Ливанские футбольные фанаты поддерживают свою национальную команду во время отборочного матча азиатского чемпионата мира 2014 года против национальной сборной Катара (3 июня 2012). Бейрут

"Армянская ось" сборной Ливана, или Ударный тандем ''Кедров'' из Бурдж Амуда

3219
(обновлено 08:15 31.08.2020)
На футбольном небосклоне Ливана сияло немало армянских звезд, а двоих из них – Мардика Чапаряна и Левона Алтуняна - ливанские армяне, поклонники футбола, сравнивают с легендарными футболистами "Арарата-73".

Каждый из них прошел интересный путь в футболе. Оба выступали в составе армянских команд Бурдж Амуда: Чапарян защищал спортивную честь ''Оменмена'', а Алтунян был признанным лидером клуба ''Оменетмен''. Оба играли в 1950-1960-е годы и отличались качествами классных форвардов. Наиболее успешным в футбольной биографии Чапаряна был сезон 1960-61 г., когда ''Оменмен'' выиграл чемпионат Ливана, а он с 15 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Аналогичного результата добился Алтунян, когда в сезоне 1962-63 г. ''Оменетмен'' завоевал титул чемпиона Ливана, а лидер команды стал лучшим бомбардиром с 14 голами. Алтунян повторил этот результат в сезоне 1966-67 гг, забив 19 голов.

В чемпионате Ливана между этими командами шла непримиримая борьба, но когда футболисты играли под знаменами сборной Ливана, то становились союзниками.

Вполне понятно, что такие талантливые футболисты, как Мардик Чапарян и Левон Алтунян, должны были выступать в основном составе команды "Кедров". Примечательно, что они играли в основе ливанской национальной дружины в 1954-63 гг. Девять лет совместных выступлений в сборной сделали их истинными профессионалами, дополнявшими друг друга, понимавшими друг друга с полуслова. Они стали "армянской осью" ливанской сборной. Болельщики вспоминают один из матчей Панарабских игр 1957 года, когда "Кедры" обыграли сборную Иордании со счетом 6: 0, а Чапарян и Алтунян оформили по "дублю". В 1963 году Левон был капитаном ливанской национальной команды.

В карьере армянских футболистов из Ливана было немало запоминающихся игр, одна из которых состоялась 29 февраля 1956 года в Бейруте. "Кедры" играли с легендарной сборной Венгрии. Команда ''Волшебных Мадьяров'' была действующим вице-чемпионом мира. За два года до этого она проиграла сборной Германии в "допинговом финале" чемпионата мира, но решением ФИФА была признана лучшей командой мира. Ее цвета защищали выдающиеся мастера во главе с Ференцем Пушкашом, и понятно, что многие сборные считали честью играть против венгров, которых называли "Аранчапат" - золотой командой.

Президент Федерации футбола Ливана Азат Аль-Тарк встретился в Каире с главой венгерской делегации, совершавшей турне по Ближнему Востоку, и пригласил чудо-команду в Ливан. Конечно же, встреча обеих сборных в Бейруте вызвала неподдельный интерес. В том историческом матче участвовали также Мардик Чапарян и Левон Алтунян. А главным тренером ''Кедров'' был другой наш соотечественник Жозеф Налбандян, бывший голкипер сборной Ливана, выступавший как в армянских, так и в арабских клубах.

Сильная и опытная сборная Венгрии обыграла хозяев со счетом 4:1. Гол престижа в составе "Кедров" забил Мардик Чапарян. Легендарный Пушкаш был настолько впечатлен игрой армянского форварда, что после матча предложил ему выступать за венгерский "Гонвед", базовый клуб национальной команды. Однако Чапарян вежливо отклонил предложение, заявив, что он патриот и никогда не покинет своих ливанских болельщиков.

Сегодня легенды ливанского футбола по праву считаются кумирами молодежи и служат примером начинающим футболистам.

3219
Теги:
армяне, футбол, Ливан
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
"Горд тем, что армянин": интервью с помощником главного тренера сборной Ирана по футболу
Как Джоркаефф-старший сыграл вничью с армянами на поле и победил с армянкой в личной жизни
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения

"Покажем им, где раки зимуют": в селах Вардениса к войне готовы и помнят о самом главном

5839
(обновлено 00:28 30.09.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в селах Вардениса, которые обстреливались ВС Азербайджана, и побеседовали с местными жителями.

В селах вблизи города Варденис в Армении намечали так называемый "сезон картошки". Но на полях нет ни тракторов, ни земледельцев. Всему виной артиллерийские обстрелы и удары беспилотниками азербайджанских вооруженных сил.

Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Karen Avetisyan
Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения

Направляемся в Варденис. Видим направляющийся оттуда поток машин. В одной лишь водитель и множество матрасов, в другой - только дети, а в третьей - семья. Мы же в ту сторону достаточно долго едем в одиночестве. Вдруг появляется белый минивэн, водитель которого останавливает нашу машину и предупреждает, что везде дроны летают и ехать в Варденис опасно. Узнав, что мы журналисты, просит отключить телефоны, ведь из-за них БПЛА якобы с легкостью определяют мишень и обстреливают.

