Айк Газарян, владелец ресторана Пушкин в Сан-Диего

"Русская мафия" с армянским лицом, или Чему научили беспорядки в США

8877
(обновлено 10:46 04.06.2020)
В школах древнего советского периода ученикам, говорившим "не знаю", учителя обычно отвечали "А кто знает, Пушкин?". В городе Сан-Диего, штат Калифорния, США, мало кто знал, как уберечься от охвативших всю Америку погромов и насилия. Пушкин знал.

"Пушкин" – это ресторан в Сан-Диего, таких заведений в Америке бесконечно много, но мало кто из их владельцев догадался дать ему имя великого русского поэта. Армянин Айк Газарян - из этих немногих. Почему Пушкин, а не, например, Саят-Нова, как в Чикаго, где владелец тоже армянин, и какие к нему могут быть вопросы?  В случае же с Сан-Диего можно только предполагать.

Беспорядки в Сан-Диего у ресторана Пушкин
Беспорядки в Сан-Диего у ресторана "Пушкин"

Возможно, Айк Газарян учился в школе имени Пушкина на улице Московян в Ереване, и школа ему очень нравилась. Не исключено и другое – до переезда в Америку наш соотечественник мог жить в Москве, часто бывал в одноименном ресторане на Тверской, где все по высшему классу, и ему захотелось повторить то же самое в Калифорнии. Нельзя исключать и самое простое –Айк Газарян поэзию Пушкина любит.

Беспорядки в Америке, перерастающие в национальное бедствие, начались из-за непрофессиональных действий белого полицейского Дерека Шовина. Погиб черный американец Джордж Флойд. Непрофессионализм в том, что зажав коленом горло лежавшего на земле парня, коп перекрыл ему дыхание и в буквальном смысле довел дело до конца.

"Мы - не русская мафия": владелец-армянин ресторана "Пушкин" в США отбился от вандалов>>

Это далеко не первый случай, когда пороховая бочка, начиненная противоречиями между людьми с разным цветом кожи, взрывается. И Америка не единственная страна, где эти  противоречия проявляются. Но то, что происходит в штатах, которые сегодня трудно назвать соединенными, превзошло самые мрачные ожидания и больше напоминает войну, в которой верх берут бесчинствующие толпы и мародеры.

И вот волна неподчинения закону, сдобренная безнаказанностью и пока еще беспомощностью полиции, превратилась в цунами, докатилась до Калифорнии, вкатилась в Сан-Диего, приблизилась к ресторану "Пушкин" на расстояние протянутой руки, в которой зажаты камни, коктейли "Молотова" и металлические прутья. (Картинка, знакомая нам по известным событиям в Ереване). Что произошло дальше?

Айк Газарян понял, что его ресторан разнесут вдрызг, одному ему точно не справиться, и ничего тут не сделаешь. Оказалось, сделаешь!  

Дальше - из интервью армянского ресторатора американскому телевидению.

"Я понял, что нужно что-то предпринимать. Мои друзья - здешние бухарские евреи, азербайджанцы, армяне, русские, украинцы все вместе сплотились. Ну, и у всех есть лицензия на оружие. Собралось нас человек десять моих друзей, моих гостей ресторана, где мы всегда гуляем. Тех, кому этот ресторан больше всего нравится. Все с собой взяли оружие", - рассказал ресторатор.

Дальше было так. Газарян вместе с собравшимися вышел к входу в заведение и встал у дверей.  Внутри для полного контроля над ситуацией оставили еще двух человек с дробовиками. По его словам, защитники хотели дать понять протестующим серьезность своих намерений. В результате толпа миновала ресторан, прошла мимо, "Пушкина" никто не посмел не тронуть.

Теперь о самом главном, на что наш читатель не мог не обратить внимание, на то, что "сплотились русские, армяне, азербайджанцы, евреи, украинцы, все вместе…". Шесть в одном. В одном деле, когда надо защититься от беды.

Ключевое слово для нас здесь "азербайджанцы". Азербайджанец, вставший на защиту собственности армянина с оружием в руках – это из области невероятного. Но и очевидного. Ведь не кто-нибудь об этом говорит, об этом говорит Айк Газарян - тот случай, когда не верить нельзя. Другой вопрос: хочется-не хочется. Мне хочется.

…Два слова о том, чего нельзя не видеть. Громят и поджигают не только в Сан-Диего, крепкие парни разных национальностей живут не только в Сан-Диего, и не только Сан-Диего возмущается и протестует против произвола плебса. Между тем, о самозащите без или с оружием в руках американцев что-то не слышно. Полиция изображает активность, погромщики разгоняются со страшной силой. И что?

