Концерт Дживана Гаспаряна

"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке

4980
(обновлено 10:17 08.08.2020)
Самобытность, язык, культура, традиции – армяне на протяжении всей своей истории старались сохранить свою идентичность. Колумнист Сергей Баблумян рассуждает, кто и как помогает не утратить это богатство.

Сегодня Дживан Гаспарян (далее – Дживан) – один из самых узнаваемых в мире армян. Но дело может обернуться так, что наша идентичность перестанет определяться особенностями национального характера, самобытностью поведения, своеобразным нравом, и тогда все это выветрится, улетучится, забудется.

В результате можем остаться невыразительными подражателями, бледными копиями и неудачными дублерами, растерявшими свое, но в чужие одежды так и не влезшими.

…Однажды в Америке по телевидению показывали "Евгения Онегина". Фильм из разряда "так себе", как и все, что американцы пытаются подогнать под "рашен". Но вдруг зазвучал дудук Дживана, и в помеси псевдорусского с якобы европейским, в голливудском интерьере вдруг потекла прозрачная, честная и чистая, как слеза, мелодия сугубо армянской национальности.

То же самое с оскароносным "Гладиатором", десятком других, сделанных "там", фильмов с участием дживановского дудука.

Обладателя четырех Золотых медалей ЮНЕСКО приглашали к совместной работе Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой. Почему? На мой не музыковедческий взгляд – из стремления заручиться чем-то истинным, настоящим, неподдельным. Чтобы брало за душу не тактико-техническими возможностями современных оркестров, а штучным исполнением непохожего и неповторимого, в данном случае – армянского.

Почему Дживана любят все? Назвать его "звездой" не поворачивается язык. До "звезд" мечтают дотронуться, перед ними преклоняются, их превозносят, почитают, Дживана просто любят. Но все, всегда и уже навсегда. И он любит (почти) всех. К нему можно подойти, обнять, он отзовется благодарно-смущенной улыбкой.

Играющий в темноте Гегам Оганян: армянский дудукист срывает аншлаги>>

Запомнилось надолго: "телезнаменитый" Дмитрий Дибров, пригласив как-то Дживана на беседу в студию НТВ, называл его "дядя Дживан". Ни мэтр, ни маэстро, ни даже Дживан Арамаисович, а по-домашнему – "дядя Дживан". А ведь вот так просто не рискнешь обратиться, например, к Элтону Джону – композитору, пианисту, певцу и вместе с тем сэру.

Вспоминается часто история четверых "дворян" (в смысле – все из одного двора), живших на ереванской улице "Кривая". Была в 60-е годы такая улица в окрестностях Республиканского стадиона, имела репутацию криминальной, как, к слову, в те же времена "Марьина роща" в Москве, "Боши майла" в Ленинакане или "Молдаванка" в Одессе.

Называю четверых жителей ереванской Кривой: Левон Мкртчян – академик, первый ректор Российско-Армянского университета, Ваник Закарян – гроссмейстер, почетный вице-президент ФИДЕ, Дживан Гаспарян – музыкант от Бога, Радик Ходжабекян – друг детских лет, крутой человек в авторитете. Время от времени уличная команда Кривой собиралась на хаш.

Ели, пили, пели. Дживан доставал из кармана дудук. Все замолкали и слушали. Потом начиналось самое интересное: истории старого Еревана в интерпретации старожилов улицы Кривой. Кто не слышал, тот потерял, а кто слышал, нашел, но должен был обязательно записывать – могло получиться не хуже, чем у Гиляровского в книге "Москва и москвичи". Знакомые Еревану имена, известные ереванцам истории, обсуждаемые Ереваном текущие события…

Ереванский колорит, или Как в районе "Ерорд мас" переплелись искусство и "криминал">>

Из всех моих знакомых, друзей (наверняка такие знакомые и друзья есть и у других) равных Дживану рассказчиков практически не было. С ним могли встать вровень лишь двое – это режиссер Нерсик Оганесян и генерал Сергей Мартиросян. Сиди, записывай, слушай. Но захватывающее "слушай" всегда перебивало скучное "записывай", и, увы, многие истории Еревана остались незаписанными и ушли из моей жизни.

…Город добрых людей, умевших приходить на помощь и не прощавших чванливости и бахвальства. Город стихов Паруйра Севака, картин Минаса Аветисяна, песен Рубена Матевосяна и Беллы Дарбинян, еще раньше – Жака Дуваляна, чуть позже – Жана Татляна, между ними Ованес Бадалян и Офелия Амбарцумян, не говоря уже об Артуре Месчяне с незабываемой "Где же ты был, о, Боже…".

Время, отлитое Беллой Ахмадулиной: "Мне не выпало лишней удачи, слава Богу, не выпало мне, быть заслуженней или богаче, всех соседей моих на земле. Плоть от плоти сограждан усталых, хорошо, что в их длинном строю, в магазинах, в кино, на вокзалах я последнею в кассу стою…". И это все – наш Ереван, его знаковые особенности, мой Ереван, до боли родной и до слез любимый.

Люди старого Еревана, легко узнаваемые их современниками, могут показаться сегодняшним молодым странными – все в порядке вещей: меняется время, меняются люди. Но…

Перчинка, оживившая Ереван – улица Саят-Новы стала для горожан глотком свежего воздуха>>

Почему телеэкранное общение с Дживаном в Америке и живое в Ереване оказалось таким значимым? Потому что и там, в Америке, и здесь, и где угодно доводилось видеть немало армян с потешной неуклюжестью подгоняющих себя под непривычную среду обитания. Дживан же при своем ломаном русском и полном отсутствии английского (тогда) и в Голливуде, и в Останкино остается самим собой. Чем миру и интересен.

Как были интересны шахматист Тигран Петросян, штангист Юрик Варданян, маршал Ованес Баграмян, художник Мартирос Сарьян и многие другие знаменитые армяне, которых ни с кем не перепутаешь.

4980
Теги:
традиции, язык, культура, богатство, дудук, Ереван, Дживан Гаспарян
По теме
Харизматичный Жан Татлян, или Как "французские бесы" кружили в кабаре армянина
Все дороги ведут в "Москву", или Как возник знаковый треугольник Еревана
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна
Армянский бунтарь: знаменитый Минас создавал полотна даже под носом у КГБ
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

685
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

685
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

640
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

640
Теги:
свадьба, горы
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

Пашинян назначил двух заместителей министра окружающей среды

16
(обновлено 15:59 23.09.2020)
Премьер также подписал увольнение замначальника управления международной экономической интеграции офиса вице-премьера Мгера Григоряна

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил двух заместителей министра окружающей среды - эти должности заняли Анна Мазманян и Тигран Симонян. Решение опубликовано на сайте правительства республики. 

Пашинян произвел назначения на основании ч.1 ст.9 Закона РА "Об общественной службе". 

Глава правительства на основании ч.3 ст.16 Закона РА "О гражданской службе" также подписал приказ об увольнении с 25 сентября замначальника управления международной экономической интеграции офиса вице-премьера Мгера Григоряна - Эрмине Катвалян. 

Напомним, что 30 июля министерство возглавил Романос Петросян, бывший губернатор Котайка. 28 августа заместитель министра окружающей среды Вардан Меликян сообщил об увольнении по собственному заявлению.

16
Теги:
Армения, назначения, Пашинян Никол
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки