Подготовленное для случаев обстрела убежище в селе Чинари, Тавуш

Это нужно в каждом доме: как евреи могут помочь армянам Тавуша спастись от огня на границе

4460
(обновлено 11:15 13.08.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает над тем, как израильский опыт и уроки Второй мировой войны могут помочь жителям приграничных населенных пунктов Армении.

Июльские боевые действия в Тавуше вновь заострили внимание к нашему приграничью: восстанавливается поврежденная инфраструктура, ремонтируются дома, которые, можно отремонтировать, а на месте тех, которые нельзя, строятся новые.

Хотя потерь среди мирного населения не было, но правда в том, что жители близлежащих к границе городов и сел находятся под постоянным прицелом. В этом смысле картина напоминает израильскую с той лишь разницей, что в случае чего (а таких случаев там вдоволь) израильтянин может за пятнадцать секунд укрыться в бомбоубежище, а армянин не может. Дело не в резвости ног, дело в отсутствии заранее подготовленных надежно обустроенных укрытий.

Не надо думать, будто речь идет о каких-то сложных инженерно-технических сооружениях, строительство которых требует больших физических усилий и серьезных финансовых затрат. Ничего подобного. В Израиле под каждым домом есть подвал (как и у нас), он же бомбоубежище, а если тревога застала на улице - по всем поселкам расставлены небольшие бетонные строения-укрытия (чего у нас нет).

Азербайджанские ВС нанесли ущерб гражданской инфраструктуре Армении на $300 тысяч

Из рассказа Елены, жительницы приграничного израильского города Модиин корреспонденту "Газеты.Ru": "Сирена означает, что на город летит ракета. У меня есть полторы минуты, чтобы спрятаться, и это роскошь: в Сдероте (это прямо на границе. - С.Б.) у людей всего пятнадцать секунд.
Дома у нас одна из комнат укреплена, чтобы служить бомбоубежищем. Именно туда мы уходим и уносим младенца. Когда сирена застает нас дома, закрываем дверь и окно. Вообще это обычная комната, служащая нам кабинетом и спальней для гостей, но у нее толстые стены, бронированная дверь и железная штора на окне снаружи. В домах позже 1990 года постройки такая комната есть в каждой квартире".

В более старых домах, отметила Елена, убежища обычно расположены в подвале. Если нет возможности добежать до него, то люди выходят на лестничную клетку, спускаются на нижние этажи или выбирают в квартире место, наиболее далекое от окон и внешних стен.

"Да, мои друзья уже бегали на лестничную клетку посреди ночи, подняв по тревоге заспанных детей, или вообще прямо из душа в одном полотенце", - вспоминает она.

Странные ощущения: идешь по улице с коляской и прикидываешь — вот если сейчас сирена, куда мы побежим? Входя в торговый центр, первым делом ужасаешься обилию стеклянных витрин, а потом замечаешь указатели на бомбоубежища - они устроены во внутренних помещениях мола.

Как видим, опыт израильтян вполне подходит и для наших приграничных городов и сел, но почему только приграничных? Что имеем в Еревана, Гюмри и других крупных городах страны? В Ереване есть метро, которое спасало людей в годы Второй мировой войны, как в Москве, Берлине и Лондоне. Правда, тогда в Москве не было подземных переходов. Сегодня в Ереване есть и метро, и переходы под землей.

В пятидесятые годы к детской железной дороге в Разданском ущелье ереванцы большей частью приходили по тоннелю – сооружение не только для проезда, но и защиты, в том числе и химической. Есть наверное, в столице кое-что еще, о чем знают в МЧС, но никому пока не говорят и правильно делают.

А тем временем заметный интерес к семейным убежищам, в частности, на загородных участках стали проявлять москвичи. Кто и чего боится?

Пояснение осведомленных. Во-первых, боятся не все, а прежде всего состоятельный люд. Боятся погромов, террористов, но прежде всего коронавируса. Ядерных ударов остерегаются в последнюю очередь, потому что тогда ничто не спасет.

Комментарий журналиста Владимира Перекреста, опросившего одного из жителей элитной Рублевки под Москвой: "Ну прямо больше некуда врагам целиться своей бомбой, кроме как в Барвиху или Усово! И насчет общественных беспорядков тоже сомневаюсь - вон на Болотной площади, когда оппозиция бесилась, они, скорее, на Кремль бы пошли, а не к нам на электричке поехали".

Америка? Так там громят банки и магазины, а не загородные виллы. Ну а вирус - это вообще смешно. Мы тут сидим свежим воздухом дышим, никуда не выходим, зачем нам бункер - хватит и маски.

Реальная ситуация в Тавуше: омбудсмен Армении показал последствия обстрелов - видео>>

Насчет бункера на Рублевке не знаю как, но то, что в селе Айгепар Тавушской области Армении из-за артиллерийского обстрела пострадало больше десятка домов, несколько из них непригодны для проживания, это факт. Да еще мина пробила крышу детского сада, куда ходят двадцать ребятишек. К счастью, никто в селе не пострадал, детей успели спрятать.

Детский сад после обстрела в селе Айгепар (18 июля 2020). Тавуш
© Sputnik / Aram Nersesyan
Детский сад после обстрела в селе Айгепар (18 июля 2020). Тавуш

Из опыта Второй мировой. Сделанные на скорую руку, но зато многочисленные бомбоубежища для населения почти в каждом дворе оказалось правильным делом. В Ленинграде, к примеру, при крайне интенсивных бомбардировках и артобстрелах случаи прямого попадания авиабомб в здание с подвальным бомбоубежищем были редки, из них только около двадцати закончились тяжёлыми повреждениями.

Для жителей нашего приграничья ключевые слова: "Почти в каждом дворе".

Для властей: помочь жителям приграничных село материалами, и деньгами, и всем, что нужно, надежно обустроить укрытия как дома, так и за его стенами.

4460
Теги:
граница, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (260)
По теме
Губернатор Тавуша рассказал, сколько домов будет восстановлено в области после обстрелов
В Тавуше восстанавливают попавшие под обстрел дома – фото
"Все здания восстановят к концу года": глава Тавуша назвал число поврежденных строений
Армянская армия в Тавуше спасла регион от пожара большой войны – президент
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

211
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

211
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая
Топор

Преступления без наказания в армянском быту, или Кровавые дороги в "психушку"

1549
(обновлено 23:51 18.09.2020)
Любая трагедия, громкое убийство, получают широкий резонанс в обществе. Но люди также быстро забывают о них. Какое наказание заслужили те, кто совершил страшные деяния. Просто вспомним.

Sputnik Армения представляет подробности нескольких нашумевших убийств, произошедших в течение последних лет.

Слышала голоса, приказывающие убить детей

7 сентября 2011 года в Араратское отделение полиции поступил сигнал, что 34-летняя Роза Алоян нанесла травмы своим детям и ушла, оставив их дома. По указанному адресу полиция обнаружила тела задушенных детей - 6-летнего Вардана и 4-летнего Айка. В тот же день по подозрению в убийстве была задержана их мать Роза Алоян. Было возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 104 УК (убийство двух и более лиц с особой жестокостью). В ходе расследования выяснилось, что женщина задушила одного из детей шарфом, а другого - простыней. Через два часа, убедившись, что сыновья не подают признаков жизни, она покинула дом.

Суд выяснил, что Роза Алоян страдает параноидной шизофренией. На момент убийства женщина находилась в состоянии, лишавшим ее возможности осознавать опасность своих действий и контролировать их. Это и послужило основанием для освобождения женщины от уголовной ответственности. Розе было назначено принудительное лечение в психиатрическом отделении особого контроля. По всей вероятности, болезнь Розы усугубила смерть матери, которую отчим зарубил топором, когда она была еще совсем ребенком. Роза Алоян выросла в Гаварском детском доме.

Женщина позже призналась, что время от времени ей слышались какие-то голоса, которые и приказали ей убить детей.

Убил мать, ранил отца и оказался в "психушке"

19 июля 2019 года трагический инцидент произошел в районе Нор-Ареш  в Ереване: 27-летний Арман Авагян  нанес самому себе удары ножом, зарезал - 61-летнюю Анжелу Калоян, после чего тем же ножом несколько раз ударил отца - 59-летнего Гаспара Авагяна. Последнего удалось спасти. Арман Авагян был арестован.

От показаний в ходе судебного разбирательства он отказался, а Гаспар Авагян на предварительном следствии заявил, что у сына последние два года наблюдались "странности". Он, в частности, постоянно жаловался на недостаток внимания, на то, что его не воспринимают всерьез, что к нему относятся как к ребенку, и что его неправильно воспитали. Несколько раз обращались за помощью к психологам, но тщетно.

Суд, учитывая, что Арман Авагян совершил убийство в невменяемом состоянии, освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение в психиатрической клинике особого типа.

Подозрения терзали душу и заставили убить жену

В ночь с 16 на 17 апреля 2010 года 60-летний житель Айнтапа Владимир Зограбян нанес 18 ножевых ранений своей жене Марине Аветисян. 17 апреля Владимир Зограбян был задержан. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

Выяснилось, что еще летом 2009 года Зограбян начал странно себя вести:  он изолировался и ни с кем не общался. Проходил лечение в Норкской психиатрической клинике, откуда был выписан по собственному требованию.

В день инцидента Зограбян обвинил женщину в супружеской измене, затеял ссору и решил ее убить, поскольку, по его словам, жена в последнее время вела себя странно. Якобы она часто уходила из дома, не сообщая, куда идет. Решением суда Владимир Зограбян был освобожден от уголовной ответственности и наказания, ему было назначено принудительное лечение в психиатрической клинике Нубарашена.

И вновь жертва - родитель

18 августа 2019 года произошло убийство, вызвавшее широкий резонанс.

В селе Мец Парни Лорийской области жительница Гюмри Лусине Микоян во время семейной ссоры убила свою мать Гоарик Косян, нанеся ей множественные удары по голове и различным частям тела топором и палкой.

Органом предварительного следствия Лусине Микоян было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

На предварительном следствии Лусине Микоян вела себя странно. Свидетели по делу утверждали, что она страдала психическим заболеванием, что и послужило основанием для органа предварительного следствия назначить Лусине Микоян стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Заключение экспертизы показало, что Лусине Микоян страдала и страдает параноидной шизофренией, и что деяние она совершила под воздействием бредовых переживаний, лишивших ее возможности осознавать опасность своих действий, контролировать их. Таким образом, Лусине Микоян была признана невменяемой в момент совершения убийства.

Девушка была освобождена от уголовной ответственности и наказания, в ее отношении было  применено принудительное лечение в специальном отделении Нубарашенской психиатрической больницы.

К психическим расстройствам привести могут различные обстоятельства։ от специфических жизненных ситуаций и генетической предрасположенности до неудачного стечения обстоятельств или несчастного случая. Никто от этого не застрахован. Другое дело, что в нашем обществе культура общения с психологами так и не сформировалась.

После каждого такого случая психологи призывают внимательно относиться к своему психическому здоровью и психическому здоровью близких, и в случае возникновения проблем обязательно обращаться к специалисту.

А такие трагедии часто возникают из-за упущений соответствующих органов, и человек с проблемами не получает надлежащего лечения в нужном месте и в нужное время.

1549
Теги:
Армения, преступление, убийство, Новости Армения