Главный тренер Экваториальной Гвинеи Эстебан Беккер перед полуфинальным матчем Кубка африканских наций против Ганы (5 февраля 2015). Малабо

Хождение по "пустыне" - как армянин стал известным тренером в Экваториальной Гвинее

3120
(обновлено 15:15 07.09.2020)
''Черный континент'' уже давно является важной ареной, где многие зарубежные специалисты благодаря своим профессиональным качествам добиваются успеха на ниве тренерской работы.

Один из таких специалистов – наш соотечественник Эстебан Элио Беккер Чурукян, известный футбольному миру как Эстебан Беккер. Это своего рода "футбольный Моисей", водивший своих подопечных по "пустыне" большого футбола и приведший их к росту и прогрессу.

Эстебан Чурукян родился 31 августа 1964 года в городе Бернал в Аргентине. В десять лет он поступил в детско-юношескую спортивную школу одного из титулованных клубов этой страны ''Индепендьенте''. Там прошли его футбольные "университеты" – десять лет становления и совершенствования. В 1984-88 гг. он выступал за аргентинский клуб ''Килмес'', затем переехал в Европу и защищал цвета испанских команд "'Кемпосуэлос'' и ''Лечче'', играя на позиции полузащитника. Чурукян нередко присоединялся к атакам товарищей по команде и успешно их завершал.

В 1989 году в составе "Кемпосуэлоса" Эстебан поехал в Израиль на XIII Маккабийские игры. На этом турнире Чурукян стал результативным бомбардиром своей команды, был награжден серебряной медалью и получил ряд приглашений как от местных, так и от известных европейских клубов, в том числе от мадридского ''Атлетико'. Однако судьба уготовила ему иной путь.

Большую известность Эстебану Чурукяну принесла тренерская работа. Первые шаги на этом поприще он сделал в аргентинском клубе ''Депортиво Эспаньол'' в качестве фитнес-тренера. Здесь Эстебан работал с Альберто Гонсалесом, игравшим в финальных стадиях чемпионатов мира 1962 и 1966 годов. Переехав в Испанию, Чурукян основал собственную футбольную школу в Мадриде и начал свой тренерский путь. Его сразу же заметили и доверили работу с молодыми футболистами разных команд. Наш соотечественник провел 12 лет на Пиренейском полуострове, помогая нескольким клубам и способствуя повышению квалификации футболистов.

2012 год стал поворотным в жизни Чурукяна. Судьба привела его в Экваториальную Гвинею, где он возглавил женскую сборную страны, с которой проработал три года. До того Чурукян, имевший немалый опыт работы тренером, не работал ни с одной национальной сборной. Африканскую команду называли ''Национальной молнией'', и она вполне оправдала свое название, завоевав во главе с Чурукяном титул чемпиона Африки 2012 года. В том турнире его подопечные выиграли все матчи, забив 18 голов.

''Я горжусь тем, что работаю здесь, ведь не всем выпадает счастье возглавлять национальную сборную. А сейчас я больше, чем просто гражданин этой страны, поскольку взял на себя серьезные обязательства. Женская сборная Экваториальной Гвинеи - одна из лучших в Африке, и мы должны поддерживать и повышать этот статус", - заявил после победы наш соотечественник.

В 2015 году армянскому специалисту была доверена должность главного тренера мужской сборной страны, а позже он был назначен техническим директором всех возрастных команд Экваториальной Гвинеи. Примечательно, что Чурукян заменил в сборной знаменитого Андони Гойкоэчеа, с именем которого связана скандальная история. Перед началом очередного розыгрыша Кубка африканских наций были выявлены нарушения при составлении заявочного списка гвинейцев. При этом были дисквалифицированы отдельные футболисты, а не команда, поскольку Экваториальная Гвинея ранее была выбрана в качестве резервной страны для проведения турнира. Власти Марроко, где должен был проходить Кубок африканских наций, сомневались в целесообразности его проведения из-за вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. В конечном итоге местом проведения тридцатого Кубка в 2015 году была объявлена Экваториальная Гвинея.

У нового тренера Эстебана Чурукяна было всего две недели, чтобы подготовить команду к финальной стадии турнира. Но даже за столь короткое время ему удалось совершить прорыв: его подопечные вышли в полуфинал турнира, где проиграли сильной команде Ганы, а в матче за третье место уступили сборной ДР Конго лишь в послематчевой серии пенальти. Но и четвертое место, безусловно, стало для гвинейцев беспрецедентным успехом, ставшим хорошим заделом для будущих побед.

Эстебан Чурукян продолжает свою работу в этой африканской стране, его любят и уважают местные жители, и он не скрывает своих амбициозных планов. Его мечта - помочь футболистам этой страны выиграть путевку в финал чемпионата мира. А если принять во внимание футбольный бум в Экваториальной Гвинее и резкий рост уровня игры национальной сборной, мечта Чурукяна может стать реальностью уже очень скоро.

3120
Теги:
Эстебан Беккер Чурукян, футбол
По теме
Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
"Армянская ось" сборной Ливана, или Ударный тандем ''Кедров'' из Бурдж Амуда
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

1733
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

1733
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая
Топор

Преступления без наказания в армянском быту, или Кровавые дороги в "психушку"

1663
(обновлено 23:51 18.09.2020)
Любая трагедия, громкое убийство, получают широкий резонанс в обществе. Но люди также быстро забывают о них. Какое наказание заслужили те, кто совершил страшные деяния. Просто вспомним.

Sputnik Армения представляет подробности нескольких нашумевших убийств, произошедших в течение последних лет.

Слышала голоса, приказывающие убить детей

7 сентября 2011 года в Араратское отделение полиции поступил сигнал, что 34-летняя Роза Алоян нанесла травмы своим детям и ушла, оставив их дома. По указанному адресу полиция обнаружила тела задушенных детей - 6-летнего Вардана и 4-летнего Айка. В тот же день по подозрению в убийстве была задержана их мать Роза Алоян. Было возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 104 УК (убийство двух и более лиц с особой жестокостью). В ходе расследования выяснилось, что женщина задушила одного из детей шарфом, а другого - простыней. Через два часа, убедившись, что сыновья не подают признаков жизни, она покинула дом.

Суд выяснил, что Роза Алоян страдает параноидной шизофренией. На момент убийства женщина находилась в состоянии, лишавшим ее возможности осознавать опасность своих действий и контролировать их. Это и послужило основанием для освобождения женщины от уголовной ответственности. Розе было назначено принудительное лечение в психиатрическом отделении особого контроля. По всей вероятности, болезнь Розы усугубила смерть матери, которую отчим зарубил топором, когда она была еще совсем ребенком. Роза Алоян выросла в Гаварском детском доме.

Женщина позже призналась, что время от времени ей слышались какие-то голоса, которые и приказали ей убить детей.

Убил мать, ранил отца и оказался в "психушке"

19 июля 2019 года трагический инцидент произошел в районе Нор-Ареш  в Ереване: 27-летний Арман Авагян  нанес самому себе удары ножом, зарезал - 61-летнюю Анжелу Калоян, после чего тем же ножом несколько раз ударил отца - 59-летнего Гаспара Авагяна. Последнего удалось спасти. Арман Авагян был арестован.

От показаний в ходе судебного разбирательства он отказался, а Гаспар Авагян на предварительном следствии заявил, что у сына последние два года наблюдались "странности". Он, в частности, постоянно жаловался на недостаток внимания, на то, что его не воспринимают всерьез, что к нему относятся как к ребенку, и что его неправильно воспитали. Несколько раз обращались за помощью к психологам, но тщетно.

Суд, учитывая, что Арман Авагян совершил убийство в невменяемом состоянии, освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение в психиатрической клинике особого типа.

Подозрения терзали душу и заставили убить жену

В ночь с 16 на 17 апреля 2010 года 60-летний житель Айнтапа Владимир Зограбян нанес 18 ножевых ранений своей жене Марине Аветисян. 17 апреля Владимир Зограбян был задержан. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

Выяснилось, что еще летом 2009 года Зограбян начал странно себя вести:  он изолировался и ни с кем не общался. Проходил лечение в Норкской психиатрической клинике, откуда был выписан по собственному требованию.

В день инцидента Зограбян обвинил женщину в супружеской измене, затеял ссору и решил ее убить, поскольку, по его словам, жена в последнее время вела себя странно. Якобы она часто уходила из дома, не сообщая, куда идет. Решением суда Владимир Зограбян был освобожден от уголовной ответственности и наказания, ему было назначено принудительное лечение в психиатрической клинике Нубарашена.

И вновь жертва - родитель

18 августа 2019 года произошло убийство, вызвавшее широкий резонанс.

В селе Мец Парни Лорийской области жительница Гюмри Лусине Микоян во время семейной ссоры убила свою мать Гоарик Косян, нанеся ей множественные удары по голове и различным частям тела топором и палкой.

Органом предварительного следствия Лусине Микоян было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

На предварительном следствии Лусине Микоян вела себя странно. Свидетели по делу утверждали, что она страдала психическим заболеванием, что и послужило основанием для органа предварительного следствия назначить Лусине Микоян стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Заключение экспертизы показало, что Лусине Микоян страдала и страдает параноидной шизофренией, и что деяние она совершила под воздействием бредовых переживаний, лишивших ее возможности осознавать опасность своих действий, контролировать их. Таким образом, Лусине Микоян была признана невменяемой в момент совершения убийства.

Девушка была освобождена от уголовной ответственности и наказания, в ее отношении было  применено принудительное лечение в специальном отделении Нубарашенской психиатрической больницы.

К психическим расстройствам привести могут различные обстоятельства։ от специфических жизненных ситуаций и генетической предрасположенности до неудачного стечения обстоятельств или несчастного случая. Никто от этого не застрахован. Другое дело, что в нашем обществе культура общения с психологами так и не сформировалась.

После каждого такого случая психологи призывают внимательно относиться к своему психическому здоровью и психическому здоровью близких, и в случае возникновения проблем обязательно обращаться к специалисту.

А такие трагедии часто возникают из-за упущений соответствующих органов, и человек с проблемами не получает надлежащего лечения в нужном месте и в нужное время.

1663
Теги:
Армения, преступление, убийство, Новости Армения

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"
0