Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри

В магазинах Гюмри царит полная анархия, или Социальное дистанцирование по-армянски

2709
(обновлено 12:00 13.06.2020)
Несмотря на всевозможные предупреждения и просьбы носить маски и соблюдать социальную дистанцию, большинство гюмрийцев продолжает жить по своим собственным законам. А просьба "немного отойти" здесь может закончиться потасовкой…

В Армении продлен режим ЧП, эпидемиологические нормы ужесточены, введен обязательный масочный режим. Маски действительно играют очень важную, но все же не исключительную роль. Одна из самых эффективных мер по профилактике коронавируса, признанная на сегодняшний день, – социальное дистанцирование. 

На днях к этой теме обратился известный российский кардиолог, главный врач Московской городской клинической больницы им. Жадкевича Александр Мясников. "Единственно эффективная мера профилактики – соблюдение дистанции, а при вспышке – самоизоляция", – сказал он.

Об этом прекрасно информированы также жители северной столицы Армении – Гюмри. Не знать они просто не могут: вряд ли хоть кто-то за все время пандемии ни разу не включал телевизор, компьютер или радио.

И все же транслируемые всеми каналами в разных форматах и жанрах правила поведения в этот непростой для всего мира период большая часть гюмрийцев попросту игнорирует. Они как жили, так и продолжают жить по своим понятиям, в которые никак не умещаются новые установки.

К примеру, никуда не делась огромная любовь мужчин и парней кучковаться во дворах. "Добрая традиция" дышать друг другу в затылок в очередях, даже если у кассы стоят всего нескольких человек, тоже строго сохраняется. Что же касается масок, то в руках, подбородках и шеях этот атрибут можно встретить намного чаще, нежели там, где ему полагается быть.

Конечно, жители второго по величине города Армении отнюдь не единственные, кто пренебрегает санитарными нормами. Именно поэтому и существуют специальные органы, призванные контролировать ситуацию и действия недобросовестных граждан. Однако в Гюмри они почему-то работают весьма избирательно.

Не подхватил в кафе, подхватишь в магазине…

В пятницу сотрудники Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов во главе с руководителем структуры Георгием Аветисяном провели проверки в Гюмри. Рейду, в частности, подверглись магазины и в особенности заведения на одной из центральных улиц города – Рыжкова.

В ходе проверок было зафиксировано множество нарушений в связи с проведением дезинфекции, соблюдением социальной дистанции между столиками и людьми, отсутствием дезинфицирующих средств и закрывающихся мусорных контейнеров для использованных масок и перчаток.

В то время как на кафе и рестораны оказывается весьма сильное давление, во многих магазинах и супермаркетах города до сих пор царит полная анархия. То, что надеяться на порядочность и пунктуальность граждан не приходится, – давно известный факт. Поэтому особым структурам нынче нужно работать с особым усердием, а главное – рационально, чтобы потом не жаловаться на нехватку ресурсов.

Поясним: сотрудники правоохранительных органов в последние дни по двое разгуливают по дворам города, требуя от жителей непременно натянуть маску на нос и рот, даже когда это абсолютно бессмысленно. На наших глазах полицейские попросили сделать это ребят, которые занимались на турниках, в то время как сами эти конструкции расположены на достаточном расстоянии друг от друга. В другой раз требование касалось матери, которая играла со своим малолетним ребенком там, где кроме них никого не было.

"Таково решение комендатуры", - объясняют они.

Решение так решение… Оставим пока в сторону проблему, связанную с постоянным ношением масок. Ведь в этом имеются определенные риски для здоровья людей. Остановимся на другом моменте: те же самые ребята или молодая женщина, надевшие почему-то маски на свежем воздухе, вынуждены будут терпеть на непозволительно близком от себя расстоянии множество людей, если вдруг им понадобиться сходить в магазин.

Может ли полиция в Армении заставлять граждан носить маски? Ответ Пашиняна

Очереди возле касс в крупных супермаркетах города (не говоря уже о магазинах) представляют собой картину из практически "слипшихся" друг с другом посетителей с масками на подбородках. Примечательно, что для такого положения дел совсем необязательно, чтобы очередь была большая. Тем не менее, ни кассирши, ни сотрудники служб охраны не утруждают себя тем, чтобы напомнить клиентам о жизненно необходимых на данный момент правилах. Чаще всего никаких разметок, разграничительных линий и прочего тоже нет. 

Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри

Тем же, кто бережет не только собственное здоровье, но и здоровье своих близких и даже сотрудников магазина, приходится либо терпеть, либо самим делать замечание. Причем не все способны относиться к этому с пониманием. У некоторых разумная просьба соблюдать дистанцию может вызвать даже агрессию, что может привести к конфликтам и потасовкам.   

В связи с этим мы попытались выяснить в органах местного самоуправления, кто же ответственен за происходящее в магазинах и почему нельзя требовать от их руководства простого соблюдения правил.

Как сообщили нам в мэрии Гюмри, в частности, замначальника отдела рекламы, торговли и координации услуг Роберт Андреасян, они проводят мониторинг хозяйствующих субъектов и отправляют отчеты в муниципалитет. По словам Андреасяна, на этом полномочия отдела рекламы, торговли и координации услуг заканчиваются. 

"За время пандемии мы провели мониторинг почти во всех хозсубъектах города. Мы и сейчас продолжаем фиксировать нарушения и отправлять отчеты в муниципалитет", - сказал он.

В Ширакской областной администрации нам ответили, что за это отвечает отдел здравоохранения и социального обеспечения муниципалитета. Однако в указанном отделе нашему запросу искренне удивились, сообщив, что это не входит в их компетенцию.

В итоге мы обратились в Инспекционный орган Минздрава.

"За хозсубъекты в Гюмри, за исключением кафе и ресторанов, несет ответственность наша структура. Мы напряженно работаем, чтобы проверять каждый получаемый запрос и контролировать ситуацию. Совсем недавно из-за зафиксированных нарушений пришлось остановить работу ряда хозсубъектов в этом городе", - сказала начальник отдела по информированию, консультированию и работе с общественностью Инспекционного органа Минздрава Лиана Егиазарян.

Она обещала, что структура немедленно займется теми магазинами и супермаркетами, где были выявлены нарушения.

Как нам позже пояснила главный специалист отдела информации и связей с общественностью Ширакской области Аракс Киракосян, по решению губернатора созданы рабочие группы, которые проводят мониторинги, результаты которых отправляются в компетентные органы.

Мы же со своей стороны будем ждать и надеяться, что после предупреждений Инспекционного органа руководство и сотрудники супермаркетов сами будут требовать от клиентов выполнения всех установленных норм, чтобы без помех и преград продолжать свою деятельность.

2709
Теги:
магазин, коронавирус, Гюмри
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Полиция укладывает на асфальт нарушителей "масочного режима", Пашинян уже отреагировал
В Армении хотят разрешить видеосъемку нарушителей "масочного режима"
Пашинян извинился, но не намерен отказываться от акции общественного контроля
Полиция задерживает активистов, требующих отставки правительства Армении во главе с премьер-министром перед Домом правительства (10 декабря 2020). Еревaн

Вендетта в Армении, или Перед выборами запахло средневековьем