Грусть

Как армянам готовиться ко второму "пришествию" COVID-19? Советы бывалых людей

1233
(обновлено 16:16 09.07.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о второй волне пандемии коронавируса, о сложностях карантина и самоизоляции, а также приводит рекомендации людей, которые знают, как выжить, оставшись с самим собою.

Накатит ли так называемая "вторая волна" коронавируса или пронесет? Похоже на то, что накатит. Об этом говорят многие инфекционисты, эксперты или просто наблюдатели. Что и как они говорят?

Слушаем. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Коронавирус вернется осенью".

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман: "Вторую волну коронавирусной инфекции нового типа, усугубленную сезонным проявлением ОРВИ, следует ждать в ноябре-декабре".

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев: "После того как пандемия пойдёт на убыль, заразность COVID-19 несколько снизится, а вторая волна начнётся где-то с октября".

Получается, расслабляться рано? Получается, рано. Туда, где поторопились отменить карантин,  коронавирус вернулся уже сегодня, не дожидаясь осени. И там "гайки" приходится закручивать по новой, чаще круче, чем было.

В итальянском Венето (Венеция) жителям, заболевшим коронавирусом, но отказавшимся от стационарного лечения, грозит тюремный срок.

В связи с ухудшением ситуации с инфекцией COVID-19 президент Сербии обещает ввести в Белграде комендантский час. Акции протеста из-за этого в стране не утихают.

Ну и так далее. К чему подвожу? К той простой мысли, что не усмирив до полного угасания первую волну "короны", осенью или в начале предстоящей зимы можем оказаться под ударом второй, и тогда строгости, в том числе в виде само- или принудительной изоляции, обернутся куда более страшной  картиной дня. Жесткий карантин вернется, и ничего хорошего это не обещает.

Эта мера "наказания" - изоляция, как мы уже знаем, для нас самая труднопреодолимая: двор, друзья, соседи, нарды, кофе, мангал, объятья-поцелуйчики и другие проявления чисто армянской душевности, все летит к черту и входит в решительное противоречие с перспективой оставаться в четырех стенах взаперти. Ну не привыкли, не умеем, не хотим…

А сейчас о тех, кто умеет, знает и даже находит в этом кайф. Полезно знать перед повтором возможных неприятностей.

На свете есть много профессий или любительских занятий, предполагающих жизнь в длительном в отрыве от общества, - геологи, космонавты, путешественники-одиночки, моряки-подводники, не говоря уже о тех, кто сидит за решеткой.

Как например, бизнесмен Вардан А. оказавшийся в заключении по экономической статье. Сидел почти год, но не в общей, а в одиночной камере. Вардан А. не понимает тех, кто не может оставаться один на один с собой: в уединении лучше думается, быстрее находятся решения, меньше причин для конфликтов. Хотя тюрьма во всех случаях не сахар, а худшее место для уединения.

Одиноко бывает не только в камере, но и в космосе. Поскольку своих космонавтов у нас еще нет, обратимся к российским. Из размышлений космонавта-испытателя Александра Мисуркина: подолгу жить в небольшом замкнутом объеме с одними и теми же людьми бывает тяжело, но надо понимать, что внутри станции безопаснее, а выйдешь из нее - сразу умрешь, ведь снаружи вакуум.

Шесть способов справиться с тревогой

Сравнение с COVID-19 напрашивается невольно – самоизоляция не зло, а благо, выход в эпидемиологически неблагополучное пространство опасен для самих себя и своих близких. Еще космонавт называет важным уважительные и доверительные отношения между людьми в замкнутом пространстве.

Насчет людей, оказывающихся в четырех стенах квартиры надолго. Тут к месту советы известного путешественника Федора Конюхова. Максимальный срок, который он провел с самим собой, – 222 дня в первом кругосветном путешествии на яхте, без заходов в порты и спутниковых телефонов, которых в 1990 году не было.

Дальше знаменитый путешественник подтверждает мнение бизнесмена-заключенного: "Одиночество дает возможность осмотреться вокруг, заглянуть внутрь себя".

Но тот же Конюхов в интервью журналу Esquire признает: "В экспедициях нет времени скучать и предаваться унынию, нужно работать, у тебя есть цель, способы ее достичь, четкие и понятные перспективы. В этом смысле в океане, конечно легче, чем в самоизоляции в Москве".

То, что с самоизоляцией в Ереване еще труднее, чем в Москве, Конюхов, конечно, не знает – это знаем мы. И, наверное, начинаем понимать, что одиночество еще не самое скверное в дни испытаний, самое скверное - сидеть сложа руки.

А тем временем вторая волна коронавируса уже набирает силу. В Испании из-за нее повторно ввели карантин в провинции Луго на северо-западе страны. Луго стала уже вторым испанским регионом, где пришлось повторно объявлять карантин. Четвертого июля то же самое произошло и в Сегрии (каталонская провинция Льейда) с населением более двухсот тысяч человек.

В Армении первое пришествие коронавируса еще не завершено, а тут еще угроза второго. Надо готовиться.

1233
Теги:
советы, карантин, армяне, коронавирус
По теме
В самоизоляции, или Как живется на карантине гюмрийским мужчинам
Нескучная самоизоляция: подключайтесь к сайту с лучшими онлайн–вечеринками
Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать
"Потом я в джинсы как обычно не влезаю": Галкин спел о трудностях самоизоляции
Коронавирус? Не боюсь: грузины массово ринулись на море после самоизоляции - видео
Как оставаться продуктивным в самоизоляции?
День независимости отметили в Гюмри

Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого

1041
(обновлено 09:54 21.09.2020)
Что может быть общего у политолога, сексопатолога и изобретателя? Конечно же, день рождения и праздник независимости. Каждый год 21 сентября они подводят итоги - личных достижений и успехов страны.

Создание мощной Армянской армии, государственности и право на суверенное принятие решений - ключевые достижения, которые получил армянский народ с провозглашением независимости. В этом убеждены родившиеся 21 сентября политолог, изобретатель и сексопатолог.

Каждый год 21 сентября для них не просто день рождения, но и возможность провести параллели между своим жизненным путем и тем путем, который проходит Армения в новейшей истории. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения они поделились размышлениями на эту тему.

Джонни Меликян

Политологу Джонни Меликяну сегодня исполнилось 35 лет. Для него этот день особенный — и не потому, что дата юбилейная. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что 21 сентября в нем пробуждает особые патриотические чувства и осознание важности принятого в 1991 году решения.

Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Видеомост в Sputnik Армения. Джонни Меликян

"Родиться в день независимости – это испытывать интересное ощущение, которое прежде всего обязывает. В этот день не только ты, но и вся страна подводит итоги прожитого года", - отметил Меликян.

По его словам, эмоции, связанные с датой, были у него не всегда. Они появились после его репатриации в Армению из соседней Грузии. Меликян в этот день, анализируя прожитые дни, невольно проводит параллели между собственными успехами и провалами, а также достижениями и упущениями страны.

Для него независимость – прежде всего суверенитет, суверенная возможность принятия решений. Он глубоко убежден в том, что независимость – ценность, которую нужно беречь. По его словам, в эту миссию свой вклад должен внести каждый гражданин Армении.

Важнейшим достижением он считает возможность иметь свое независимое государство. Главной и болезненной потерей политолог назвал отток населения из страны.

"Мы за эти годы, в первую очередь по экономическим причинам, лишились человеческого капитала, который мог бы пригодиться в строительстве третьей республики", - сказал Меликян.

Он советует извлечь уроки из истории двух предыдущих республик и не повторять ошибок прошлого.

Геворк Овсепян

Изобретателю Геворку Овсепяну сегодня исполнилось 25 лет. Он один из представителей поколения независимости, которые и не могут представить жизнь в иных реалиях. Овсепян гордится, что родился в такой важный для истории страны, народа, день. По его словам, это просто обязывает быть патриотичнее, любить Родину сильнее. Это воспитало в нем особое чувство ответственности, свободомыслие.

Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворк Овсепян из Гюмри, создающий экологически чистые деревянные игрушки, паззлы и головоломки

"Родиться в День независимости – двойной праздник, поэтому ежегодно у меня две причины праздновать эту дату. Из года в год еще более осознаешь значение независимости", - сказал Геворк в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает независимость главным катализатором в деле сохранения армянской идентичности, национальных ценностей, веры, это также возможность действовать и развиваться суверенно. Главным достижением Геворк назвал создание мощной Армянской армии, а также возможность выступать как самостоятельное государство на мировой карте.

Молодой изобретатель с сожалением отметил, что с независимостью Армения утратила имевшийся значительный производственный потенциал. Закрылись заводы, фабрики, многие граждане лишились работы.

"Я родился в семье инженеров и не понаслышке знаю, как многие специалисты, ученые были вынуждены покинуть Родину, поскольку здесь не были должным образом оценены и не нашли применения своим знаниям", - сказал Овсепян.

Он рад тому, что в последнее время многое изменилось, вместе с этим появилась надежда на улучшение экономической ситуации и социального положения граждан.

Вреж Шахраманян

Врачу-сексопатологу Врежу Шахраманяну сегодня стукнуло 39 лет. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что поскольку на момент провозглашения независимости ему было 10 лет, он в силу возраста не так уж и осознавал значение и суть произошедшего.

Вреж Шахраманян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Вреж Шахраманян

"С годами эта дата стала двойным праздником – праздником радости, гордости. Теперь уже 21 сентября я больше радуюсь по поводу праздника независимости. Город, да и страна в этот день позитивнее, вокруг добрая атмосфера. Что еще нужно в день рождения?" - сказал Шахраманян.

Для него независимость - возможность быть суверенным. Он признался, что хотя совсем недолго жил в эпоху СССР, однако испытывает некую ностальгию по этому периоду. Шахраманян отметил, что запомнил с детства много хорошего и не может утверждать, будто тогда все было плохо, не может говорить, как здорово, что Советский Союз распался. По его словам, и тогда было много примечательного, жизнь имела свои особые краски, страны были в большей безопасности, так как все жили под мирным небом.

После провозглашения независимости изменились восприятие, взгляды: граждане стали самостоятельнее, захотели стать воистину представителями суверенного государства. Говоря о независимости, каждый гражданин подразумевает развитое и передовое государство, уверен врач.

Одним из важнейших достижений Шахраманян считает формирование Вооруженных сил Армении, тем более в такой сложный для страны период — на фоне тогда еще не ликвидированных последствий Спитакского землетрясения, карабахской войны и тяжелого социально-экономического кризиса и блокады.

"Страна была парализована, но в это время мы сумели создать армию, которую можно по праву считать одним из важнейших достижений", - сказал он.

В числе других достижений он назвал консолидацию, которая помогла армянскому народу пережить так называемые темные-холодные 90-е, развитие демократии, формирование свободы слова, достижение международного признания Геноцида армян в Османской империи. А главным упущением врач считает утрату единства, сплоченности республик бывшего СССР.

По традиции Шахраманян и в этом году, 21 сентября, намерен посетить Гегард, поставить свечу и помолиться за безопасность страны, процветание и мирное небо.

1041
Теги:
ученый, врач, политолог, Армения, День независимости
Тема:
День Независимости Армении
По теме
День независимости в Гюмри: что происходит в городе искусств и ремесел прямо сейчас
Пашинян показал, чем питаются солдаты в День независимости Армении
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Как отметят День независимости в Гюмри
Фердин из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"

1115
(обновлено 15:40 19.09.2020)
Колумнист Sputnik Армения на этот раз рассказывает о 30-летнем Ферди, который будучи мусульманином, выучил армянскую молитву и чувствует зов армянской крови.

В турецких населенных пунктах, недалеко от границы с Восточной Арменией, армяне проживают. Но их не так много. Со временем турецкое правительство намеренно их оттуда выселило, заселив территорию курдами и азербайджанцами. Сравнительно большее число армян проживает в городе Баязет, расположенном в 56 километрах от границы, и близлежащих к нему населенных пунктах.

Во время русско-турецкой войны 1805-1812 годов в Баязете проживало 1735 армянских и 310 мусульманских семей. В 1909 году в историческом Баязете было 1000 домов, в 350 из которых проживали армяне. Во время геноцида они также подверглись резне и депортации.

Фердин из Баязета во время молитвы в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Ферди из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Часть их, однако, смогла спастись благодаря обращению в мусульманскую веру или дружбе с турецкими и курдскими соседями.

В 2017 году на съемках документального фильма в Баязете я познакомился с одним из местных армян. 30-летний Ферди - бухгалтер по профессии - с радостью присоединился к нашей группе, чтобы помочь нам добраться до достопримечательностей и рассказать об армянах Баязета.

"Мы живем почти на границе, и мой отец часто рассказывал про армян. Я армянин только по материнской линии, но мой отец, курд по происхождению, никогда не скрывал своей особой симпатии по отношению к армянам. Именно он мне рассказал о том, что произошло с ними. Отец рассказывал, что Армения - одно из лучших мест в мире, армяне - один из лучших народов, и что я должен гордиться тем, что во мне течет армянская кровь. Когда я в детстве играл с детьми, все называли меня армянским ребенком. Другие стеснялись этого определения, я же с гордостью говорил, что быть армянином для меня - большая честь. Так меня вдохновили родители. Я и сегодня гордо ношу имя армянина", - рассказывает Ферди.

Фердин из Баязета на горе Арарат
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета на горе Арарат

 

Отправляемся на гору Арарат с молодым армянином из Баязета. Город находится почти у подножия мифической горы. На склоне Арарата Ферди с особым воодушевлением рассказывает, что в детстве мать часто приводила сюда его и других местных армянских детишек и рассказывала им о Ноевом ковчеге, Христе и армянском царстве. Стоя на горе Арарат, он часто мечтал о сильной Армении. Детские мечты в зрелом возрасте превратились в стремление пообщаться с армянами и узнать больше об их национальных традициях.

"Армян в Баязете немного, но те, кто есть, хорошо знают, что еще один Баязет есть в Армении. Мы слышали, что на берегу озера Севан живут наши соплеменники. Жители Гавара 200 лет назад покинули именно Баязет", - говорит Ферди.

Едем мы с ним и на остров Ахтамар, что находится на озере Ван. Возле церкви Святого Креста (Сурб Хач) замечаю, что он подходит к поврежденному хачкару и пытается перекреститься. Будучи мусульманином, позже он просит научить его молитве "Отче наш".

Фердин из Баязета у армянского хачкара
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета у армянского хачкара

Говорит, что быть мусульманином - не означает вытеснить из генов христианские ценности. Ферди мечтает открыть в Баязете кружки по изучению армянского языка, где армянские дети смогут выучить свой родной язык.

1115
Теги:
Отче наш, молитва, Турция
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном
Церемония награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Главным "Героем нашего времени" в Армении стал основатель компании детских игр и книг

149
(обновлено 00:34 22.09.2020)
"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экономист Севак Маркосян, который занимается производством обучающих игр и иллюстрированных детских книг, стал главным призером премии "Герой нашего времени" в Армении. Церемония вручения премий прошла 21 сентября на территории храма Звартноц. Маркосяну премию вручил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"В этом году список национальных героев Армении пополнился именами капитана ВС Рубена Санамяна и врача Грайра Овакимяна. Это очень символично, потому что мы ценим героев нашего времени и воздаем им должное", - сказал в своей речи премьер.

Севак Маркосян в своей речи рассказал, что долгие годы работал в банковской системе, однако данная деятельность была ему не по душе. После продолжительных поисков работы для души он нашел ту, которая дарит ему радость и удовольствие․ Маркосян основал компанию Markos Toys, которая производит обучающие игры и иллюстрирует детские книги.

Помимо Мартиросяна, премию получили еще 12 человек. Первую премию на церемонии получил руководитель клиники по лечению COVID-19 Саркис Казарян. Ему премию вручил излечившийся от коронавируса гражданин Петрос Петросян. Вторую премию же вручили солдату-срочнику Нареку Акопяну. Статуэтку ему передал житель приграничного села Айгепар Тавушской области Самвел Удумян.

На церемонии помимо премьера присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и другие.

"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года. Награды "Герой нашего времени" вручаются лицам, открывшим собственное дело, создавшим бизнес, связавшим свое будущее с Арменией.

149
Теги:
награда, Армения, герой
По теме
"Герой нашего времени" в Гюмри: Армен Саркисян и Айк Марутян рассказали о своем детстве