Русские, сражавшиеся за армянскую независимость>>

Кто-то из соседей сфотографировал мужчин возле заведения и написал в соцсетях, что это  "русская мафия во всеоружии". На что, дав интервью  корреспонденту РИА Новости, Газарян обернул упрек в шутку и сказал. "В Америке любят говорить эту фразу. Это просто большое количество людей называют мафией". По его словам, разубеждать соседа он не будет - "Бог с ним". Молодец, Газарян, Пушкину бы понравилось!

8877
Теги:
Новости Армения, Пушкин, США
По теме
Приход олимпийского чемпиона на хаш босиком, или Как Кфур Серож прославил Егвард
Дело "армяне и таможня", или Как веселый контрабандист Кокикян превращал жизнь в праздник
Помощь по-итальянски в дни пандемии, или Как не дать мафии "разгуляться" в Армении
Спасти Севан пока не поздно: урок бережливости от мичиганского армянина
Фрунзе Мкртчян в роли Мустафы в художественном фильме Али-Баба и сорок разбойников.

Фрунзик, который всегда с тобой!

373
(обновлено 01:52 05.07.2020)
Фрунзика Мкртчяна больше помнят по ролям в кино, а каким он был в жизни знают только самые близкие. Наш колумнист Сергей Баблумян, хоть и не был близко знаком с Мкртчяном, но жил с именитым актером в одном доме. И воспоминания у него свои, тоже личные...

Дом был Совминовский, но, как тогда водилось, вместе с официальными, но не всеми узнаваемыми лицами, жилплощдь в них часто делилась с не официальным, но широко узнаваемыми. В данном случае – всеми любимыми. Таким лицом в одноподъездном доме по адресу Ереван, первый проезд Туманяна, дом 2, стал Фрунзик Мкртчян.

Впервые встретив его у подъезда, спросил:

- Вы к кому?

- К себе,- ответил Фрунзик.

- То есть?

- То есть, я тут живу.

Так я узнал, что оказался соседом знаменитости, рядом с которой в Ереване нельзя было поставить никого. До Фрунзика хвастались тем, что в нашем доме живет директор Матенадарана академик Сен Аревшатян, но после, да простят меня уважаемые Аревшатяны, случилась некоторая переоценка ценностей. Фрунзик – это не просто кумир, Фрунзик – это национальное достояние.

На съемках фильма «Наапет»
© Sputnik /
На съемках фильма «Наапет»

Между тем, национальное достояние мы видели редко – и дело не только в том, что такую возможность заметно изымал лифт - артист жил по своему распорядку, исключающему всякую возможность предвидеть, когда он войдет в подъезд и когда из него выйдет. В первом случае, (когда входил) часто получалось так, что был в "настроении", но это, увы, было то настроение, которое приходит от водки. Угощали великого артиста щедро, и он, судя по всему, не отказывался.

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения>>

Дважды мне приходилось брать интервью у артиста, на старой квартире, еще пару раз общались вместе с его младшим братом Альбертом, кинорежиссером. Уже тогда я знал: у великого комика кино не было особых оснований быть весельчаком в жизни. Жена Донара, артистка, известная стране по "Кавказской пленнице", попала в психиатрическую больницу, были в семье другие драмы, и если ты об этом знаешь, то и ведешь себя соответственно.

Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме Кавказская пленница
© Sputnik /
Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме "Кавказская пленница"

В квартиру на улице Туманяна Фрунзик переехал с новой женой Тамарой, дочерью известного в Армении поэта Грачья Ованесяна. Но и у них не сложилось.

Судя по виденному своими глазами и слышанному от брата Альберта, Фрунзику было сложно. Последние ощущения от случайных встреч: молчалив, угрюм, ничего уже не радует.

"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна>>

Однажды столкнулись на лестнице: вместе с женой Тамарой Фрунзик спускал вниз тяжеленный ковер.

- Помогу, - взялся я за конец скатанного ковра. Спустили вниз, затолкали в машину.

- Куда это? - спросил.

- А черт его знает, - ответил Фрунзик.

Вспомнилось: при той, первой встрече у подъезда, на вопрос "К кому?" Фрунзик ответил: "К себе". Теперь он уходил от себя…

Больше в доме на улице Туманяна мы его не видели. Потом узнали - умирал в одиночестве. Стало очень грустно.

Прошло уже много лет, ничего похожего у нас нет, но даже, если бы и было...

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

373
Теги:
Фрунзик Мкртчян
Минометы армянского производства

Советские "Катюши" и немецкие "Ванюши"... А какое оружие предложат армяне?

3369
Только минометами войну не выиграть, но в ближнем бою без них не обойтись. Сегодня этот вид оружия Армения начинает производить сама, что важно потому что, во-первых, удастся немало сэкономить на закупках, и, во-вторых, если удастся наладить экспорт, то и заработать.

Для ясности. Называть миномет очень уж высокотехнологическим оружием нельзя, но ведь бронебойные фугасы тоже когда-то начинались с "коктейлей Молотова". Минометам "Made in Armenia" идти эволюционным путем не пришлось – в производство запускаются самые современные виды этого оружия.

Как оно себя проявляет и чем известно? Главное - ничем пока не перекрытое преимущество: из миномета можно вести навесную стрельбу, поражая живую силу противника за стенами, в окопах и других укрытиях, находящихся в считанных метрах от собственных позиций. Граната не долетит, бить пушкой с такого расстояния, все равно что бить по воробьям, а вот выпущенный из миномета снаряд падает на неприятеля как бомба - сверху вниз.

Ощущения со слов участника Великой Отечественной. "Вдруг завыла какая-то "сирена" и этот неимоверно жуткий вой стал раздирать всё сердце. Через мгновенье дрогнула земля и один за другим взорвалось пять снарядов огромнейшей силы". Заметим, с тех пор минометы стали намного совершеннее, а звуко-шумовой эффект, не говоря уже о наносимом уроне в живой силе, усилился во много крат.

Большая мощность боеприпасов, высокая скорострельность, относительно малая масса (у некоторых моделей) – очевидные преимущества миномета. Не менее важна простота устройства и применения. Это вам не ракетная установка или танковая пушка, владению которых надо обучать многие месяцы, стрелять из миномета можно без особой подготовки, научившись этому за пару-тройку дней.

Самый крупнокалиберный из переносных минометов (210 килограммов), состоящих на вооружении современной российской армии, может стрелять на дальность чуть больше семи километров. Зная координаты точки наводки и цели, расчет вычисляет направление миномета, поднимает его на нужную высоту и под нужным углом. Время занятия огневой позиции составляет полторы-две минуты, а огонь можно вести со скоростью пятнадцати выстрелов в минуту.

Прообразом современного миномета считают появившиеся еще при Петре I мортирные орудия, которые могли обстреливать неприятельские крепости или полевые укрепления навесным огнем. Был ли у такого орудия автор? Изобретателем непосредственно миномета считается русский офицер Леонид Гобято.

Гасанов недоволен: армяне оснастили передовую системами видеонаблюдения>>

Во время обороны Порт-Артура он командовал батареей и взялся стрелять мортирной пушкой по ближайшим траншеям противника. Получилось в самый раз. Затем тот же Леонид Гобято предложил проект мины со стабилизатором, а в качестве метательного аппарата для нее использовал стволы морских орудий, крепившиеся к деревянным колодам. Они-то и стали прообразом будущего оружия.

Всего этого мы видеть не могли, но люди старшего поколения помнят гвардейские реактивные минометы БМ-13, или знаменитые "Катюши", от которых впоследствии родились ее младший брат "Андрюша", а затем не менее знаменитые "Грады". Но почему "Катюша"?

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 Катюша
© Sputnik / Кирилл Брага
Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша"

Известно только то, что точное происхождение названия неизвестно...Так звали девушку-партизанку, уничтожившую отряд гитлеровцев. А еще связывают с непревзойденным шлягером военных лет одноименной песней композитора Блантера. Это из легенд.

Теперь из были. Первое боевое применение "Катюш" состоялось на второй же месяц Великой Отечественной. 14 июля 1941 года батарея из семи еще экспериментальных установок под командованием капитана Флерова нанесла удар реактивными снарядами по скоплениям фашистов на базарной площади города Рудни под Смоленском. Через два дня та же батарея буквально стерла с лица земли железнодорожную станцию Орша. Погибли сотни гитлеровцев, а выжившие под обстрелом сошли с ума от ужаса.

Военное командование держало "Катюши" в строжайшем секрете, приказ обязывал сразу же после залпа менять дислокацию, а в случае угрозы захвата ракетной установки, взрывать ее на месте.

Реактивные установки залпового огня (Катюши)
© Sputnik / Аркадий Шайхет
Реактивные установки залпового огня ("Катюши")

Между тем, немцы тоже не дремали, и к моменту нападения на СССР у них были установки залпового огня, так называемые "Небельверферы-41", получившие прозвище "Ванюша" или "ишак". Ишак – за характерный ревущий звук в полете.

…Как назовут в армянской армии миномет отечественного производства – вопрос пока открытый. Из уже известного. Чтоб превратить Армению в страну производителя и экспортера высокотехнологичной военной продукции госбюджетом в 2020 году выделено порядка 12,5 миллиарда драмов. При этом расходы на развитие ВПК увеличатся на 122 процента. Учитывается, что часть готовой продукции будет поставляться на международные рынки.

Минометы - это хорошо, но... ВПК Армении может представить на рынке продукцию получше>>

А пока имеем то, что имеем – современный миномет с очень важным для нас пояснением: "Сделано в Армении".

3369
Теги:
армяне, оружие, миномет
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица