Трамп и Эрдоган

Почему НАТО грудью защищает Турцию, нарушившую все возможные поведенческие нормы

1110
(обновлено 15:47 26.06.2020)
Ливийские страсти могут обернуться для НАТО коллапсом из-за того, что Североатлантический альянс почти в открытую поддерживает Турцию в противовес интересам европейских государств. Не зря президент Франции Макрон вновь напомнил о "смерти мозга" НАТО".

На деле же главный фактор конфликта – позиция США, но об этом стараются не говорить. Именно Вашингтон дает Анкаре "добро" на активность на ливийском плацдарме вопреки интересам и мнению европейцев. У самих американцев пока руки не доходят до Средиземноморья (предвыборная гонка, пандемия, афроамериканские страсти на континенте). В этом плане Турция – идеальный вариант, чтобы держать ситуацию в Ливии "подогретой"…

Заокеанский "заводила" держит на коротком поводке всех натовцев

Говоря в свое время о "смерти мозга" НАТО, Макрон имел в виду одно, но весьма существенное обстоятельство. Дело в том, что Североатлантический альянс, в котором "тусуются" самые развитые европейские страны и их приспешники, давно уже трансформировался из военного инструмента в геополитический. И управляет этим инструментом только один из членов блока – Соединенные Штаты. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

А платит за содержание самого большого в истории человечества военно-политического блока именно Вашингтон. Вот он и оставляет за собой право использовать этот инструмент исключительно в собственных геополитических целях. Например, в том же Средиземноморье, или же на Ближнем Востоке.

В итоге получается, что остальные члены альянса вынуждены координировать действия не напрямую между собой, а исключительно через заокеанского патрона. И уже там, в Вашингтоне, позиция каждой из стран-членов НАТО, равно как и информация, поступающая от них, проходит жесткую цензуру. А цензура эта, конечно же, сообразуется исключительно с интересами Соединенных Штатов.

"Подлянка" для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь>>

В общем-то получается следующее: американцы держат всех остальных членов альянса, образно говоря, на коротком поводке, руководят действиями военного блока исключительно с учетом собственных геополитических интересов. И вовсе не обязательно, чтобы эти интересы совпадали с предпочтениями остальных членов НАТО. Именно такая ситуация складывается сейчас между ведущими членами альянса Францией и Турцией.

И жесткое противостояние Парижа и Анкары, оборачивающееся настоящим региональным кризисом в восточной части Средиземноморья, неподалеку от ливийских берегов, является свидетельством того, что Соединенные Штаты весьма выборочно относятся к тому, кого из натовских союзников поддерживать в том или ином геополитическом конфликте.

Недавний "наезд" на НАТО французского лидера Макрона свидетельствует как раз о том, что альянс, пляшущий под дудку заокеанского "заводилы", уже в открытую поддерживает Турцию. Хотя и знает о весьма серьезных претензиях ряда европейских стран, связанных с позицией Анкары. Речь об откровенном (практически открытом) нарушении эмбарго на поставки вооружения в Ливию.

На слова Макрона о "смерти мозга" турки ответили "помутнением рассудка"

Интересно, что противостояние французского фрегата "Курбье" с турецкой эскадрой, имевшее место на днях в Средиземном море, отнюдь не вызвало каких-то резких движений со стороны натовского руководства. А ведь там ситуация действительно чуть не вышла из-под контроля и не вылилась в настоящую морскую баталию. Ведь французская сторона в открытую обвинила турецких коллег в том, что те радарами сразу трех кораблей осветили ее фрегат.

Анкара, правда, этот факт отрицает. Руководство НАТО в сложившейся ситуации повело себя несколько странно. Оно начало юлить, стараясь не задеть турок, хотя изначально было известно, что конфликт разгорелся именно из-за турецкой эскадры.

Она попросту отказалась подчиниться требованию французских моряков о досмотре трюмов транспортного судна, направлявшегося к берегам Ливии. А ведь французский фрегат "Курбье" выполняет в Средиземноморье вполне конкретную задачу, поставленную руководством НАТО. Французские моряки должны проверять на предмет наличия вооружения все грузовые корабли, плывущие к ливийским портам. Операция эта под кодовым названием Sea Guardian осуществляется силами Североатлантического альянса.

Раскол НАТО и "турецкий поцелуй": для чего создавался миф "о русской угрозе">>

И тут такой казус: мало того, что турецкая эскадра облучила французов радарами, которые применяются в качестве наведения ракет на цели, так еще и руководство НАТО старается сгладить ситуацию, вот уже неделю говоря о предстоящем расследовании.

Это-то и вывело из себя французского президента Макрона, вновь вспомнившего о своем недавнем громком заявлении о "смерти мозга" НАТО. Если взрывоопасная ситуация, сложившаяся в Средиземном море, становится темой для расследования, значит, координация деятельности натовских структур оставляет желать лучшего. Ведь о нарушении Турцией оружейного эмбарго касательно Ливии знают все без исключения члены НАТО.

Очевидно, что руководство Североатлантического альянса попросту старается "погасить" скандал и не обвинять Турцию, хотя ее вина в конфликте с французским кораблем очевидна. Причина подобного подхода натовского руководства в принципе тоже очевидна. Оно вопреки европейским странам, выполняет приказы, поступающие из-за океана. Видимо, именно этой поддержкой можно объяснить ответ Анкары, объяснившей позицию Макрона "помутнением рассудка".

Очевидно, что в Ливии Анкаре развязал руки Вашингтон

В целом ряд недавних заявлений генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга о ситуации вокруг Ливии не оставляет места для двойного толкования позиции альянса. Высокопоставленный натовский чиновник, откровенно "занижая" роль Анкары в деле поставок в Ливию оружия и боевиков-террористов, почему-то постоянно выдвигает на первый план Россию, обвиняя ее во всем том, что на самом деле делают на североафриканском плацдарме турки.

Столтенберг все время говорит о российском вмешательстве в ливийское противостояние между силами Сараджа и армией Хафтара, при этом он до сих пор не представил мировому сообществу ни одного мало-мальски конкретного доказательства. Наоборот, Кремль постоянно заявляет о равных взаимоотношениях и с ПНС (Правительством национального согласия Сараджа), и с ЛНА (Ливийской народной армией Хафтара).

А доказательств того, что Анкара поставляет на ливийский плацдарм и тяжелую технику с артиллерией (уже несколько сотен единиц), и боевиков (порядка десяти тысяч штыков) – более чем достаточно. Но Столтенберг старается этого не замечать. Единственное, чего на сегодня добилась Франция, требующая предметно наказать Турцию за агрессивное поведение в Средиземноморье – это признание руководства НАТО наличия разногласий между членами альянса по Ливии. Только и всего.

Зато Столтенберг долго рассуждает о том, что именно присутствие России дестабилизирует ситуацию на ливийском направлении. Однако споры тут ни к чему: очевидно, что из-за спины руководителей НАТО торчат уши заокеанского патрона.

МИД Франции обвинил Турцию в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию>>

Стоит лишь вспомнить, когда именно турецкие войска начали неприкрыто проводить в Ливии одну военную операцию за другой. Сразу же после последнего разговора между американским президентом Трампом и его турецким коллегой. Именно тогда Эрдоган заявил о конкретной договоренности по Ливии. И на следующий же день армия Сараджа при поддержке турецких войск и боевиков, переброшенных Анкарой из Сирии, начала наступление.

Видимо, американцам сейчас не до североафриканских проблем, поскольку в самих США – предвыборная кампания, а еще афроамериканский "апокалипсис". Вот и решили в Вашингтоне, что пока суд да дело, Эрдоган будет обострять ситуацию в Ливии, а там и американцы со своими проблемами разберутся и займутся Средиземноморьем. Вот НАТО и старается.

1110
Теги:
ситуация, Ливия, Турция, НАТО
По теме
Турция начала новую военную операцию против курдов в Ираке
Турция ждет конкретной поддержки США и НАТО в Идлибе
Турция ответила Макрону на слова про "смерть мозга" НАТО
"Без каких-либо табу" - глава МИД Франции призвал ЕС обсудить отношения с Турцией
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

В Сирии врач приравнен к мулле: как армянский медик помогал сирийским женщинам

667
(обновлено 19:35 11.07.2020)
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в Центре гуманитарного разминирования и экспертизы и побеседовали с армянским врачом. Она поделилась впечатлениями о жизни в Сирии и рассказала о самых интересных моментах своей гуманитарной миссии.

Армянский гинеколог Ануш Алавердян уверена, что война не мешает тому, чтобы детишки продолжали появляться на свет. К такому заключению она пришла после работы в составе гуманитарной миссии в Сирии. В этой стране она провела восемь месяцев, работая по 10-12 часов в день. Ежедневно обследовала 50-70 пациентов, а сколько успела принять родов  - и не сосчитать.

Сирийские женщины рожают почти каждый год или через год, а рекорд среди ее пациенток зарегистрировала молодая женщина, у которой было 15 детей.

"В начале меня это шокировало, когда на прием приходили 13-летние девочки, и иногда оказывалось, что это не первая беременность, но постепенно привыкла к этому", — рассказала медик, заметив, что ее старшая дочь почти ровесница ее сирийских пациенток.

Алавердян призналась, что Сирию представляла совсем другой, но в реальности кроме ужасов войны, людей с ампутированными конечностями увидела много красивого, интересного и необычного. Врач признается, что в некоторой степени даже привыкла к автоматным очередям по ночам и утреннему намазу.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Страна настолько заинтересовала ее, что Алавердян стала учить язык, правда пока владеет им только на бытовом уровне. "Привезла" с собой любимую фразу местных жителей - "Хамдулилла" (ритуальное молитвенное восклицание, используемое в арабских и других мусульманских странах для восхваления Аллаха – ред.), а также рецепт понравившейся ей арабской закуски.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Но больше всего ее поразило отношение местных жителей к медикам.

"У сирийцев врачи приравнены к мулле. В Рамадан (месяц поста для мусульман - ред) никто ничего не ест до захода солнца, но если врач рекомендует питаться, то его слушаются. Беременные специально приходили, чтобы у них было основание нарушить пост", - вспомнила гинеколог.

Медик готова отправиться в Сирию еще раз, поскольку уверена - там ее помощь действительно нужна. В прошлую поездку добровольно провела там вместо предусмотренных четырех целых восемь месяцев. Хотя очень скучала по своей семье и трем дочерям, но оставить пациентов не могла.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин

Теперь же часто созванивается с коллегами, с которыми работала в рамках миссии, и обсуждает разные эпизоды. Недавно вспомнила, как однажды в январе на прием пришла женщина с детьми, и все они были в летних сандалиях. Врачи удивились, ведь было далеко не тепло, но пациентка их успокоила – дескать, давно привыкли так одеваться.

Выход в "открытый вирус", или Несколько часов в армянской коронавирусной реанимации>>

Алавердян не может забыть безумно красивые глаза детей в армянском детском доме. Ребята с невероятной теплотой встречали ее и коллег, засыпая вопросами о родине и своих соотечественниках. Медик уверена, что в Сирии армяне интегрировались полностью, но смогли сохранить свою идентичность, а спустя столетие - внести свою лепту в вопрос защиты и сохранения этой страны.

Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гинеколог Ануш Алавердян в учебном центре ЦГРЭ (9 июля 2020). Эчмиадзин
667
Теги:
врач, женщина, Новости Армения, Сирия
По теме
Армянские военные инженеры обезвредили в Алеппо более 200 взрывоопасных предметов
Война только начинается: армянский врач о том, как COVID-19 ведет к разрушению организма
Некоторые врачи прибыли в Армению по частной инициативе, а не по приглашению - МИД
Грусть

Как армянам готовиться ко второму "пришествию" COVID-19? Советы бывалых людей

955
(обновлено 16:16 09.07.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о второй волне пандемии коронавируса, о сложностях карантина и самоизоляции, а также приводит рекомендации людей, которые знают, как выжить, оставшись с самим собою.

Накатит ли так называемая "вторая волна" коронавируса или пронесет? Похоже на то, что накатит. Об этом говорят многие инфекционисты, эксперты или просто наблюдатели. Что и как они говорят?

Слушаем. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Коронавирус вернется осенью".

Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, профессор Леонид Эйдельман: "Вторую волну коронавирусной инфекции нового типа, усугубленную сезонным проявлением ОРВИ, следует ждать в ноябре-декабре".

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев: "После того как пандемия пойдёт на убыль, заразность COVID-19 несколько снизится, а вторая волна начнётся где-то с октября".

Получается, расслабляться рано? Получается, рано. Туда, где поторопились отменить карантин,  коронавирус вернулся уже сегодня, не дожидаясь осени. И там "гайки" приходится закручивать по новой, чаще круче, чем было.

В итальянском Венето (Венеция) жителям, заболевшим коронавирусом, но отказавшимся от стационарного лечения, грозит тюремный срок.

В связи с ухудшением ситуации с инфекцией COVID-19 президент Сербии обещает ввести в Белграде комендантский час. Акции протеста из-за этого в стране не утихают.

Ну и так далее. К чему подвожу? К той простой мысли, что не усмирив до полного угасания первую волну "короны", осенью или в начале предстоящей зимы можем оказаться под ударом второй, и тогда строгости, в том числе в виде само- или принудительной изоляции, обернутся куда более страшной  картиной дня. Жесткий карантин вернется, и ничего хорошего это не обещает.

Эта мера "наказания" - изоляция, как мы уже знаем, для нас самая труднопреодолимая: двор, друзья, соседи, нарды, кофе, мангал, объятья-поцелуйчики и другие проявления чисто армянской душевности, все летит к черту и входит в решительное противоречие с перспективой оставаться в четырех стенах взаперти. Ну не привыкли, не умеем, не хотим…

А сейчас о тех, кто умеет, знает и даже находит в этом кайф. Полезно знать перед повтором возможных неприятностей.

На свете есть много профессий или любительских занятий, предполагающих жизнь в длительном в отрыве от общества, - геологи, космонавты, путешественники-одиночки, моряки-подводники, не говоря уже о тех, кто сидит за решеткой.

Как например, бизнесмен Вардан А. оказавшийся в заключении по экономической статье. Сидел почти год, но не в общей, а в одиночной камере. Вардан А. не понимает тех, кто не может оставаться один на один с собой: в уединении лучше думается, быстрее находятся решения, меньше причин для конфликтов. Хотя тюрьма во всех случаях не сахар, а худшее место для уединения.

Одиноко бывает не только в камере, но и в космосе. Поскольку своих космонавтов у нас еще нет, обратимся к российским. Из размышлений космонавта-испытателя Александра Мисуркина: подолгу жить в небольшом замкнутом объеме с одними и теми же людьми бывает тяжело, но надо понимать, что внутри станции безопаснее, а выйдешь из нее - сразу умрешь, ведь снаружи вакуум.

Шесть способов справиться с тревогой

Сравнение с COVID-19 напрашивается невольно – самоизоляция не зло, а благо, выход в эпидемиологически неблагополучное пространство опасен для самих себя и своих близких. Еще космонавт называет важным уважительные и доверительные отношения между людьми в замкнутом пространстве.

Насчет людей, оказывающихся в четырех стенах квартиры надолго. Тут к месту советы известного путешественника Федора Конюхова. Максимальный срок, который он провел с самим собой, – 222 дня в первом кругосветном путешествии на яхте, без заходов в порты и спутниковых телефонов, которых в 1990 году не было.

Дальше знаменитый путешественник подтверждает мнение бизнесмена-заключенного: "Одиночество дает возможность осмотреться вокруг, заглянуть внутрь себя".

Но тот же Конюхов в интервью журналу Esquire признает: "В экспедициях нет времени скучать и предаваться унынию, нужно работать, у тебя есть цель, способы ее достичь, четкие и понятные перспективы. В этом смысле в океане, конечно легче, чем в самоизоляции в Москве".

То, что с самоизоляцией в Ереване еще труднее, чем в Москве, Конюхов, конечно, не знает – это знаем мы. И, наверное, начинаем понимать, что одиночество еще не самое скверное в дни испытаний, самое скверное - сидеть сложа руки.

А тем временем вторая волна коронавируса уже набирает силу. В Испании из-за нее повторно ввели карантин в провинции Луго на северо-западе страны. Луго стала уже вторым испанским регионом, где пришлось повторно объявлять карантин. Четвертого июля то же самое произошло и в Сегрии (каталонская провинция Льейда) с населением более двухсот тысяч человек.

В Армении первое пришествие коронавируса еще не завершено, а тут еще угроза второго. Надо готовиться.

955
Теги:
советы, карантин, армяне, коронавирус
По теме
В самоизоляции, или Как живется на карантине гюмрийским мужчинам
Нескучная самоизоляция: подключайтесь к сайту с лучшими онлайн–вечеринками
Остаться красивой и ухоженной в условиях самоизоляции: армянки знают, как это сделать
"Потом я в джинсы как обычно не влезаю": Галкин спел о трудностях самоизоляции
Коронавирус? Не боюсь: грузины массово ринулись на море после самоизоляции - видео
Как оставаться продуктивным в самоизоляции?

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку