Банкомат

Скажи, сколько тебе платят в Армении, и я скажу, кто ты

4715
(обновлено 00:39 27.06.2020)
В Армении в начале года изменили размер подоходного налога, введя плоскую шкалу вместо прогрессивной. В России также готовится реформа и повышение подоходного налога для тех, кто получает больше 5 миллионов рублей в год. Заживется ли от этого людям лучше?

Интересоваться размером зарплаты бестактно уже и у нас, тем не менее, у руководителя "Газпром Армения" Гранта Тадевосяна поинтересовались, сколько же он получает. Оказалось, что зарабатывает немногим больше 2 миллионов драмов (свыше 4 тысяч долларов) в месяц.

Но гендиректор "Газпром Армения" – не начальник цеха по выпуску шнурков для обуви, а глава одного из крупнейших предприятий страны. Тут, как говорится, по Сеньке шапка. Хотя бывает по-разному.

В начале 90-х прошлого века с зарплатой у меня дела обстояли лучше, чем у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Не потому, разумеется, что пост собкора был более значимым, дело – в финансовых возможностях газеты "Известия" тех времен, а также в курсе драма по отношению к рублю. Словом, иной раз размер своей зарплаты я называл даже тогда, когда не спрашивали.

А вот Тадевосяна все же спросили, на что он ответил: "Если вы считаете, что у меня огромная зарплата, и если вам непременно хочется о ней знать, то я получаю чуть больше 4 тысяч долларов в месяц".

Много это или мало? Если сравнивать с 14 топ-менеджерами российского "Газпрома" (больше 3 миллионов рублей в месяц на каждого, не считая вознаграждений и др.), то господин Тадевосян получает не так, чтобы очень. Для остальных газпромовцев, работающих под его началом (а таких около 7 тысяч человек), зарплата их начальника, быть может, кажется заоблачной, но…

Власти Армении сократили долг бизнесу в 4 раза – замглавы налоговой>>

Но, хватит считать деньги в чужом кармане, попытаемся понять, откуда раздражение? Коронавирус, аукнувшийся угрозой экономического кризиса, только усугубил положение и требует создать в Армении "солидарную социальную обстановку". Тут возможны два пути: повышать денежное довольствие "простым трудящимся" или срезать высокие зарплаты руководящему составу государственных или полугосударственных корпораций. С первым не получается, второе – легче, но решает проблему лишь отчасти.

Станет ли в таком случае лучше малоимущим – вопрос, конечно, интересный... Хотя, если по уму, а не на эмоциях, то становиться лучше не должно. Дышать свободнее граждане смогут тогда, когда всем платить будут по труду.

В государственном секторе все проще – есть фиксированная зарплата, хочешь – соглашайся, не хочешь – ищи себя в другой сфере. Хотя закон сообщающихся сосудов никто не отменял: если в частном секторе "топам" будут платить меньше, то это понизит уровень выплат и в государственных компаниях.

Но так страной процветания и богатства мы, все равно, не станем. Не швейцарцы, небось, которые отказались получать доплату в 2600 долларов ежемесячно за "просто так". И не те нынче времена, чтобы зажиточных крестьян раскулачивали, а незажиточные – потирали руки (в которые, в конечном счете, ничего не перепало).

В этом смысле разговоры о том, что вот посадим еще пару-тройку нехороших богатеев, отнимем оглушающую размерами и блеском недвижимость, а то и вовсе выдавим буржуев из страны подальше, тогда и заживем, не только пусты, но и вредны. Идти, к примеру, лучше по пути, которым прошли все благополучные страны – совершенствовать и строго блюсти систему налогообложения.

Налоги на зарплаты и прибыль бизнеса - к чему приведут новые реформы в Армении>>

Вот и президент России Владимир Путин объявил о новой реформе в этом деле. С 1 января 2021 года в России вводится так называемый "налог для богатых", после чего подоходный налог для людей с доходами более 5 миллионов рублей в год вырастет с 13% до 15%. Полученные деньги будут отправлять в помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Не разовые благотворительные взносы, которые тоже хороши, а постоянное и соразмерное доходам "акул капитализма" пополнение бюджета, вот что нужно всем.

С государством, как отмечают экономисты, всегда так: сначала платите вы, и только потом – вам.

Директора Института нового общества России Александра Сергеева во время интервью изданию "Аргументы и факты" спросили, может ли правительство приказать частникам, сколько и кому нужно платить.

"Приказывать и не нужно. Нужно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы",- считает профессор.

Если менеджеру придется отдавать в бюджет до 80%, то акционеры сто раз подумают, оставлять ли эти деньги компании или выплатить в виде бонуса. При этом крупные бонусы предлагается начислять только после завершения долгосрочных проектов, а в частных компаниях менеджеров лучше поощрять не деньгами, а акциями.

Замечено, что сегодня мировой бизнес все чаще переходит к таким формам работы, когда денежное вознаграждение зависит не от должности, а от результатов проекта, который ведет менеджер.

Известно и другое: чем коррумпированнее страна, тем больше в ней законов, противодействующих коррупции. Элементарно, Ватсон!

4715
Теги:
Новости Армения, реформа, Россия, налог, Армения
По теме
"Начинаем год с высокой экономической ноты": Пашинян рассказал о росте зарплат в январе
Коронавирус премиям не помеха: в парламенте Армении продолжат получать надбавки к зарплате
Что стало с зарплатами строителей нового модуля больницы "Норк"? Поясняет Минздрав
Мир переходит на новую модель расчета минимальной зарплаты: подходит ли она Армении
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

В Сирии врач приравнен к мулле: как армянский медик помогал сирийским женщинам

654
(обновлено 19:35 11.07.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в Центре гуманитарного разминирования и экспертизы и побеседовали с армянским врачом. Она поделилась впечатлениями о жизни в Сирии и рассказала о самых интересных моментах своей гуманитарной миссии.

Армянский гинеколог Ануш Алавердян уверена, что война не мешает тому, чтобы детишки продолжали появляться на свет. К такому заключению она пришла после работы в составе гуманитарной миссии в Сирии. В этой стране она провела восемь месяцев, работая по 10-12 часов в день. Ежедневно обследовала 50-70 пациентов, а сколько успела принять родов  - и не сосчитать.

Сирийские женщины рожают почти каждый год или через год, а рекорд среди ее пациенток зарегистрировала молодая женщина, у которой было 15 детей.

"В начале меня это шокировало, когда на прием приходили 13-летние девочки, и иногда оказывалось, что это не первая беременность, но постепенно привыкла к этому", — рассказала медик, заметив, что ее старшая дочь почти ровесница ее сирийских пациенток.

Алавердян призналась, что Сирию представляла совсем другой, но в реальности кроме ужасов войны, людей с ампутированными конечностями увидела много красивого, интересного и необычного. Врач признается, что в некоторой степени даже привыкла к автоматным очередям по ночам и утреннему намазу.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Страна настолько заинтересовала ее, что Алавердян стала учить язык, правда пока владеет им только на бытовом уровне. "Привезла" с собой любимую фразу местных жителей - "Хамдулилла" (ритуальное молитвенное восклицание, используемое в арабских и других мусульманских странах для восхваления Аллаха – ред.), а также рецепт понравившейся ей арабской закуски.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Но больше всего ее поразило отношение местных жителей к медикам.

"У сирийцев врачи приравнены к мулле. В Рамадан (месяц поста для мусульман - ред) никто ничего не ест до захода солнца, но если врач рекомендует питаться, то его слушаются. Беременные специально приходили, чтобы у них было основание нарушить пост", - вспомнила гинеколог.

Медик готова отправиться в Сирию еще раз, поскольку уверена - там ее помощь действительно нужна. В прошлую поездку добровольно провела там вместо предусмотренных четырех целых восемь месяцев. Хотя очень скучала по своей семье и трем дочерям, но оставить пациентов не могла.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Теперь же часто созванивается с коллегами, с которыми работала в рамках миссии, и обсуждает разные эпизоды. Недавно вспомнила, как однажды в январе на прием пришла женщина с детьми, и все они были в летних сандалиях. Врачи удивились, ведь было далеко не тепло, но пациентка их успокоила – дескать, давно привыкли так одеваться.

Выход в "открытый вирус", или Несколько часов в армянской коронавирусной реанимации>>

Алавердян не может забыть безумно красивые глаза детей в армянском детском доме. Ребята с невероятной теплотой встречали ее и коллег, засыпая вопросами о родине и своих соотечественниках. Медик уверена, что в Сирии армяне интегрировались полностью, но смогли сохранить свою идентичность, а спустя столетие - внести свою лепту в вопрос защиты и сохранения этой страны.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
654
Теги:
врач, женщина, Новости Армения, Сирия
По теме
Армянские военные инженеры обезвредили в Алеппо более 200 взрывоопасных предметов
Война только начинается: армянский врач о том, как COVID-19 ведет к разрушению организма
Некоторые врачи прибыли в Армению по частной инициативе, а не по приглашению - МИД
Грусть

Как армянам готовиться ко второму "пришествию" COVID-19? Советы бывалых людей

951
(обновлено 16:16 09.07.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о второй волне пандемии коронавируса, о сложностях карантина и самоизоляции, а также приводит рекомендации людей, которые знают, как выжить, оставшись с самим собою.

Накатит ли так называемая "вторая волна" коронавируса или пронесет? Похоже на то, что накатит. Об этом говорят многие инфекционисты, эксперты или просто наблюдатели. Что и как они говорят?

Слушаем. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Коронавирус вернется осенью".

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман: "Вторую волну коронавирусной инфекции нового типа, усугубленную сезонным проявлением ОРВИ, следует ждать в ноябре-декабре".

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев: "После того как пандемия пойдёт на убыль, заразность COVID-19 несколько снизится, а вторая волна начнётся где-то с октября".

Получается, расслабляться рано? Получается, рано. Туда, где поторопились отменить карантин,  коронавирус вернулся уже сегодня, не дожидаясь осени. И там "гайки" приходится закручивать по новой, чаще круче, чем было.

В итальянском Венето (Венеция) жителям, заболевшим коронавирусом, но отказавшимся от стационарного лечения, грозит тюремный срок.

В связи с ухудшением ситуации с инфекцией COVID-19 президент Сербии обещает ввести в Белграде комендантский час. Акции протеста из-за этого в стране не утихают.

Ну и так далее. К чему подвожу? К той простой мысли, что не усмирив до полного угасания первую волну "короны", осенью или в начале предстоящей зимы можем оказаться под ударом второй, и тогда строгости, в том числе в виде само- или принудительной изоляции, обернутся куда более страшной  картиной дня. Жесткий карантин вернется, и ничего хорошего это не обещает.

Эта мера "наказания" - изоляция, как мы уже знаем, для нас самая труднопреодолимая: двор, друзья, соседи, нарды, кофе, мангал, объятья-поцелуйчики и другие проявления чисто армянской душевности, все летит к черту и входит в решительное противоречие с перспективой оставаться в четырех стенах взаперти. Ну не привыкли, не умеем, не хотим…

А сейчас о тех, кто умеет, знает и даже находит в этом кайф. Полезно знать перед повтором возможных неприятностей.

На свете есть много профессий или любительских занятий, предполагающих жизнь в длительном в отрыве от общества, - геологи, космонавты, путешественники-одиночки, моряки-подводники, не говоря уже о тех, кто сидит за решеткой.

Как например, бизнесмен Вардан А. оказавшийся в заключении по экономической статье. Сидел почти год, но не в общей, а в одиночной камере. Вардан А. не понимает тех, кто не может оставаться один на один с собой: в уединении лучше думается, быстрее находятся решения, меньше причин для конфликтов. Хотя тюрьма во всех случаях не сахар, а худшее место для уединения.

Одиноко бывает не только в камере, но и в космосе. Поскольку своих космонавтов у нас еще нет, обратимся к российским. Из размышлений космонавта-испытателя Александра Мисуркина: подолгу жить в небольшом замкнутом объеме с одними и теми же людьми бывает тяжело, но надо понимать, что внутри станции безопаснее, а выйдешь из нее - сразу умрешь, ведь снаружи вакуум.

Шесть способов справиться с тревогой

Сравнение с COVID-19 напрашивается невольно – самоизоляция не зло, а благо, выход в эпидемиологически неблагополучное пространство опасен для самих себя и своих близких. Еще космонавт называет важным уважительные и доверительные отношения между людьми в замкнутом пространстве.

Насчет людей, оказывающихся в четырех стенах квартиры надолго. Тут к месту советы известного путешественника Федора Конюхова. Максимальный срок, который он провел с самим собой, – 222 дня в первом кругосветном путешествии на яхте, без заходов в порты и спутниковых телефонов, которых в 1990 году не было.

Дальше знаменитый путешественник подтверждает мнение бизнесмена-заключенного: "Одиночество дает возможность осмотреться вокруг, заглянуть внутрь себя".

Но тот же Конюхов в интервью журналу Esquire признает: "В экспедициях нет времени скучать и предаваться унынию, нужно работать, у тебя есть цель, способы ее достичь, четкие и понятные перспективы. В этом смысле в океане, конечно легче, чем в самоизоляции в Москве".

То, что с самоизоляцией в Ереване еще труднее, чем в Москве, Конюхов, конечно, не знает – это знаем мы. И, наверное, начинаем понимать, что одиночество еще не самое скверное в дни испытаний, самое скверное - сидеть сложа руки.

А тем временем вторая волна коронавируса уже набирает силу. В Испании из-за нее повторно ввели карантин в провинции Луго на северо-западе страны. Луго стала уже вторым испанским регионом, где пришлось повторно объявлять карантин. Четвертого июля то же самое произошло и в Сегрии (каталонская провинция Льейда) с населением более двухсот тысяч человек.

В Армении первое пришествие коронавируса еще не завершено, а тут еще угроза второго. Надо готовиться.

951
Теги:
советы, карантин, армяне, коронавирус
По теме
В самоизоляции, или Как живется на карантине гюмрийским мужчинам
Нескучная самоизоляция: подключайтесь к сайту с лучшими онлайн–вечеринками
Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать
"Потом я в джинсы как обычно не влезаю": Галкин спел о трудностях самоизоляции
Коронавирус? Не боюсь: грузины массово ринулись на море после самоизоляции - видео
Как оставаться продуктивным в самоизоляции?

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку