Лидеры Германии, Китая, США и Великобритании во время рабочей сессии в первый день саммита G-20 (7 июля 2017). Гамбург

Три фактора, из-за которых Трамп злится на Германию: НАТО, "Северный поток 2", Китай

1370
(обновлено 18:20 10.06.2020)
США решатся вывести из ФРГ девять с половиной тысяч своих солдат только в одном случае – если можно будет расквартировать их поближе к российской границе. Все остальное – фейк и блеф.

На фоне этой неподтвержденной информации воспряла духом Польша. Ведь в Варшаве спят и видят как можно больше американских военных баз на своей территории. Однако на глобальной арене геополитики ведется куда более тонкая игра, нежели польские амбиции.

Идея фикс для Трампа – платите в кассу, дорогие союзнички

Информация о том, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп намерен вывести часть американского контингента, расквартированного в Германии, вызвала нешуточный ажиотаж как в ФРГ, так и в Польше. И хотя автор утечки этой сенсационной информации также не назван (как обычно, делается ссылка на "неназванный источник"), дипломатические и экспертные круги поверили в нее сразу и безоговорочно.

Прежде всего потому, что политическая напряженность во взаимоотношениях между ближайшими союзниками – Берлином и Вашингтоном – ни для кого не является секретом. Да и то, как раздраженно реагирует Трамп на малейшее несогласие с жесткой линией, которой он придерживается во взаимоотношениях с европейскими союзниками, тоже известно всем.

И как бы ни старались дипломаты и аналитики обосновать вывод девяти с половиной тысяч американских солдат из Германии, на первый план выходят несколько нелицеприятных для США факторов. Во-первых, нежелание Берлина плясать под дудку Вашингтона в том, что касается вопроса резкого увеличения выплат в общий бюджет НАТО.

Трамп намерен отложить саммит "Большой семерки" и пригласить на него Россию>>

Стремление подогнать размеры платежей всех членов Североатлантического альянса под общий натовский котел изначально было идеей фикс Трампа. Только сев в кресло президента Соединенных Штатов, он поднял вопрос о необходимости резкого увеличения выплат – до двух процентов от ВВП стран-членов альянса.

Объяснял это Трамп просто, в типичной для него манере бизнесмена-барыги. Логика такова: НАТО защищает европейские страны от российской угрозы. Это услуга. Причем услуга достаточно дорогостоящая, поскольку военные услуги – это и содержание войск, и обеспечение их вооружением, боеприпасами, необходимость периодически проводить учения и так далее. И все это требует немалых расходов.

Дальше: за все годы существования военного альянса США брали на себя львиную часть финансовых расходов. А ведь на самом деле за подобные услуги, как принято в бизнесе, следует платить. И стоят подобные услуги действительно дорого. Так что раскошеливайтесь, дорогие европейские союзнички. В размере двух процентов от ВВП.

Кроме Трампа костьми лягут и сенаторы с конгрессменами

Понятно, что Германию, у которой самый высокий показатель ВВП в Европе, подобный расклад не особо по душе. Дело дошло до того, что в Берлине стали озвучивать мнение о целесообразности тратить астрономические суммы на собственную армию, нежели выплачивать средства в общую натовскую кассу, а конкретнее – непосредственно Соединенным Штатам.

Более того, в какой-то момент Берлин пытался договориться с Парижем о создании совместной армии, не зависящей от американцев. Оно и понятно. Небогатые страны Евросоюза и НАТО от подобных пертурбаций не особо теряют, ведь показатель ВВП у них невысок. Теряют в первую очередь Германия с Францией.

Позже страсти улеглись, хотя Берлин до сих пор тянет с увеличением выплат в общий котел. Однако не только страсти по натовской кассе омрачают "безоблачный горизонт" во взаимоотношениях Берлина и Вашингтона.

Не менее раздражающим фактором является наличие российского газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря. Трамп и вся его администрация, а также сенаторы с конгрессменами готовы костьми лечь, только бы сорвать строительство этого газопровода.

Гинько: в Германии очень недовольны вмешательством США в проект "Северный поток – 2">>

На деле же тут все просто. Германия делает все возможное, чтобы получить доступ к дешевому российскому голубому топливу. Особенно сейчас, когда нужно восстанавливать производство на фоне пандемии и жесткой рецессии.

К тому же после того, как заработает "Северный поток 2", Германия станет глобальным хабом для всей Северной и Центральной Европы. У Соединенных Штатов – свои расчеты. И строятся они на том, что европейская экономика будет покупать именно американский сжиженный газ, к слову, дорогой, завозимый из-за океана.

Тут, как говорится, нашла коса на камень: жесткий политик, Трамп столкнулся с не менее жесткой реакцией европейского политического старейшины – канцлера Германии Ангелы Меркель. Не зря ведь на всех внутриполитических площадках страны обсуждали скандальный и жесткий телефонный разговор, состоявшийся между двумя лидерами.

Когда главный раздражитель – Поднебесная, с которой "сдувают пылинки"

Кстати, после этого разговора, Меркель отказалась ехать в США на саммит "Большой семерки", а ведь встреча "с глазу на глаз" Трампу была просто необходима. Однако проблема, с которой не могут разобраться Берлин и Вашингтон, не ограничивается и фактором российского газопровода.

Если "прокрутить" обратно недавние публикации о жестком телефонном разговоре между лидерами Германии и США, то можно выловить еще одну тему, из-за которой Меркель откровенно нагрубила своему заокеанскому коллеге. Третий, самый важный фактор, который окончательно портит отношения между двумя ближайшими союзниками, – это Китай. И этот фактор, по-видимому, раздражает Трампа больше других.

В недавнем информационном потоке появилось сообщение о том, что в нынешнем году китайский лидер Си Цзиньпин четырежды говорил с Меркель по телефону, в то время, как с Трампом всего лишь однажды. О том, что отношения между Пекином и Вашингтоном сегодня хуже некуда, знают все. Известно так же, что на внешнеполитической арене президент Трамп пытается сколотить некий антикитайский блок, в котором, само собой, на первом месте должны быть европейцы.

Однако сама Европа не особо рвется в единую "боевую связку" с американцами для борьбы с Поднебесной. В нынешней ситуации, когда непонятно, чем обернется для европейских экономик пандемия, с китайцев следует пылинки сдувать.

США обдумывают такую месть, чтобы Китай позавидовал России>>

Вот это-то и раздражает Трампа больше всего. Именно на этом фронте он рискует потерпеть такое геополитическое поражение, что даже "Северный поток – 2" покажется мелочью. Не говоря уже об "общей кассе" НАТО, которая на фоне триллионов, брошенных в оборот Вашингтоном, тоже может выглядеть откровенной мелочью.

Однако даже столь сильное раздражение, которое вызывает китайский фактор, вряд ли станет мотивацией для вывода из Германии четверти расквартированных там американских войск. Трамп, скорее всего, блефует, и информация о девяти с половиной тысячах солдат, которые уйдут из ФРГ, всего лишь безадресный "вброс". Как обычно, из "неназванных источников". Посмотреть, не испугаются ли в Берлине. А ведь могут и испугаться…

1370
Теги:
геополитика, НАТО, Дональд Трамп
По теме
Юбилей с умершим мозгом. Выиграет ли Россия от разлада в НАТО
Игра с Китаем и Ираном на грани фола: Трамп и Помпео заделались в "доброго и злого копов"
Давление по "Северному потоку" как посягательство на суверенитет: чем пригрозила Германия
США могли бы разорвать отношения с Китаем из-за пандемии – Трамп
Молодая семья

Чем "Евгений Петросян" профессору-армянину не угодил

896
(обновлено 02:14 23.09.2020)
Нужна ли Армении Лансаротская конвенция? Что думают об этом армяне, проживающие за пределами Армении? Колумнист Sputnik Армения попытался раскрыть эту тему на примере врача-армянина из Санкт-Петербурга.

"Сапсан" отошел от перрона Ленинградского вокзала в Москве и покатился к Санкт-Петербургу. Место рядом занимал мужчина, мягко говоря (очень мягко), пожилого возраста. Поздоровались, минут через пять цифра указателя скорости на табло уже показывала сто пятьдесят километров в час. Таких часов предстояло провести около четырех.

Мы ехали всей семьей: сын, невестка, три говорливые внучки. Проводница подкатила тележку с газетами, старик взял "Комсомолку", а ничего другого на ней и не было.

– Армяне!- чуть позже утвердительно отозвался он на наши бесконечные "джаны" и, не дожидаясь ответа, сказал. – Я тоже. Как у вас говорят, "перелицованный армянин".

После чего перешел на сильно ломаный армянский (смутно улавливался карабахский акцент) и не сходил с него всю дорогу.

Что я узнал о попутчике? Врач-анестизиолог, профессор. Учился в Москве, работал в Казани, Омске, Ленинграде, Дели, Лионе, снова в Ленинграде, а до выхода на пенсию опять в Москве. Ереван навещал каждый год, теперь, когда ни родных, ни друзей там не осталось - сын в Петербурге, дочь в Канаде, а жены на свете уже нет, поездки в Ереван отпали сами по себе. Но в курсе всего, что у нас происходит. Даже не то, что "в курсе", а, можно сказать, внутри всех событий, как приятных, так и не очень. Такой заинтересованностью к Армении профессор меня и зацепил.

Рассадка по-кавказски, или История Лачинянов, которая помнится до сих пор>>

Первую половину пути больше спрашивал он, вторую - вопросы задавал я. Из первой половины путешествия. Просил пояснить, с чего бы нам понадобились ("нам" - именно так он сказал) лансаротско-стамбульские конвенции, из-за которых столько шума-гама. Что у нас, других проблем больше нет? Чем армянская семья нам не нравится? – недоумевал старик, взял в руки "Комсомолку", ткнул пальцем в разворот газеты.

Посыпались известные всем имена и фамилии. Певица Лолита – пять разводов, Екатерина Климова, как тут пишут, "сериальная звезда" – три, телеведущий Александр Гордон – четыре развода, футболист Кержаков – трижды женился, юморист Евгений Петросян – четыре развода.

Ну, хорошо, пусть Петросян как и я "перелицованный", но… Где тут собака Баскервилей зарыта? Скажете, они люди из богемы, у них все по другому, пусть так, но когда прежде люди даже из так называемой богемы настолько часто меняли свои половины? В Армении, в России? А уж в Армении, вообще... Здесь бы какую-нибудь "Армянскую конвенцию" по прочности брака написать и предложить народам подписывать, уж точно вышло бы лучше, чем на Лансаротскую равняться…

"Сапсан" подошел к Твери, остановился на минуту, никто из вагона не вышел и не вошел, поехали дальше. Принесли чай, бутерброды. Старик достал из кармана фляжку с виски, разбавил цейлонский Greenfield Golden, предложил сделать то же самое мне и в оставшуюся половину пути больше спрашивал я.

Что узнал? В виде, близком к афоризмам, называю то, что из сказанного попутчиком показалось важным.

По поводу профессионализма (не только врачей): важно не выбирать, что петь и что не петь, важно просто уметь хорошо петь.

О честном отношении к собственным возможностям: не можешь водить паровоз - стань кочегаром.

О том, как вести себя в жизни на старости лет: не будем портить себе некролог.

896
Теги:
Армения, Россия, врач, армяне
По теме
Это вам не Париж: профессор Филатов спас Айдиняну зрение, а он подарил миру "бриллиант"
ГАЗ-13 Карена Демирчяна, или Как армянские "Чайки" важных начальников возили
Нужна ли Армении атомная бомба, или Что мешает вступить в "ядерный клуб"
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Свадьба в горах: история одной армянской пары, задавшей необычный тренд

691
(обновлено 23:11 21.09.2020)
Некоторое время назад в соцсетях появились фотографии со сказочной свадьбы. Без многоярусного торта, дорогого свадебного платья и шикарного ресторана. Только вершина горы Хуступ и жених с невестой.

Жители Капана Геворк и Сьюне хотели организовать тихую свадьбу, вдали от любопытных глаз, но в итоге все вышло наоборот. Молодые поняли, что ресторан, тамада и роскошные столы их не интересуют. Вот и поднялись на вершину горы Хуступ, а наутро проснулись знаменитыми, их фотографии разлетелись по сети.

Геворк работает системным администратором. Еще со школы он интересовался  компьютерами. Тогда же о способностях Геворка узнал армянский офис одной международной компании. Уже с восьмого класса он начал работать в центре. После окончания университета молодой человек стал преподавать информатику в школе. Говорит, что всегда придерживался нестандартных подходов. Часто предлагал ученикам провести урок не в классе, а на открытом воздухе.

"Природа с детства занимает особое место в моей жизни: мы с дедом ходили в горы, изучали растения", - говорит Геворк.

Зов природы оказался настолько сильным, что Геворк начал разрабатывать туристические маршруты, знакомить людей с природой Сюникской области, организовывать восхождения на Хуступ. Связь Геворка с природой оказалась такой сильной, что он стал защитником природы.

"Природа для меня превыше всего, охрана природы – это охрана родины. Встретив Сьюне, я понял, что она часть моей природы", - говорит он.

И, действительно, его избранница – Сьюне – как солнце, она даже в одежде предпочитает желтый цвет.  

По первой специальности жена Геворка психолог, а по второй – журналист. Девушка была уверена – для того, чтобы стать хорошим журналистом просто необходимо быть психологом.

"Прежде, чем выйти замуж за Геворка, я вышла замуж за журналистику", - смеется Сьюне и отмечает, что писала о культурной жизни, но чувствовала, что должна сделать то, чего раньше не делала. 2 апреля 2016 года настал такой день. Она пошла освещать события четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Признается, что 16 дней, проведенных на передовой, были самыми осмысленными в ее жизни.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк и Сьюне были знакомы давно, но история их любви началась примерно год назад.

"Я пришел, чтобы осуществить все твои мечты", - пообещал ей Геворк. Он решил сделать предложение руки и сердца в воздухе, и заодно реализовать мечту Сьюне о полете на параплане. Они поехали на Севан. Сьюне и не подозревала о намерениях Геворка.

Думала, что идет в обычный поход, но ее ждал настоящий сюрприз. Геворк заранее подготовил кольцо, ее любимые апельсины и шоколад. Пара не могла полететь вместе, каждый должен был быть со своим инструктором,. Вот и был разработан целый план, как сделать предложение в воздухе. Кольцо было в апельсине, а апельсин висел на параплане. В нужный момент инструктор попросил Сьюне взять висящий апельсин. Но пока Сюне дотянулась до апельсина, нить оборвалась и апельсин с кольцом полетели в Гегамские горы.

"Инструктор очень смутился, а я говорю, мол, ничего страшного, это всего лишь апельсин", - с улыбкой рассказывает Сьюне, не подозревавшая, что еще упало в ущелье. Но Геворк не растерялся и сделал предложение по рации.

"Ты готова ко второй части нашей сказки", - сказал Геворк.

"Готова!", - со слезами на глазах ответила Сьюне.

Через несколько дней девушка получила копию потерянного в Гегамских горах кольца.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что Хуступ – это место для паломничества, святая гора. Он поднялся практически на все горы Сюника, но Хуступ – это царица гор. Признается, что, когда они еще не встречались и были друзьями по Facebook, Сьюне опубликовала на своей страничке видео о паре иностранцев, которые поженились в горах. Так что он точно знал, что "свадьба в горах" придется его любимой по душе. И он не прогадал.

В день свадьбы они решили быть на вершине Хуступа на рассвете. Естественно, Геворк позаботился о том, чтобы "машина невесты" была желтой.

В 2 часа ночи они отправились в путь и через полчаса

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
 уже были у подножья. Решили немного поспать, потом подняться остальные 500 метров и на рассвете осуществить свой план.

"Мы уже прошли полпути, и Сьюне вдруг вспомнила, что забыла фату в машине. Через несколько минут светало, я побежал за фатой, и мы все успели", - рассказывает Геворк.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Восход солнца, Хуступ, облака, первый танец жениха и невесты. Друзья накрыли на вершине для Геворка и Сьюне небольшой стол и заказали фужеры с надписью "Счастье не за горами, счастье в горах".

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : Hayk Barseghyan / provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

А свой свадебный букет невеста бросила в небо - для всех тех, кто ищет счастья.

Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Свадебная фотография Геворга и Сьюне на горе Хуступ

Геворк говорит, что свадьба – это часть их сказки, и своего рода месседж людям. Ведь счастье приносят не свадьбы в кредит, с тамадой и шашлыком. Кстати, их пример оказался заразительным, на днях на вершине Хуступа поженилась еще одна пара. Так что тренд задан.

691
Теги:
свадьба, горы
Спутник_Обама объяснил, при каком условии с России могут быть сняты санкции

Обама обнародовал свой номер телефона

0
(обновлено 09:45 24.09.2020)
Бывший глава государства пообещал выходить периодически на связь и делиться своими соображениями относительно выборов в США.

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Бывший президент США Барак Обама выложил номер своего телефона в Twitter, чтобы американцы имели возможность посредством текстовых сообщений делиться с ним планами на предстоящие президентские выборы. 

"Попробуем что-то новенькое. Если вы находитесь в Соединенных Штатах, отправьте мне текстовое сообщение по телефону 773-365-9687", – говорится в записи Обамы в Twitter.

Обама отметил, что он "будет на связи" время от времени, и пообещал поделиться своими мыслями о предстоящем голосовании.

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Действующий глава государства Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом от демократов Джо Байденом.

0