Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд

"Сынок, найди армянку, что меня вылечила", или Откровения турецкого писателя Ялчина

2936
(обновлено 00:02 19.05.2020)
В последние годы многие люди, пользующиеся авторитетом в турецком обществе, стали поднимать тему не только Геноцида армян, но и тех наших соотечественников, которые живут в Турции и скрывают свое происхождение.

С турецким писателем Кемалем Ялчином я познакомился во время очередной поездки в Западную Армению. Общий знакомый рассказал мне, что Ялчин долгое время был ярым националистом, однако в один прекрасный день с подачи одной армянки начал изучать историю восточных районов Турции (исторически Западная Армения) и обнаружил там большое число криптоармян.

Пока мы есть, Ани быть: исламизированный армянин стал хранителем армянской столицы>>

Я пригласил Кемаля в Ереван, чтобы вместе с ним посетить мемориальный комплекс "Цицернакаберд", посвященный жертвам Геноцида армян. Уже через несколько дней мы с цветами поднимались к Вечному огню, и чем ближе к нему подходили, тем тяжелее становилось дыхание Кемаля. У Вечного огня он встал на колени и, не сумев сдержать слезы, начал раскладывать перед ним свои книги и труды. Одна из книг – "Душа тобой ликует" – рассказывает о его путешествии в Западную Армению и об армянах, которых он там встретил.

Обложка книги Кемаля Ялчина Душа тобой ликует
© Photo : Kemal Yalçin
Обложка книги Кемаля Ялчина "Душа тобой ликует"

"Все правительства Турции проводят одну и ту же политику отрицания геноцида, не проявляют никакого желания взглянуть в глаза действительности. Это власть лжи и фальши, но мир знает, что турецкое правительство лжет. О Геноциде армян нельзя забывать даже по прошествии тысячи лет, ведь это единственное на земле преступление, которому нет прощения и у которого нет срока давности", - такую запись он оставил в Книге посетителей мемориального комплекса. Турецкий писатель рассказал, что до 1990-х практически ничего не знал об армянах и уж тем более о Геноциде. Во время курсов по повышению педагогической квалификации в Германии он познакомился с армянкой по имени Мелине, которая и рассказала ему о горькой судьбе своих родителей.

Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Sputnik / provided by Nairi Hokhikyan
Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд

Именно эта история и легла в основу книги Кемала Ялчина.

Мелине: Хочу рассказать тебе грустную историю о прошлом и настоящем.

Кемаль: В конце недели я уезжаю в Турцию, но хочу непременно послушать твою историю. Сможешь рассказать сегодня?

Мелине: Ну держись, тебе придется туго.

Кемаль: Выдержу.

Мелине: Слушай внимательно. Когда поедешь туда, своими глазами увидишь то, о чем я тебе расскажу. Увидишь подлинную действительность.

С этого диалога между Мелине и Кемалем начинается роман писателя. Мелине рассказывает о страданиях, через которые пришлось пройти армянам Западной Армении в годы Геноцида. Мелине рассказала и об армянах, которых вынудили отречься от своей религии и национальности. По ее словам, в восточных районах Турции и сейчас живет немало армян, скрывающих свою национальность.

"Услышав историю Мелине, я понял, что ее боль – лишь капля в море, по сравнению с горем, выпавшим на долю армян. Роман "Душа тобой ликует" стал результатом моих изысканий, проведенных в 1994–2000 годах. Летом 1998 года я поехал в Турцию. И решил отправиться в путь, чтобы начать работу над книгой. Мне предстояло найти в Амасии пожилую армянку, о которой мне рассказывала Мелине. Найти живых свидетелей, поговорить с ними, увидеть Ани и Ахтамар. Своей идеей я поделился с матерью. "Поезжай, сынок", - сказала мама. – Найди армянку из Евдокии (ныне Токат, город и район в Турции – ред.), которая вылечила меня от головной боли, и передай ей привет", - пишет Ялчин в предисловии к своей книге.

Кемаль Ялчин в Западной Армении
© Photo : provided by Kemal Yalçin
Кемаль Ялчин в Западной Армении

 

Кемаль Ялчин добрался до Ани, проехав через Эрзрум, Сарикамыш и Карс. Писатель признается, что посещение этих мест стало для него откровением: как может его родина скрывать историю, неведомую туркам. Речь идет об историческом наследии Западной Армении и многочисленных армянах, живущих там.

Продолжив свой путь, он приехал в Амасию, там познакомился с криптоармянином Оганом Йозантом, человеком, родившимся во время массовой резни 1915 года. Мать чудом спаслась от Геноцида и какое-то время скрывалась в Себастии.

Вернувшись через годы в Амасию, они узнали, что один из родственников Огана принял ислам ради спасения своей семьи. Именно он взял Огана под свое крыло, сделал его мусульманином и воспитал по законам ислама. Родные называли его как армянским именем Оган, так и турецким Исхан. Так и рос "бинациональный" Оган, впрочем, никогда не забывавший, что он армянин, и рассказывавший об этом своим детям и внукам.

Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Sputnik / provided by Nairi Hokhikyan
Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд

"Мое детство прошло в нищете, страхе и тревоге. Мы добились всего трудом и упорством. А сейчас я хочу спокойно сомкнуть веки. Так не нарушайте наш покой", - говорит армянин Йозант, обращась к туркам.

В Кайсери Кемаль Ялчин познакомился с армянином по имени Закариа, который рассказал ему об учителе Гегаме Исколе, на протяжении нескольких десятилетий обучавшем армянскому языку детей криптоармян, в том числе и самого Закарию.

В своей 300-страничной книге турецкий писатель рассказывает об истории нескольких десятков армян Западной Армении, о страхах и страданиях, через которые им пришлось и все еще приходится проходить. В конце книги Ялчин приводит известную турецкую поговорку: "Солнце грязью не скроешь", смысл которой в том, что от правды никуда не денешься.

Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Sputnik / provided by Nairi Hokhikyan
Кемаль Ялчин в мемориальном комплексе Цицернакаберд

Мы едем с Кемалем в Цицернакаберд. Тишину нарушает его прерывистое дыхание. Через несколько дней, прощаясь со мной, Ялчин признался, что ему как турку стыдно за содеянное предками. И выразил уверенность, что Западная Армения не станет ни Турцией, ни Курдистаном, и все благодаря многочисленным армянам, живущим там.

2936
Теги:
писатель, турецкие деятели, Западная Армения
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (18)
По теме
Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией
Пока мы есть, Ани быть: исламизированный армянин стал хранителем армянской столицы
Турки и курды не скрывают этого, или Жизнь армян Диарбекира без прикрас
Тень убитой девочки и проклятие армян: как курд в Диарбекире боялся никогда не умереть
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении

1652
(обновлено 09:05 03.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян после требования Генштаба ВС об отставке кабмина заявил о "попытке военного переворота" в стране. Колумнист Sputnik Армения, рассуждая об этом явлении в целом, приводит примеры военных мятежей в разных государствах.

Информационные агентства сообщили: в сторону столицы выдвинулась колонна бронетехники, есть неподтвержденные сведения о захвате военными телецентра. Представитель армии заявил: "Руководитель страны и его семья находятся в безопасности".

Страна – Зимбабве, руководитель страны – Роберт Мугабе, время действия – ноябрь 2017 года, организатор мятежа – армия.

Что стало поводом? Президент Мугабе уволил своего заместителя, считавшегося вероятным преемником главы государства (в 2017 году Мугабе было уже 93 года), вслед за этим начальник Генерального штаба армии призвал президента прекратить чистки в партии и военном руководстве.

Позже, после ввода танков, начальник Генштаба заявил: "Наши действия в столице страны не являются военным захватом правительства, а направлены против преступников".

Из более подробного уточнения следовало, что имеются в виду те, кто совершал преступления, вызывающие социально-экономический кризис.

"Как только мы закончим свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – обещал начальник Генштаба.

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>

Бамако. Теннисный корт. Заместитель советского посла в Мали Ашот Мелик-Шахназарян перебрасывается мячиком с молодым чернокожим. После игры Мелик-Шахназарян знакомит с партнером. Им оказался офицер в звании капитана.

Помню, удивился: элитный спортивно-развлекательный комплекс, высокопоставленные чиновники из правительства, крупные землевладельцы, банкиры, и армейским чинам ниже полковника тут, вроде бы, не место.

"Здесь своя специфика, и трудно сказать, кто кого переиграет", - так Ашот отреагировал тогда на мое недоумение.

Вскоре в Мали произошел переворот, военные заявили о создании Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства, мятеж возглавил капитан Амаду Саного.

Ничего особенного: только за последние 70 лет в мире случилось почти полтысячи переворотов. Из запомнившихся: приход "черных полковников" к власти в Греции, захват власти генералом Пиночетом в Чили, попытка отстранения Эрдогана от руководства в Турции…

Нетрудно увидеть: путчи, мятежи и другие формы насильственной смены режимов происходили чаще всего за пределами Европы.

Известный военный эксперт Александр Гольц считает, что современный западный мир не знал военных переворотов в чистом виде "после того, как демократия по-настоящему утвердилась в Европе. В этом плане и Франко, и "черные полковники" выпадают из благополучной европейской статистики.

"Особняком стоит и относительно демократическая Турция, чья история тоже весьма богата вмешательствами военных в политику. В нормальном же государстве армия находится вне политики. При этом аполитичность предполагает очень серьезное образование офицерских кадров", - говорит Гольц.

Решение по Онику Гаспаряну может вступить в силу уже 4 марта: эксперт о позиции президента>>

А что у нас? Российский политик Владимир Жириновский недавно в интервью "Комсомольской правде" заявил: "Армения находится в той части света, Кавказ, Восток, где все вопросы решаются силой. Возьмите Египет, там всегда во главе маршалы. Военный переворот. Каддафи – Ливия. Ирак. Все военные. Афганистан".

Чего ждать в Армении, где заявление генералов Генштаба ВС подается как предупреждение о военном перевороте. Говорят, до того как случится переворот, его называют невозможным. После того, как он произошел, – неотвратимым.

Два прогноза. Одно – от Владимира Жириновского: "Турция рядом с Арменией, где было шесть военных переворотов. Поэтому могу прогнозировать, что в ближайшие дни, может быть, уже в понедельник, армяне проснутся в формате нового политического режима. Пашинян или бежит за границу, или спрячется в американском посольстве, или еще что-то будет. Но смена неизбежна".

Другое – от Сергея Маркедонова, политолога, эксперта по Кавказу: "У противников Никола Пашиняна нет в запасе нокаутирующего удара, способного обеспечить его быстрый уход. Господин Пашинян все еще имеет свою не столь уж малочисленную группу поддержки в обществе".

Общество же, заметим от себя, имеет выбор решать, какой путь выхода из затянувшегося кризиса сочтет для себе предпочтительнее.

Информация к размышлению. Исследования 2016 года на тему "Хороши ли перевороты для демократии?" привели к следующему результату: примерно половина всех переворотов со времен холодной войны и до сегодняшнего дня увенчались установлением автократических режимов. Но примерно 12% путчей во время холодной войны и около 40% по ее окончании привели к формированию демократических правительств.

Есть над чем подумать?

1652
Теги:
переворот, Пашинян Никол, Армения, власти, требование, Генштаб
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Так была ли попытка переворота? Пашинян развеял подозрения
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти
Армяно-турецкая граница, село Ервандашат

Жители армянского села на границе с Турцией хотят иметь в доме оружие

1769
(обновлено 23:39 02.03.2021)
Корреспондент Sputnik Армения побывал в селе Ервандашат Армавирской области и узнал от местных жителей, что изменилось в жизни на границе с Турцией после войны в Карабахе.

За полем боя победоносного сардарапатского сражения в Армавирской области начинается несвойственный Араратской долине ландшафт. Видимо, не случайно Ноев ковчег пристал к этим райским местам. На холмистой местности, там, где сливаются реки Ахурян и Аракс, у самого края Армении расположено село Ервандашат. В древности армянский царь Ерванд основал здесь столицу, разрушенную во время персидского нашествия в IV веке. Теперь же на противоположном берегу – Турция. В селе уже чувствуется дыхание весны, но есть и необъяснимое ощущение тревоги. Особенно, когда смотришь на противоположную сторону. Там тоже историческая Армения, которая ровно сто лет назад стала частью турецкого государства и теперь отделена колючей проволокой и пограничной рекой…

Армяно-турецкая граница, село Ервандашат
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Армяно-турецкая граница, село Ервандашат

В селе проживают потомки переселенцев из Западной Армении, гордые сасунцы. У здания сельсовета знакомлюсь с местным жителем Гагиком Атояном. Интересуюсь, как живется ему сейчас на границе. Сам он участник осенней войны в Карабахе. Беседуем о том, что изменилось в нашей жизни после прекращения огня.

"Многое пережил на фронте. Я не военный и не стратег, но твердо могу сказать, что войсками управляли неумело. На нашем юго-восточном участке очень слабым было взаимодействие резервистов с регулярной армией. В составе мобилизованных частей не было кадровых офицеров, способных грамотно вести боевые действия и умело гасить возникавшие панические настроения. В командовании не было слаженности и координации", - рассказывает Гагик.

Армяно-турецкая граница, село Ервандашат
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Армяно-турецкая граница, село Ервандашат

По его словам, неприятельские беспилотники постоянно кружили над позициями, и все передвижения автоколонн и бронетехники были известны противнику. Тем не менее, Гагик с сослуживцами не отошёл ни на метр с занимаемых рубежей. Их сменили 8 ноября, а на следующий день война закончилась, и они вернулись домой. После войны у него появилось беспокойство, ведь Турция открыто выступила на стороне Азербайджана.

"Мы сами сможем оказать сопротивление, только в случае угрозы легкого вооружения", - говорит Гагик.

Он показывает на дорогу, ведущую в село и говорит, что если даже один снаряд попадёт в неё, то два приграничных села окажутся отрезанными от внешнего мира. К нашей беседе присоединяется и сельский староста, Овнан Аветисян. Делится своей озабоченностью.

"Не скрою, были у нас опасения во время войны в Карабахе, что может полыхнуть и здесь. Но российские пограничники нас заверили, что не стоит бояться" - говорит сельский староста.

В селе было организовано ночное дежурство. Селяне информировали соответствующие органы обо всех подозрительных передвижениях на той стороне.

"Присутствие российских погранвойск вселяет в нас большую надежду. Эта надежда подкреплена реальным фактом обеспечения ими нашей безопасности. Немаловажен тут и психологический фактор. В селе спокойны, когда рядом несут службу пограничники", - говорит Овнан Аветисян.

Овнан Аветисян глава села Ервандашат
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Овнан Аветисян глава села Ервандашат

В дни военного обострения в Карабахе из села была заметна высокая интенсивность передвижения транспорта на противоположной стороне. Сельский староста рассказывает, что вдоль границы проходит дорога, которая связывает турецкий Игдыр с нахичеванской автономией Азербайджана.

СНБ Армении опровергла слухи о проникновении в страну спецгруппы турецких военных>>

"Лет пять назад напротив нашего соседнего села Беркашат они построили военный аэродром. Так вот во время войны там постоянно садились грузовые самолёты и вертолёты. За этим можно было наблюдать невооружённым глазом", - рассказывает сельский староста.

На случай военного обострения у него есть план частичной эвакуации населения. Мужчины призывного возраста, то есть до 55-ти лет остаются на месте и организовывают самооборону совместно с военнослужащими российской пограничной заставы. Аветисян считает, что время показало: население приграничья должно иметь законное право на оружие. Он неоднократно представлял свои идеи на этот счёт соответствующим инстанциям.

Армяно-турецкая граница, село Ервандашат
© Sputnik / Ashot Gevorgyan
Армяно-турецкая граница, село Ервандашат

"Например, у нас оружие должны иметь несколько десятков жителей, которые проходили военную подготовку и несли бы ответственность за хранение. В домах должны быть опечатанные сейфы, за состоянием которых полицейские могут наблюдать в режиме онлайн", - говорит Овнан Аветисян.

В Ервандашате проживает примерно двести пятьдесят жителей. Всем известно, что надо делать и где прятаться, если вдруг село попадёт под огонь. Основные бомбоубежища – подвалы сельской администрации и школы. С войны вернулись все жители села, никто не погиб. Лишь один солдат-срочник оказался в плену и был возвращён благодаря посредничеству российских миротворцев. Он был ранен и отстал от своих во время боёв в Гадруте. Долго скитался по лесам и зашёл в село, когда понял, что может погибнуть от потери крови. Он рассказал, что его пленили не азербайджанцы. Это были хорошо вооружённые люди немолодого возраста, в незнакомой униформе. У них было много разнообразных ножей, гранаты, приборы ночного видения и бинокли. По их внешнему виду парень понял, что это либо турецкие спецназовцы, либо исламисты-наёмники.

1769
Теги:
граница, Турция, Армения
По теме
Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении
У Турции нет причин держать закрытой армяно-турецкую границу - глава МИД Армении
Армянские спасатели проведут учения по эвакуации населения недалеко от границы с Турцией
Турки воевали с курдами, пули летели в Армению: как жила армянская граница в 90-е
Автомобиль дорожной полиции Армении

Пять человек пострадали в ДТП в Ереване, среди госпитализированных - дети

0
(обновлено 21:12 03.03.2021)
Всем пострадавшим первую помощь оказали собравшиеся на место граждане. Все они госпитализированы в медцентр Раздана.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Пять человек, в том числе дети, пострадали в ДТП на дороге Ереван-Севан, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Отмечается, что автомобиль BMW врезался в грузовик Howo. Пострадавшим помогли собравшиеся на месте граждане. Позже пострадавшие были доставлены в медцентр Раздана.

Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, а также личность водителей и пострадавших пассажиров.

Других подробностей пока не сообщается.

0
Теги:
пострадавшие, Армения, Ереван, ДТП
По теме
В ДТП на дороге Севан-Ереван погиб священник – подробности
ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице
В трагическом ДТП в Ереване погибла журналист и автор ряда хитов
Трагическое ДТП в Армении: пассажир скончался на месте