Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Республику Кипр

Кипрский месседж: как конфликт Турции и Греции может помочь Москве в вопросе Сирии

3565
(обновлено 00:30 09.09.2020)
Евросоюз боится и мигрантов, которые могут хлынуть из Турции, и того, что Анкара может вообще развернуться в сторону Москвы. Именно поэтому вряд ли будут приняты какие-то серьезные санкции против турок, а это значит, что греки могут "остаться в минусе".

Россия вмешается в "разборки" на восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией только тогда, когда ее об этом попросят. Для Москвы сейчас важнее сирийский плацдарм.

Вряд ли из глухого средиземноморского тупика, в который европейцев целенаправленно загоняет Турция, можно будет найти хоть какой-то выход в ближайшее время. Его нет по той простой причине, что ныне Евросоюз имеет дело с новыми реалиями, о которых говорилось еще в начале текущего года, в преддверии пандемии. На фоне острого противостояния между Афинами и Анкарой бледнеет даже такая катастрофа, как брексит, вроде бы угрожавшая как Европейскому Союзу, так и Североатлантическому Альянсу.

Эрдоган, видимо, сделал соответствующие выводы..

Сейчас получается так, что противостояние греков с турками грозит обернуться серьезным геополитическим конфликтом уже между Парижем, Берлином и Вашингтоном. Не говоря уж о самом НАТО, который буквально цементирует современную европейскую идеологию с военной точки зрения.

Связь между коронавирусной пандемией и жестким противостоянием на востоке Средиземноморья более чем очевидна. Вряд ли Анкара решила бы так широко размахнуться (на несколько фронтов), если бы воочию не убедилась в слабости европейских столиц, в самом начале болезни захлопнувшихся наподобие устриц, перекрывших границы на территории ЕС и отказавшихся помогать друг другу.

Видимо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал выводы, которые, по большому счету, свелись всего лишь к одному элементарному заключению: эти уж точно друг за друга горой не встанут. То есть даже история двух мировых войн Европу ничему не научила. Интересно, что свои выводы турецкий президент уже показал на деле.

Речь об откровенных геополитических авантюрах, на которые пустились Германия (на первичном этапе конфронтации) и НАТО. Ну, когда начали уговаривать Афины сесть за стол переговоров с Анкарой, не требуя от турок выполнения предварительного условия о выводе поисковых кораблей и военной эскадры из греческой акватории. Причем заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, будто он договорился о неких "технических" переговорах между конфликтующими сторонами, действительно оказалось авантюрой.

Москва выразила готовность способствовать диалогу между Турцией и Кипром>>

Во всяком случае реакция официальных Афин была именно такой. Другое дело, что с радостью "повелась" на инициативу Столтенберга Анкара. Стало ясно, что большинство европейских столиц, с которыми НАТО согласовывает свои позиции, готовы на все, лишь бы избежать необходимости давления на турок.

Европейцы мигрантов боятся, но не торговать не могут

В принципе, подобная позиция, например, у Германии, просчитывалась легко. И дело даже не в той опасности, которая дамокловым мечом висит над всеми европейскими странами в виде нескольких миллионов мигрантов, застрявших на турецкой территории и любой ценой стремящихся в Европу. От этого фактора у европейских политиков, конечно же, трясутся поджилки. Особенно у Германии, где по самым скромным (официальным) подсчетам, проживает порядка пяти миллионов турок.

Однако еще больше Евросоюз (да и Соединенные Штаты) пугает то, что сильное давление на Турцию чревато непредсказуемыми и необратимыми последствиями. Например, еще большее сближение с Россией, когда Анкара согласится на определенные уступки Москве по вопросу Идлиба, а это будет означать, что Сирия для Запада окончательно потеряна.

И даже Франция, которая, вроде бы, на полном серьезе намерена "крышевать" Грецию в противостоянии с Анкарой, при внимательном рассмотрении преследует исключительно собственные интересы. Париж давно уже пытается перетянуть на себя "европейское одеяло" с Берлина, и нынешняя ситуация в восточном Средиземноморье французам показалась весьма удобным поводом, чтобы показать, "кто в доме хозяин".

А военная помощь, которую Франция намерена оказать Греции, в итоге сводится к продаже оружия. Не следует забывать, что не так давно греческий бюджет сильно потрепал тот же западный финансовый "инструментарий" (вспомним ту же историю с МВФ и опасность банкротства целой страны). А сейчас Греция у Франции покупает 12 истребителей типа Rafale. А еще, вроде, заказывает фрегат типа Belharra.

Жесткая отповедь Столтенбергу из Афин, или Как НАТО пытается удержаться на плаву>>

На фоне всего этого весьма интересно повела себя та же Россия, которая до сих пор практически не вмешивалась в средиземноморское противостояние. И только сейчас, во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Кипр было сделано, кажется, первое официальное заявление.

"Нас тоже беспокоит ситуация в Средиземном море, и что касается отношений с турецкой республикой, мы готовы содействовать налаживанию диалога, прагматичного, опирающегося на взаимные интересы и на поиск решений, которые будут справедливыми и основанными на международных правах", - сказал Лавров президенту Кипра Никосу Анастасиадису.

Случилось это после того, как Лавров был награжден большим крестом ордена Макариоса II – Высшей наградой Кипра.

Для России сейчас важнее сирийский расклад

Понятно, что в восточной части Средиземного моря у России есть свои достаточно серьезные интересы. Одна лишь Сирия чего стоит. И именно на сирийской платформе Москве удалось наладить хоть какой-то диалог с агрессивной Анкарой (можно упомянуть астанинский формат, который уже доказал жизнеспособность). С другой стороны, игроков на геополитическом плацдарме, где схлестнулись интересы Греции с Турцией, и так более чем достаточно.

Упоминать следует, видимо, не по отдельности Францию, Германию, Италию, а весь Евросоюз. А еще Североатлантический Альянс НАТО. А еще – Соединенные Штаты Америки, которые свою позицию именно через риторику НАТО и высказывают. А это означает, что греков американцы не поддерживают.

О позиции, которой на самом деле придерживаются Соединенные Штаты, руководитель российского внешнеполитического ведомства тоже высказал мнение. И это мнение, видимо, следует считать позицией Кремля.

"Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава - США - пытается стравливать находящиеся здесь страны друг с другом и в целом продвигать линию "кто не с нами, тот против нас", заставлять всех остальных следовать этому курсу… Потому что и в восточном Средиземном море, и в целом в регионе, да и в любом другом регионе, необходимы совершенно другие подходы к решению проблемы своих собственных интересов… Мы готовы к диалогу с нашими кипрскими друзьями по всем вопросам двусторонних отношений, региональной, международной повестки дня", - сказал Лавров.

На самом деле геополитическая составляющая этой поездки Лаврова на Ближний Восток в основном была сконцентрирована отнюдь не на кипрской Никосии. По Сирии, кажется, в ближайшее время ожидаются серьезные подвижки, и, видимо, вояж российского министра иностранных дел был связан именно с этим. До этого в Москве Сергей Лавров вел переговоры и с курдской делегацией, и с турецкой.

А сейчас сам вылетел в Дамаск, где в последний раз был аж в 2012 году. В прошедшие годы сюда вылетали и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, и даже президент Владимир Путин, а вот Лавров – нет. Сейчас, скорее всего, здесь наступает время дипломатов. А это в свою очередь может означать, что отныне военная составляющая сирийской эпопеи начнет постепенно сходить на нет…

3565
Теги:
ЕС, НАТО, Россия, конфликт, Греция, Турция, Кипр, Сирия
По теме
Турция продолжает сейсмоисследования в Средиземноморье, несмотря на протесты Греции
"Дестабилизирующая позиция": МИД Армении поддержал Грецию и Кипр в споре с Турцией
Глава МИД Армении обсудил действия Турции с коллегами из Греции и Кипра
Греция приготовилась защищать свой суверенитет в конфликте с Турцией
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

991
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

991
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

700
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

700
Теги:
свадьба, горы
Дорога в селе

Небольшие города и села Армении будут на свои средства ремонтировать дороги

0
Администрации сел смогут сами закупать нужные материалы и проводить соответствующие работы, в том числе и силами самих сельчан.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Небольшие города и села Армении смогут сами ремонтировать дороги. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг. 

Ремонт улиц, а также дорог местного значения (внутри одного села либо между соседними селами) можно будет проводить собственными силами, без строительного "вмешательства" центральной власти. Администрация села сможет сама закупать нужные материалы и проводить соответствующие работы, в том числе и силами самих сельчан.

Если в селе есть каменный карьер, то можно будет использовать его запасы для мощения тротуаров, подчеркнул премьер-министр Пашинян.

"В наших селах осень много земляных дорог и улиц, где нет никакого дорожного полотна. Здесь особенно важно работать без излишних задержек", - добавил премьер.

В ближайшее время новым порядком воспользуются первые несколько сел.

0
По теме
Правительство Армении приняло решение о введении режима карантина
Полгода режима ЧП в Армении: правительство подвело итоги в цифрах
В правительстве обсудили, как за год в Армении изменились зарплаты
Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве