Полковник МЧС Алексан Гезалян

Безумцы, шагающие прямо в пекло: отчего плакала мать пожарного-спасателя из Гюмри

678
(обновлено 10:32 04.09.2020)
Полковник Алексан Гезалян не на словах знает все трудности работы пожарного-спасателя. На протяжении 40 лет он проходил через огонь в прямом смысле слова, но если бы вновь пришлось выбирать профессию, то встал бы на тот же путь.

Сильная воля и дисциплина – вот важнейшие качества спасателя. Ко Дню спасателя мы расскажем вам о пожарном-спасателе Алексане Гезаляне. Трудностей в его профессии много, но стоить лишь полюбить и посвятить себя этому делу, и уже ничего не может заставить свернуть с избранного пути, уверен Гезалян.

Алексан Гезалян начинал как рядовой, а сейчас руководит ширакским областным управлением Спасательной службы МЧС Армении.

Алексан Гезалян с коллективом спасателей
© Photo : provided by Alexan Gyozalyan
Алексан Гезалян с коллективом спасателей

Гезалян говорит, что не он выбрал эту профессию, а профессия выбрала его. Она у него в крови: дома все - дед, отец, братья и даже бабушка и мать - работали в пожарной бригаде.

"Оба брата были преданными своему делу спасателями. Старший брат стал жертвой автокатастрофы, которая произошла, когда они возвращались с тушения пожара. Мой средний брат тоже работал в пожарной бригаде до последнего дня жизни. Бабушка и мать были диспетчерами в пожарной бригаде. Суммарно я и все мои родственники проработали в этой сфере 400 лет, я работал пожарным целых 40 лет", - говорит Гезалян.

О бедном армянском пожарном замолвите слово

По его словам, он вместо колыбельных слышал сигнал тревоги и сирены машин, а в третьем классе уже знал, как можно организовать процесс тушения пожара.

Алексан Гезалян с коллективом спасателей
© Photo : provided by Alexan Gyozalyan
Алексан Гезалян с коллективом спасателей

Мать втайне надеялась, что сын изберет иную профессию, но когда спустя годы узнала, что и этот сын решил стать пожарным-спасателем, то просто расплакалась.

"В семье все были пожарными. Мать уже с ума сходила от количества перепачканной и закоптелой униформы, которую приходилось стирать", - вспоминает полковник.

Деда Гезаляна, Алексана Асатряна, в 1928 году пригласили в Ленинакан в качестве строителя в первой пожарной части. За усердие и старательность в 1931 году его назначили начальником пожарной части, выделив квартиру в доме, который он же и построил. Спустя 17 лет отец Гезаляна поступил на службу в пожарную часть в качестве водителя, затем был назначен начальником пожарной части, потом его отца сменил старший брат. Средний брат, получив высшее профессиональное образование, поступил на работу туда же.

Полковник МЧС Алексан Гезалян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Полковник МЧС Алексан Гезалян

"Люди называют пожарных безумцами. Говорят, что обычные люди бегут от огня, а пожарники лезут в пекло", - отмечает Гезалян.

Он уверен, что не каждый может посвятить себя такой миссии. Эта работа требует любви и преданности. Ведь каждый день приходится рисковать жизнью.

Трудностей в его профессиональной жизни было немало, однако полковник вспоминает случай, произошедший в 1997 году на проспекте Саят-Нова в Гюмри, когда в автомобиле взорвался баллон с жидким газом. Тогда он и 8 его сослуживцев получили сильные ожоги.

Полковник МЧС Алексан Гезалян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Полковник МЧС Алексан Гезалян

Полковник вспоминает еще один случай, который произошел в 1996 году. Вследствие страшного пожара в одном из домиков в Гюмри погибли 9 человек. Спасатель со стажем до сих пор не может забыть эту картину.

Тем не менее, 56-летний пожарный-спасатель не представляет себя без любимой работы. Для него это образ жизни. Он сам выбрал такую стезю - спасать жизни, рискуя своей.

Напомним, в 2008 году решением правительства Республики Армения 4 сентября было объявлено в стране профессиональным праздником – Днём спасателя, чтобы отметить важность работы людей этой профессии и почтить память, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Появление опытного и высокопрофессионального спасательного контингента связано в первую очередь с разрушительным Спитакским землетрясением 1988 года. Сегодня в честь праздника все сотрудники службы спасения получают поздравления от руководства страны, коллег и благодарных граждан. МЧС - ведомство, без преувеличения пользующееся доверием и уважением всего населения. 

678
Теги:
Армения, армянские спасатели, спасатели
По теме
Задержка с выплатой зарплат спасателям Армении: кабмин выделит деньги из резервного фонда
Пашинян объявил о решении повысить зарплату пожарным-спасателям
Дети во время бархатной революции (23 апреля 2018). Ереван

Иностранцы с неба не упадут, или Почему нереальна идея Пашиняна довести население до 5 млн

1301
(обновлено 18:03 24.09.2020)
Роста населения можно добиться тремя способами - увеличением рождаемости, репатриацией и интеграцией других народов. Однако даже в случае активной работы в трех направлениях, население Армении в 2050-м до 5 миллионов не дойдет, считают эксперты.

Озвученная в День независимости Армении премьер-министром страны Николом Пашиняном идея довести население страны до 5 миллионов в 2050 году нереальна. Эксперты в беседе со Sputnik Армения разложили по полочкам - почему замысел премьера практически невозможно осуществить.

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт">>

Итак, увеличить демографию можно 3 способами - через рост рождаемости, возвращение армян на родину, а также посредством интеграции других народов в армянское общество.  Рассмотрим каждый пункт отдельно.  

Увеличение рождаемости

Демограф Артак Маркосян уверяет, что рождаемость в Армении в ближайшем будущем не только не увеличится, но даже снизится. 

"С этого года мы уже ожидаем снижения темпов рождаемости. Дело в том, что сейчас вступают в браки люди, родившиеся в 90-х. В эти годы по сравнению с 80-ми в Армении резко снизилась рождаемость, из страны выехало рекордное количество людей - 490 тысяч человек. Следовательно число браков и появление на свет детей в 2020-х снизится, в отличие от 2010-х", - говорит демограф.

Статистика подтверждает беспокойство эксперта: в 2009-м году число рожденных первенцев в Армении составило 22 тысячи, а десять лет спустя - в 2019-м уже 13 тысяч. Другой выход - стимулировать в уже состоявшихся браках рождение третьего и четвертого ребенка.

"Согласно соцопросам, в большинстве семей в Армении хотят завести третьего ребенка, но не решаются из-за финансовых проблем. Благодаря пакетам правительства этот вопрос может решиться, но нужно работать очень интенсивно и начинать прямо сейчас", - подчеркивает Маркосян.

Кстати, на данный момент семья при рождении первого  и второго ребенка получает от государства 300 тысяч драмов (600 долларов),  а при рождении третьего и четвертого - по миллиону драмов (2000 долларов). За пятого и последующих – по 1,5 миллиона (3000 долларов).

Репатриация армян из диаспоры

Демограф Рубен Еганян считает нереальным увеличить репатриацию армян из других стран в Армению настолько, чтобы в 2050-м население страны увеличилось до 5 миллионов.

"Нелогично говорить об иммиграции в страну, из которой продолжают мигрировать. Вдобавок, мы говорим про страну с не самыми благоприятными условиями для жизни. Армения должна резко начать развиваться, каждый год регистрируя экономический рост более 10%", - заметил эксперт.

Артак Маркосян соглашается с коллегой, подчеркивая, что, несмотря на относительное снижение темпов миграции из Армении после "бархатной революции" 2018 года, все равно численность населения продолжает снижаться.

"В 2019, по сравнению с 2018, число населения Армении снизилось на 6100 человек. Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год", - говорит эксперт.

Отметим, что экономический рост в Армении в 2019 году составил 7,5%, а вот по итогам 2020 года ожидается спад экономики до 5%.

Интеграция других народов в армянское общество

Артак Маркосян уверяет, что если в Армении в 2050-м будет жить 5 миллионов человек, то, как минимум 25% населения - около 1,3 млн, будут представители других наций.

"Увеличить население до 5 миллионов естественным путем - абсолютно нереально. Так что можно опираться лишь на механический рост населения. Но эти иностранцы не смогут упасть с неба, нужна конкретная стратегия - как и кого нужно привести, как их адаптировать и прочее", - заявил Маркосян.

Рубен Еганян считает несерьезным надеяться на интеграцию представителей других народов.

"За всю историю Армении какой народ мы интегрировали и ассимилировали? Все народы, наоборот, ассимилировали армян. Даже если и в Армению переберутся другие национальности, они будут представителями азиатских и африканских стран. У нас с ними нет ничего общего - ни в культурном смысле, ни в каком-либо другом. Максимум можно ожидать миграцию криптоармян из Турции, но и это под большим вопросом", - говорит Еганян.

Sputnik Армения ранее писал об истории рожденного в Турции Садека Бакирджоглу, который переехал в Армению, принял христианство, при крещении получил имя Армен и завел в Армении семью. Но это частный случай, а можно ли рассчитывать на глобальное решение переезда армян из диаспоры?

Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении>>

Согласно прогнозам фонда ООН в области народонаселения, Армения не является страной с растущим населением, более того, в Армении в 2050-м будет жить 2,8 млн людей вместо нынешних 2,9 млн. А другие страны (помимо Грузии) в регионе будут расти - в Азербайджане население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В Грузии же ожидается наибольший спад чисел - вместо 3,7 млн. людей в стране, в 2050-м, согласно прогнозам ООН, будут жить 2,8 млн. человек.

Ранее уполномоченный по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян выразил мнение, что могут быть созданы условия для принятия в Армении арабов-христиан и их интеграции в армянское общество. По словам Синаняна, Армения должна стать такой страной, где могли бы жить похожие на армян нации, и так как Армения тысячи лет граничила с Сирией, то с христианскими арабами армяне смогут найти общий язык - во всех смыслах.

Отметим, что арабы-христиане проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в новейшее время наблюдается их отток в страны Европы, Северной и Южной Америки. Больше всего арабов-христиан проживают в Сирии, Ливане и Ираке: в Сирии и в Ливане проживает по 1,8 млн арабов-христиан, а в Ираке - миллион.

1301
Теги:
демография, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения может попасть в демографическую яму
Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию
Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН
Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

1062
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

1062
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).

Крупный пожар в жилом доме: глава МЧС Армении прибыл на место происшествия

0
(обновлено 20:11 24.09.2020)
На место инцидента отправились в общей сложности 9 боевых расчетов пожарных-спасателей, оперативная группа из отдела по организации пожаротушения и спасательных работ, дежурный врач и психолог МЧС Армении.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Крупный пожар вспыхнул в жилом двухэтажном доме в селе Птхунк Армавирской области, сообщает в четверг пресс-служба МЧС Армении.

Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).
Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).

Отмечается, что сигнал о пожаре поступил в МЧС 24 сентября в 18:08. На место происшествия отправились в общей сложности 9 боевых расчетов пожарных-спасателей, оперативная группа из отдела по организации пожаротушения и спасательных работ, дежурный врач и психолог.

Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).
Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).

В тушении огня задействованы два водовоза мэрии Вагаршапата.

По предварительным данным, пожар вспыхнул в 7-8 квартирах на втором этаже двухэтажного здания. Площадь пожара составляет 500-600 кв. м.

Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).
Пожар двухэтажного дома в деревне Птхунк (24 сентября 2020).

К счастью, пострадавших нет.

На месте происшествия находятся глава МЧС Феликс Цолакян, директор Спасательной службы Вреж Габриелян и замдиректора Службы Т. Петросян.

0
Теги:
Новости Армения, Армения, МЧС, пожар
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Пожар разгорелся в самом центре Еревана - у Матенадарана. Фото
Крупный пожар на мусорной свалке в Ереване: 4 бригады спасателей борются с огнем – видео
В Армении скончался еще один человек, пострадавший при пожаре на коньячном заводе
Опасный пожар у газохранилища в Абовяне: на месте ЧП дежурят спасатели – видео