- А ты зачем едешь?

- У меня в машине много мест, вдруг надо помочь людям, перевезти кого-то или что-то другое.

Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Karen Avetisyan
Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения

Он показывает нам дорогу в Гегамасар и исчезает. Въезжаем в село и замечаем, что людей на улицах нет, а машины припаркованы прямо на трассе, чтобы в случае необходимости быстро уехать. Едем в глубь села и видим группу мужчин. Они что-то бурно обсуждают и постоянно призывают отойти друг от друга. Группой стоять опасно. Некоторые вывезли детей и жен, а другие потребовали, чтобы они не выходили на улицу, пока неспокойно. Мужчины охотно рассказывают, что армянские ПВО друг за другом сбивают беспилотники, но и они не дремлют и уже успели записаться в добровольцы.

- Нам некуда бежать, мы крепко стоим в тылу и защищаем наших солдат, а когда придет время, все как один пойдем на передовую и будем защищать наших жен и детей, - говорит один из местных жителей и рассказывает, куда направиться, чтобы найти место, где был сбит беспилотник.

Дорожный знак при въезде в общину Гегамасар
© Sputnik / Karen Avetisyan
Дорожный знак при въезде в общину Гегамасар

Заезжаем в село Норакерт. Встречаем по пути женщину, которая пытается согнать с дороги стадо овец. Мы останавливаемся и начинаем расспрашивать ее про сбитые беспилотники. Выясняется, что один из них, уже подбитый, пролетел мимо ее дома и упал недалеко в поле, где образовалась большая воронка. Пока женщина рассказывает, к нам подходит ее сын Лерник и предлагает проводить к месту происшествия. Он рассказывает, что уже два дня периодически ведутся обстрелы, но беспилотник здесь появился впервые . Мужчин это событие не напугало, но женщины и дети перенесли серьезный стресс, а некоторые предпочли сидеть дома.

Стадо овец в селе Норакерт
© Sputnik / Nana Martirosyan
Стадо овец в селе Норакерт

- Мы не боимся ничего, наши дома построены основательно, и подвалы могут стать убежищем. Достанем компоты и вместо них кровати пристроим. Но это для мамы с папой, я воевать хочу, - говорит Лерник.

Он единственный ребенок в семье. Мама боится его потерять, но парень успел записаться добровольцем, и ей пришлось смириться. Лернику всего 22 года. Он не женат, да и любимой девушки пока нет. Говорит, после войны обзаведется семьей, а пока будет защищать всех мам, жен и дочерей. Затем замолкает на несколько секунд, а после паузы рассказывает, что из соседнего села Мец Масрик уже есть погибший – 25-летний контрактник.

Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
© Sputnik / Karen Avetisyan
Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА

- Герой, никак иначе. Ничего, это последняя война, - говорит Лерник, провожая нас.

В Мец Масрике встречаем трех женщин и ребенка. На улицах малолюдно. Сюда беспилотники не долетели, но раздавались звуки обстрелов и взрывов. Одна из женщин работает в селе Сотк и видела, как там взорвался автобус. Она быстро собралась и приехала к семье — убедиться, что дома все хорошо. Женщина не успевает рассказать, что там творилось, когда ее перебивает пожилая местная жительница.

Женщины в селе Мец Масрик
© Sputnik / Nana Martirosyan
Женщины в селе Мец Масрик

- Вы-то куда едете? Там эти бзиколки летают. Молодые же совсем, - переживает бабушка.

- Все будет хорошо, - отвечаем мы.

- Все и так хорошо, цавд танем (ласкательный оборот, выражающий любовь и заботу, дословно: "возьму на себя твою боль". - ред.). Наши богатыри горы свернут и врага поганой метлой прогонят, - говорит она и благословляет наш путь.

Дорога Сотк-Карвачар (28 сентября 2020).
© Sputnik / Petros Lagesyan
Дорога Сотк-Карвачар (28 сентября 2020).

Чтобы попасть в Сотк, приходится вести переговоры с полицейскими. Там были интенсивные обстрелы и въезд гражданских лиц небезопасен. Наконец удается убедить их, и они просят держать ухо востро.

- Еще час назад активно стреляли и БПЛА летали. Оставайтесь с местными жителями. Они знают, что делать.

Через несколько минут убеждаемся в этом лично. В селе нет ни одного человека. Все женщины и дети сидят по домам, а мужчины организовали посменные дежурства из десятка человек и обдумывают разные варианты развития событий. В случае реальной угрозы откроют убежища и спрячут там всех, кто не в состоянии участвовать в боях.

- Мы войны не боимся, для нас нет разницы, на передовой воевать или тут. Враги не научились воевать. Их снаряды не взрываются, стрелять не умеют, а мы уже показывали им, где раки зимуют, и в этот раз покажем.

Просим сфотографировать их на память. Мужчины охотно соглашаются, но с просьбой, чтобы все улыбались и фотка была веселая. Вернутся с фронта, увеличат ее и повесят на самом видном месте в знак жизни и победы.

Мужчины в селе Сотк
© Sputnik / Karen Avetisyan
Мужчины в селе Сотк

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. Один из мирных жителей погиб именно вследствие этих обстрелов.

  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
    Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
    Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
    Житель села Норакерт Гехаркуникской области Лерник у поля, на которое упал БПЛА
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Житель села Норакерт Гехаркуникской области Масис у поля, на которое упал БПЛА
    Житель села Норакерт Гехаркуникской области Масис у поля, на которое упал БПЛА
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Образованная воронка от удара БПЛА близ села Норакерт Гехаркуникской области
    Образованная воронка от удара БПЛА близ села Норакерт Гехаркуникской области
    © Sputnik / Karen Avetisyan
  • Село Норакерт, Гехаркуникская область
    Село Норакерт, Гехаркуникская область
    © Sputnik / Karen Avetisyan
1 / 13
© Sputnik / Karen Avetisyan
Попавший под обстрел гражданский автобус около города Варденис Гегаркуникской области (29 сентября 2020). Армения
5839
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабах, обстрел, Варденис
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Удар беспилотника: горит гражданский автобус в Варденисе - Минобороны Армении
Обнародованы кадры сгоревшего гражданского автобуса в Варденисе – фото
Aтака на Варденис получит адекватный военно-политический ответ - глава МИД Армении
Азербайджан применил турецкие беспилотники в Варденисе — глава МИД Армении
"Паники нет, настроение боевое": глава приграничного села близ армянского Вардениса
Вооруженные силы Армении сбили два беспилотника под Варденисом - репортаж с места
Перевез добровольцев, вышел из кабины и прогремел взрыв: детали инцидента в Варденисе
Погиб мирный житель - МИД Армении об обстреле Вардениса азербайджанскими ВС
Уничтоженный Армией Обороны Карабаха азербайджанский БПЛА

Репортаж с передовой в Карабахе: сбитые беспилотники в небе и артудары на земле

6160
(обновлено 17:45 29.09.2020)
Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко находится в зоне боевых действий и стал свидетелем важных событий третьего дня войны.

Ночь на вторник на этом участке центральной зоны фронта прошла не в пример предыдущей. Было тихо.

Утром солдаты с соседнего поста поделились пропитанием и водой, прибывшими поздно ночью с ветеранами-добровольцами, а те их отблагодарили ценными на войне сигаретами.

— Ребят, помогите почистить оружие. Мы его совсем новеньким получили на складе, — попросил один из старших товарищей.

— Конечно, дядь. Есть ветошь?

— Нет, только платок носовой.

— Сгодится, если не жалко.

Как только закончилась чистка автомата, почти сразу прошла команда по рации: "Приготовиться к обстрелу".

После 7:00 заработала артиллерия. Противник бил в сторону населенного пункта на левом фланге, где отчетливо было видно многоэтажное здание. С армянской стороны в ответ зазвучали выстрелы установки "Град".    

Вслед за канонадой неприятельской артиллерии появились клубы дыма и справа: противник начал обстрелы в сторону Мартунинского района.

"Паники нет, настроение боевое": глава приграничного села близ армянского Вардениса>>

Удары по двум направлениям стали интенсивнее после того, как дым заполонил пространство.

— Теперь беспилотники лучше различают то, что ищут. Но сейчас в воздухе начнется настоящая охота на них, — пояснил командир подразделения Севак С.

Характерный шум БПЛА несколько раз заставлял его призывать бойцов укрываться в блиндаже.

Вскоре в небе на левом фланге был замечен черный дым – признак попадания в БПЛА.

До 11:00 утра в небе на этом направлении еще пару раз были заметны клубы дыма.

— Это наши, скорее всего, применили новую модель ПВО, которую приняли на вооружение. Мне об этом рассказали в штабе, — произнес командир.

Вероятность того, что БПЛА был неприятельским, косвенно подтвердилась тем, что огонь артиллерии прекратился. Бойцы стали обсуждать ситуацию.

— Наши лишили их глаз.

— Теперь они не понимают, куда стрелять.

На самом посту, где они несут боевое дежурство, с утра было тихо, позиции не обстреливаются стрелковым оружием. Бойцы с обеих сторон предпочитают наблюдать за артиллерийскими дуэлями и борьбой с дронами.

Около 11 утра.

Армянская армия переходит к крупному калибру в Карабахе>>

— Смотрите, сбили, — раздался голос одного из бойцов. Все устремили взгляды в небо.

Там, на правом фланге, горело крылатое устройство. Сбитый объект врезался в землю, и с места падения поднялся огненный столб черного дыма.

— Самолет! Нет, вертолет! – бойцы заспорили.

В ситуацию вмешался рассудительный замкомандира.

— Это может быть "Геркулес". Разведывательный беспилотник израильского производства. У него есть крылья, и он габаритный, — сказал Сергей А.

После этого воздушного инцидента канонада стихла надолго. До сих пор относительно спокойно.

Сейчас ситуация такова: идет интенсивная дистанционная война. Противник старается вывести из строя средства ПВО, командные пункты армянской стороны. 

6160
Теги:
Новости Армения, репортаж, беспилотник, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия