Эдмонд Безик (в центре) борется за мяч с саудовцами Фахедом Аль-Мефарежем (справа) и Мохаммедом Аль-Ороми в матча чемпионата Азии между командами Пирузи - Аль-Хиляль (22 февраля 1998). Триполи

"Чертова дюжина'' Безика, или Как наш соотечественник стал бомбардиром высшей лиги Ирана

2268
(обновлено 09:57 05.07.2020)
Четырехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Ирана по футболу Эдмонд Безик (Базикян) входит в лучшую десятку бомбардиров иранского футбола всех времен.

Болельщики называют армянского форварда заслуженным преемником прославленного Али Даеи, являющегося символом иранского футбола.

В сезоне 1996 года иранские болельщики с нетерпением ждали дерби между двумя титулованными командами - ''Персеполисом'' и ''Эстеглалом''. Хозяевам поля, футболистам "Персеполиса", не удавалось победить принципиального соперника семь сезонов подряд. ''Эстеглал'', естественно, не собирался уступать. Многие думали, что гости продолжат победную серию с ''Персеполисом'', но наш соотечественник Эдмонд Безик придерживался иного мнения. Именно он забил победный гол на последних минутах матча, подарив тысячам болельщиков незабываемые минуты триумфа и радости.

Эдмонд Безик родился 12 августа 1975 года в Тегеране. Первые шаги в футболе он сделал в иранской столице. Ему было 19 лет, когда он начал играть за "Арарат" из Тегерана, где провел два сезона. В 1994-96 годах армянский клуб участвовал в высшей лиге чемпионата Ирана и по традиции принимал в свои ряды талантливых армянских футболистов. Это открывало перед ними широкие горизонты. Благодаря целеустремленности, ловкости, мощным ударам и фантастическому трудолюбию Эдмонд Безик сразу же стал одним из ведущих игроков ''Арарата''. За два года он забил 22 гола. В те годы тренерами армянской команды были Гасан Хабиби и Вазген Сафарян, которые высоко ценили Безика, особенно его умение успешно завершать острые атаки одноклубников.

Естественно, эти качества не могли остаться незамеченными ведущими иранскими клубами, в частности, чемпионом страны. В 1996 году Станко Поклепович, известный югославский тренер ''Персеполиса'', призвал руководство команды во что бы то ни стало приобрести трансфер Безика. В том же году наш соотечественник перешел в этот известный иранский клуб, где успешно провел пять сезонов, выиграв Кубок и став трехкратным чемпионом Ирана. Эдмонд Безик забил 40 голов в 133 играх.

В 2001 году он перешел в ''Сепахан'', где также провел пять сезонов, став чемпионом и обладателем Кубка Ирана. Бомбардирские качества Безика помогли ''Сепахану'' одержать немало громких побед. Армянский нападающий забил 30 голов за этот клуб, а в сезоне 2002-2003гг установил личный рекорд: Безик с 13 голами стал лучшим бомбардиром высшей лиги чемпионата Ирана.

Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий>>

Футболиста с таким классом игры не могли не заметить и тренеры национальной сборной Ирана. Армянский бомбардир защищал спортивную честь "Меллинов" в 1999-2005 годах, проведя в составе национальной дружины семь матчей. Если бы не частые травмы, которые нередки у нападающих, Безик наверняка провел бы за сборную Ирана куда больше матчей. Более того, он был бы близок к участию в финале чемпионата мира 2002 года. Увы, иранская сборная эту возможность упустила… Все решалось в последнем туре отборочного цикла ЧМ среди стран Азии. В своей подгруппе "Меллины" опережали на одно очко сборную Саудовской Аравии. Аравийские футболисты победили дома команду Таиланда (4:1), в то время как иранцы неожиданно уступили на выезде Бахрейну (1-3), а потом по итогам двух стыковых матчей проиграли ирландцам.

После "Сепахана" Эдмонд Безик отыграл еще один сезон во втором дивизионе, после чего вернулся в родной "Арарат", цвета которого защищал до завершения карьеры в 2007-2009 годах. Затем наш соотечественник перешел к тренерской работе – сперва в ''Арарате'', а затем в Футбольной академии Ирана. В настоящее время он работает с молодежной командой ''Персеполиса'', где готовит новые таланты для основного состава клуба.

2268
Теги:
армяне, Иран, футбол
По теме
Первый армянин сборной Турции, кто с легкостью взламывал ''футбольный замок'' швейцарцев
Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым
''Стреляйте по ним'': за что тренер-армянин из Румынии получил орден от президента
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Хусейн Айджан

Отверженные и всюду чужие: почему курды в Турции часто выдают себя за армян

1394
(обновлено 13:09 28.09.2020)
Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян, кто возвращается домой?

Армяне Западной Армении (ныне территория Турции) постепенно избавляются от страха и публично говорят о своей национальной идентичности, даже пытаются установить связи в Восточной Армении. На этот раз побеседовать о своих армянских корнях пожелал наш соотечественник из населенного пункта Буланык в провинции Муш.

Буланык исторически находился в провинции Муш Битлисского вилайета. Центр - поселок Коп. Здесь из поколения в поколение передавался эпос "Давид Сасунский". В 1909 году в Буланыке было 63 села, население 29 из них было армянским. После Геноцида 1915 года население Буланыка выросло, параллельно увеличилась и численность местных армян. До последнего десятилетия армяне Буланыка считались криптоармянами, в основном представлялись как турки или курды. Сегодня лишь некоторые из местных армян представятся курдом или турком.

Город Булан в провинции Муш
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Город Булан в провинции Муш

"Меня зовут Хусейн Айджан. Родился, вырос и все еще живу в Буланыке провинции Муш. Мои бабушка и дедушка по отцовской линии были из Юнджалу. Деда звали Хачатур. Я узнал о том, что по национальности армянин, только в 30 лет. Мои родители тщательно это скрывали, заботились о моей безопасности. О своих армянских корнях случайно узнал от моего дяди, а об армянской родине — из дневника, найденноги в нашем подвале, что вдохновило меня на поиск родственников на территории Турции и по всему миру", - рассказывает наш соотечественник из Муша.

Турция бессильна против армян Муша, или Как "курд" Джемиль Аркаш назвал сыновей>>

С Хусейном я познакомился в Ереване. Он приехал в Армению, чтобы познакомиться с христианскими традициями и идеологией. Говорил, что многие такие же армяне, как он, встали в Западной Армении перед дилеммой — быть армянином-мусульманином или принять крещение. В первом случае они не смогут чувствовать себя полноценными армянами, ведь их не примут исповедующие христианство соотечественники, а в случае принятия крещения они предадут свои религиозные взгляды, поскольку христианские ценности им во многом чужды.

"Однако должен отметить, что криптоармяне, живущие в Западной Армении, в основном лишь формально являются последователями ислама. Люди не принадлежат ни к одной религии, наша религия - это наша Родина и наш народ. Конечно, очень хочется быть христианином, но мы не паства Армянской Апостольской церкви. Священники требуют документы о наших армянских корнях, хотя прекрасно знают, что архивы были тщательно очищены и большая часть свидетельств о нашем армянском происхождении уничтожена", - сказал Хусейн.

В Муше у него свой бизнес. Говорит, что раньше было трудно публично признавать, что ты армянин — после этого невозможно стало бы жить спокойно и свободно. Быть армянином сегодня - это преимущество, такое большое преимущество, что курды часто представляются армянами, чтобы добиться успеха. Оказывается, турецкие власти пытаются ограничить перспективы для курдов посредством широких возможностей, предоставляемых армянам. Впоследствии, уверен наш собеседник, турки продолжат притеснять армян.

Хусейн Айджан
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Хусейн Айджан

Хусейн призывает не только армян Восточной Армении и Диаспоры, но и Армянскую Апостольскую церковь принимать живущих в Турции и исповедующих ислам соотечественников точно так же, как всех других представителей армянского народа, ведь они стали мусульманами не по собственному выбору. Кроме того, добавил Айджан, ислам - тоже гуманная религия.

Наш соотечественник, живущий в Буланыке провинции Муш, просит почаще навещать его дом в Западной Армении и привозить с собой в качестве дорогого подарка армянские учебники: это лучший путь вдохновить местных армян и приблизить к своим корням.

1394
Теги:
церковь, курды, армяне, Турция, Западная Армения
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном
По теме
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
"Крепкая мушская закваска": почему правнуки Авдала-аги боятся за армян Диаспоры
"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"
Каково быть армянином в Турции, или Тоска по Родине Карота Сасуняна
"Дыхание предков": как курды отобрали армянского мальчика, но не смогли истребить семью
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

Ереванские приключения Ширвиндта, или Почему знаменитый актер больше не пьет сливовицу

9049
(обновлено 11:47 26.09.2020)
Известный советский актер Александр Ширвиндт написал автобиографическую книгу "Опережая некролог". Колумнист Sputnik Армения делится отрывками из этой книги, связанными с Арменией.

"Внимание! Книга содержит нецензурную лексику", – предупредили издатели недавно вышедших воспоминаний Александра Ширвиндта "Опережая некролог".

"Внимание! В книге содержатся любопытные эпизоды, связанные с пребыванием Александра Ширвиндта в Армении", - сообщает читателям Sputnik Армения наш колумнист.

Один из самых узнаваемых артистов Советского Союза увидел Ереван таким, каким его могут помнить только старожилы. Я помню. Не стану пытаться объять необъятное, расскажу лишь о том, о чем и Ширвиндт: о гостинице "Ереван".

Это сегодня отелей у нас больше, чем гостей, а в конце 70-х из приличных (если приличная, то, конечно же, "интуристовская") один "Ереван" и был. Александру Анатольевичу Ширвиндту, тогда просто Шурику, из того, что было в Ереване, предложили лучшее, им оказалась одноименная гостинца, вот туда он и вселился.

На верхних этажах – номера сомнительной комфортности, на первом – ресторан, вокруг – одни армяне. Поскольку знаменитого артиста впечатлил именно ресторан, несколько замечаний по этой теме.

По большому счету (обслуживание, качество блюд, сервировка) это была столовая средней руки, разве что живая музыка после 8 вечера и счет (крупный) за съеденное да выпитое соответствовали статусу ресторана.

"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу">>

Кормили тоже не так, чтобы очень. Огурцы, помидоры, зелень, сыр, селедка – на закуску. Шашлык из баранины, бефстроганов, цыпленок табака – главные блюда под водку, коньяк (запивать им мясо считалось обычным делом) или вино. Можно было заказать и пиво – за неимением никакого другого, приносили только "Жигулевское". 

Шум, гам, дым, танцы-шманцы, но только до 11 вечера, после – пожалуйте на выход, двери закрываются.

Получилось так, что в тот день Ширвиндт пришел в ресторан после 11-ти, пришел голодным, встал у закрытой двери, робко постучался. Явилась официантка, артиста узнала, дверь открыла, но предупредила: кухни нет, еды – тоже.

– Вообще нет? – совсем по-армянски переспросил Ширвиндт.

– Вообще, – подтвердила официантка.

Но… она продолжила:

– Хорошо, садись, что-нибудь придумаем.

Придуманное Ширвиндта устроило, да настолько, что пришедший во время еды аппетит потребовал чего-нибудь горячительного, и он, набравшись мужества, спросил:

– А если я попрошу водку, можно?

– Сливовая подойдет? – спросила официантка, не вникая в детали.

– Дорогая, я ее обожаю, – обрадовался Ширвиндт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Официантка с удивлением посмотрела на него, и через минуту графинчик стоял на столе. Дальше со слов артиста: "Я выпиваю. "Это не сливовая", – говорю. – Она уверяет: "Сливовая". И тут я догадался, что сливовая – это не из сливы, а слитая из недопитых рюмок. С тех пор я не пью сливовицу".

…Понятно, что артист приезжал в Ереван не за сливовицей, а сниматься на "Арменфильме". Работали, можно сказать, на износ: с 6 утра, 18 часов подряд, под палящим солнцем, где-то в горах. Снимали две серии фильма "Восточный дантист", суперпопулярной в то время оперетты. И что?

"К сожалению, кроме меня, по-моему, его никто не видел. Хотя и я его целиком не видел" - признается Ширвиндт.

Обидно. Хотя бы потому, что музыку к фильму сочинил Георгий Гаранян, роли исполнили Карп Хачванкян, Анаит Топчян, Ираклий Кавсадзе, не говоря уже о самом Александре Ширвиндте. Все – звезды, хотя такого понятия в те времена не было.

О чем фильм-оперетта, который даже Ширвиндт до конца не досмотрел? Дантист Тапарникос (Александр Ширвиндт), женившийся из корыстных побуждений на богатой женщине, постоянно попадает в различные комичные ситуации из-за своих любовных похождений. Его дочь Ераняк любит бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за богача, которому он должен большую сумму денег. Жена Тапарникоса решает наказать его и помочь дочери выйти замуж за Левона. И это ей, в конечном счете, удается.

Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь>>

…В конечном счете, удалось Ширвиндту и знакомство с Ереваном, куда он приезжал и во времена, когда рестораны уже работали до упора, к столу подавали лучшее из армянской кухни, а в бокалы наливали то, что надо, включая неповторимую армянскую сливовицу.

9049
По теме
Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
"Когда тебе взгрустнется": фильм о последнем письме Мкртчяна к Кикабидзе показали в Грузии
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Автомобильная дорога в Тавуше

Автодорога Сотк-Карвачар закрыта из соображений безопасности

570
Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что все остальные дороги республики открыты для проезда транспортных средств.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Автодорога Сотк-Карвачар закрыта для проезда, исходя из соображений безопасности граждан, сообщает министерство чрезвычайных ситуаций Армении.

Отмечается также, что все другие дороги республики открыты для проезда.

Ранее азербайджанская сторона заявила о том, что якобы ВС этой страны взяли под контроль стратегически важную высоту, в результате чего автомобильная дорога Варденис-Мартакерт взята под визуальный, а также под огневой контроль. Армия обороны Нагорного Карабаха опровергла эту информацию.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

570
Теги:
закрытие, дорога, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
"Карабах был и всегда будет нашим" – Арам I выступил с обращением к армянскому народу