Кадр из художественного фильма Сердце поет производства киностудии Арменфильм

Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"

1191
(обновлено 13:08 07.09.2020)
Первые караваны армян-репатриантов (пятидесятые годы прошлого века) приезжали к нам под гром оркестров, но спустя годы немалая часть вернувшихся потянулась к дверям ОВИР за разрешением уехать.

Заглохшая было тема возвращения на родную землю вновь обозначилась после трагических событий в Сирии. Более того, Армения уже встретила первых беженцев из этой страны. Кто-то останется жить с нами дальше, другие станут искать лучшей жизни в других краях. Артур Айдинян из первой волны репатриантов остался.

В середине пятидесятых ХХ века не знать Артура Айдиняна было все равно, что в наше время не слышать о Льве Лещенко, Николае Баскове или Надежде Бабкиной. Отличие: Айдинян пел не только эстраду, но еще лучше классику – и то, и другое на восьми языках, включая, разумеется, армянский.

С чего началось? Конечно же, со случая. Как-то раз его пение услышал некогда знаменитый в Греции певец и сказал отцу юноши: "У твоего сына бриллиант в горле! Его нужно учить", и будущая знаменитость стала брать уроки у маэстро Доменико Россиа, современника Беньямино Джильи и Тито Скипа, которых мало кто помнит.

Еще меньше знаем о том, что музыкальный момент биографии Артура Айдиняна дополнялся героическим: в годы фашистского нашествия он вступил в ряды Сопротивления, активно боролся с оккупантами, был схвачен гестапо и избит до потери зрения.

Кадр из художественного фильма Сердце поет производства киностудии Арменфильм
© Sputnik / РИА Новости
Кадр из художественного фильма "Сердце поет" производства киностудии "Арменфильм"

В 1944 году Греция стала свободной, а уже три года спустя Айдиняны сели на пароход и приплыли в Батуми. Дальше поездом в Ереван: съемная квартира в районе Зейтуна, затем дом близ проспекта Барекамутюн (сегодня проспект маршала Баграмяна), а потом, конечно же, снова случай. На этот раз в образе Владимира Филатова, основателя советской офтальмологической службы.

Академик захотел венчаться не где-нибудь, а только в Святом Эчмиадзине, куда вместе со спутницей жизни, Варварой Васильевной Скородинской, прилетел из Одессы.

Понятно, что мировому светиле была показана глазная клиника Еревана, увидев там молодого Айдиняна, Филатов осмотрел его, сказал, что правый глаз нуждается в повторной операции, пригласил к себе в Одессу. Операция прошла успешно.

Так же успешно начинала складываться и певческая карьера Айдиняна. Из письма академика Филатова Артуру Айдиняну после концерта в Одессе.

"За чудеснейшее пенье,

Наше Вам благодаренье,

Дали всем вы нам утеху,

Рады вашему успеху".

…В 1956 году "Арменфильм" выпускает хит сезона, растянувшийся на много лет вперед и обошедший шестьдесят стран мира "Сердце поет". По художественным достоинствам фильм получился так себе, сентиментальная история про любовь (больше к родине, чем к девушке), но цель была достигнута – слезы текли. Тем не менее, это был, пожалуй, первый музыкальный фильм в истории армянского кинематографа. (фильм "Песня первой любви" с Хореном Абрамяном в роли придуманного певца Арсена Варунца вышел на экран в 1958 году и тоже имел оглушительный успех).

На фестивале советских фильмов 1957 года главная роль в "Сердце поет" принесла Айдиняну звание лауреата, но это как бы сбоку, как дань вежливости, главная и справедливая награда того же года - Золотая медаль и диплом первой степени на Всесоюзном конкурсе вокалистов в Москве.

…Получилось так, что в послевоенные годы на Армению обрушился музыкальный звездопад. В 1948-м из Каира в Ереван переехала оперная дива Гоар Гаспарян, годом раньше из тех же греческих Салоников переселяется Жан Татлян, а в 1954-м из Парижа к нам - Жак Дувалян.

Удачнее всего (и это еще мягко сказано) сложилась судьба легендарной Гоар Гаспарян: народная артистка СССР, профессор консерватории, депутат Верховного Совета СССР.

С коллегами по так называемой "легкой музыке" получилось не так гладко: она была на задворках классики, как бы во вторых- в третьих, для развлечения и услаждения. (Айдиняну в этом смысле было легче – с тем же мастерством и успехом он исполнял и классический репертуар). При всем при том, переехавшие из зарубежья в Ереван "эстрадники" собирали полные залы и срывали оглушительные аплодисменты.

Послушать народных любимцев иногда приходило высокое начальство, но лучше бы оно не приходило.

Из воспоминаний далекой молодости. Большой зал Армфилармонии. В правительственной ложе важное партийное лицо – секретарь ЦК по идеологии. На сцене Жак Дувалян исполняет знаменитую песню про Ереван. Но не в стойке "руки по швам", а на манер парижских шансонье, расхаживая по сцене. Вольность, но это еще терпимо, это простить можно. Далее по тексту песни говорится о том, что в Ереване идет дождь, Еревану холодно и тут Дувалян, как бы съежившись от сырости, поднимает воротник пиджака.

- А вот это уже непорядок, -строго выговаривают на следующий день вызванному в отдел культуры ЦК Дуваляну, объясняя, что "Ереван - это вам не Париж".

Не поспоришь: что не Париж, то не Париж… Такая вот музыкальная история.

Артур Айдинян умер второго сентября 1997 в своём доме на Французском бульваре Одессы, панихида по усопшему состоялась в армянский церкви.

1191
Теги:
певец
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

420
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

420
Теги:
свадьба, горы
День независимости отметили в Гюмри

Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого

1147
(обновлено 09:54 21.09.2020)
Что может быть общего у политолога, сексопатолога и изобретателя? Конечно же, день рождения и праздник независимости. Каждый год 21 сентября они подводят итоги - личных достижений и успехов страны.

Создание мощной Армянской армии, государственности и право на суверенное принятие решений - ключевые достижения, которые получил армянский народ с провозглашением независимости. В этом убеждены родившиеся 21 сентября политолог, изобретатель и сексопатолог.

Каждый год 21 сентября для них не просто день рождения, но и возможность провести параллели между своим жизненным путем и тем путем, который проходит Армения в новейшей истории. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они поделились размышлениями на эту тему.

Джонни Меликян

Политологу Джонни Меликяну сегодня исполнилось 35 лет. Для него этот день особенный — и не потому, что дата юбилейная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что 21 сентября в нем пробуждает особые патриотические чувства и осознание важности принятого в 1991 году решения.

Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

"Родиться в день независимости – это испытывать интересное ощущение, которое прежде всего обязывает. В этот день не только ты, но и вся страна подводит итоги прожитого года", - отметил Меликян.

По его словам, эмоции, связанные с датой, были у него не всегда. Они появились после его репатриации в Армению из соседней Грузии. Меликян в этот день, анализируя прожитые дни, невольно проводит параллели между собственными успехами и провалами, а также достижениями и упущениями страны.

Для него независимость – прежде всего суверенитет, суверенная возможность принятия решений. Он глубоко убежден в том, что независимость – ценность, которую нужно беречь. По его словам, в эту миссию свой вклад должен внести каждый гражданин Армении.

Важнейшим достижением он считает возможность иметь свое независимое государство. Главной и болезненной потерей политолог назвал отток населения из страны.

"Мы за эти годы, в первую очередь по экономическим причинам, лишились человеческого капитала, который мог бы пригодиться в строительстве третьей республики", - сказал Меликян.

Он советует извлечь уроки из истории двух предыдущих республик и не повторять ошибок прошлого.

Геворк Овсепян

Изобретателю Геворку Овсепяну сегодня исполнилось 25 лет. Он один из представителей поколения независимости, которые и не могут представить жизнь в иных реалиях. Овсепян гордится, что родился в такой важный для истории страны, народа, день. По его словам, это просто обязывает быть патриотичнее, любить Родину сильнее. Это воспитало в нем особое чувство ответственности, свободомыслие.

Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки

"Родиться в День независимости – двойной праздник, поэтому ежегодно у меня две причины праздновать эту дату. Из года в год еще более осознаешь значение независимости", - сказал Геворк в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает независимость главным катализатором в деле сохранения армянской идентичности, национальных ценностей, веры, это также возможность действовать и развиваться суверенно. Главным достижением Геворк назвал создание мощной Армянской армии, а также возможность выступать как самостоятельное государство на мировой карте.

Молодой изобретатель с сожалением отметил, что с независимостью Армения утратила имевшийся значительный производственный потенциал. Закрылись заводы, фабрики, многие граждане лишились работы.

"Я родился в семье инженеров и не понаслышке знаю, как многие специалисты, ученые были вынуждены покинуть Родину, поскольку здесь не были должным образом оценены и не нашли применения своим знаниям", - сказал Овсепян.

Он рад тому, что в последнее время многое изменилось, вместе с этим появилась надежда на улучшение экономической ситуации и социального положения граждан.

Вреж Шахраманян

Врачу-сексопатологу Врежу Шахраманяну сегодня стукнуло 39 лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что поскольку на момент провозглашения независимости ему было 10 лет, он в силу возраста не так уж и осознавал значение и суть произошедшего.

Вреж Шахраманян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Вреж Шахраманян

"С годами эта дата стала двойным праздником – праздником радости, гордости. Теперь уже 21 сентября я больше радуюсь по поводу праздника независимости. Город, да и страна в этот день позитивнее, вокруг добрая атмосфера. Что еще нужно в день рождения?" - сказал Шахраманян.

Для него независимость - возможность быть суверенным. Он признался, что хотя совсем недолго жил в эпоху СССР, однако испытывает некую ностальгию по этому периоду. Шахраманян отметил, что запомнил с детства много хорошего и не может утверждать, будто тогда все было плохо, не может говорить, как здорово, что Советский Союз распался. По его словам, и тогда было много примечательного, жизнь имела свои особые краски, страны были в большей безопасности, так как все жили под мирным небом.

После провозглашения независимости изменились восприятие, взгляды: граждане стали самостоятельнее, захотели стать воистину представителями суверенного государства. Говоря о независимости, каждый гражданин подразумевает развитое и передовое государство, уверен врач.

Одним из важнейших достижений Шахраманян считает формирование Вооруженных сил Армении, тем более в такой сложный для страны период — на фоне тогда еще не ликвидированных последствий Спитакского землетрясения, карабахской войны и тяжелого социально-экономического кризиса и блокады.

"Страна была парализована, но в это время мы сумели создать армию, которую можно по праву считать одним из важнейших достижений", - сказал он.

В числе других достижений он назвал консолидацию, которая помогла армянскому народу пережить так называемые темные-холодные 90-е, развитие демократии, формирование свободы слова, достижение международного признания Геноцида армян в Османской империи. А главным упущением врач считает утрату единства, сплоченности республик бывшего СССР.

По традиции Шахраманян и в этом году, 21 сентября, намерен посетить Гегард, поставить свечу и помолиться за безопасность страны, процветание и мирное небо.

1147
Теги:
ученый, врач, политолог, Армения, День независимости
Тема:
День Независимости Армении
По теме
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Как отметят День независимости в Гюмри
Производство медицинских дезинфицирующих средств

Инспекционный орган проверил производимый в Армении алкогель на предмет содержания яда

0
Слухи об опасном дезинфицирующем средстве на рынке заставили инспекционный орган всерьез заняться этим вопросом.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Инспекционный орган по надзору за рынком проверил производимый в Армении алкогель на предмет содержания метилового спирта, несущего потенциальную угрозу здоровью граждан.

Ранее ряд армянских СМИ сообщил о наличии опасной продукции на рынке. В публикациях утверждалось, что якобы дезинфицирующее средство производили на базе того же вещества, в результате отравления которым в Армавирской области погиб  21 человек.

"Инспекционный орган изъял из продажи алкогель, который производился юридическим лицом, занимающимся также продажей метилового спирта. Изъятые образцы были направлены на экспертизу. Ни метилового спирта, ни других опасных веществ в них обнаружено не было", — отметили в пресс-службе ведомства.

В период с 31 августа по 12 сентября в Армении зафиксировано 46 случаев отравления алкоголем (метанолом), из них 21 – со смертельным исходом, остальные 25 выписались после лечения.

Напомним, в Армавирском областном следственном управлении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 279 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса Армении. В рамках дела арестован житель Армавира Ашот Лендрушевич Овсепян (1970 г.р.). Он подозревается в сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Позже были арестованы еще двое.

0