Люди стоят над плакатами BLM на площади Black Lives Matter Plaza во время марша Убери свое колено с наших шей в поддержку расовой справедливости возле Белого дома (28 августа 2020). Вашингтон

"Дело Навального" и дальнейшие шаги Европы: Запад на распутье

626
(обновлено 13:05 07.09.2020)

Коллективного Запада, который шесть лет назад выступил против России, больше нет. Ситуация с Навальным поставила Европу перед выбором - санкции или газ. На эту тему рассуждает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Мировой информационный фон последних дней своей агрессивно-истеричной русофобией отчетливо напоминает события 2014-2015 годов, когда Западом была раскручена антироссийская кампания планетарного масштаба и безумного накала.

Неудивительно, что в нынешних событиях многим видятся продолжение тех процессов и очередной виток острого противостояния между Россией и западными державами. Кому-то это может показаться особенно обидным, учитывая явное снижение напряженности в последние годы: вроде все более-менее наладилось — и на тебе, все сначала.

Стоит утешить переживающих: несмотря на действительно имеющееся внешнее сходство, нынешние события и те, которые происходили в середине десятилетия, по своему существу кардинально разнятся.

За последние пять-шесть лет политический миропорядок претерпел огромные изменения. В середине 2010-х планета жила в привычном Pax Americana — системе западного доминирования, во главе которого стояли США как единственная глобальная сверхдержава. И хотя в тот момент эта система уже переживала очень серьезные кризисные явления, в целом не было особых сомнений в ее прочности и безальтернативности.

Собственно, именно стремление Запада смягчить нарастающие для него проблемы, укрепить подтаивающее могущество, а заодно утопить слишком нахального и много о себе возомнившего конкурента стало главной причиной конфликта вокруг Украины и ожесточенного противоборства с Россией.

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией>>

В тот момент наша страна стала главной мишенью для Запада, который дружно выступил против нее единым фронтом. Все, что тогда происходило, — истерики западных политиков, бредовые огульные обвинения, потоки русофобской дичи в СМИ, секторальные санкции, было нацелено на то, чтобы добиться полной геополитической капитуляции Москвы. Среди прочего это бы позволило превратить побежденного противника в источник ресурсов для поддержания и продления собственного господства, то есть повторить то, что получилось после краха СССР. 

Вот только Россия не просто выстояла. Тем самым она нанесла сильнейший удар по миропорядку, ради продления существования которого все и было затеяно.

Теперь мы живем в заметно ином мире.

Вряд ли нынешнее положение вещей — агония системы, но о тяжелейшем ее кризисе можно говорить уже уверенно. Ключевой характеристикой современного этапа является открытая эскалация внутри самого Запада. Причем речь идет не только об обострении отношений между странами (Великобритания и ЕС, Германия и США, и так далее), но и о резком повышении общественно-политической конфликтности внутри самих западных стран.

Коллективного Запада, который шесть лет назад выступил против России, больше просто нет. Не добившись в середине 2010-х своих целей, теперь он начал пожирать сам себя. А внешнеполитическая повестка превратилась для него в производную от внутренней междоусобицы. Ее апофеозом, без сомнения, стали события в США — с многомесячными уличными беспорядками и удивительно грязной президентской кампанией, но ими не ограничивается.

История с отравлением Алексея Навального — в первую очередь проявление ожесточенной внутриполитической борьбы в Германии между глобалистско-проамериканской и национально ориентированной частями немецких элит за судьбу "Северного потока — 2". Ровно то же самое — пусть и с меньшим накалом — происходит вокруг китайской Huawey или сотрудничества Европы с Ираном.

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Просто те западные силы, что сейчас отстаивают право своих стран на суверенность, находятся в ловушке, созданной в предыдущий период, когда еще единый в своих устремлениях Запад давил на "страны-изгои" и превратил их в своей пропаганде в исчадия ада, способные на любые преступления. Это стало аксиомой, не требующей доказательств. 

