Уильям Сароян в Зангезуре

"Кричи: я армянин": как в Москве узнавали Сарояна и почему он мог резко встать из-за стола

1522
(обновлено 19:00 31.08.2020)
Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна. Об этом армянине до мозга костей, о курьезах во время путешествия в Россию и его большой любви – в материале Sputnik Армения.

"Где бы ты ни был, кричи: я армянин!". Таким было напутствие всемирно известного американского писателя Уильяма Сарояна, который родился и жил в США. На армянском он не писал, но был армянином всей своей сущностью, армянами были и герои его произведений, получивших большую популярность за рубежом.

Именно в этот день - 31 августа 1908 года, за тысячи километров от родины, в американском городе Фресно, в армянской семье эмигрантов из провинции Битлис Западной Армении родился младший сын Сароянов - Уильям.

Место рождения Уильяма Сарояна
Место рождения Уильяма Сарояна во Фресно

Ему было всего 4 года, когда умер отец. Уже с малых лет он был вынужден работать и зарабатывать себе на кусок хлеба: продавал газеты, работал на телеграфе.

После Геноцида 1915 года во Фресно было так много армян, что, по словам писателя, город можно было считать "наполовину армянским".

"Армяне, спасшиеся от резни, так радовались самым маленьким вещам, так громко шумели, что было слышно на всю улицу, весь район. Местные жители удивлялись, им было не по себе. Ну, а нам-то что, мы радовались, кричали. Армяне несмотря на все свои беды любили шутить, сохраняли оптимизм", - писал Сароян.

Даже в США семья писателя свято чтила национальные традиции, обычаи и язык. "Моя бабушка в Америке жила как в Битлисе. У нее был свой бог, она не знала религии, ее бог был другим, больше всего она верила в человеческий ум и милосердие, никогда не отчаивалась", - писал Сароян.

После 1935 года Сароян четырежды посещал Советскую Армению. Рассказывали, что здесь ему нравилось быватть везде, общаться с обычными людьми, которые часто и становились героями его рассказов.

Армянский поэт Ваагн Давтян в своих мемуарах пишет, что во время одной из встреч Сарояна спросили, знают ли в США, что его герои в основном - армяне.

"Не знаю, но они очень хорошо знают, что я армянин. Они всегда об этом помнят, потому что я не позволю им забыть. В свое время меня обвиняли, говорили, что я сентиментальный. Да какое ваше дело, я армянин и сентиментален. Один из этих критиков однажды спросил меня, почему вы не сменили свою фамилию? Я сказал, послушайте – Са-ро-ян, где бы я нашел такую благозвучную фамилию?...", - ответил Сароян.

В 1976 году, когда Уильям Сароян приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), встречать его из Армении поехали писатель Размик Давоян и литературовед Левон Мкртчян.

Как вспоминает Размик Давоян, вопреки расхожему мнению о том, что Сароян - непростой и странный человек, они сблизились с первых минут встречи в аэропорту. "Самолет прилетел, самым последним вышел Сароян в широкополой шляпе и с длинными усами, похожими на крылья орла. Я помахал ему, дав понять, что мы его ждем".

- Армяне? – издалека спросил Сароян.

- Да, - ответили мы.

- Значит мы спасены, – смеясь добавил он.

Давоян говорит, что к Сарояну было особое отношение не только в Армении, но и в России, особенно со стороны простых людей, любителей литературы. Он вспоминает случай, произошедший в ресторане "Кавказ" в Ленинграде.

"Мы решили поужинать, ресторан был закрыт, до открытия оставалось еще полчаса. Увидев Сарояна, ресторан сразу же открыли и нас почтили особым вниманием. Пока мы обедали, швейцар ресторана поспешил домой, принес одну из книг Сарояна из своей библиотеки и при выходе попросил у него автограф".

Во время же прогулки по площади к ним подошла группа русских студентов, поинтересовалась, действительно ли это Сароян, от удивления они застыли на месте, а потом завязался короткий веселый разговор.

В Москве ему подготовили роскошный номер в "Советской гостинице", однако Сароян изъявил желание остановиться в "Национале", потому что в 1935 году, когда он в очередной раз был в Москве, в этой гостинице встретил Егише Чаренца и Гургена Маари. И чтобы вновь пережить эмоции от встречи с ними, он хочет переночевать в той же гостинице. "Было воскресенье, сразу найти номер в отеле было сложно. Он был расстроен, сказал: "Размик, давай полетим в Лондон, переночуем и вернемся. Я сказал, маэстро, давайте попробуем остановиться в гостинице "Метрополь". Он согласился". Администратором "Метрополя" была красивая женщина. Давоян подошел к ней и сказал, что у них такая проблема, Сароян приехал из США, если сейчас они не найдут места в этой гостинице, тот может обидеться, уйти и больше не вернуться. "Женщина посмотрела удивленными глазами и спросила, уверен ли я, что это Сароян. Получив мой утвердительный ответ, она замешкалась, покраснела и вместо одного выделила два шикарных номера".

Из-за своего неприятия всего наигранного и формального Сароян оставлял впечатление тяжелого в общении человека. Давоян говорит, что есть множество историй о том, как, заметив неискренность и фальшивость, Сароян с отвращением покидал накрытый для него стол и уходил.

"Во время выступления на обеде, организованном Союзом писателей в Ереване, Сароян назвал 4 имени, которые, по его мнению, создают ценную литературу: Ованнес Шираз, Грант Матевосян, Ваагн Давтян и Размик Давоян. Конечно, тогдашнее руководство Союза писателей тяжело перенесло это обстоятельство, произошел даже неприятный инцидент, но таким был Сароян -  прямым, непосредственным и искренним", - рассказывает Давоян.

Дом Уильяма Сарояна
Дом Уильяма Сарояна

Уильям Сароян любил этот мир, жизнь - во всей ее полноте. Давоян рассказывает, что когда он впервые побывал в США, его из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско сопровождала армянка по имени Марго. "Я спросил ее, могу ли увидеть Сарояна, но она ответила отрицательно, сказав, что он здесь из казино не выходит. И с прямотой и болью армянской женщины, добавила: "Будь он неладен, уже проиграл дом в Сан-Франциско".

Его отношение к семье тоже было своеобразным, как он сам и его творения. Вот отрывок из одного интервью:

"- Дважды был женат.

- Сколько у вас детей от первой жены?

- Двое.

- А от второй?

- Двое.

- У вас четверо детей?

- Нет, двое.

- Как так?

- Во второй раз я снова женился на своей первой супруге. Когда я захотел жениться во второй раз, то подумал, где мне найти такую жену, как моя первая. И снова взял ее в жены".

Поиски истины постоянно толкали писателя, который жил и прославился в США, к своим корням. И однажды он отправился в колыбель своих предков и родителей – в Битлис.

Рассказывал с волнением: "Город был в руинах, стояла только крепость. Был один курд лет 80-ти, он вспомнил моего отца. Он показал мне место нашего дома. Дом был разрушен, но очаг стоял… Там были турки, курды, я сказал, вы идите, я хочу побыть один…".

Он остался один и написал: "Любовь бессмертна, ненависть умирает каждую секунду". Написал, для того чтобы каждую секунду убивать ненависть и укреплять любовь в душах своих читателей.

1522
Теги:
Уильям Сароян, армяне
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу

6431
(обновлено 11:47 26.09.2020)
Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу "Опережая некролог". Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

"Внимание! Книга содержит нецензурную лексику", – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта "Опережая некролог".

"Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении", - сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице "Ереван".

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, "интуристовская") один "Ереван" и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только "Жигулевское". 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: "Я выпиваю. "Это не сливовая", – говорю. – Она уверяет: "Сливовая". И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу".

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на "Арменфильме". Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма "Восточный дантист", суперпопулярной в то время оперетты. И что?

"К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел" - признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.

6431
По теме
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
"Когда тебе взгрустнется": фильм о последнем письме Мкртчяна к Кикабидзе показали в Грузии
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

185
(обновлено 13:24 25.09.2020)
Запад пойдет по пути жесткой риторики в адрес Минска, однако будет уклоняться от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну геополитическую игру, обреченную на поражение.

Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко>>

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

К границе Беларуси переброшен американский танковый батальон>>

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия>>

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

185
Теги:
игра, поражение, конфронтация, Минск, Запад, Беларусь, Польша, США, ЕС
По теме
Суздальцев о санкциях стран Прибалтики против Лукашенко: они выполняют волю ЕС
"Лукашенко, уходи!" Митингующие в Минске вплотную подошли к резиденции президента
"Это день нашей победы": Лукашенко вступил в должность президента - видео и фото
В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса
Президент Карабаха Араик Арутюнян

Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию

0
(обновлено 11:19 27.09.2020)
Решение было объявлено на внеочередном заседании парламента, в связи с военной агрессией, развязанной Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Решение президент объявил, выступая на внеочередном заседании парламента.

"Мы всегда заявляли, что мы не сторонники войны, но готовы к ней. Нет большего сторонника мира, и никто больше нас не любит мир. Мы не хотели войны, она нам навязана, и мы обязаны защищать нашу родину и наши семьи. За гуманитарную катастрофу, грозящую региону, ответит лично президент Азербайджана Алиев", - Заявил Арутюнян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

0
Теги:
Карабах, президент