш стынет быстро, и тогда это – уже не хаш, а холодец. Тоже вкусное блюдо, но другое, не только по форме, но и по содержанию (лавровый лист, горошинки черного перца, горчица, уксус).

Хаш едят обычно с наступлением холодов, но если очень хочется, то можно и летом. В таких случаях суп наливают в бидон, бидон грузят в машину, которая отправляется в горы. 

Из полузабытого общественно-гастрономического. В 60-х годах прошлого века в Ереване один за другим стали возникать клубы любителей хаша. Никакой политики – одна на всех, но пламенная страсть к национальному блюду, объединяющая людей разных возрастов, убеждений и профессий. Инициатива была подхвачена и развита даже за пределами Армении .

Из сообщений СМИ: "В 1988 году в городе Тюмень Малхасян Григор Арамович впервые приготовил хаш и пригласил отведать его самый узкий круг друзей. Врачи первой городской больницы – Гиберт Борис Корнеевич, Коган Михаил Иванович, Ярцев Сергей Евгеньевич, попробовав удивительный хаш, предложили организовать клуб любителей хаша, председателем которого был избран Григор Арамович. Уже более 20 лет существует "Хаш-клуб" нашего города, количество его участников достигло более 200 человек. Сегодня в "Хаш-клуб" может вступить любой желающий и получить удостоверение почетного участника "Хаш-клуба"".

Гурманы без ума от этих армянских рецептов: топ-6 вкуснейших блюд из ягнятины>>

Между тем, все началось с Ленинакана – признанной столицы хаша, не только потому, что там мясокомбинат (мясокомбинаты были в Ереване, Кировакане, Капане и т.д.), а потому что гюмрийцы знают толк и в еде, и в доброй шутке. Из клубного гимна поклонников непревзойденного блюда в памяти остались зарифмованные с наименованием главного блюда слова: хаш – туш, каш-маш, лаваш-матнакаш…

Сезон "хаша-маша" не за горами, просыпайтесь пораньше и ешьте на здоровье!..

7559
По теме
"Что армяне добавляют в толму?!" Шеф ресторанного спорта Рабинович кое-что сказал грузинам
Вкусная Армения: такой толмы вы еще не пробовали - необычный рецепт традиционного блюда
Хаш — не для бедняков: топ-5 зимних армянских блюд, без которых жизнь - не жизнь
Как армянин из Гюмри научил бурятов есть хаш, а испанцев - шашлык
Дети во время бархатной революции (23 апреля 2018). Ереван

Иностранцы с неба не упадут, или Почему нереальна идея Пашиняна довести население до 5 млн

1432
(обновлено 18:03 24.09.2020)
Роста населения можно добиться тремя способами - увеличением рождаемости, репатриацией и интеграцией других народов. Однако даже в случае активной работы в трех направлениях, население Армении в 2050-м до 5 миллионов не дойдет, считают эксперты.

Озвученная в День независимости Армении премьер-министром страны Николом Пашиняном идея довести население страны до 5 миллионов в 2050 году нереальна. Эксперты в беседе со Sputnik Армения разложили по полочкам - почему замысел премьера практически невозможно осуществить.

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт">>

Итак, увеличить демографию можно 3 способами - через рост рождаемости, возвращение армян на родину, а также посредством интеграции других народов в армянское общество.  Рассмотрим каждый пункт отдельно.  

Увеличение рождаемости

Демограф Артак Маркосян уверяет, что рождаемость в Армении в ближайшем будущем не только не увеличится, но даже снизится. 

"С этого года мы уже ожидаем снижения темпов рождаемости. Дело в том, что сейчас вступают в браки люди, родившиеся в 90-х. В эти годы по сравнению с 80-ми в Армении резко снизилась рождаемость, из страны выехало рекордное количество людей - 490 тысяч человек. Следовательно число браков и появление на свет детей в 2020-х снизится, в отличие от 2010-х", - говорит демограф.

Статистика подтверждает беспокойство эксперта: в 2009-м году число рожденных первенцев в Армении составило 22 тысячи, а десять лет спустя - в 2019-м уже 13 тысяч. Другой выход - стимулировать в уже состоявшихся браках рождение третьего и четвертого ребенка.

"Согласно соцопросам, в большинстве семей в Армении хотят завести третьего ребенка, но не решаются из-за финансовых проблем. Благодаря пакетам правительства этот вопрос может решиться, но нужно работать очень интенсивно и начинать прямо сейчас", - подчеркивает Маркосян.

Кстати, на данный момент семья при рождении первого  и второго ребенка получает от государства 300 тысяч драмов (600 долларов),  а при рождении третьего и четвертого - по миллиону драмов (2000 долларов). За пятого и последующих – по 1,5 миллиона (3000 долларов).

Репатриация армян из диаспоры

Демограф Рубен Еганян считает нереальным увеличить репатриацию армян из других стран в Армению настолько, чтобы в 2050-м население страны увеличилось до 5 миллионов.

"Нелогично говорить об иммиграции в страну, из которой продолжают мигрировать. Вдобавок, мы говорим про страну с не самыми благоприятными условиями для жизни. Армения должна резко начать развиваться, каждый год регистрируя экономический рост более 10%", - заметил эксперт.

Артак Маркосян соглашается с коллегой, подчеркивая, что, несмотря на относительное снижение темпов миграции из Армении после "бархатной революции" 2018 года, все равно численность населения продолжает снижаться.

"В 2019, по сравнению с 2018, число населения Армении снизилось на 6100 человек. Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год", - говорит эксперт.

Отметим, что экономический рост в Армении в 2019 году составил 7,5%, а вот по итогам 2020 года ожидается спад экономики до 5%.

Интеграция других народов в армянское общество

Артак Маркосян уверяет, что если в Армении в 2050-м будет жить 5 миллионов человек, то, как минимум 25% населения - около 1,3 млн, будут представители других наций.

"Увеличить население до 5 миллионов естественным путем - абсолютно нереально. Так что можно опираться лишь на механический рост населения. Но эти иностранцы не смогут упасть с неба, нужна конкретная стратегия - как и кого нужно привести, как их адаптировать и прочее", - заявил Маркосян.

Рубен Еганян считает несерьезным надеяться на интеграцию представителей других народов.

"За всю историю Армении какой народ мы интегрировали и ассимилировали? Все народы, наоборот, ассимилировали армян. Даже если и в Армению переберутся другие национальности, они будут представителями азиатских и африканских стран. У нас с ними нет ничего общего - ни в культурном смысле, ни в каком-либо другом. Максимум можно ожидать миграцию криптоармян из Турции, но и это под большим вопросом", - говорит Еганян.

Sputnik Армения ранее писал об истории рожденного в Турции Садека Бакирджоглу, который переехал в Армению, принял христианство, при крещении получил имя Армен и завел в Армении семью. Но это частный случай, а можно ли рассчитывать на глобальное решение переезда армян из диаспоры?

Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении>>

Согласно прогнозам фонда ООН в области народонаселения, Армения не является страной с растущим населением, более того, в Армении в 2050-м будет жить 2,8 млн людей вместо нынешних 2,9 млн. А другие страны (помимо Грузии) в регионе будут расти - в Азербайджане население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В Грузии же ожидается наибольший спад чисел - вместо 3,7 млн. людей в стране, в 2050-м, согласно прогнозам ООН, будут жить 2,8 млн. человек.

Ранее уполномоченный по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян выразил мнение, что могут быть созданы условия для принятия в Армении арабов-христиан и их интеграции в армянское общество. По словам Синаняна, Армения должна стать такой страной, где могли бы жить похожие на армян нации, и так как Армения тысячи лет граничила с Сирией, то с христианскими арабами армяне смогут найти общий язык - во всех смыслах.

Отметим, что арабы-христиане проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в новейшее время наблюдается их отток в страны Европы, Северной и Южной Америки. Больше всего арабов-христиан проживают в Сирии, Ливане и Ираке: в Сирии и в Ливане проживает по 1,8 млн арабов-христиан, а в Ираке - миллион.

1432
Теги:
демография, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения может попасть в демографическую яму
Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию
Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН
Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

1105
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

1105
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

0
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

0
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества