Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Не только комплекс, но и крепость: что скрывают руины средневекового Цицернакаберда

882
(обновлено 12:20 16.07.2020)
Археологи считают, что необходимо возобновить раскопки на территории некогда существующей крепости Цицернакаберд. Это позволит пополнить данные о малоизвестном периоде Еревана – средневековье.

Фрагменты сосудов, развалины крепостной ограды и разные артефакты, датируемые средними веками и хранящиеся в музее истории Еревана - единственное, что сегодня напоминает о некогда существовавшей в столице крепости "Цицернаки берд" (крепость ласточки - ред.).

Рай на земле выглядел так: о чем поведают миру находки армянских археологов в Гнишикадзоре>>

Крепость датируется IX-XIII веками н.э, простирается по всему периметру ущелья Раздан вплоть до подземного перехода у начала проспекта Маштоца, охватывая всю территорию мемориального комплекса «Цицернакаберд» и музея-института Геноцида армян.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал доктор исторических наук, ученый секретарь Службы по охране исторических памятников Минкульта Армении Ашот Пилипосян.

Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Ранее президент Армении Армен Саркисян выступил с идеей создания на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд"  "Ай парка", который простирался бы до стадиона "Раздан". Парк, согласно задумке, должен охватить все 103 гектара необрабатываемой территории. По проекту, первый сектор парка может состоять из частей, символизирующих города исторической родины, как Ван и Эрзрум.

Второй сектор представит армян диаспоры, третий – регионы современной Армении. Представляя проект, Саркисян подчеркнул , что на этой территории не должно быть ресторанов и других развлекательных заведений. Эту идею президент обсудил с архитектором Анаит Тарханян, которая также предложила обратить отдельное внимание на крепость Цицернакаберд.

Ритуальный каннибализм и странные культы: какие вопросы поднял репортаж об Армении и вине>>

"Идея президента интересная, однако она не нова. Изначально такое планировалось в 20-30 годах XX века, и для этого даже были сооружены каменные возвышенности", - сказал Пилипосян.

Известно, что после того, как был сооружен мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян, вокруг него высадили 1,5 миллиона деревьев – в память о тех, кто был невинно убит младотурками. Что же касается самой крепости, Пилипосян считает, что она действительно должна быть полностью исследована археологами, так как представляет большую важность для истории города.

Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Пилипосян в 1996 году с командой археологов принимал участие в раскопках крепости, инициированных Минкультом. Было исследовано 250 квадратных метров.

"Мы обнаружили интересные артефакты эпохи средневековья. Были найдены предметы быта, руины построек, датируемые IX-XIII веками н.э", — сказал Пилипосян.

По словам археолога,  все это свидетельствует о том, что на всей этой территории располагалась крепость, относящаяся к малоизученному периоду армянской столицы – средним векам. Впервые о том, что на указанной территории скрыт важный археологический памятник, заговорили в 1920 году, во время строительства первого ГЭС.

Тайна древней крепости, или Что еще нам надо знать о Цицернакаберде>>

Далее - уже во время строительства мемориального комплекса в 60-х годах. Кстати, его и назвали в честь крепости.

Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан с древних времен стояла крепость Астхикаберд ("крепость Астхик"), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки - посланники богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Крепость и была названа в честь ласточек (цицернак на армянском).

"Мы имеем дело с важным этапом средневековья города Ереван, о котором, по сути, мало что известно. Это позволит сформировать представления об истории нашего города того периода, так как крепость была достаточно важным объектом на перекрестке Шелкового пути", - сказал Пилипосян.

Сегодня фрагменты цитадели крепости видны с самой высокой точки, однако их может определить наметанный глаз археолога. Для остальных – это всего лишь глыба камней.  Пилипосян отмечает, что раскопки не были доведены до конца и исследовать предстоит еще многое.

Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Он считает, что раскопки должны быть продолжены, так как очень много важного и интересного скрыто на этой территории. Это позволит обогатить историю города новыми данными о нем.

Странное массовое захоронение в Артанише: ученые не могут собрать пазл из расчлененных тел>>

 

882
Теги:
крепость, Ереван
По теме
А была ли обсерватория? Для раскопок на "армянском Стоунхендже" составят новую программу
Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе
Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века
Во Франции раскопали 7000-летний некрополь со странными могилами
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

701
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

701
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

645
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

645
Теги:
свадьба, горы
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 6)

Еженедельный брифинг Марии Захаровой

0
(обновлено 16:58 23.09.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова проводит традиционный брифинг для журналистов.
0