В результате сейчас ни одна политическая сила на Западе просто не может себе позволить прямо заявить, что веры выводам лаборатории бундесвера об отравлении российского блогера "Новичком" нет, пока не будет проведена открытая, с участием всех заинтересованных сторон проверка исследования. Точно так же нельзя публично усомниться в зловещих намерениях "коммунистического Китая", который готовится поработить планету через контроль сетей 5G.

Максимум, что возможно, — это уклончивая риторика, за которой скрывается упорное подковерное сопротивление, в частности, попыткам перекрыть кислород германской промышленности, чем станет отказ страны от нового газопровода.

Стоит напомнить, что даже на пике противостояния с Россией в середине 2010-х Запад не пошел на самые радикальные меры. Введенные секторальные санкции оказались весьма чувствительными для Москвы, но не более того.

А ведь в запасе тогда оставалось немало куда более болезненных решений. Например, отключение от SWIFT реально нанесло бы тяжелейший удар по российской экономике. Но к нему не прибегли — очевидно, не потому, что кому-то стало жалко Москву. Западу было жалко самого себя: чем мощнее удар, тем серьезнее отдача — отключение экономики, входящей в Топ-10, от международной системы финансовой коммуникации означало бы потерю слишком крупных средств.

В чем в этот раз "виновата" Россия: скрытые пружины протестов США>>

Решили, что все получится и без этого. 

Итог известен: не получилось.

Теперь же при самом неблагоприятном развитии событий, будь то отказ от "Северного потока — 2" или полный запрет работы Huawey в Европе, оно не станет фатальным для России или Китая.

Однако оно станет катастрофическим для целых отраслей национальных экономик западного мира и, как следствие, для значительной части элит, что выросли из них и процветают благодаря им.

Неоднократно подмечалось, что нет более безжалостных войн, чем гражданские. Пять лет назад, в наиболее острой фазе борьбы с Россией, Запад не прибег к самым беспощадным мерам.

Похоже, теперь он дозрел до их применения. Вот только главной мишенью станут не геополитические противники (даже если так может показаться из звучащих лозунгов), а внутренние враги.

Запад готов начать войну на уничтожение. Самоуничтожение.

626
Теги:
газ, санкции, выборы, Навальный Алексей, Россия, Запад
По теме
Фельдман о военных учениях НАТО: Запад посылает сигнал России
"Гонка на вакцинах": за что на Западе обвиняют Россию
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Россия ни с кем не хочет вступать в клинч, включая Запад - Лавров
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу

6465
(обновлено 11:47 26.09.2020)
Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу "Опережая некролог". Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

"Внимание! Книга содержит нецензурную лексику", – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта "Опережая некролог".

"Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении", - сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице "Ереван".

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, "интуристовская") один "Ереван" и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только "Жигулевское". 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: "Я выпиваю. "Это не сливовая", – говорю. – Она уверяет: "Сливовая". И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу".

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на "Арменфильме". Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма "Восточный дантист", суперпопулярной в то время оперетты. И что?

"К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел" - признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.

6465
По теме
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
"Когда тебе взгрустнется": фильм о последнем письме Мкртчяна к Кикабидзе показали в Грузии
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

186
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

186
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Медработники в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Три смерти за сутки от COVID-19: Минздрав представил детали

0
Министерство здравоохранения Армении сообщает, что у всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik.з Три человека скончались а минувшие сутки в Армении в результате осложнений коронавирусной инфекции, сообщает в воскресенье пресс-служба министерства здравоохранения.

Среди умерших две женщины 90 и 81 лет и один82-летний мужчина. У всех были сопутствующие хронические заболевания.

Таким образом, всего с начала эпидемии в Армении от коронавирусной инфекции скончались 951 человек. 

Напомним, что по состоянию на 27 сентября в Армении подтверждены 49 400 случаев заражения коронавирусом. Вылечились 43 613 человек, на лечении находятся 4541. Проведено в общей сложности 284226 тестов.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Минздрав
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении