Танки Т-14 Армата

"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

5203
(обновлено 22:23 08.07.2020)
Россия продолжает теснить конкурентов на международном рынке вооружений, и продвигает образец, не имеющий аналогов в мире – танк "Армата" Т-14 третьего поколения. Это свидетельствует об успешном развитии российского ОПК и технологическом совершенстве боевой машины.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев 6 июля заявил, что Москва намерена экспортировать новейшие танки "Армата" Т-14. Россия продает исключительно надежные и эффективные образцы вооружений, которые будут пользоваться спросом, и потеснят конкурирующие изделия.

Интрига состоит в том, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Даже Минобороны России успело законтрактовать пока 132 единиц уникальной бронетехники (танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на платформе "Армата"). Поставки ожидаются до конца 2021 года. Продажи за границу начнутся после выполнения заказа Минобороны РФ и утверждения экспортного облика машины (специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут использоваться исключительно российскими войсками).

Танки Т-14 Армата
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Танки Т-14 "Армата"

Высокотехнологичный танк стоит недешево – до 7 млн. долларов за единицу, при этом интерес к "Армате" уже проявили Египет, Индия, Китай (получены предварительные заявки). Кстати, известные зарубежные танки – американский "Абрамс", французский "Леклерк", немецкий "Леопард", израильский "Меркава" – продаются в ценовом диапазоне 6 – 12 млн. долларов.

Вероятные заказчики

Ранее Египет решил приобрести 400 – 500 новых российских танков T-90МС и, вероятно, в перспективе закажет Т-14. Индия планирует приобрести до 1770 современных танков, рассматривая и "Армату", сумма контракта предварительно оценивается в 442 млрд. рублей. Наверняка не останется в стороне и Китай.

Объемы экспорта новейшего российского танка в ближнее зарубежье пока не определены. Безусловно, Т-14 послужит укреплению обороноспособности стран СНГ. Ранее активно приобретали бронетехнику российского производства Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Около 15% российского оружейного экспорта приходится на сухопутную технику. РФ сумела стать признанным лидером на рынке новых танков. Неслучайно на Западе танк Т-90 назвали "смертоносным хитом российского оборонного экспорта", в ближайшие годы "Уралвагонзавод" отправит заказчикам около 2500 танков Т-90МС. Новейший Т-14 обещает стать достойным продолжателем экспортных побед.

Технологическое превосходство

Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Танк "Армата" проверен в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики, а в начале июля успешно прошел испытания в беспилотном режиме.

Уникальная боевая машина имеет необитаемую башню, бронекапсулу для экипажа, орудие калибра 125-мм (превосходящее танковые 120-мм пушки НАТО), модульную конструкцию, и открытую цифровую архитектуру - основу для роботизации. Будущее – за безэкипажными (беспилотными) танками с электромагнитными пушками, которые успешно разрабатываются в России.

В Т-14 наводчик-оператор и командир танка управляют вооружением через цифровые интерфейсы (триплексы ушли в прошлое). Основу огневой мощи танка составляет 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А82-1М (в боекомплекте имеются снаряды и управляемые ракеты нового поколения, всего 40 единиц).

Танки Т-14 Армата
© Sputnik / Евгений Одиноков
Танки Т-14 "Армата"

Эшелонированная система защиты танка Т-14 включает комплекс активной защиты "Афганит" (единственный в мире, способный бороться с реактивными и ракетными противотанковыми боеприпасами и бронебойными подкалиберными снарядами), автоматическую систему постановки завес от боеприпасов с любыми системами наведения (во всех ракурсах, включая верхнюю полусферу), а также комплекс динамической защиты "Малахит" (парирует пробивное действие кумулятивных и кинетических боеприпасов). Последний рубеж – комбинированная, многослойная броня с рациональными углами наклона.

"Армата" – первый в мире танк принципиально новой конструкции, и он первым получил "стелс-технологии" снижения заметности во всем электромагнитном спектре. Машина оснащена унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), способной интегрироваться с другими управляющими системами. То есть, каждый экипаж Т-14 на поле боя действует не сам по себе, а в Единой системе управления тактического звена. Кроме того, на унифицированной гусеничной базе тяжелой категории "Армата" созданы технологически "родственные" боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Идею танка, конструктивно сходного с Т-14, специалисты ведущих стран вынашивают два десятилетия. Движение вперед есть, но готовое серийное изделие может представить только Россия. Для сравнения, в США лишь разрабатывают унифицированную гусеничную платформу Future Ground Combat System (наземная боевая система будущего), а колесная боевая бронированная машина "Страйкер" (MobileGunSystem) с необитаемой башней – танком все же не является.

Прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире нет. Т-14 в минувшем году признан лучшим из лучших 12 машин самых развитых государств. Россия в одиночку совершила эту, без преувеличения, технологическую революцию в области танкостроения, и по праву рассчитывает получить значительные экономические и военно-политические дивиденды.

5203
Теги:
танки, Россия
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

764
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

764
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

667
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

667
Теги:
свадьба, горы
Города мира. Вашингтон

США расширили антироссийские санкции

0
(обновлено 20:49 23.09.2020)
Вашингтон расширил ограничительные меры против России, аргументируя это киберпреступлениями, "вмешательством" в американские выборы, а также ситуацией на Украине.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Соединенные Штаты внесли в санкционные списки восьмерых россиян и выходцев из России, а также семь организаций в России и Финляндии. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минфина США.

Отмечается, что ограничительные меры вводятся в связи с киберпреступлениями, "вмешательством" в американские выборы, а также ситуацией на Украине.

Среди подпавших под санкции физических лиц — четверо из Санкт-Петербурга, трое находятся в Центральной Африканской Республике, еще один гражданин — в Финляндии.

Среди компаний — находящиеся в Финляндии Acex OY, GCH Finland OY, Optima Freight OY и Unicum Trade OY, Lobaye Invest из ЦАР, а также ООО "М-Финанс" и АО НПП ПТ "Океанос" из Петербурга.

Напомним, в начале этого года Соединенные Штаты же расширяли список санкции в отношении России. Тогда в "черный список" попали восемь физических лиц и компания "Гранд экспресс сервис" – оператор пассажирских железнодорожных перевозок в Крым. Кроме того, ограничительные меры были введены в отношении врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, спикера городского заксобрания Владимира Немцева и сенатора от Севастополя Екатерины Алтабаевой.

0
Теги:
Украина, выборы, Вашингтон, Россия, санкции, США
По теме
Депутат бундестага: санкции ЕС против России – это "огонь по своим"
Евросоюз ввел санкции против россиян из-за кибератак
Европарламент призвал ЕС ввести новые санкции против России из-за ситуации с Навальным
Трамп продлил санкции против России на год