Запуск противоракетного комплекса Patriot PAC-2

Топтаться на одном месте: новый провал американских комплексов ПВО Patriot

25890
(обновлено 00:21 30.06.2020)
Ракетные вооружения и ударные БПЛА стремительно развиваются во всех странах мира, а модернизации американских ЗРК Patriot напоминают многолетнее топтание на месте.

Зенитные ракетные комплексы Patriot, произведенные в США, не защитили столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд от воздушного удара йеменских повстанцев-хуситов и в очередной раз подтвердили свою репутацию "оружия вчерашнего дня".

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" ("Помощники Аллаха", хуситы) 23 июня атаковали объекты на территории Саудовской Аравии, открыто заявили об этом и продемонстрировали превосходство своего оружия над американскими ЗРК Patriot.

Несколько ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и ракет были запущены с контролируемой хуситами территории, преодолели свыше 700 км, три позиционных района системы ПВО и поразили цели в Эр-Рияде. По данным агентства Reuters, ракеты и беспилотники хуситов были направлены на штаб армии, минобороны и авиабазу.

Министерство обороны Саудовской Аравии заявило об уничтожении воздушных целей, и все же можно предположить, что отдельные ударные беспилотники (или ракеты) свою задачу в Эр-Рияде выполнили. Очевидцы рассказали о двух громких взрывах и густых клубах дыма в саудовской столице (прошлогодняя атака хуситов на нефтеперерабатывающие заводы Абкайк и Хур была гораздо зрелищнее, имела более тяжелые последствия).

По одной из версий, комплексы Patriot определили атакующие БПЛА как свои и пропустили их. Возможно, система идентификации ПВО-ПРО Patriot была взломана или подавлена средствами радиоэлектронной борьбы. В худшем случае технологически несовершенные "патриоты" могли просто не заметить малоконтрастные воздушные цели.

Как бы то ни было, конфликт Саудовской Аравии с йеменскими хуситами становится все более высокотехнологичным и опасным для всего региона. При этом количественный рост американских вооружений (включая дополнительные батареи ЗРК Patriot и новые позиционные районы) ни на что не влияет.

Patriot уже не тот

Хуситы утверждают, что нанесли удары по министерству обороны и базе военно-воздушных сил имени короля Сальмана в Саудовской Аравии. По данным коалиции, силами ПВО королевства утром 23 июня были перехвачены четыре баллистические ракеты и несколько беспилотников-камикадзе, запущенных йеменскими повстанцами по Эр-Рияду и городам Наджран и Джизан. Общее количество ударных средств неизвестно, хуситы заявляли о "широкомасштабной операции", которая еще не завершена. Сохраняется недосказанность.

Для сравнения, в осенней операции прошлого года повстанцы задействовали 18 дронов и семь крылатых ракет. Представитель хуситов отмечал способность новых беспилотников "Касеф" и "Саммад-3" преодолевать расстояние в 1700 км. Здесь важно понимать: с такой дальностью полета йеменский дрон-камикадзе может атаковать цель в Саудовской Аравии с любого направления (к примеру, выйти на Эр-Рияд со стороны Катара), и комплексы Patriot окажутся бесполезными, потому что контролируют пространство в ограниченном секторе (90 градусов), и количество эшелонов на качество ПВО не влияет. Комплекс Patriot предназначен для уничтожения самолетов, баллистических целей,  ракет средней дальности. Относительно небольшие ударные беспилотники и крылатые ракеты - цели не по профилю.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заметил: "Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели". А если они заведомо не лучшие, то удары йеменских хуситов по объектам в Саудовской Аравии неотразимы. Ракетные вооружения и ударные БПЛА стремительно развиваются во всех странах мира, а модернизация американских ЗРК Patriot напоминает многолетнее топтание на месте.

Сирийские хроники: чем обусловлены атаки на российские патрули и активизация США

В модификациях РАС-2 и РАС-3 технологического прорыва не наблюдается. Проект PAC-3 получил хотя бы "ускоренную" РЛС и новую ракету, а прочие модернизации предусматривали только замену отдельных узлов и агрегатов. Пентагон планирует эксплуатацию комплекса Patriot до начала 2030-х годов, и, пожалуй, это излишне оптимистичный взгляд в будущее.

Согласно тактико-техническим характеристикам, Patriot способен уничтожать воздушные объекты, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров (баллистические - до 25 километров) и на высоте до 25 километров (баллистические - до 11 километров). ЗРК может одновременно обстреливать до 8 целей. Время реакции комплекса - 15 секунд (очень медленно - за это время цель может пролететь 10 км), включая старт ракеты при подходе цели к намеченному рубежу.

Радар ЗРК Patriot имеет угол обзора 90 градусов и устанавливается в направлении вероятного появления воздушных целей (никакого кругового обзора). Скромные характеристики дополняются не самым успешным опытом боевого применения. Так, из 91 выпущенной Ираком в начале 1991 года ракеты "Скад" Р-17 (антиквариат) американцам удалось сбить лишь 45, при расходе 158 зенитных ракет.

Существенным недостатком американского комплекса оказалась малая дальность и высота перехвата цели - менее 20 и 7 километров от прикрываемого объекта. Всякое сравнение с современными российскими аналогами типа С-350 "Витязь" некорректно, в области технологий - отрыв фантастический (по обзору РЛС, скорости реагирования, количеству атакуемых целей, диапазону высот и дальности поражения).

При этом один ЗРК Patriot на международном рынке стоит около 1 миллиарда долларов. Только в 2017 году США продали Саудовской Аравии вооружений на 110 миллиардов долларов, крупнейшая оружейная сделка в истории человечества. Вероятно, значительная часть этих денег потрачена впустую - "рекламные ролики" американского ВПК в системе ПВО продолжения не имеют. Неслучайно Япония отказалась от приобретения и размещения на своей территории американской системы ПРО Aegis Ashore.

Местное производство?

Лишний раз подчеркивать проиранскую направленность движения йеменских повстанцев или поставки им иранского оружия, значит, упрощать реальность. Технологически хуситы достаточно самостоятельны, уверенно ведут боевые действия на море и ранее представили целую выставку новых беспилотников и ракет собственного производства, предназначенных для войны с Саудовской Аравией и арабской коалицией. Заметим, эти средства воздушного нападения способны пролететь многие сотни километров, и попасть точно в цель (отдельное здание, завод).

Вооруженный конфликт в Йемене соткан из межконфессиональных, политических и региональных противоречий севера и юга страны и не имеет военного пути урегулирования. Столкновения между суннитами (салафитами) и шиитами (хуситами) уходят корнями в далекое прошлое. Механика боевых действий незатейлива: с одной стороны - шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с другой - сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На севере Йемена имеются нефтяные месторождения, а на юге находится важный для транзита углеводородов порт Аден, и логичным выглядит желание Эр-Рияда контролировать "потоки".

Триумфальная неизбежность, или Почему российская система дальней ПВО - вне конкуренции

Напомню, повстанцы-хуситы в 2015 году захватили власть и столицу Сану после бегства действующего президента. Саудовская Аравия с одобрения США и без санкции ООН начала военную операцию против йеменской "хунты", при поддержке оружием со стороны ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Катара, Иордании, Египта, Пакистана, Марокко и Судана.

Коалиция выступает на стороне бежавшего правительства. ООН конструктивной роли не играет, лишь изредка призывает стороны к миру. На роль регионального диспетчера претендуют США. Гражданская война в Йемене продолжается шесть лет, и вмешательство арабской коалиции привело лишь к эскалации боевых действий.

25890
Теги:
США, оружие
По теме
Как "Бастионы", "Искандеры" и авиация Балтфлота ответили на учения BALTOPS-2020
Какое оружие Россия поставляет в страны СНГ
Для чего России расширение военных баз в Сирии?
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

В Сирии врач приравнен к мулле: как армянский медик помогал сирийским женщинам

670
(обновлено 19:35 11.07.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в Центре гуманитарного разминирования и экспертизы и побеседовали с армянским врачом. Она поделилась впечатлениями о жизни в Сирии и рассказала о самых интересных моментах своей гуманитарной миссии.

Армянский гинеколог Ануш Алавердян уверена, что война не мешает тому, чтобы детишки продолжали появляться на свет. К такому заключению она пришла после работы в составе гуманитарной миссии в Сирии. В этой стране она провела восемь месяцев, работая по 10-12 часов в день. Ежедневно обследовала 50-70 пациентов, а сколько успела принять родов  - и не сосчитать.

Сирийские женщины рожают почти каждый год или через год, а рекорд среди ее пациенток зарегистрировала молодая женщина, у которой было 15 детей.

"В начале меня это шокировало, когда на прием приходили 13-летние девочки, и иногда оказывалось, что это не первая беременность, но постепенно привыкла к этому", — рассказала медик, заметив, что ее старшая дочь почти ровесница ее сирийских пациенток.

Алавердян призналась, что Сирию представляла совсем другой, но в реальности кроме ужасов войны, людей с ампутированными конечностями увидела много красивого, интересного и необычного. Врач признается, что в некоторой степени даже привыкла к автоматным очередям по ночам и утреннему намазу.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Страна настолько заинтересовала ее, что Алавердян стала учить язык, правда пока владеет им только на бытовом уровне. "Привезла" с собой любимую фразу местных жителей - "Хамдулилла" (ритуальное молитвенное восклицание, используемое в арабских и других мусульманских странах для восхваления Аллаха – ред.), а также рецепт понравившейся ей арабской закуски.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Но больше всего ее поразило отношение местных жителей к медикам.

"У сирийцев врачи приравнены к мулле. В Рамадан (месяц поста для мусульман - ред) никто ничего не ест до захода солнца, но если врач рекомендует питаться, то его слушаются. Беременные специально приходили, чтобы у них было основание нарушить пост", - вспомнила гинеколог.

Медик готова отправиться в Сирию еще раз, поскольку уверена - там ее помощь действительно нужна. В прошлую поездку добровольно провела там вместо предусмотренных четырех целых восемь месяцев. Хотя очень скучала по своей семье и трем дочерям, но оставить пациентов не могла.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Теперь же часто созванивается с коллегами, с которыми работала в рамках миссии, и обсуждает разные эпизоды. Недавно вспомнила, как однажды в январе на прием пришла женщина с детьми, и все они были в летних сандалиях. Врачи удивились, ведь было далеко не тепло, но пациентка их успокоила – дескать, давно привыкли так одеваться.

Выход в "открытый вирус", или Несколько часов в армянской коронавирусной реанимации>>

Алавердян не может забыть безумно красивые глаза детей в армянском детском доме. Ребята с невероятной теплотой встречали ее и коллег, засыпая вопросами о родине и своих соотечественниках. Медик уверена, что в Сирии армяне интегрировались полностью, но смогли сохранить свою идентичность, а спустя столетие - внести свою лепту в вопрос защиты и сохранения этой страны.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
670
Теги:
врач, женщина, Новости Армения, Сирия
По теме
Армянские военные инженеры обезвредили в Алеппо более 200 взрывоопасных предметов
Война только начинается: армянский врач о том, как COVID-19 ведет к разрушению организма
Некоторые врачи прибыли в Армению по частной инициативе, а не по приглашению - МИД
Грусть

Как армянам готовиться ко второму "пришествию" COVID-19? Советы бывалых людей

956
(обновлено 16:16 09.07.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о второй волне пандемии коронавируса, о сложностях карантина и самоизоляции, а также приводит рекомендации людей, которые знают, как выжить, оставшись с самим собою.

Накатит ли так называемая "вторая волна" коронавируса или пронесет? Похоже на то, что накатит. Об этом говорят многие инфекционисты, эксперты или просто наблюдатели. Что и как они говорят?

Слушаем. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Коронавирус вернется осенью".

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман: "Вторую волну коронавирусной инфекции нового типа, усугубленную сезонным проявлением ОРВИ, следует ждать в ноябре-декабре".

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев: "После того как пандемия пойдёт на убыль, заразность COVID-19 несколько снизится, а вторая волна начнётся где-то с октября".

Получается, расслабляться рано? Получается, рано. Туда, где поторопились отменить карантин,  коронавирус вернулся уже сегодня, не дожидаясь осени. И там "гайки" приходится закручивать по новой, чаще круче, чем было.

В итальянском Венето (Венеция) жителям, заболевшим коронавирусом, но отказавшимся от стационарного лечения, грозит тюремный срок.

В связи с ухудшением ситуации с инфекцией COVID-19 президент Сербии обещает ввести в Белграде комендантский час. Акции протеста из-за этого в стране не утихают.

Ну и так далее. К чему подвожу? К той простой мысли, что не усмирив до полного угасания первую волну "короны", осенью или в начале предстоящей зимы можем оказаться под ударом второй, и тогда строгости, в том числе в виде само- или принудительной изоляции, обернутся куда более страшной  картиной дня. Жесткий карантин вернется, и ничего хорошего это не обещает.

Эта мера "наказания" - изоляция, как мы уже знаем, для нас самая труднопреодолимая: двор, друзья, соседи, нарды, кофе, мангал, объятья-поцелуйчики и другие проявления чисто армянской душевности, все летит к черту и входит в решительное противоречие с перспективой оставаться в четырех стенах взаперти. Ну не привыкли, не умеем, не хотим…

А сейчас о тех, кто умеет, знает и даже находит в этом кайф. Полезно знать перед повтором возможных неприятностей.

На свете есть много профессий или любительских занятий, предполагающих жизнь в длительном в отрыве от общества, - геологи, космонавты, путешественники-одиночки, моряки-подводники, не говоря уже о тех, кто сидит за решеткой.

Как например, бизнесмен Вардан А. оказавшийся в заключении по экономической статье. Сидел почти год, но не в общей, а в одиночной камере. Вардан А. не понимает тех, кто не может оставаться один на один с собой: в уединении лучше думается, быстрее находятся решения, меньше причин для конфликтов. Хотя тюрьма во всех случаях не сахар, а худшее место для уединения.

Одиноко бывает не только в камере, но и в космосе. Поскольку своих космонавтов у нас еще нет, обратимся к российским. Из размышлений космонавта-испытателя Александра Мисуркина: подолгу жить в небольшом замкнутом объеме с одними и теми же людьми бывает тяжело, но надо понимать, что внутри станции безопаснее, а выйдешь из нее - сразу умрешь, ведь снаружи вакуум.

Шесть способов справиться с тревогой

Сравнение с COVID-19 напрашивается невольно – самоизоляция не зло, а благо, выход в эпидемиологически неблагополучное пространство опасен для самих себя и своих близких. Еще космонавт называет важным уважительные и доверительные отношения между людьми в замкнутом пространстве.

Насчет людей, оказывающихся в четырех стенах квартиры надолго. Тут к месту советы известного путешественника Федора Конюхова. Максимальный срок, который он провел с самим собой, – 222 дня в первом кругосветном путешествии на яхте, без заходов в порты и спутниковых телефонов, которых в 1990 году не было.

Дальше знаменитый путешественник подтверждает мнение бизнесмена-заключенного: "Одиночество дает возможность осмотреться вокруг, заглянуть внутрь себя".

Но тот же Конюхов в интервью журналу Esquire признает: "В экспедициях нет времени скучать и предаваться унынию, нужно работать, у тебя есть цель, способы ее достичь, четкие и понятные перспективы. В этом смысле в океане, конечно легче, чем в самоизоляции в Москве".

То, что с самоизоляцией в Ереване еще труднее, чем в Москве, Конюхов, конечно, не знает – это знаем мы. И, наверное, начинаем понимать, что одиночество еще не самое скверное в дни испытаний, самое скверное - сидеть сложа руки.

А тем временем вторая волна коронавируса уже набирает силу. В Испании из-за нее повторно ввели карантин в провинции Луго на северо-западе страны. Луго стала уже вторым испанским регионом, где пришлось повторно объявлять карантин. Четвертого июля то же самое произошло и в Сегрии (каталонская провинция Льейда) с населением более двухсот тысяч человек.

В Армении первое пришествие коронавируса еще не завершено, а тут еще угроза второго. Надо готовиться.

956
Теги:
советы, карантин, армяне, коронавирус
По теме
В самоизоляции, или Как живется на карантине гюмрийским мужчинам
Нескучная самоизоляция: подключайтесь к сайту с лучшими онлайн–вечеринками
Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать
"Потом я в джинсы как обычно не влезаю": Галкин спел о трудностях самоизоляции
Коронавирус? Не боюсь: грузины массово ринулись на море после самоизоляции - видео
Как оставаться продуктивным в самоизоляции?

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку