Армянский военнослужащий с беспилотным летательным устройством

Пицца к ужину доставка с неба, или Армении пора готовиться к выпуску БПЛА в мирных целях

7488
(обновлено 18:48 07.09.2020)
Почти все, что разрабатывается для военных, затем используется для гражданских (или наоборот). Армения приступила к тестированию новых ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но недалек час, когда они займутся сугубо мирной работой.

Неверно думать, что беспилотники – достижение нашего времени. Еще в конце ХIХ века их показал миру серб Никола Тесла, правда, презентация состоялась не в воздухе, а на воде. Это был радиоуправляемый кораблик, но если можно управлять чем-то дистанционно на воде, то почему нельзя делать то же самое в воздухе? Эта простая мысль, приходившая в голову не только изобретателям, очень скоро материализовалась.

В 1910 году американец Чарльз Кеттеринг (армян, как видим, пока и близко нет) предложил создать летательный аппарат, управляемый часовым механизмом. Своеобразие задумки заключалось в том, что аппарат брал на себя роль механического камикадзе: в определенный момент он сбрасывал свои крылья и падал на врага. На этом жизнь одноразового самоубийцы прерывалась.

1933 год. Великобритания. Первый БПЛА многоразового действия. Управляется по радио с корабля. Но… биплан никому и ничем не угрожает, он становится всего лишь самолетом-мишенью для летчиков и зенитчиков.

Творческая мысль изобретателей и конструкторов, ясное дело, не дремлет, и уже в 1942 году английская фирма Radioplane запускает в небо 15 тысяч беспилотников.

Вторая мировая война завершилась. СССР продолжает разработки, не сидят сложа руки и американцы. К 2012 году на вооружении ВВС Соединенных Штатов было уже 7494 беспилотных летательных аппарата, сегодня их, конечно, больше, а лидерами по этой части вооружений стали Россия, Израиль, а также Великобритания.

Чем привлекательны беспилотники? Ну, во-первых, они обходятся дешевле пилотируемых самолетов: им не требуются системы защиты летчиков (забудьте о затратах на обучение и подготовку пилотов), БПЛА потребляют гораздо меньше топлива (возможны и другие его виды), им не нужны аэродромы с посадочными полосами. Помимо этого, такие аппараты свободно приземляются на небольшую полосу не более 600 метров, не говоря уже о беспилотниках класса "микро", которые могут сесть даже на порог вашего дома или подоконник.

Арабские принцы не просто так заинтересовались армянскими беспилотниками – министр>>

Завершая военную тему. Тягаться по части БПЛА с мировыми державами Армения, конечно, не может, да и задачи такой у нас нет. Напомнить о себе сможем, когда и если "научим" беспилотники летать по сугубо мирным маршрутам. 

О чем речь? О полетах из точки "А", где мы что-то хотим приобрести, в точку "Б" (порог вашего дома, подоконник), куда дрон доставит заказ. Уже сегодня всемирно известная компания Amazon обещает доставку купленных через интернет товаров если не на подоконник, то точно к порогу дома. На все про все отводится полчаса, правда, при условии, что заказчик находится на расстоянии не более 15 километров от склада Amazon, а покупка не превышает 2 килограммов в весе. Тот же Amazon поясняет: более 80% заказов весят меньше установленного предела.

А, к примеру, дроны с тепловизорами уже сегодня помогают в поиске людей и животных.

Удобно? Удобно. Риски есть? Есть. Вот самая простая: ждете покупку обещанные полчаса, потом – час, потом – два, три, после чего ждать перестаете. И правильно: по пути к вашему дому почтовый дрон сбит метким стрелком и… прощай посылка.

Не исключено и такое: в сентябре прошлого года 43-летний мужчина из штата Пенсильвания использовал беспилотник, чтобы сбросить самодельные бомбы на дом бывшей девушки. Произошел небольшой взрыв.

Возможны также сбои техники, есть проблемы с авиапространством для коммерческого использования дронов. А что, если тяжелый дрон с взрывоопасными батареями и острыми винтами упадет на густонаселенную территорию?

В Армении начали разрабатывать модели микроспутников>>

Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Учитывая успехи Армении в дроностроении для нужд армии, наверное, имеет смысл готовиться к производству БПЛА с "Made in Armenia" на борту в мирных целях.

7488
Теги:
Новости Армения, доставка, БПЛА, пицца, Армения
По теме
Артак Давтян обсудил с главами компаний перспективы развития беспилотной авиации в Армении
Как армянские ВС сбили один из самых мощных в мире беспилотников – видео
Министр Аршакян обсудил в Тавуше с армянским командованием развитие беспилотной авиации
Армянские беспилотники доказали, что ничем не хуже израильских – генерал
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

666
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

666
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

634
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

634
Теги:
свадьба, горы

Российский корабль столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

0
На место происшествия прибыли патрульный корабль датских вооруженных сил и шведский буксир, за судном Ice Rose ведется наблюдение

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Российский фрегат столкнулся с гражданским судном в проливе между Данией и Швецией, сообщает РИА Новости со ссылкой на датские вооруженные силы.

"Гражданское судно Ice Rose и российский фрегат столкнулись в южной части Эресунда", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter армии Дании.

Уточняется, что на место инцидента прибыли патрульный корабль датских вооруженных сил и шведский буксир, за судном Ice Rose ведется наблюдение, чтобы убедиться в сохранности его мореходных качеств.

0
Теги:
судно, Дания, российский корабль