Пара в горах

Каково быть женой армянина: иностранки поделились самым сокровенным

39418
(обновлено 13:41 21.04.2020)
Смешанные браки в Армении имеют свою специфику. Колумнист Sputnik Армения попыталась разобраться, каково приходится иностранкам, выбравшим себе в мужья армянских мужчин, и к чему приводит столкновение двух абсолютно разных менталитетов.

Идеей написать статью об иностранках, вышедших замуж за армян, поделилась как-то с близкой подругой – Дианой.

"Лиль, ты же знаешь, что наши парни с иностранками могут вести себя совсем не так, как со своими соотечественницами", - сказала она.

Совершенно точно подмечено. Так и есть. Один и тот же мужчина ведет себя с армянкой так, а с девушкой из зарубежья – совершенно иначе…

Есть еще один нюанс, о котором хочется сказать, прежде чем перейти непосредственно к мнениям наших собеседниц. Огромное значение имеет то, где вырос человек.

В ходе проведенного мною небольшого опроса француженка Каролин Костен, которая многие годы живет и работает в Ереване, написала: "Я бы разделила армянских мужчин на два типа: те, кто вырос в Армении, и те, кто родился и воспитывался за рубежом, а на историческую родину переехал позже. Между ними огромная разница!"

Каролина Костен
Каролина Костен

С этой мыслью тоже нельзя не согласиться. А теперь представим опыт наших героинь…

Единственный и неповторимый

Наталья Коломазова – россиянка. Со своим супругом – хирургом Месропом Шатахяном,  познакомилась в России, куда он поехал защищать докторскую диссертацию. Сам Месроп родился и вырос в Ереване. Пара воспитывает троих детей.

Наталья Коломазова с семьей
© Photo : provided by Natalya Kolomazova
Наталья Коломазова с семьей

Мы с мужем десятый год вместе. Он – единственный и неповторимый. Не могу судить о других мужьях по нему...

Почему растить детей в Армении круто: россиянка не просто назвала "пять причин"

Изначально меня покорили в нем тонкий вкус и хорошее образование. А после замужества молодой темпераментный парень довольно быстро стал ответственным мужем. Кстати, интересно, что во многих армянских семьях муж берет на себя роль главы семьи, но при этом остается с женой на равных. Сама я не раз наблюдала подобное явление.

Наталья Коломазова с семьей
© Photo : provided by Natalya Kolomazova
Наталья Коломазова с семьей

Рождение детей для многих мужчин становится стимулом работать в несколько раз усерднее, чтобы они ни в чем не нуждались. Из-за занятости мужчины огромная часть заботы о детях традиционно ложится на плечи женщины. Но все чаще я вижу пап, которые гуляют с детьми по выходным, водят их на кружки, ходят на утренники и родительские собрания, спокойно остаются с детьми дома, когда жене нужно куда-то отлучиться.

Наталья Коломазова
Наталья Коломазова

В целом же могу сказать, что у армянских мужчин очень серьезное отношение к браку. Если они женятся, то с намерением "раз и навсегда", а не мыслью "попробуем, если что, разведемся".

Каждый день – это борьба

Наири Грейс Бердакджян – американка армянского происхождения. Она родилась и выросла в США, но в 1990-е с семьей переехала на историческую родину. Здесь же она встретила своего будущего мужа, с которым воспитывает троих детей. Супруг Грейс – актер и бизнесмен. Сама же она преподает английский. Кроме того, Грейс – переводчик-синхронист и ведущая мероприятий.

Наири Грейс Бердакджян  с супругом
© Photo : provided by Nairi Grace Berdakjyan
Наири Грейс Бердакджян с супругом

Прежде чем что-то сказать, должна отметить, что с парнями, которые родились и выросли непосредственно в Армении, очень сложно ладить людям с неармянским менталитетом. Каждый день – это борьба. Однако это не проблема конкретно тех или иных людей, а часть культуры армянского народа.

К примеру, большинство вопросов, связанных с поддержанием чистоты в доме и заботой о детях в основном ложатся на плечи женщины. Причем это воспринимается как норма, то есть твой труд никто даже не оценит.

С другой стороны, для меня абсолютно неприемлемо постоянное вмешательство матери в семейные дела сына. Не говоря уже о том, что многие и живут вместе. Часто это становится причиной разрушения семьи.

Правда, лично меня эта проблема не касается. Хочу особо отметить, что у меня, напротив, чудесная свекровь. Но это губительное явление наблюдаю в семьях многих своих знакомых и подруг.

Так же разрушительно действует "культура друзей". Приглашать женатого человека на какое-либо мероприятие без пары в Штатах, к примеру, никто не станет, там просто нет такого. Здесь же постоянные "посиделки" с друзьями без жен – весьма принятое явление.  

…Слава Богу, в моей семье этого нет, но если говорить об армянских мужьях в целом, то актуальна также проблема неверности. Среди местных измена мужа почему-то не рассматривается как нечто ужасное... Хочу сказать, проблема дискриминации по половому признаку все еще остро стоит в армянском обществе.

Но у здешних мужчин есть и свои безусловные плюсы. Меня лично очень привлекает в них смелость и мужественность, то, что мы называем "духов" (армянское сленговое слово, построенное на корне русского слова "дух", дословно переводится как "с духом", то есть "смело", "бесстрашно". - ред.). Кроме того, по сравнению с иностранцами, армяне более щедрые, что не может не нравиться.

Практически идеален

Дебора Мэй Оганесян – англичанка с перуанскими корнями. Уже три с половиной года замужем за Суреном Оганесяном – американским армянином, который всегда поддерживал тесную связь с исторической родиной. Сурен – писатель. Супруги воспитывают полуторагодовалого сына.

Дебора Мэй Оганесян с супругом
© Photo : provided by Deborah May Hovhannisyan
Дебора Мэй Оганесян с супругом

Мой муж практически идеален. Не хотела бы ничего в нем менять. Он страстный путешественник, всегда готов к приключениям. Кроме того, Сурен очень заботливый. И он познакомил меня с миром вкуснейшей армянской кухни.

Благодаря истории семьи моего супруга мне захотелось сохранить армянское культурное наследие, традиции и передать их своему сыну. Я действительно считаю, что культура, история и язык намного важнее, чем кровь. В то же время моего мужа очень привлекает культура Англии, а также Перу. И ему нравится постоянно узнавать что-то новое.

Воздействие истории и страсть к работе

Маурин Гумусмакас – американка с ирландскими корнями, которая теперь является также гражданкой Армении. Ее супруг – Нурхан, родился в Стамбуле, но в раннем возрасте переехал с семьей в Штаты. Он ювелир и предприниматель. Молодых людей познакомил брат девушки. Пара жила в гражданском браке с 2011 года, а спустя три года обвенчалась в армянской церкви в Тбилиси. Они воспитывают дочь Мариам.

Маурин Гумусмакас с семьей
© Photo : provided by Maurin Gumusmakas
Маурин Гумусмакас с семьей

Не стала бы ничего менять в своем супруге, поскольку все особенности его характера делают его тем, кто он есть. А он умный, целеустремленный, очень нравственный и обожает все, что связано с Арменией.

Одна из наиболее сильных черт армянского народа, присущая также моему супругу, – стойкость… Вообще, считаю, что травма Геноцида (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. – авт.) наложила отпечаток на каждого армянина.

Конкретно в случае с Нурханом могу сказать, что это делает его перфекционистом и заставляет стремиться к успеху. Восхищаюсь его усердием; тем, как он умеет работать. Однако эта травма может иметь и пагубное воздействие. К примеру, иногда он впадает в депрессию.

Мы живем на три страны – США, Армения, Турция, и нужно уметь приспосабливаться к жизни в каждой. В Штатах мой муж довольно известен в узких кругах благодаря своему таланту и дружелюбию. В Стамбуле сложнее: я дружу с местными американками и армянками, но у него мало близких друзей, поэтому в моем лице он находит основную опору и поддержку. Порой бывает сложно, но он нуждается в этом внимании, чтобы генерировать идеи и реализовывать их.

В Армении же Нурхан словно попадает в свою стихию, возвращается к своей армянской идентичности, много общается. Мы планируем купить дом на его исторической родине. Кроме того, очень хочу выучить армянский. Тем более, что так мы смогли бы лучше обучать нашу дочь.

39418
Теги:
муж, жена, Армения, иностранцы
По теме
"Невеста с севера": армянская история русской девушки
А она все съела: как в Ереван силком везли невесту с севера и нарекли Мануш — видео
Невеста с севера։ путь из Челябинска в армянское приграничье лежит через любовь
Ереван глазами иностранки: что удивило москвичку во время путешествия
Любовь иностранки: "Мне говорят, что в прошлой жизни я была армянкой"
Александр Грибоедов

Это было в Эривани, или Почему "Горе от ума" при жизни Грибоедова ставили лишь раз

1220
(обновлено 18:45 15.01.2021)
В день рождения блестящего дипломата и известного драматурга Александра Грибоедова Sputnik Армения вспоминает один эпизод из ереванского периода его жизни. Величие поэту и дипломату принесла бессмертная комедия "Горе от ума".

В годы жизни автора пьеса "Горе от ума" была запрещена к постановке, а сам Грибоедов находился в опале императора за сочувствие декабристам. И все же пьеса была поставлена, а автор — присутствовал на премьере.

Это случилось лишь однажды и произошло в Эривани: спустя два месяца после того, как русские войска под командованием генерала Паскевича освободили город от персидского владычества. Спектакль был сыгран не весь. Поставили только первый акт. Инициаторами идеи и актерами стали разжалованные в солдаты бывшие офицеры, сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади. Женские роли тоже исполняли мужчины — молодые военные.

Репетиции шли втайне от автора, который по долгу дипломатической службы в это время также находился в Эривани. Готовил условия мирного договора с Персией. Грибоедов вместе с патриархом Нерсесом Аштаракеци разрабатывал программу репатриации армян. О постановке спектакля он даже не догадывался. Для него это событие стало сюрпризом жизни. Премьера состоялась в декабре 1827 года, в зеркальном зале дворца бывшего персидского наместника — сардара.

Для зрителей здесь установили свежевыструганные длинные скамьи. В своем дневнике поэт подробно описал свои ощущения. Как только зазвучали со сцены диалоги, он наклонился к уху сидевшего рядом начальника Эриваньского гарнизона Афанасия Красовского и произнес:

— Помилуйте! "Горе" строго запрещено цензурой!

Генерал в ответ тихо обронил: "Бог не выдаст".

Там, где когда-то стояла Эриваньская цитадель с сардарским дворцом, уже долгие годы возвышаются базальтовые стены коньячного завода. На фасаде есть надпись, что именно здесь, в Ереване, единственный раз в присутствии автора была представлена бессмертная комедия "Горе от ума".

Армянская крепость Давида: там, где Грибоедова везли - пастух со смартфоном>>

Как-то великий армянский поэт Аветик Исаакян, говоря о роли Грибоедова в судьбе армянского народа, сказал, что сгорают библиотеки, села, города, но память народная не сгорает. Свидетельство тому — памятник Грибоедову в Ереване, школа его имени, улица его имени, его произведения, изданные на армянском языке.

За время своей дипломатической деятельности Александру Грибоедову удалось добиться возвращения на Родину более восьми тысяч армянских семей из Персии и 14 тысяч армян из Турции, которые в свое время были силой угнаны вглубь этих стран.

1220
Теги:
сюрприз, "Горе от ума", постановка, Александр Грибоедов
Предупредительная табличка рядом с входом на территорию правительственных дач

Официант Патрик, бывшие партийные бонзы и Пашинян: сменятся ли хозяева дач в Конде

2159
(обновлено 15:56 13.01.2021)
Положение у премьер-министра Армении Никола Пашиняна нынче шаткое. Оппозиция требует его отставки. Если премьер покинет свой пост, выселят ли его из апартаментов? Об истории правительственных дач в Конде напоминает колумнист Sputnik Армения.

Из сообщений СМИ: "Правительственные дачи, расположенные по адресам (адреса указываются – С.Б.), передаются министерству здравоохранения Армении для перепрофилирования в лечебно-оздоровительные и медицинские учреждения". Опубликовано в августе 1988 года.

Власть не захотела держать струну натянутой, и для восстановления социальной справедливости выписала из так называемых правительственных дач партийную знать, прописав там обычных людей. Тем не менее, главный раздражитель масс – дачи в Конде – трогать не стали. Проявив отменную живучесть, они остались в том же статусе, и сегодня там живет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но от этого хорошо только ему.

Вопрос: почему когда в советском Конде жили другие, не было так плохо? Правила общежития по-советски допускали исключения в виде привилегий для главных коммунистических бонз, и это принималось за должное. Положено – значит так надо.

Во-вторых (а, может быть, во-первых), армяне в то время пусть и не жировали, но имели гарантированные работу, квартиру, бесплатное образование, лечение, а также пакет социальных льгот. Это, конечно, не ставило тогдашних постояльцев Конда на одну доску с квартирантами Норкского массива, однако…

И, наконец, в-третьих (а, может быть, опять же во-первых) – кадры решали все! Карен Демирчян, Фадей Саркисян, Грант Восканян: первый секретарь ЦК, премьер-министр Армении и, как сказали бы сегодня, президент республики соответственно, были людьми не с улицы, а с биографией и достойным послужным списком.

Как бы там ни было, грянула перестройка, надо было идти в ногу со временем, и то, что вчера было в порядке вещей, сегодня резало глаз.

Никол Пашинян вернет знаменитую резиденцию на Баграмяна, 26 президенту Армении>>

Со слов Роберта Меграбяна, тогда заместителя управляющего делами Совета министров Армянской ССР:

– В живописных, но укромных уголках республики много домов и домиков, которые большее время года остаются на замке. Это так называемые правительственные дачи, дома приемов и другие подобные заведения. Теперь их хозяевами станут ветераны труда, дети-сироты, воины-интернационалисты. Стали. Новые замки для избранных возводить перестали, но Конд как был, так и остался. Ждал новых хозяев.

Что сделал Пашинян первым делом, переселившись из квартиры советского образца в кондские дачи? Распахнул двери настежь и представил широкой публике внутренние покои, включая ватерклозеты. Кому это было надо? Ему самому: смотрите, дескать, гордые граждане Армении, как здесь жили бывшие, и как буду жить я.

Посмотрели. Зажил на широкую ногу, в сугубо закрытом режиме, с усиленной охраной – все осталось, как было, и, все-таки, что-то не клеилось, звучало диссонансом, вылезало не тем боком. В чем дело? Дело в Пашиняне Николе Воваевиче.

Окончил очень среднюю школу в Иджеване, недоучился в университете Еревана, покричал, пошумел, побранился, на волне всенародного помутнения вознесся в политическую высь, из плохо прибираемой коммунальной жилплощади оказался в покоях, где живут "князья". Зачем народному любимцу это было надо?

Из личных воспоминаний автора, тогда собкора "Известий", время от времени посещавшего Конд по служебной необходимости. Описывать дачи после очных и заочных экскурсий Пашиняна нет смысла, но по тем временам многое видится проще и скромнее. Что запомнилось больше всего?

Официант Патрик. Вполне себе англосакс, всегда подтянутый, отлично вышколенный, знающий тонкости этикета – к нему хотелось обращаться не иначе, как на "вы". Представить, чтобы за опекаемым им столом грызли кость от "чалахача" и вытирали ладонью рот, было просто невозможно. Бывшие тоже были далеко не голубой крови, но старались. То ли дело сейчас, гуляй напропалую! Бедный Патрик…

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Похоже на то, что у непотопляемых дач в Конде вскоре сменятся хозяева. Кто в них вселится, пока неизвестно. А, может, как в 80-х, передать их пострадавшим в карабахской войне, отвести под реабилитационный центр, найти другое применение, чтобы раз и навсегда избавиться, наконец, от дурной славы "плохой квартиры"?..

Попутно для тех, кто не знает. В 50-х годах прошлого века первые лица Армении после отставки оставались жить там, где и жили до того: первый секретарь ЦК Сурен Товмасян (улица Абовяна), председатель Президиума Верховного Совета Армении Шмавон Арушанян (проспект Туманяна), первый секретарь ЦК Яков Заробян ("Каскад").

2159
Теги:
Новости Армения, премьер, Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, официант, Конд
По теме
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кому достанется "кепка Мономаха" в Армении, или Послесловие к шествию в "Ераблур"
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0