Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото.

Прыжок с трамплина: что мешает Эрдогану признать Геноцид армян

3478
(обновлено 00:12 30.06.2020)
Страх нередко управляет действиями не только обычных людей, но и известных политиков, наделенных властью. Президент Турции, упорно отрицающий Геноцид армян, не исключение. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о природе страха и возможностях его преодоления.

Непримиримый оппонент премьер-министра Армении Никола Пашиняна – москвич Б.Д., на вопрос, опасается ли он последствий острой критики, ответил, что никогда никакого страха ни перед чем и ни перед кем не испытывает. Смелых людей автору доводилось видеть немало, но такого, чтобы никого и ничего не боялся?..

Все мы чего-то боимся: болезней (теперь вот коронавирус), высоты, потери любимых, доверия, работы, фамильных бриллиантов, наконец. Это нормально – страшно терять то, что тебе дорого.

Бесстрашие чаще всего проявляется на войне или в чрезвычайных условиях. Герой Советского Союза Унан Аветисян из Сюника в годы Великой Отечественной войны лег на вражеский пулемет и заставил его замолчать. Шаварш Карапетян из Еревана спас 46 человеческих жизней в мирное время, Героем Советского Союза формально не стал, но восхитил и заставил уважать себя всю страну. Кардиохирург Александр Львович Микаелян, родом из Тбилиси, брался за самые безнадежные операции и в девяти случаях из десяти выходил победителем.

"Как насчет страха перед началом операции?" - задал однажды банальный вопрос своему другу.

В ответ услышал не менее известное: "Боишься не во время, а после операции".

Так говорят многие, кто, преодолев страх, сделал что-то необычное, а потом сам удивился. Оппонент Пашиняна, которого опасаюсь назвать из страха навредить, утверждает, будто никогда никого и ничего не боится. Так бывает? Наверное, но тут без беллетриста Бориса Акунина и "Амигдалы" нам не обойтись.

Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже>>

Амигдала – не дама сердца писателя, а миндалевидное тело в мозгу человека. Отвечает за страх, но его можно удалить, после чего, как пишет Акунин, становишься бесстрашным, и мышка может атаковать кошку. Говорят, в древние времена, инки умели пробивать в голове воинов дырочку, изымать амигдалу, после чего воины становились бесстрашными.

Прежде чем завершить литературный обзор и перейти к реальности, еще пару слов об Акунине. Писателя долго беспокоила одна точка в позвоночнике. Он пришел к врачу с китайским дипломом, та нащупала эту точку и сказала: "У вас болит точка, которая называется Страх Неудачи. Хотите я вам ее вообще уберу?".

Акунин подумал и отказался.

"Тогда я могу передвинуть точку под лопатку, и она не будет вам мешать", - предложила врач, потыкала пальцем, боль в спине прошла, а страх неудачи остался.

"И что бы я делал без этого страха? Нет, хочу бояться и радоваться победе над страхом!" - размышляет писатель.

Один из распространенных страхов, наиболее известный людям советского периода и мало чем уступивший в нашем настоящем, – это страх перед начальством, которому нельзя перечить. Из-за этого, как известно, образуется застой, приводящий затем к развалу: организации, учреждения, города, страны, не говоря уже о самой личности.

Из прошлого. Марат Нуриджанян, руководитель спорткомитета Армении в советские годы, выдавал замуж дочь, и все бы хорошо, если бы не развернувшаяся на просторах СССР антиалкогольная кампания. Армянскую свадьбу без армянского коньяка и армянских тостов вы себе представляете? Вот и Нуриджанян не представлял. Кто-то настучал, Марата вызвали "на ковер" и сняли с занимаемой должности.

На мой вопрос "А ты не боялся?", ответил философски: "Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего".

Подвиги офицера Саркиса Степаняна, или О героях-армянах должны узнать все>>

Из настоящего. Генерал-лейтенант Артак Давтян организовал свадьбу сына в условиях режима чрезвычайного положения, когда массовые мероприятия запрещены. Уволен за ослушание. И впрямь: если никому нельзя, то почему генералам можно? Боялся ли уже бывший начальник Генштаба ВС Армении возможных неприятностей? Скорее всего, не исключал, но поборол страх, устроил праздник себе, своим родным, друзьям. Стоила ли игра свеч, решать не нам. Каждый выбирает сам. 

Паруйр Айрикян, профессиональный диссидент, выбрал путь сопротивления властям, в том числе и нынешней, не раз и не два сидел в лагерях, кепку с надписью "Духов!" не носил и не носит, но говорить то, что думает, не боялся тогда, не боится и сейчас.

Вилли Брандт, бывший канцлер ФРГ, в 1970 году встал на колени перед памятником жертвам восстания в еврейском гетто, покаялся от имени всех немцев. Поступок смелого человека.

Реджеп Тайип Эрдоган, нынешний президент Турции, продолжает твердить, что черное – это белое, и отказывается признать факт Геноцида армян. Малодушие трусливого босса.

Но хватит о политике. Фазиль Искандер (снова писатель, что поделаешь…). Запомнилось признание: "Никогда не прыгал с парашютом и, скорее всего, никогда не прыгну, но образ нераскрывшегося парашюта преследует меня всю жизнь".

"Мы совершили грехи и преступления": станет ли Эрдоган вторым Вилли Брандтом>>

Из сугубо личного. В студенческие годы входил в сборную университета по плаванию. Воды, понятное дело, не боялся, а вот десятиметрового трамплина, с которого прыгают в воду, боялся. Спросил разминающегося в зале "сухого плавания" Кувшинкина, чемпиона Армении.

- Как прыгнуть?

- Очень просто. Подходишь к бортику, зажимаешь кончиками пальцев край, отталкиваешься и летишь вниз.

Как-то раз решил попробовать, подошел к бортику, зажал кончиками пальцев край, посмотрел вниз, развернулся и пошел обратно. Преодолеть страх высоты тогда не удалось, а сегодня уже поздно.

3478
Теги:
Новости Армения, победа, власть, политики, страх, Эрдоган
По теме
Эрдоган раскритиковал резолюцию Конгресса США по Геноциду армян
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
"Герои сияют ярко": масштабная и красочная акция в поддержку медиков – видео
Попытки Эрдогана по Геноциду армян обречены, или Чего так боится Анкара
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

В Сирии врач приравнен к мулле: как армянский медик помогал сирийским женщинам

674
(обновлено 19:35 11.07.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в Центре гуманитарного разминирования и экспертизы и побеседовали с армянским врачом. Она поделилась впечатлениями о жизни в Сирии и рассказала о самых интересных моментах своей гуманитарной миссии.

Армянский гинеколог Ануш Алавердян уверена, что война не мешает тому, чтобы детишки продолжали появляться на свет. К такому заключению она пришла после работы в составе гуманитарной миссии в Сирии. В этой стране она провела восемь месяцев, работая по 10-12 часов в день. Ежедневно обследовала 50-70 пациентов, а сколько успела принять родов  - и не сосчитать.

Сирийские женщины рожают почти каждый год или через год, а рекорд среди ее пациенток зарегистрировала молодая женщина, у которой было 15 детей.

"В начале меня это шокировало, когда на прием приходили 13-летние девочки, и иногда оказывалось, что это не первая беременность, но постепенно привыкла к этому", — рассказала медик, заметив, что ее старшая дочь почти ровесница ее сирийских пациенток.

Алавердян призналась, что Сирию представляла совсем другой, но в реальности кроме ужасов войны, людей с ампутированными конечностями увидела много красивого, интересного и необычного. Врач признается, что в некоторой степени даже привыкла к автоматным очередям по ночам и утреннему намазу.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Страна настолько заинтересовала ее, что Алавердян стала учить язык, правда пока владеет им только на бытовом уровне. "Привезла" с собой любимую фразу местных жителей - "Хамдулилла" (ритуальное молитвенное восклицание, используемое в арабских и других мусульманских странах для восхваления Аллаха – ред.), а также рецепт понравившейся ей арабской закуски.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Но больше всего ее поразило отношение местных жителей к медикам.

"У сирийцев врачи приравнены к мулле. В Рамадан (месяц поста для мусульман - ред) никто ничего не ест до захода солнца, но если врач рекомендует питаться, то его слушаются. Беременные специально приходили, чтобы у них было основание нарушить пост", - вспомнила гинеколог.

Медик готова отправиться в Сирию еще раз, поскольку уверена - там ее помощь действительно нужна. В прошлую поездку добровольно провела там вместо предусмотренных четырех целых восемь месяцев. Хотя очень скучала по своей семье и трем дочерям, но оставить пациентов не могла.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Теперь же часто созванивается с коллегами, с которыми работала в рамках миссии, и обсуждает разные эпизоды. Недавно вспомнила, как однажды в январе на прием пришла женщина с детьми, и все они были в летних сандалиях. Врачи удивились, ведь было далеко не тепло, но пациентка их успокоила – дескать, давно привыкли так одеваться.

Выход в "открытый вирус", или Несколько часов в армянской коронавирусной реанимации>>

Алавердян не может забыть безумно красивые глаза детей в армянском детском доме. Ребята с невероятной теплотой встречали ее и коллег, засыпая вопросами о родине и своих соотечественниках. Медик уверена, что в Сирии армяне интегрировались полностью, но смогли сохранить свою идентичность, а спустя столетие - внести свою лепту в вопрос защиты и сохранения этой страны.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
674
Теги:
врач, женщина, Новости Армения, Сирия
По теме
Армянские военные инженеры обезвредили в Алеппо более 200 взрывоопасных предметов
Война только начинается: армянский врач о том, как COVID-19 ведет к разрушению организма
Некоторые врачи прибыли в Армению по частной инициативе, а не по приглашению - МИД
Грусть

Как армянам готовиться ко второму "пришествию" COVID-19? Советы бывалых людей

956
(обновлено 16:16 09.07.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о второй волне пандемии коронавируса, о сложностях карантина и самоизоляции, а также приводит рекомендации людей, которые знают, как выжить, оставшись с самим собою.

Накатит ли так называемая "вторая волна" коронавируса или пронесет? Похоже на то, что накатит. Об этом говорят многие инфекционисты, эксперты или просто наблюдатели. Что и как они говорят?

Слушаем. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Коронавирус вернется осенью".

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман: "Вторую волну коронавирусной инфекции нового типа, усугубленную сезонным проявлением ОРВИ, следует ждать в ноябре-декабре".

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев: "После того как пандемия пойдёт на убыль, заразность COVID-19 несколько снизится, а вторая волна начнётся где-то с октября".

Получается, расслабляться рано? Получается, рано. Туда, где поторопились отменить карантин,  коронавирус вернулся уже сегодня, не дожидаясь осени. И там "гайки" приходится закручивать по новой, чаще круче, чем было.

В итальянском Венето (Венеция) жителям, заболевшим коронавирусом, но отказавшимся от стационарного лечения, грозит тюремный срок.

В связи с ухудшением ситуации с инфекцией COVID-19 президент Сербии обещает ввести в Белграде комендантский час. Акции протеста из-за этого в стране не утихают.

Ну и так далее. К чему подвожу? К той простой мысли, что не усмирив до полного угасания первую волну "короны", осенью или в начале предстоящей зимы можем оказаться под ударом второй, и тогда строгости, в том числе в виде само- или принудительной изоляции, обернутся куда более страшной  картиной дня. Жесткий карантин вернется, и ничего хорошего это не обещает.

Эта мера "наказания" - изоляция, как мы уже знаем, для нас самая труднопреодолимая: двор, друзья, соседи, нарды, кофе, мангал, объятья-поцелуйчики и другие проявления чисто армянской душевности, все летит к черту и входит в решительное противоречие с перспективой оставаться в четырех стенах взаперти. Ну не привыкли, не умеем, не хотим…

А сейчас о тех, кто умеет, знает и даже находит в этом кайф. Полезно знать перед повтором возможных неприятностей.

На свете есть много профессий или любительских занятий, предполагающих жизнь в длительном в отрыве от общества, - геологи, космонавты, путешественники-одиночки, моряки-подводники, не говоря уже о тех, кто сидит за решеткой.

Как например, бизнесмен Вардан А. оказавшийся в заключении по экономической статье. Сидел почти год, но не в общей, а в одиночной камере. Вардан А. не понимает тех, кто не может оставаться один на один с собой: в уединении лучше думается, быстрее находятся решения, меньше причин для конфликтов. Хотя тюрьма во всех случаях не сахар, а худшее место для уединения.

Одиноко бывает не только в камере, но и в космосе. Поскольку своих космонавтов у нас еще нет, обратимся к российским. Из размышлений космонавта-испытателя Александра Мисуркина: подолгу жить в небольшом замкнутом объеме с одними и теми же людьми бывает тяжело, но надо понимать, что внутри станции безопаснее, а выйдешь из нее - сразу умрешь, ведь снаружи вакуум.

Шесть способов справиться с тревогой

Сравнение с COVID-19 напрашивается невольно – самоизоляция не зло, а благо, выход в эпидемиологически неблагополучное пространство опасен для самих себя и своих близких. Еще космонавт называет важным уважительные и доверительные отношения между людьми в замкнутом пространстве.

Насчет людей, оказывающихся в четырех стенах квартиры надолго. Тут к месту советы известного путешественника Федора Конюхова. Максимальный срок, который он провел с самим собой, – 222 дня в первом кругосветном путешествии на яхте, без заходов в порты и спутниковых телефонов, которых в 1990 году не было.

Дальше знаменитый путешественник подтверждает мнение бизнесмена-заключенного: "Одиночество дает возможность осмотреться вокруг, заглянуть внутрь себя".

Но тот же Конюхов в интервью журналу Esquire признает: "В экспедициях нет времени скучать и предаваться унынию, нужно работать, у тебя есть цель, способы ее достичь, четкие и понятные перспективы. В этом смысле в океане, конечно легче, чем в самоизоляции в Москве".

То, что с самоизоляцией в Ереване еще труднее, чем в Москве, Конюхов, конечно, не знает – это знаем мы. И, наверное, начинаем понимать, что одиночество еще не самое скверное в дни испытаний, самое скверное - сидеть сложа руки.

А тем временем вторая волна коронавируса уже набирает силу. В Испании из-за нее повторно ввели карантин в провинции Луго на северо-западе страны. Луго стала уже вторым испанским регионом, где пришлось повторно объявлять карантин. Четвертого июля то же самое произошло и в Сегрии (каталонская провинция Льейда) с населением более двухсот тысяч человек.

В Армении первое пришествие коронавируса еще не завершено, а тут еще угроза второго. Надо готовиться.

956
Теги:
советы, карантин, армяне, коронавирус
По теме
В самоизоляции, или Как живется на карантине гюмрийским мужчинам
Нескучная самоизоляция: подключайтесь к сайту с лучшими онлайн–вечеринками
Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать
"Потом я в джинсы как обычно не влезаю": Галкин спел о трудностях самоизоляции
Коронавирус? Не боюсь: грузины массово ринулись на море после самоизоляции - видео
Как оставаться продуктивным в самоизоляции?

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку