Что знают русские об Армении и армянах? Наверное - всё, а уж в Краснодаре и подавно (тут у всякого наберётся минимум полдесятка друзей-армян). Армянские фрукты, овощи и кухню многие тут знают не хуже, чем в самой Армении. А вот об армянской крупе ещё мало что слышали.
Здешние армяне, конечно, знают и ачар, и дзавар, и похиндз. Но ими можно удивить и русского человека, да и других жителей многонациональной России, уверен предприниматель из Краснодара Андраник Петросян. Сказано – сделано: из армянского города Эчмиадзин он уже принял первую партию в 10 тонн крупы, получившую сертификат качества. Ее уже отгрузили одному из крупных краснодарских фасовщиков.
Некоторые восточные крупы в России уже известны. Например, булгур давно представлен в федеральных розничных сетях. Продается он под российскими брендами, но производится в основном в Турции. Причем там его значительную часть делают из российской же пшеницы (пропаривают и дробят), а потом в готовом виде продают обратно в Россию.
Заменить турецкое армянским – не единственная, но одна из целей Андраника. А главное – он хочет, чтобы фермеры в Армении могли заработать немного больше, чем сейчас.
Полба есть и в России (известно, что ещё в Древней Руси ее широко употребляли в пищу), просто местные потребители с интересом реагируют на импортные новинки. А вот похиндз - это уже чисто армянская кухня.
Это та же мука, просто не из сырых, а из обжаренных зерен пшеницы. Это для России – не хорошо забытое старое, а совсем новое. В России он не представлен нигде, кроме как в армянских магазинах (естественно, для российского рынка это капля в море). Но его узнают и полюбят - просто нужно правильно рассказать, что из него можно приготовить, говорит Петросян. Это не простое предположение: оно проверено опытом.
"У меня уже есть знакомые, которым я объяснил, как из него можно делать домашнюю халву. Теперь они постоянно покупают похиндз и благодарят за то, что открыли для себя новое экологически чистое и вкусное блюдо. Я рад, что в России лучше узнали нашу традиционную кухню", - добавил Петросян.
Его родители – коренные карабахцы: мать - из села Карин так (в переводе с арм. "Под камнем"), отец – из села Лисагор. Семья вместе со старшим братом Мгером мигрировала в Россию ещё в 1985 году. Сам он родился и вырос в Краснодаре, но с детства говорит на армянском языке. А в последние два-три года он заговорил так, что его почти не отличишь от местного. Причем не только в повседневной, но и в профессиональной речи. На армянском слова "поставщик", "ассортимент", "счёт-фактура" и многие другие не каждый назовет с ходу даже в Армении. Андраник же использует их в деловой речи ежедневно.
Уже три года он импортирует армянские продукты в Россию: в Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа, а также в Крым. Из Армении и Арцаха он привозит сюда сыры, варенья, маринады, чаи и дошаб (тутовый сироп), а также натуральные соки, в том числе специфические (из кизила, шиповника, граната).
А недавно Андраник начал сотрудничать с одним из производителей круп в городе Эчмиадзине, который уже работает с армянскими сетями супермаркетов и с крупными местными фасовщиками.
"Я часто слышу слова: "Нужно сделать так, чтобы в Армении ни один клочок земли не остался без обработки". Я и мой армянский партнер, Степа Никогосян, хотим потрудиться для того, чтобы так было не только на словах. Если у фермера будет доход, он сам захочет обрабатывать землю", - добавил Петросян.
Теперь армянская крупа уже начала поступать в Краснодар. Но Петросян и Никогосян хотят пойти на шаг дальше: они хотят выйти на российский рынок под собственным брендом "Ambar Food". Фасовать крупы будут в Эчмиадзине, а производство и дизайн упаковок и бренда заказали в Ереване.
"Упаковки мы уже начали производить, а в ближайший месяц начнем завозить готовый продукт в Россию, причем уже как армянский продукт", - подчеркнул Петросян.
Экспортировать в Россию и страны ЕАЭС хотят булгур (среднемолотый и крупномолотый), ачар, дзавар и похиндз. Для начала - в Краснодарском крае, а затем – уже в более широкой географии.
В мае-июне альянс проведет крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь. О том, чем все это может закончиться, — в материале РИА Новости.
На Defender Europe 2021, как и раньше, будут отрабатывать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике. Согласно легенде учений, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом разворачивающейся "войны".
Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.
Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления>>
В ответ на Defender Europe 2021 Россия и Белоруссия проведут в сентябре маневры "Запад-2021". Как сообщил в понедельник министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники". В Минске подчеркнули, что стратегические маневры отражают "прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства".
Обе стороны не воспользовались привычными дипломатичными формулировками о ненаправленности маневров против какого-либо государства или военного блока. Отработка штурма Калининграда силами НАТО и подготовка российских военнослужащих к городским боям ясно говорят о том, кто с кем собирается воевать. Конечно, вероятность полномасштабного вооруженного конфликта мала, но вполне реальна.
По мнению специалистов, на действия НАТО в 2021-м напрямую повлияет смена власти в США. За четыре года президентства Дональда Трампа единство Североатлантического блока ощутимо ослабело. Хозяин Белого дома не скрывал, что преследует в первую очередь американские интересы, даже не исключал возможность выхода из альянса. Такая риторика вызвала сильное беспокойство в Европе, вновь возник вопрос об армии ЕС. Новый президент, очевидно, постарается все исправить.
"Отношения между Россией и НАТО будут в этом году ухудшаться, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Байден хочет восстановить и мобилизовать альянс. А для этого нужен внешний враг. Россия подходит на эту роль лучше всего, так как Китай слишком далеко. Образ внешнего врага требуется Вашингтону и для того, чтобы консолидировать американское общество".
Впрочем, эксперты считают, что в реальности у НАТО нет явных агрессивных планов в отношении России. А дальнейшее расширение альянса для американцев — способ заработать денег и еще сильнее привязать к себе Европу. Вашингтон вернется в дотрамповскую эпоху и усилит вмешательство в дела Старого света.
"Мне кажется, что в 2021-м НАТО продемонстрирует, как превращается из военной организации в некую глобальную корпорацию, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Ключевая проблема альянса по-прежнему актуальна — это финансирование. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Две трети бюджета обеспечивают США, и это ни для кого не секрет. Мы прекрасно знаем, что расходы уже перевалили за триллион долларов. И прежде всего — благодаря Вашингтону. Европейские государства полагаются на поставки из США — вплоть до сухих пайков.
Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>
Это поддерживает колоссальный американский оборонный бюджет — корпорации, действующие в интересах НАТО, зарабатывают огромные деньги".
Эксперт заметил, что деятельность Североатлантического альянса уже сегодня выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Вашингтон выделяет НАТО средства, союзники закупают на них американскую технику и вооружение, и круг замыкается.
Европа для США при Байдене останется одним из основных рынков сбыта военной продукции. Значит, следует ожидать усиления антироссийской риторики из-за океана. Но большинство специалистов уверены: по-настоящему испытать на прочность вторую по мощи армию в мире в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли решатся.
Для умудренного жизненным и политическим опытом деятеля, решившим стать переходным премьером, такое недопустимо. И пусть встреча с гюмрийцами прошла при большом стечении народа и в обстановке взаимопонимания, осадок, тем не менее, остался. Потому что слово не воробей.
Конец восьмидесятых. Армения бурлит карабахскими страстями, многотысячные толпы скандируют: "Миацум!" ("Объединение!"), "Мы не экстремисты!", почему-то "Ленин, партия, Горбачев!", требуют от Карена Демирчяна решительных мер в поддержку правого дела, ждут его слова.
И вот первый секретарь ЦК Компартии Армении приходит на раскаленную до предела площадь "Свободы", поднимается на площадку перед входом в оперный театр и остается перед многотысячной толпой один на один.
Демирчян, надо заметить, был не из робких, умел держать аудиторию в руках и знал в речах толк. А тут, начав вроде бы за здравие, закончил: "Откуда я вам Карабах отдам? Он что, у меня в кармане?".
По сути все правильно: решить вопрос НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в пользу Армении Демирчян не мог. При всем своем желании, которое у него, несомненно, было. И он сказал то, что должны были понимать все, и все это понимали. Конфликт, тем не менее, возник - из-за некорректного употребления слов, это оскорбило взвинченных до предела людей. Лидеру республики следовало учесть настроение граждан и быть более осторожным в выборе выражений. Он ошибся.
Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи">>
Правда, Демирчяна народ уважал, но смена обстановки требовала строгости в выражении своей позиции, а этого не произошло. Первого секретаря ЦК КП подвела излишняя самоуверенность – митингующие его освистали и это было первое публичное выражение недоверия к своему недавнему кумиру – авторитет руководителя страны был повержен и уже безвозвратно. Потребовались годы, чтобы люди остыли и забыли.
В шестидесятые годы главным начальником в Армении был Яков Никитич Заробян, а вторым человеком в республике – Ованес Минаич Багдасарян (в народе "Овмин"). Оба опытные и знающие свое дело руководители.
Заробян приехал в Армению после многих лет жизни и работы в России, где словосочетание "…твою мать!" часто не ругательство, а всего лишь эмоциональный знак одобрения, согласия-несогласия, поддержки и близости.
С Багдасаряном все по-другому. Багдасарян рос (Ленинакан) и воспитывался в строгой традиционалистской среде, где лексические вольности такого рода часто воспринимались буквально со всеми вытекающими отсюда последствиями. То-есть, сказав между делом "…твою мать" и рассчитывать после этого на понимание армян трудно. А Яков Никитич сказал.
Не могу точно знать, при каких обстоятельства и в каком именно контексте (но уже точно, чтоб не обидеть) Заробян ввернул в свою речь этот оборот, но слово было сказано, и Багдасарян с ответом не замешкался. Случился конфликт.
Не то, чтобы Ованес Минаич до того этих слов не знал и не слышал, другое дело, что не мог себе представить, что прозвучат они от начальника в свой адрес. Пусть беззлобно, без всякого желания обидеть, по привычке, но, все равно… Слово сказано, обида нанесена и не так быстро прошла.
Амбарцум Кандилян тоже приехал к нам из России – работал начальником железных дорог Астраханской области, а потом был переведен в Армению – поднимать лежащую на боку железнодорожную отрасль. Получилось лучше, чем ожидали. Но не сразу и не так легко.
Размагниченная бездельем железнодорожная элита Ереванского Управления Закавказской железной дороги (так тогда называлось ведомство) поначалу попыталось перевести нового руководителя на свои рельсы, и стало давить на незнание назначенцем из Центра вековых армянских традиций. Чего не было, того, действительно не было, и на первых порах Кандилян не противился ликбезу.
…В самый разгар уборочных работ на армянском участке железной дороги сложилась напряженная ситуация: под разгрузкой томились сотни вагонов, которых ждали в других регионах страны. И вот вызывает Кандилян ответственного за грузоперевозки и говорит: "Куда это годится? Немедленно решить вопрос и доложить!".
Вызванный на ковер товарищ соглашается, но в своем хозяйстве на дороге пытается оправдать ссылками на историю.
— Еще со времена царя Гагика, - объясняет он, - армяне привыкли не спешить… Ментальность нации… Непреодолимость традиций… и прочее и прочее.
Кандилян слушает, удивляется, но молчит. Вагоны между тем, стоят неразгруженные. Он вновь вызывает к себе того же начальника, и когда тот опять начинает свою песнь про царя Гагика, Кандилян уже не стерпел: "…и твою мать и мать царя Гагика…".
"Если к четвергу не разгрузишь до последнего вагона пойдешь по тому же адресу! Понял?!", - рассвирепел Кандилян.
Распоряжение было выполнено наилучшим образом, необходимый подвижной состав страна получила в срок. Таким образом, в некоторых случаях слово тоже дело.
…Тем не менее, в нашей ситуации нельзя не согласиться с омбудсменом Армении Арманом Татояном. Чтоб гарантировать общественную солидарность, общественные деятели должны воздерживаться от выражений, унижающих достоинство людей, учитывать все подтексты и переносные значения каждого слова и каждой фразы. Вазген Манукян этого не учел. Он ошибся.
Что делают в таких случаях ошибающиеся, объяснять надо?
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Избрание на пост члена Высшего судебного совета не приведет к столкновению интересов с возглавляемой братом Давида Хачатряна Специальной следственной службой. Об этом заявил в парламенте сам Давид Хачатрян, претендующий на этот пост.
По его словам, Специальная следственная служба (глава – Сасун Хачатрян) расследует около 5% всех дел.
"То, что один брат может быть главой ССС, а другой – членом Высшего судебного совета само по себе не вызывает столкновения интересов. Этот вопрос исчерпывающе решил ЕСПЧ", - сказал Хачатрян.
По его словам, в 2005 году адвокат по делу Миши Арутюняна в своем обращении указал на то, что главой палаты по уголовным делам Кассационного суда является отец Хачатряна, а брат Давида Хачатряна – Сасун занимает должность прокурора. Адвокат утверждал, что произошло нарушение права на справедливое судопроизводство, ссылаясь на их родственные связи. Хотя отец Сасуна Хачатряна в рассмотрении дела не участвовал.
Европейский суд зафиксировал, что работа родственников в различных структурах сама по себе не является основанием для сомнений в беспристрастности ведомства.
Хачатрян - кандидат юридических наук, среди прочих должностей он занимал также пост председателя совета директоров Фонда открытого общества.
Он брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.
"С мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет>>
Для избрания членом ВСС кандидатам нужно набрать больше трех пятых голосов депутатов армянского парламента.
Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуру Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на пост членов Высшего судебного совета.
Фракции ППА и "Просвещенной Армении" бойкотируют заседание.