Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35

Новые "косяки" F-35: что не так с американским истребителем "пятого поколения"

62003
(обновлено 22:35 26.06.2020)
Соединенные Штаты явно переоценили свои технологические возможности в области военного авиастроения. Американские вооружения становятся все более опасными для Европы.

Законы физики игнорируют усилия американских авиаконструкторов, и "приземляют" весьма дорогостоящие проекты. Самолеты F-35 Lightning II до пятого поколения явно не дотягивают, но в США по инерции пытаются "под завязку" загрузить глобальными задачами и вооружениями эту сырую во многих отношениях авиатехнику. Будто термоядерные бомбы B61-12 на борту F-35 способны компенсировать дозвуковую крейсерскую скорость, видимость "стелса" на радарах, высокую аварийность и непредсказуемость.

Издание The Aviationist в понедельник сообщило, что в окрестностях американской авиабазы Эдвардс (штат Калифорния) проведена серия испытаний истребителя F-35A Lightning II (модификации Convetional Take Off and Landing, то есть со стандартными взлетом и посадкой) на применение термоядерной бомбы B61-12 с боевой частью изменяемой мощности. Сертификация самолета – носителя ядерного оружия двойного назначения запланирована на январь 2023 года.

Таким образом, вместе с обновлением программного обеспечения (с нынешней версии Block 3A до версии Block 4) истребители F-35А получат возможность штатно нести и применять термоядерные бомбы. Более того, после интеграции B61-12 в систему вооружений ВВС США "культовая роль ядерного истребителя" от F-15E и F-16 перейдет F-35A. Модернизированную авиабомбу B61-12 отличают система наведения и боевая часть изменяемой мощности (до 50 килотонн).

Стоимость программы создания многоцелевого истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II составила около 1,3 триллиона долларов. Различные модификации F-35 серийно выпускаются с 2011 года. На эту машину в США изначально возлагали большие надежды, но практическая эксплуатация разочаровывает специалистов.

Впервые за 30 лет надводные корабли США вошли в Баренцево море. В чем дело?>>

Ранее близкое Пентагону издание Defense News опубликовало критичные оценки F-35 Lightning II. Факты свидетельствуют: F-35 – дозвуковой истребитель, способный ускоряться на форсаже не более 1 минуты, а на скоростях свыше 1 Маха через минуту возникает угроза разрушения корпуса перегрева. После 1,6 Маха – у самолета может просто отвалиться хвост. Постоянная (крейсерская) скорость истребителя 5-го поколения не может быть ниже 1,4 Маха, следовательно, технологического прорыва не случилось. Фактически, F-35 остался самолетом 4-го поколения, и термоядерные бомбы для него могут оказаться непосильной ношей.

Компенсационные меры

Количество ключевых недостатков истребителя "околопятого" поколения F-35 за минувший год удалось снизить до пяти, и это все еще очень много для машины ценой 100 миллионов долларов за штуку. Пентагон оперативно подкорректировал "эксплуатационные характеристики", и теперь F-35 считается дозвуковым самолетом, способным на короткие ускорения. Поскольку высокая скорость угрожает разрушением планеру, специальному стелс-покрытию F-35 и множеству антенн в хвостовой части самолета, инструкцией определено количество секунд, в течение которых модификации для ВМС и морской пехоты F-35B и F-35C могут летать на скоростях около 1,2 Маха. Вариант истребителя с традиционными взлетом и посадкой - F-35A - разделяет общие "косяки" в спектре от программного обеспечения до тихоходности и видимости на радарах (даже на дозвуковых скоростях, если имеется боезапас на внешней подвеске).

Вроде бы, репутация "молнии" окончательно испорчена, но в процессе эксплуатации проявляются новые неожиданные свойства. Журнал Air Force Magazine 24 июня сообщил, что американским истребителям F-35A запрещено приближаться к грозовым облакам на расстояние менее 25 миль (около 40 км). Оказалось, что конструктивные особенности бортовой системы генерации инертного газа (OBIGGS) могут привести к взрыву топливных баков истребителя в воздухе – от разряда атмосферного электричества. Любопытно, что система OBIGGS ранее уже вызывала нарекания, и была модернизирована в 2014 году (взрывоопасность не устранена).

Серия катастроф новейшего самолета F-35 Lightning II позволяет предположить, что возможны и другие неприятные (опасные) открытия, даже в условиях мирной эксплуатации F-35. Не говоря уже об уязвимости американских "молний" в гипотетическом боевом столкновении с российскими истребителями пятого поколения Су-57 или средствами радиоэлектронной борьбы.

Полет в неизвестность

Соединенные Штаты стремятся активно продавать F-35 своим европейским союзникам. И модернизированная (планирующая) термоядерная авиабомба B61-12 изначально предназначена для Европы. Серийное производство намечено на 2020 год, одновременно американцы намереваются разместить бомбы B61-12 на своих европейских базах. При этом совершенно не исключены ситуации, когда на взлете (на форсаже) у истребителя с ядерным оружием на борту отваливается хвост или в него ударяет молния. Возможны и другие варианты, но союзникам во всех случаях мало не покажется. Американские вооружения становятся все более опасными для Европы. Растет сопротивление Германии. Франция прямо заявила: "Прекращайте навязывать F-35".

Это закономерный итог переоценки технологических возможностей США в области военного авиастроения. Ранее признан неудачным опыт создания истребителя пятого поколения F-22 Raptor (ненадежное радиопоглощающее покрытие, обнаруживается радарами метрового диапазона, радиус действия – всего 750 км, слишком высокая цена серийной машины – 350 млн долларов). Между тем, не доведя до приемлемого конструктивного, боевого, предпродажного состояния самолеты пятого (де-юре) поколения F-22 и F-35, американцы светло смотрят в будущее военной авиации.

По планам Вашингтона, первые истребители шестого поколения должны взлететь до 2030 года. Судя по описанию, для них уже и противник готов: "учитывая огромные расстояния на тихоокеанском театре, за которые они должны будут сражаться", от них ожидают большой дальности полета без дозаправки, превосходства в воздухе, высокой живучести за счет комплекса радиоэлектронной борьбы.

Аналогов нет: самый мощный вертолет Ми-26 способен удивить мир новыми рекордами>>

Однако, после всех дорогостоящих неудач F-35 Lightning II "пятого поколения" американский конгресс выразил намерение ограничить финансирование программы создания истребителей шестого поколения на 85% в 2021 финансовом году.

62003
Теги:
Европа, вооружения, возможности, истребитель
По теме
Над водой и в глубинах Черного моря - Россия ответила "калибром" на учения НАТО
Су-35 вместо F-35: турецкие СМИ сообщили о возможности закупок Анкарой самолетов у России
Парадокс за $100 млн: почему у F-35 на сверхзвуке отваливается хвост
"Стычка" России и НАТО в небе: что на самом деле происходит в Балтийском регионе
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

В Сирии врач приравнен к мулле: как армянский медик помогал сирийским женщинам

644
(обновлено 19:35 11.07.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в Центре гуманитарного разминирования и экспертизы и побеседовали с армянским врачом. Она поделилась впечатлениями о жизни в Сирии и рассказала о самых интересных моментах своей гуманитарной миссии.

Армянский гинеколог Ануш Алавердян уверена, что война не мешает тому, чтобы детишки продолжали появляться на свет. К такому заключению она пришла после работы в составе гуманитарной миссии в Сирии. В этой стране она провела восемь месяцев, работая по 10-12 часов в день. Ежедневно обследовала 50-70 пациентов, а сколько успела принять родов  - и не сосчитать.

Сирийские женщины рожают почти каждый год или через год, а рекорд среди ее пациенток зарегистрировала молодая женщина, у которой было 15 детей.

"В начале меня это шокировало, когда на прием приходили 13-летние девочки, и иногда оказывалось, что это не первая беременность, но постепенно привыкла к этому", — рассказала медик, заметив, что ее старшая дочь почти ровесница ее сирийских пациенток.

Алавердян призналась, что Сирию представляла совсем другой, но в реальности кроме ужасов войны, людей с ампутированными конечностями увидела много красивого, интересного и необычного. Врач признается, что в некоторой степени даже привыкла к автоматным очередям по ночам и утреннему намазу.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Страна настолько заинтересовала ее, что Алавердян стала учить язык, правда пока владеет им только на бытовом уровне. "Привезла" с собой любимую фразу местных жителей - "Хамдулилла" (ритуальное молитвенное восклицание, используемое в арабских и других мусульманских странах для восхваления Аллаха – ред.), а также рецепт понравившейся ей арабской закуски.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Но больше всего ее поразило отношение местных жителей к медикам.

"У сирийцев врачи приравнены к мулле. В Рамадан (месяц поста для мусульман - ред) никто ничего не ест до захода солнца, но если врач рекомендует питаться, то его слушаются. Беременные специально приходили, чтобы у них было основание нарушить пост", - вспомнила гинеколог.

Медик готова отправиться в Сирию еще раз, поскольку уверена - там ее помощь действительно нужна. В прошлую поездку добровольно провела там вместо предусмотренных четырех целых восемь месяцев. Хотя очень скучала по своей семье и трем дочерям, но оставить пациентов не могла.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Теперь же часто созванивается с коллегами, с которыми работала в рамках миссии, и обсуждает разные эпизоды. Недавно вспомнила, как однажды в январе на прием пришла женщина с детьми, и все они были в летних сандалиях. Врачи удивились, ведь было далеко не тепло, но пациентка их успокоила – дескать, давно привыкли так одеваться.

Выход в "открытый вирус", или Несколько часов в армянской коронавирусной реанимации>>

Алавердян не может забыть безумно красивые глаза детей в армянском детском доме. Ребята с невероятной теплотой встречали ее и коллег, засыпая вопросами о родине и своих соотечественниках. Медик уверена, что в Сирии армяне интегрировались полностью, но смогли сохранить свою идентичность, а спустя столетие - внести свою лепту в вопрос защиты и сохранения этой страны.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
644
Теги:
врач, женщина, Новости Армения, Сирия
По теме
Армянские военные инженеры обезвредили в Алеппо более 200 взрывоопасных предметов
Война только начинается: армянский врач о том, как COVID-19 ведет к разрушению организма
Некоторые врачи прибыли в Армению по частной инициативе, а не по приглашению - МИД
Грусть

Как армянам готовиться ко второму "пришествию" COVID-19? Советы бывалых людей

949
(обновлено 16:16 09.07.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о второй волне пандемии коронавируса, о сложностях карантина и самоизоляции, а также приводит рекомендации людей, которые знают, как выжить, оставшись с самим собою.

Накатит ли так называемая "вторая волна" коронавируса или пронесет? Похоже на то, что накатит. Об этом говорят многие инфекционисты, эксперты или просто наблюдатели. Что и как они говорят?

Слушаем. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Коронавирус вернется осенью".

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман: "Вторую волну коронавирусной инфекции нового типа, усугубленную сезонным проявлением ОРВИ, следует ждать в ноябре-декабре".

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев: "После того как пандемия пойдёт на убыль, заразность COVID-19 несколько снизится, а вторая волна начнётся где-то с октября".

Получается, расслабляться рано? Получается, рано. Туда, где поторопились отменить карантин,  коронавирус вернулся уже сегодня, не дожидаясь осени. И там "гайки" приходится закручивать по новой, чаще круче, чем было.

В итальянском Венето (Венеция) жителям, заболевшим коронавирусом, но отказавшимся от стационарного лечения, грозит тюремный срок.

В связи с ухудшением ситуации с инфекцией COVID-19 президент Сербии обещает ввести в Белграде комендантский час. Акции протеста из-за этого в стране не утихают.

Ну и так далее. К чему подвожу? К той простой мысли, что не усмирив до полного угасания первую волну "короны", осенью или в начале предстоящей зимы можем оказаться под ударом второй, и тогда строгости, в том числе в виде само- или принудительной изоляции, обернутся куда более страшной  картиной дня. Жесткий карантин вернется, и ничего хорошего это не обещает.

Эта мера "наказания" - изоляция, как мы уже знаем, для нас самая труднопреодолимая: двор, друзья, соседи, нарды, кофе, мангал, объятья-поцелуйчики и другие проявления чисто армянской душевности, все летит к черту и входит в решительное противоречие с перспективой оставаться в четырех стенах взаперти. Ну не привыкли, не умеем, не хотим…

А сейчас о тех, кто умеет, знает и даже находит в этом кайф. Полезно знать перед повтором возможных неприятностей.

На свете есть много профессий или любительских занятий, предполагающих жизнь в длительном в отрыве от общества, - геологи, космонавты, путешественники-одиночки, моряки-подводники, не говоря уже о тех, кто сидит за решеткой.

Как например, бизнесмен Вардан А. оказавшийся в заключении по экономической статье. Сидел почти год, но не в общей, а в одиночной камере. Вардан А. не понимает тех, кто не может оставаться один на один с собой: в уединении лучше думается, быстрее находятся решения, меньше причин для конфликтов. Хотя тюрьма во всех случаях не сахар, а худшее место для уединения.

Одиноко бывает не только в камере, но и в космосе. Поскольку своих космонавтов у нас еще нет, обратимся к российским. Из размышлений космонавта-испытателя Александра Мисуркина: подолгу жить в небольшом замкнутом объеме с одними и теми же людьми бывает тяжело, но надо понимать, что внутри станции безопаснее, а выйдешь из нее - сразу умрешь, ведь снаружи вакуум.

Шесть способов справиться с тревогой

Сравнение с COVID-19 напрашивается невольно – самоизоляция не зло, а благо, выход в эпидемиологически неблагополучное пространство опасен для самих себя и своих близких. Еще космонавт называет важным уважительные и доверительные отношения между людьми в замкнутом пространстве.

Насчет людей, оказывающихся в четырех стенах квартиры надолго. Тут к месту советы известного путешественника Федора Конюхова. Максимальный срок, который он провел с самим собой, – 222 дня в первом кругосветном путешествии на яхте, без заходов в порты и спутниковых телефонов, которых в 1990 году не было.

Дальше знаменитый путешественник подтверждает мнение бизнесмена-заключенного: "Одиночество дает возможность осмотреться вокруг, заглянуть внутрь себя".

Но тот же Конюхов в интервью журналу Esquire признает: "В экспедициях нет времени скучать и предаваться унынию, нужно работать, у тебя есть цель, способы ее достичь, четкие и понятные перспективы. В этом смысле в океане, конечно легче, чем в самоизоляции в Москве".

То, что с самоизоляцией в Ереване еще труднее, чем в Москве, Конюхов, конечно, не знает – это знаем мы. И, наверное, начинаем понимать, что одиночество еще не самое скверное в дни испытаний, самое скверное - сидеть сложа руки.

А тем временем вторая волна коронавируса уже набирает силу. В Испании из-за нее повторно ввели карантин в провинции Луго на северо-западе страны. Луго стала уже вторым испанским регионом, где пришлось повторно объявлять карантин. Четвертого июля то же самое произошло и в Сегрии (каталонская провинция Льейда) с населением более двухсот тысяч человек.

В Армении первое пришествие коронавируса еще не завершено, а тут еще угроза второго. Надо готовиться.

949
Теги:
советы, карантин, армяне, коронавирус
По теме
В самоизоляции, или Как живется на карантине гюмрийским мужчинам
Нескучная самоизоляция: подключайтесь к сайту с лучшими онлайн–вечеринками
Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать
"Потом я в джинсы как обычно не влезаю": Галкин спел о трудностях самоизоляции
Коронавирус? Не боюсь: грузины массово ринулись на море после самоизоляции - видео
Как оставаться продуктивным в самоизоляции?

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку