Российская бронетехника в провинции Идлиб в Сирии

Россия активизируется на сирийском плацдарме: Шойгу и Лавров направили четкие месседжи

1456
(обновлено 23:11 03.09.2020)
После продолжительного затишья на сирийском треке, вызванного общей апатией из-за пандемии, Россия явно активизируется. В последнее время как МИД, так и Минобороны РФ достаточно часто "отмечаются" в медиасфере.

До очередного саммита, скажем, в рамках астанинского формата дело еще не дошло. Видимо, Турция занята кое-чем поважнее - на Средиземноморье и в Ливии. Равно как и Ирану сейчас во внешнеполитическом формате резкие телодвижения не нужны.

Однако следует понимать, что длительное затишье дало возможность "спящим ячейкам" террористической организации "Исламское государство" (*ИГ запрещена в России и ряде других стран. - ред.) реорганизоваться и периодически высовываться из укрытия.

Американцы грабят нефтяные богатства - основное богатство Сирии

Видимо, именно тем обстоятельством, что Россия несколько снизила свою политическую (да и чего греха таить, военную) активность на сирийском  треке и был обусловлен недавний (18 августа) подрыв российской техники, когда погиб военный советник, генерал-майор Вячеслав Гладких. Понятно, что "за генерала" ответили сполна. В районе "Белой пустыни" было уничтожено порядка 330 боевиков, обнаружены и взорваны укрытия и подземные схроны, склады с вооружением.

Однако именно тогда выявилась интересная тенденция. Оказывается, за период затишья, обусловленного пандемией, США провели "амнистию" в зоне сирийского Заевфратья, оккупированного американцами. Выпустили на волю огромное количество плененных ранее боевиков ИГ*.

Именно они и пополняют ряды боевых формирований, окопавшихся в Заевфратье и либо ушедших в глубокое подполье, либо уцелевших в виде так называемых "спящих ячеек". И сейчас они начали появляться на свет Божий из пещер и схронов. В этом, кстати, тоже просматривается продуманная политика Вашингтона, для которого любое обострение ситуации в этих районах служит поводом для того, чтобы объяснить свое военное присутствие на сирийской территории, куда, собственно, никто их не приглашал.

Они сами объясняют свое присутствие необходимостью борьбы с ИГ* и тем, что охраняют нефтяные скважины – главное богатство Сирии. Причем охраняют, по всей видимости, от сирийского же государства, поскольку тяжелая финансовая ситуация, в котором находится Дамаск, обусловлена в первую очередь этим.

Спецоперация ФСБ: в России нейтрализовали ячейку боевиков – видео

К теме, кстати, обратились уже на самом высоком уровне дважды. Сперва с совместным заявлением выступили координационные штабы России и САР по возвращению беженцев. Они говорили, что незаконное присутствие США на территории суверенного сирийского государства приводит к разжиганию очагов напряженности в регионе.

"Примером тому является заключение соглашения о сотрудничестве в области добычи и реализации нефти американской нефтяной компании Delta Crescent Energy с вооруженными террористическими сепаратистскими силами, действующими на северо-востоке Сирии", - сказано в заявлении.

Затем уже министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Педерсеном выступил с осуждением подобной политики США.

Сто миллионов "Белым каскам" за создание фейков о Сирии

"Рука, которая нещадно грабит эту страну, - это та рука, которая вводит санкции. Нужно приходить к тому, чтобы дать свободу сирийскому народу развиваться, сняв санкции, и прекратить воровство нефти",  - цитируют Шойгу информагентства.

Российский министр обороны утверждает, что на положительные тенденции, которые уже отчетливо просматриваются в сирийском кризисе, свое негативное влияние оказывают именно нелегитимные санкции стран Запада против Сирии.

Сложно понять логику западных стран, которые, с одной стороны, "имитируют заботу о сирийском народе", а с другой - вводят против него санкции, запрещают поставки лекарств и продуктов, мешают возвращению беженцев. О том, что международные организации удерживают беженцев на территориях соседних стран, говорилось неоднократно.

Кстати, досталось спецпредставителю генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену и по поводу пресловутых "Белых касок", которые отметились в сирийской трагедии тем, что фабриковали всякого рода фейки об употреблении Дамаском химического оружия против собственного народа.

"Общая сумма, выделенная западными странами на финансирование деятельности неправительственной организации "Белые каски" в Сирии, составила около 100 миллионов евро. Большая часть из них пошла на организацию постановочных сюжетов, дискредитирующих сирийское правительство в глазах мирового сообществ", - говорится в совместном заявлении межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Заявление было приурочено именно к визиту Педерсена в Москву.

Вообще о "Белых касках" и его покойном руководителе Ле Мезюрье - разговор отдельный. Порядка года  назад, в декабре 2019-го, бельгийца нашли мертвым под окнами собственного стамбульского дома. Расследование проводили ни шатко, ни валко, и в итоге турецкая прокуратура дело закрыла, поскольку криминальных улик не нашли.

Уже потом стало известно о предсмертном письме Ле Мезюрье, в котором он признавался в авантюре ценой в "какие-то" пятьдесят тысяч долларов, которые он "прокрутил" через собственную компанию Mayday Rescue. Именно она была одной из основных финансистов "Белых касок". Это было именно в тот период, когда двести "касок" эвакуировали из сирийского Идлиба в Канаду. Сейчас "каски" вновь объявились в Сирии и утверждают, что получают деньги из других источников.

Запад пропускает мимо ушей все, что невыгодно…

Если говорить сегодня о "Белых касках", то нельзя обойтись без упоминания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Той самой, что до сих пор затягивает расследование использования химического оружия в Сирии против населения. Напомню, Запад обвиняет в этом Дамаск – это уже стало традицией… Однако та же ОЗХО до сих пор не справилась, например, с расследованием инцидента с химической атакой, случившейся в Алеппо 24 ноября 2018 года.

Спецоперация ФСБ: в России ликвидирован канал вербовки боевиков – видео

Тогда боевики, окопавшиеся в Идлибе, обстреляли жилые районы города снарядами с химической начинкой (предполагаемым хлором). Сообщалось о более чем сотне потерпевших. "Белые каски" тогда, конечно же, "отметились", организовали бурную деятельность и обвиняли в случившемся официальные сирийские власти.

За расследование взялась ОЗХО, которая до сих пор (прошло почти два года) никак не может выдать четких результатов расследования. Однако очень многое говорит именно о том, что стреляли действительно боевики, а "каски" именно в своем стиле организовали ряд видеофейков с тем, чтобы обвинить в случившемся Дамаск.

Все бы ничего, однако сейчас стало известно, что та же Организация по запрещению химического оружия предлагает свои услуги в расследовании так называемого "дела Навального". Именно об этом заявил генеральный директор организации Фернандо Ариас. Интересная ситуация. Может, еще тех самых "Белых касок" пригласить? Эти две организации, кажется, научились с полуслова понимать друг друга еще со времен взаимодействия на сирийском плацдарме.

Для полноты картины, видимо, следует добавить, что посетивший Москву спецпредставитель генсека ООН по Сирии Педерсен встречался и с руководителем внешнеполитического ведомства России Сергеем  Лавровым. Разговаривали они о тех же незаконных санкциях, которыми западные страны душат Сирию.

Комплексного внимания требует и гуманитарная ситуация в Сирии. Страна переживает серьезные сложности, в том числе в связи с пандемией COVID-19. "Мы активно поддержали призыв генерального секретаря ООН к отказу от односторонних санкций в связи с этой пандемией и сожалеем, что наши западные партнеры пропустили этот призыв мимо ушей", - сказал Лавров. Пендерсен же поблагодарил Россию за поддержку усилий ООН в работе Конституционного Комитета Сирии. На том и расстались.

1456
Теги:
Россия, Сирия
По теме
Видео инцидента с российскими и американскими военными в Сирии появилось в сети
В Сети появилось видео момента гибели в Сирии российского генерала Вячеслава Гладких
Вирус - не помеха: представлены итоги работы армянских саперов и врачей в Сирии за август
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

652
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

652
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

632
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

632
Теги:
свадьба, горы
Депутат Самвел Алексанян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию

51
Экс-депутат завладел государственной территорией, возвел незаконную постройку, а сейчас решил обжаловать решение о ее сносе.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Предприниматель и бывший депутат Самвел Алексанян подал в суд на мэрию Еревана с требованием признать недействительным решение мэра Айка Марутяна о снесении незаконной постройки. Об этом сообщается на портале судебно-правовой информации Datalex.am.

В мэрии определили, что Алексанян, выйдя за пределы своего участка, возвел незаконную постройку на территории, принадлежей государству, в связи с чем в мэрии было возбуждено административное производство.

Городская администрация письменно предложила Алексаняну снести незаконные постройки и освободить государственную землю, однако он это предложение проигнорировал. Соответствующее управление мэрии приняло решение о незаконности как самой постройки, так и забора, постановив, что упомянутые объекты узакониванию не подлежат.

Мэр Еревана принял решение снести незаконную постройку и освободить земельный участок, являющийся государственной собственностью.

Дело будет рассматривать судья Рузана Азроян.

51