Банкомат

Скажи, сколько тебе платят в Армении, и я скажу, кто ты

4835
(обновлено 00:39 27.06.2020)
В Армении в начале года изменили размер подоходного налога, введя плоскую шкалу вместо прогрессивной. В России также готовится реформа и повышение подоходного налога для тех, кто получает больше 5 миллионов рублей в год. Заживется ли от этого людям лучше?

Интересоваться размером зарплаты бестактно уже и у нас, тем не менее, у руководителя "Газпром Армения" Гранта Тадевосяна поинтересовались, сколько же он получает. Оказалось, что зарабатывает немногим больше 2 миллионов драмов (свыше 4 тысяч долларов) в месяц.

Но гендиректор "Газпром Армения" – не начальник цеха по выпуску шнурков для обуви, а глава одного из крупнейших предприятий страны. Тут, как говорится, по Сеньке шапка. Хотя бывает по-разному.

В начале 90-х прошлого века с зарплатой у меня дела обстояли лучше, чем у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Не потому, разумеется, что пост собкора был более значимым, дело – в финансовых возможностях газеты "Известия" тех времен, а также в курсе драма по отношению к рублю. Словом, иной раз размер своей зарплаты я называл даже тогда, когда не спрашивали.

А вот Тадевосяна все же спросили, на что он ответил: "Если вы считаете, что у меня огромная зарплата, и если вам непременно хочется о ней знать, то я получаю чуть больше 4 тысяч долларов в месяц".

Много это или мало? Если сравнивать с 14 топ-менеджерами российского "Газпрома" (больше 3 миллионов рублей в месяц на каждого, не считая вознаграждений и др.), то господин Тадевосян получает не так, чтобы очень. Для остальных газпромовцев, работающих под его началом (а таких около 7 тысяч человек), зарплата их начальника, быть может, кажется заоблачной, но…

Власти Армении сократили долг бизнесу в 4 раза – замглавы налоговой>>

Но, хватит считать деньги в чужом кармане, попытаемся понять, откуда раздражение? Коронавирус, аукнувшийся угрозой экономического кризиса, только усугубил положение и требует создать в Армении "солидарную социальную обстановку". Тут возможны два пути: повышать денежное довольствие "простым трудящимся" или срезать высокие зарплаты руководящему составу государственных или полугосударственных корпораций. С первым не получается, второе – легче, но решает проблему лишь отчасти.

Станет ли в таком случае лучше малоимущим – вопрос, конечно, интересный... Хотя, если по уму, а не на эмоциях, то становиться лучше не должно. Дышать свободнее граждане смогут тогда, когда всем платить будут по труду.

В государственном секторе все проще – есть фиксированная зарплата, хочешь – соглашайся, не хочешь – ищи себя в другой сфере. Хотя закон сообщающихся сосудов никто не отменял: если в частном секторе "топам" будут платить меньше, то это понизит уровень выплат и в государственных компаниях.

Но так страной процветания и богатства мы, все равно, не станем. Не швейцарцы, небось, которые отказались получать доплату в 2600 долларов ежемесячно за "просто так". И не те нынче времена, чтобы зажиточных крестьян раскулачивали, а незажиточные – потирали руки (в которые, в конечном счете, ничего не перепало).

В этом смысле разговоры о том, что вот посадим еще пару-тройку нехороших богатеев, отнимем оглушающую размерами и блеском недвижимость, а то и вовсе выдавим буржуев из страны подальше, тогда и заживем, не только пусты, но и вредны. Идти, к примеру, лучше по пути, которым прошли все благополучные страны – совершенствовать и строго блюсти систему налогообложения.

Налоги на зарплаты и прибыль бизнеса - к чему приведут новые реформы в Армении>>

Вот и президент России Владимир Путин объявил о новой реформе в этом деле. С 1 января 2021 года в России вводится так называемый "налог для богатых", после чего подоходный налог для людей с доходами более 5 миллионов рублей в год вырастет с 13% до 15%. Полученные деньги будут отправлять в помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Не разовые благотворительные взносы, которые тоже хороши, а постоянное и соразмерное доходам "акул капитализма" пополнение бюджета, вот что нужно всем.

С государством, как отмечают экономисты, всегда так: сначала платите вы, и только потом – вам.

Директора Института нового общества России Александра Сергеева во время интервью изданию "Аргументы и факты" спросили, может ли правительство приказать частникам, сколько и кому нужно платить.

"Приказывать и не нужно. Нужно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы",- считает профессор.

Если менеджеру придется отдавать в бюджет до 80%, то акционеры сто раз подумают, оставлять ли эти деньги компании или выплатить в виде бонуса. При этом крупные бонусы предлагается начислять только после завершения долгосрочных проектов, а в частных компаниях менеджеров лучше поощрять не деньгами, а акциями.

Замечено, что сегодня мировой бизнес все чаще переходит к таким формам работы, когда денежное вознаграждение зависит не от должности, а от результатов проекта, который ведет менеджер.

Известно и другое: чем коррумпированнее страна, тем больше в ней законов, противодействующих коррупции. Элементарно, Ватсон!

4835
Теги:
Новости Армения, реформа, Россия, налог, Армения
По теме
"Начинаем год с высокой экономической ноты": Пашинян рассказал о росте зарплат в январе
Коронавирус премиям не помеха: в парламенте Армении продолжат получать надбавки к зарплате
Что стало с зарплатами строителей нового модуля больницы "Норк"? Поясняет Минздрав
Мир переходит на новую модель расчета минимальной зарплаты: подходит ли она Армении
Ереванское метро

Ереванскому метрополитену 40 лет, или Что роднит Армению и Швейцарию

976
(обновлено 10:32 07.03.2021)
Ереванскому метрополитену – 40 лет. Первый участок "Дружба" – "Давид Сасунский" открылся 7 марта 1981 г. Сегодня в ее состав входит одна линия из 10 станций. Что общего и чем отличаются подземки в Ереване и, к примеру, в Лозанне – разбирает колумнист Sputnik Армения.

Все, как говорится, познается в сравнении. Взять, к примеру, метро. Если не брать таких гигантов, как московский метрополитен, нью-йоркскую подземку или лондонский Underground, то с чем и как могли бы сравниться мы?

Жители Лозанны, утверждающие, что местное метро – самое крутое в мире, могут и не знать, что ереванское еще круче. Претендовать на первенство мы вправе на том основании, что, если в Лозанне перепад высот составляет 336 метров, то в нашей подземке – все 550. Разница – существенная.

"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста>>

Едем сравнивать дальше. Общая протяженность всех линий метро в этом швейцарском городе составляет 6 километров, у нас – 13 с лишним. На эти недлинные километры в Лозанне приходится 14 станций со средним расстоянием между ними в 461 метр – если хорошо разбежаться, можно и доплюнуть.

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

У нас перегоны хоть и побольше, но станций почти наполовину меньше. Проехаться по лозаннскому метро из одного конца в конец можно за 15 минут с небольшим, по ереванскому, кажется, больше.

Ездить в лозаннских вагонах удобно и приятно еще и потому, что вагоны здесь на резиновом ходу, в наших, мягко говоря, дискомфорт, и не только из-за громыхающих на стыках металлических колес. У нас поезда водят машинисты, в Лозанне ими управляют автоматы.

От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване>>

Как видим, непохожего больше, чем схожего. Если не брать во внимание один объединяющий "нюанс". Он в том, что и Ереван, и Лозанна могли бы без подземки обойтись.

В Лозанне с его идеально работающим наземным транспортом и населением, не дотягивающем даже до ста тридцати тысяч, это было понятно еще вчера. Тогда почему строили? В Лозанне – потому что много денег, в Ереване – потому что много амбиций.

В Баку метро уже было, в Тбилиси тоже, а мы что, совсем рыжие?

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

Для того чтобы начать копать, лозаннцам требовалось всего лишь решение кантонального референдума, Еревану же надо было добиваться постановления политбюро ЦК КПСС. А это – и время, и деньги, которых в Армении просто не было.

Здесь я немного отойду от Швейцарии, чтобы напомнить, как у нас поступали в случаях, когда очень хочется, но нельзя. Первые лица республики, в данном случае – Антон Ервандович Кочинян, озвучивали для Москвы сюжеты в жанре "Легенды и мифы Древней Греции". Как это выглядело в приложении к ереванскому метрополитену?

К началу 70-х прошлого века населения в столице Армянской ССР было заметно меньше нормативного миллиона, что автоматически снимало вопрос о строительстве метро, но оставляло место строительству тоннеля для скоростного трамвая с туманной перспективой его дальнейшего преобразования в метро. Короче говоря, городу позарез нужен был миллион жителей, а не какие-то там 770 тысяч. Откуда взять миллион?

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ереванское метро

Вскоре статистические сводки о числе новорожденных стали удивлять резкими скачками вверх, что, однако, трудно увязывалось с количеством койко-мест в родильных домах не только Еревана, но и всей республики в целом. Пустили в оборот и такую версию: ереванцев, мол, становится все больше не только за счет естественного прироста, но и из-за неистребимого желания зарубежных армян вернуться на землю Советской Армении.

Однако самой экзотической выглядела такая версия. Говорят, явившись на прием к дорогому Леониду Ильичу, первый секретарь ЦК Армении сказал: при расчетах пассажиропотоков в технико-экономическом обосновании необходимости скоростного транспорта в Ереване были допущены ошибки, корни которых – в незнании традиций армянского народа. Дело в том, дорогой Леонид Ильич, – так объяснял товарищ Кочинян, – что каждый армянин, если он живет отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать.

Новые жетоны и другие сюрпризы – ереванский метрополитен перешел на новый ритм работы>>

Насчет ежедневного посещения родителей верится с трудом, зато как ласкает слух! Так или иначе, разрешение на ереванское метро было получено. В 1981 году его открыли, а потом, как водится, закрыли – чтобы устранить недоделки.

Что, впрочем, повторилось и в Лозанне. Организовав торжественное открытие, власти затем закрыли метро с занимательной формулировкой: "Лозаннское метро самое безопасное, но пока ненадежное".

А про ереванское можно сказать так: "Одно из самых красивых, когда-то не так популярных, но сегодня ереванцам без него никак".

Что завтра? Ожидается новая станция метро в Разданском ущелье, дальше, как говорится, больше.

Проблема сейчас в другом: если раньше для получения разрешения на строительство метро число ереванцев брали из воздуха, то сегодня, когда ничего выдумывать не надо, ереванцев, увы, все меньше. Но строить все равно надо.

976
Теги:
Новости Армения, подземка, метро, Лозанна, Ереван, миллионер
По теме
Вице-мэр Еревана назвал невероятное место для новой станции метро
Новая станция и система оплаты: какие программы будут реализованы в ереванском метро
Новая станция метро будет построена за счет государства – Айк Марутян назвал цену
"Капризы инвестора", или От чего зависит судьба новой станции Ереванского метро
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

7260

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

7260
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

174
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

174
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян