Мемориальный комплекс Сардарапат

Русские, сражавшиеся за армянскую независимость

5572
(обновлено 09:52 30.05.2020)
После Октябрьской революции Кавказский фронт распался и русские солдаты стали возвращаться домой. Но не все. Часть воинов осталась в Армении и продолжила сражаться с турками.

К восьмидесятилетию Сардарапатской битвы было принято решение привести мемориал в порядок и Вазген Саркисян поручил это дело одному из своих заместителей – генералу Сергею Мартиросяну.

В тот год в Ереване приступил к службе представитель ФСБ России в Армении Анатолий Бураков, генерал по званию,  исследователь по натуре, и очень общительный человек по характеру. Наша поездка в Сардарапат как нельзя лучше раскрыла и то, и другое, и третье.

Сергей Саакович Мартиросян встретил нас у южной стороны памятной стены Победы – принимал только что отреставрированный фрагмент стены. Пояснения давал бригадир, безусловно, армянской национальности, безукоризненно чисто говоривший по-русски, это Бураков про себя отметил и позже, за столом, удивился.

— Откуда у армянина такая чистая русская речь?

Теперь уже не вспомню, что ответил на это Сергей Саакович, но слово за слово и разговор повернул к участию русских в Сардарапатской битве, о чем тогда в учебниках упоминаний было мало, да сегодня не так, чтобы очень.

Из того, что  известно. После Октябрьской революции Кавказский фронт распался и русские солдаты стали возвращаться домой. Но не все. Часть воинов осталась в Армении и продолжила сражаться с турками. К тому времени началось создание армянской армии и уже в марте был сформирован Отдельный армянский корпус. Командир – армянин генерал Назарбекян, начальник штаба корпуса русский, генерал Вышинский.

75 долларов для армии Первой республики: Минобороны опубликовал уникальный снимок>>

Из того, что мало известно. Штаб корпуса, занимавшийся регулированием и планированием операций, находился в Дилижане.

Из тех, кто  занимался регулированием и планированием. Поручик  Нершов — начальник оперативного отдела, под началом которого служили штабс-капитан Николай Шумов, подпоручики Михаил Медведев, Мелентий Дверницкий и другие.

Факт, который известен всем. Командиром взвода кавалеристов был Ованес Баграмян, тогда безусый юноша, затем прославленный маршал Советского Союза.

Раз уж о кавалеристах. Не всем, наверное, известно, что полком "лошадников" командовал Павел Золотарев. Полк встретил идущих в Керпалу (Аршалуйс) и Гурдугли (Армавир) турков и разбил их в  Гхамшлу ( Ехегнут). Большую поддержку кавалеристам оказал армяно-русский батальон пограничников под командованием подполковника Силина.

— Откуда все это? –спросил Бураков.

— От Александра Шнеура, из его книги "Армяне. Турецкая война".

Об Александре Шнеуре, энтомологе, выпускнике Академии генштаба, полковнике царской армии и основателе контрразведки Армении Бураков слышал. Во-первых потому, что сам по базовому образованию биолог, не говоря уже о работе по линии ФСБ.

Что еще из известного, мало известного и почти неизвестного было сказано за дружеским столом в Сардарапате?

Из воспоминаний очевидцев и участников тех событий. 26 мая Партизанский полк (командир полковник Перекрестов) наступал с правого фланга, а в центре был  готов  принять удар 5-й полк Погоса  Бек-Пирумова. С правого фланга  атаковали отряды Пандухта Сеферяна, состоящие из мушцев и ополченцев. А до этого, как и планировалось, турок сзади ударил отряд Хнауза - Каро Гасабабяна. Воспоминания об этом оставил также маршал Баграмян.  

Напомним – в битве при Баш-Апаране командующим армянскими войсками был Дро, а вместе с армянскими и езидскими частями в битве также участвовал и Партизанский полк под командованием подполковника Королькова.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Дальше опять фамилии, имена, звания людей, не пожалевших сил, а часто и жизни в сражении с врагами Армении. Чтобы знать и помнить.

Высокую должность в армянской армии занимал генерал-майор Иван Васильев. Авиационную часть (оказывается, была и такая) возглавлял подполковник Собецкий. В Армянской армии на различных должностях отличились  штабс-капитан Сергей Чариков, поручики Николай Мишек, Сергей Кутиреев, Виктор Андриков, подпоручики Анатолий Янишев, Михаил Кудинев, Иван Асютин, Михаил Куцовский, прапорщики Владимир Харченко, Яков  Барсуков, капитан артиллерии Павел Ясенский.

Еще несколько фамилий, но далеко не все. Поручик Николай Клич, командир первой батареи артиллерийской бригады, подполковник Сикорский  командир второго дивизиона, подполковник Хомелков, штабс-капитаны Притханов, Сакелари  и Самузлов.

Некоторые солдаты и офицеры, бок о бок сражавшиеся с армянами в Сардарапатской битве и помогавшие становлению армянской армии, вернулись домой, некоторые осталась лежать в армянской земле.

В сентябре 1918 года скончался начальник штаба Армянской армии генерал Вышинский. Со всеми военными почестями похоронен при русской православной церкви Святого Георгия Победоносца в городе Дилижане.

…Сергей Саакович Мартиросян на отлично и в назначенный срок привел мемориал в соответствие с юбилейными торжествами.

Отслужив свой срок в Ереване, вернулся в Россию генерал Бураков.

"Несолидный маршал": как сын Сталина и Рузвельт "сбили" Худякова-Ханферянца>>

О той встрече в Сардарапате остались самые добрые воспоминания.

5572
Теги:
Новости Армения, факт, Сардарапат
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (304)
По теме
Жуков, Баграмян и другие полководцы - кто освобождал Европу от фашизма
Невероятный подвиг Гайка Шадунца, или За что в подмосковной Лобне славят карабахца
Армяне – народ не беспамятный: потомки великих маршалов рассказали о них в Ереване
Дочь маршала Бабаджаняна до сих пор сожалеет о сожженых матерью письмах отца
Церемония открытия мемориала генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии в Сквере Героев города Узловая (1 августа 2020). Тульская област

Генералов нового поколения в Армении много, а детьми заниматься некому

3617
(обновлено 18:44 03.08.2020)
Мемориал генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии был открыт в субботу в городе Новомосковск Тульской области. В этой связи своими воспоминаниями о славном военачальнике поделился колумнист Sputnik Армения.

Два боевых генерала с одинаковой фамилией в небольшом Ереване создавали путаницу, и чтоб не ошибаться, одного называли седым и высоким - это был Гайк Оганесович Мартиросян, другого Мартиросяна, Саркиса Согомоновича – героем.

В одном случае исходили из очевидных физических данных, в другом из наградного листа – генерал-лейтенант Саркис Мартиросян был Героем Советского Союза. Генерал-майору Гайку Мартиросяну звездочка с муаровой лентой не досталась, но поседел он не из-за этого - обычная пигментация волос.

Ереванцы восьмидесятых часто видели его на улицах в гражданском костюме и, как тогда было принято, вежливо здоровались.

Узнаваемость не только льстит, но часто и помогает. В начале девяностых, когда трудно было всем, сноха генерала как-то вернулась домой с пустыми руками, Мартиросян оделся, пошел в магазин, милиционер узнал генерала и вынес ему хлеб. Очередь не возражала.

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика>>

Сын генерала, Роберт Гайкович, как часто бывает в семье военных, продолжил дело отца: общий срок службы двадцать семь лет, семь из которых в ГДР, и еще два в Нагорном Карабахе – обучал повстанцев артиллерийской стрельбе.

Дочь, Елену Гайковну, косметолога, в Ереване помнят многие (сейчас она в Америке), но лучше всего помнят, пожалуй, женщины. "Причесаны – по высшему классу, макияж – божественный, маникюр-педикюр - нет слов…". Из воспоминаний современниц Елены Мартиросян, открывшей первый в городе "Салон красоты". Добилась успеха, всеобщего признания, и, все равно, собираясь освежить красоту, дамы шли не просто в салон, а "к дочери генерала Мартиросяна".

Ереван сделал Гайка Мартиросяна своим почетным гражданином, но есть еще один город, в котором генерала признали своим раньше, чем мы возвели в такой ранг. Более того. Недавно в этом же городе открыли улицу и назвали ее именем Мартиросяна. А еще более того - там же к семидесятилетию Победы собираются открыть памятник генералу.

Город называется Новомосковск (в годы войны Сталиногорск), находится в Тульской области, помнит своих героев. Здесь полковник Мартиросян отстоял город, отбросил фашистские войска от защитных рубежей, не дал им прорваться к Москве.

Не ахти какие в смысле поэтического совершенства, но отражающие дух того времени стихи.

"Нам не забыть ночей Сталиногорска,

Огней пожаров шахт и Узловой,

Где иногда бойцов-героев горстка

Дралась с фашистской тысячной ордой…".

…Старшее поколение ереванцев имеет перед нынешним то преимущество, что, проходя по улице, заходя в театр или, приходя в гости, могло видеть людей войны с генеральскими звездами на погонах.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Вы спросите, а какая от этого радость, в чем, собственно, преимущество? Радость та же, как сегодня от встречи со знаменитостью, шагающей по той же улице, живущей в доме рядом, болеющей за тот же "Арарат" и спешащей за внуком в школу. Такой знаменитостью мог быть, к примеру, Армен Джигарханян, Паруйр Севак в Ереване или Шарль Азнавур в Париже.

А преимущество в чем? Было когда-то в ходу понятие: "военно-патриотическое воспитание молодежи". Молодежь есть, воспитания мало. Войну никто не отменял, патриотизм ни с того, ни с сего не берется, его надо воспитывать, а как? Одно дело, если этим занимаются сугубо штатские лица, и другое, когда люди, пришедшие с фронта. С карабахского сегодня в самый раз.

Генералов нового поколения в Армении много, но в школах, институтах, на массовых мероприятиях военных с большими звездами на погонах мало.

Перехожу на личности. Их в Ереване можно было встретить, поздороваться при взаимном, надо сказать, удовольствии, их приглашали на встречи, они не отказывали, шли. Генералы Нвер Сафарян, Сергей Карапетян, Михаил Мурадян, Тарас Тусузян, Ашот Казарян, ну и, разумеется, Гайк и Саркис Мартиросяны. (Наверное, были еще, назвал только тех, кого видел и знал).

А всего на фронтах Великой Отечественной командовало шестьдесят армян-генералов, после войны генеральские звания получили еще восемьдесят три офицера.

В наши дни большие звезды на погонах у нового поколения защитников страны. Команды сегодня отдаются на армянском, ордена и медали на мундирах армянские, уставы – на армянском, неизменно только одно – верное служение родине.

3617
Теги:
память, генерал
По теме
Нашли не только медаль, но и пропавшего без вести бойца: удивительная история ветерана ВОВ
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Отморозила ноги, лежала в грязи, спаслась от пуль: ветерану ВОВ Розалии Абгарян 97
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

931
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

931
Теги:
Армения
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

0
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

0
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте