Есть у меня один приятель, член союза писателей еще СССР, который любит при встрече вворачивать – "журналист - это человек, который за счет работодателя удовлетворяет собственное любопытство".
Ну, не знаю, не знаю... Впрочем, может, и так. Ведь, то что интересно мне, как журналисту, наверняка может быть интересно и читателю.
Раз уж процитировал крылатое выражение из "Мимино", расскажу историю, связанную с этим фильмом. Долгие годы ходили слухи, что из картины цензурой был вырезан такой эпизод:
В лифте гостиницы "Россия" едут Рубик, Валико и два японца. Японцы внимательно вглядываются в Мкртчяна и Кикабидзе и тут один японец что-то говорит другому. Голос переводчика за кадром: "Все же как эти русские похожи друг на друга".
Правда это или байка - многие гадали годами. И вот, спустя много лет, мне довелось взять интервью у Фрунзика Мкртчяна. Естественно, задал интересовавший меня вопрос, был тот забавный эпизод в фильме или нет?
- Был, - тяжело вздохнул Фрунзик. Мэтр тяжело болел и, как потом оказалось, это было его последнее интервью.
- И цензура его не вырезала, - продолжил великий актер. - Еще до того как фильм вышел на экраны, его показали на Московском кинофестивале. Накануне вечером картину решил посмотреть сам тогдашний председатель Госкино Филипп Ермаш. Хоть и посмеялся над этой сценой, но сказал: "ну, это уже слишком!". И ночью фильм оперативно перемонтировали. Какой эпизод пропал!
История вторая, не менее интересная. Много лет назад до меня дошел слух про смешную историю, приключившуюся с членом сборной СССР по шахматам, чемпионом СССР, чемпионом мира и Олимпийских игр в командном зачете Рафаэлем Ваганяном. Мол поехал в самом начале своей спортивной карьеры с друзьями отдыхать в Сочи. Перефразируя крылатое выражение уже упомянутого Рубика из "Мимино", "какой моральный человек в Сочи без денег приедет? Ресторан сходил, туда-сюда, все деньги кончились".
Вот и решила веселая компания откомандировать Ваганяна в сочинский парк, где на деньги рубились в шахматы, шашки, нарды. Мол, проиграй первые две партии, а потом поднимай ставку и играй в полную силу. Так и сделали. Проиграл первые две и когда предложил сыграть еще одну на серьезную сумму, "любитель" аккуратно сложил два выигранных четвертака в карман, собрал фигурки с доски и сказал: " Уважаемый гроссмейстер, для меня большая честь два раза подряд выиграть у самого Ваганяна, на сегодня хватит".
Несколько месяцев назад состоялся чемпионат мира среди шахматистов, кому за 65. Есть и такой чемпионат. Среди мужчин чемпионом стал Рафаэль Ваганян, среди женщин Нонна Гаприндашвили. По этому поводу мы организовали с грузинскими коллегами видеомост Ереван - Тбилиси. Когда видеомост закончился, напрямую спросил у Ваганяна: было такое?
- Было, - улыбнулся Ваганян. - Я тогда только гроссмейстера получил, думал никто меня не узнает. Это потом уже выяснилось, что этот, якобы местный любитель, был мастером спорта и профессиональным игроком, приехавшим из Одессы. Когда предложил ему сыграть третью партию, весь расплылся в улыбке:
- Гроссмейстер, вы сегодня не в форме, давайте в следующий раз!
В девяностые годы армянская футбольная сборная была совсем никакая. Не скажу, что они сейчас шорох наводят по всей Европе, но тогда был вовсе швах. Только война закончилась, не до футбола было. Как образно охарактеризовал ситуацию один из игроков той поры - пообедали жареной картошкой и вышли играть с немцами. В отборе на чемпионат мира-98 наша сборная оказалась в одной подгруппе с Германией, Украиной, Португалией. Плюс Северная Ирландия и Албания. Естественно, шансов у нас никаких. А вот украинцы во главе с Шевченко были на хорошем ходу и имели все шансы выйти с первого места.
Так вот, говорят, накануне игры в Киеве, некто от украинской Федерации футбола, сделал кому-то из армянской делегации "непристойное" предложение. Причем предложение было непристойно вдвойне - как по сути, так и по объему, а посему было отвергнуто. На нет, как известно, и суда нет. Есть версия, что украинский переговорщик, уходя, совершил фатальную ошибку, пренебрежительно бросив: "Не хотите, как хотите. Мы и так вас порвем, как Тузик грелку!".
Ход матча описывать не буду, скажу что наша сборная билась изо всех сил и сыграла вничью 1:1.
Ответная игра получилась не менее интригующей. На пресс-конференции перед матчем главный тренер сборной Армении Хорен Оганесян вдруг заявил:
- Если завтра проиграем, прошу меня не винить!
И действительно проиграли, а Оганесян подал в отставку.
Поговаривали, что результат был решен по-соседски, на высоком государственном уровне. Вообще, кто интересуется футболом, должен помнить, что ФИФА в те годы всерьез подозревала, что сборные команды стран из бывшего СССР играют подчас по принципу "ты мне, я тебе".
Долго пытался выяснить, где правда, а где выдумка, так и не смог. Даже на Новый год, когда зашел поздравить приятеля, работавшего тогда руководителем аппарата президента страны, и решив, что после пары рюмок он потеряет бдительность, как-бы невзначай поинтересовался: "Что там у наших с украинцами произошло, ты, наверняка, в курсе. Ты же знаешь, я никому не скажу".
- Как я могу не верить другу детства, особенно журналисту. Конечно никому не расскажешь и ехидно добавил, - просто можешь написать. Так и напиши у себя в "Комсомольской правде " - выдумки все это!
У меня в блокноте еще немало историй, до которых пытаюсь докопаться. Например рассказывают, что в начале 90-х Армения и Грузия задолжали Туркменистану неподъемные суммы за газ. Туркмены требуют свои деньги и грозятся прекратить поставки, а денег нет. Наконец, терпение у Туркменбаши лопнуло, и он пригласил глав государств-должников к себе, конкретно решить проблему на месте. В целях экономии, одним бортом Тер-Петросян и Шеварднадзе вылетели в Ашхабад (ныне Ашгабат). Говорят эту встречу трех президентов местное телевидение транслировало чуть ли не в прямом эфире.
Так вот поговаривают, что во время встречи Туркменбаши сразу взял быка за рога и спросил у должников о сроках погашения задолженности.
По слухам, Сапармурат Ниязов строго посмотрел на должников и начал с армянского лидера: Что скажете Левон Акопович?
Президент Армении, ученый-востоковед, да к тому же выросший в семье репатриантов из Сирии, а посему хорошо разбирающийся в восточном менталитете, молча встал, достал из кармана коробочку и торжественно произнес: "В знак особых заслуг и глубокого уважения, хочу от имени Республики Армения наградить вас высшим орденом нашей страны!" и прикрепил орден к лацкану пиджака туркменского президента.
- Что ж, с Арменией мы разобрались, после паузы продолжил подобревший Туркменбаши, - теперь я вас слушаю Эдуард Амвросиевич!
Было все именно так или по-другому, как вышел из сложной ситуации грузинский президент, не знаю. Факт, что газ ни нам, ни грузинам не отключили.
Если узнаю, как все было в действительности, обещаю никому не рассказывать. Сразу сяду и напишу!
Ванадзор порадовал несколько необычной для областного города оживленностью. На зимних улицах десятки людей, кто-то торопится, кто-то неспешно прогуливается. На одной из главных улиц Тигран Мец несколько человек заходят друг за другом в узкий переулок между двумя рядами зданий, откуда доносится смесь запахов и виднеются пестрые ряды: здесь расположен один из самых активных рынков города. И название у него не менее пестрое - "Лачинский коридор".
- "Лачинским" его назвали во время войны, в 90-ые. Похож же на коридор, верно? - улыбается продавец рынка, которому на вид лет 30, не больше.
- Насколько я себя помню, здесь всегда был рынок. В Советские времена всех этих домов не было, даже машина могла пройти по этой дороге, настолько широкой она была, - рассказывает другой торговец. Перед ним стоят несколько мешочков с кофейными зернами и молотым кофе. Во время нашей беседы у прилавка появляется женщина, выбирая кофе, посматривает в нашу сторону.
- А в Советское время как рынок назывался?
- Да никак вроде, - задумывается продавец постарше, - в то время продавцов было намного меньше, и были в городе более популярные точки для продажи… - мужчина, вдруг, словно озарило, - вы дядю Мартуна спросите, он здесь живет с незапамятных времен.
Дядя Мартун - мужчина в кожаной кепке, с пакетом яиц в руках.
- Вы здесь живете? - спрашиваю я его.
- Да, вот мой дом, - показывает он на обувной магазин.
- Не поняла, - недоумеваю я.
- А ты сделай несколько шагов назад и увидишь.
Следую его совету: вижу за одноэтажным магазином с табличкой "Лимар" виднеется двухэтажный серый дом.
- Это в честь детей? Лиана, Мариам?
- Угадала Лиану, - говорит, улыбаясь дядя Мартун, - Лиана - моя старшая внучка, пятиклассница. А "мар" - в честь двоих внуков-близнецов - Марата и Мартуна.
Мартун Лалаян с сыном открыли магазин обуви и трикотажа "Лимар" 12 лет назад. Рынок уже давно тогда назывался "Лачинским".
- Его назвали "Лачинским" во время самого пика Карабахской войны 90-ых, - рассказывает Лалаян, - в 1992 году Лачинский коридор то переходил армянской стороне, то азербайджанской, вечно шла борьба за него. И тоже самое здесь - каждый день продавцы боролись друг с другом за каждый сантиметр рынка. Мы здесь жили, и все время видели и слышали эти споры, - рассказывает Лалаян.
- Тут шли бои похлеще Карабахских, - шутит молодой продавец, - да и сейчас у нас каждый день есть особый час для драки.
Мужчины смеются. Спрашиваю их про новую Карабахскую войну, в результате которой Армении из всего Лачина (Бердзора) остался лишь один коридор, да и то под наблюдением российских миротворцев.
Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка>>
- Нам бы тоже понадобился миротворец, - опять шутит молодой.
А Лалаян продолжает рассказывать, показывая лавочку, где они собирались в дни войны, приносили сигареты, вещи, чтобы отправить на фронт.
- Арцруна слушали вместе. Зря потом все на парня накатили, - говорит еще один продавец в возрасте.
- И на Никола тоже, - говорит еще один.
- Да? - удивляюсь я.
- А как же, - убедительно говорит тот, - у нас самая лучшая торговля была в год Революции. Столько людей из Еревана приезжало,
куча туристов, иранцы, казахи…
- Ко мне даже один казах два раза в год заходил тогда, - вспоминает Лалаян, - в первый раз купил обувь, во второй пришел ее поменять, размер не подходил.
После 2018-го года дела на рынке пошли хуже. 60-летний продавец фруктов говорит, что за последний год продажи было так мало, что даже задумывался вернуться на свою прежнюю работу.
- Я 30 лет работал водителем в пожарной службе. Потом вышел на пенсию - раньше, чем мог бы. Чтобы не умереть со скуки, перебрался на рынок. Сначала было неплохо, но сейчас… На хлеб хватает и все.
Если сегодня и есть сходство между рынком и реальным "Лачинским коридором", то оно лишь в узости: за лишние сантиметры на рынке уже никто не воюет.
- Я всю жизнь ходил на этот рынок как покупатель, всегда замечал, что есть свободное место. Как вышел на пенсию, сразу пришел сюда и установил свою лавочку. Никто ничего не спросил даже.
Сфотографироваться мужчина не пожелал. Объяснил, что настолько не любит фотографироваться, что даже откладывает замену паспорта, срок действия которого уже давно вышел.
Рядом с его огромный магазин с красочным названием "Лачин Сити". Магазин претендует на звание супермаркета - здесь можно найти все, от резинок для волос до посуды.
- А почему "Лачин Сити"? - спрашиваю я директора.
- А как еще? - улыбается она, - рынок называется Лачинским, вот и мы, когда открывали магазин в 2009-ом, выбрали самое подходящее название.
Рядом с "Лачин Сити" аппарат кофе, на котором написано "Кофе Лачин".
Народное название рынка настолько закрепилось, что даже Гугл-карта во время поиска словосочетания "Лачинский коридор" предлагает два варианта - Карабахский и Ванадзорский.
Преодолев "Лачинский рынок" мы через несколько шагов оказываемся в парке "Арцах". В парке стоят несколько статуй и торговый центр "Арцах". На здании - оранжевое изображение Дедо-Бабо, символа Арцаха, скульптуры "Мы и наши горы". Как и настоящий Арцах, парк резко опустел: говорят, в теплое время года здесь яблоку негде упасть. Когда в "Арцах" придет весна?!
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время карабахской войны у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении по состоянию на вечер понедельника есть закрытые для некоторых видов транспортных средств дороги. Об этом сообщает Дорожный департамент министерства территориального управления и инфраструктур Армении.
По состоянию на 17:00, на дорогах в Варденисе, Сисиане, Горисе, трассах Мартуни-Варденис, Ванадзор-Дилижан, на перевале Сараван местами образовался гололед. Перевал Варденяц закрыт для машин с прицепом, открыт для остальных транспортных средств.
Автомобильная дорога М2 Сисиан-Горис на участке от перекрестка Харжиса до Татева труднопроходим из-за гололеда и снега. Водителей машин с прицепами призывают проезжать указанный участок только при наличии шин, оснащенных цепями.
Другие дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.