председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг, президент США Дональд Трамп.

Коронакризис ускорит создание "Большой тройки" Москва-Вашингтон-Пекин

872

Пандемия коронавируса вызвала новую волну дискуссий об изменении миропорядка. Эксперт РИА Новости Петр Акопов анализирует перспективы формирования "Большой тройки" Москва-Вашингтон-Пекин после преодоления нынешнего кризиса.

Мысль о том, что послекоронавирусный миропорядок будет формироваться во многом Китаем, США и Россией, возникает сейчас у самых разных наблюдателей (например, в South China Morning Post) не на пустом месте — о том, что все идет к неизбежности складывания именно такой "Большой тройки", говорилось задолго до начала пандемии.

В пару к США, конечно, можно и нужно добавить Евросоюз — но не в привычном виде младшего партнера по единому Западу, а как потенциально совершенно самостоятельную силу. Проблема этой силы в том, что она переживает кризис самоидентификации, — уже понимая, что ее будущее не в подчинении-спайке с Америкой, но еще не имея воли и умения играть сама по себе. Европе не хватает глобального видения своего места и роли в будущем — об этом постоянно говорит Эммануэль Макрон, однако вызванный коронавирусом кризис не ускорит возвращение ей субъектности, а, наоборот, на время ослабит ощущение единства.

Поэтому в краткосрочной перспективе, в ближайшие два-три года, именно три активных игрока-супертяжеловеса будут оказывать решающее влияние на перестройку миропорядка.

Экономическая слабость России — по сравнению с Китаем и США — не лишает ее статуса участника "Большой тройки", потому что компенсируется активной геополитической игрой на всех фронтах, историческим опытом и репутацией. Весной 2014-го именно Россия открыла новую главу мировой истории — ответив на провокацию на Украине Крымом и спровоцировав тем самым США на попытку заблокировать и изолировать нашу страну от всего мира, устроить нам вселенский бойкот. Попытку провальную — продемонстрировавшую всем, что весь американский мир ужался до Атлантики, то есть НАТО. Россия не просто развернулась на Восток и Юг — она стала для всего остального мира знаменосцем похода против атлантического миропорядка. Такой авторитет не купишь ни за какие деньги, и он — вместе с умелой геополитической игрой Кремля — компенсирует недостаточный экономический вес России на фоне Китая и США.

Надоели старые бейсбольные матчи: Трамп хочет возобновить соревнования>>

Но каким образом "Большая тройка" будет влиять на новый миропорядок? США — падающая сверхдержава, Китай — набирающая силы, но каково место России? Россия — не просто гиря на весах, склоняющая их в одну или другую сторону, Россия это скорее разыгрывающий, задающий правила, имеющий достаточный авторитет для оформления новых правил. Вместе с Китаем мы выступаем за мягкую форму перехода от постамериканского мира к многополярному — с несколькими центрами силы, баланс и соперничество между которыми и создадут контуры нового глобального миропорядка. Не вечного, но куда более устойчивого, чем разрушающийся нынешний. В этом смысле мы с Китаем — настоящие союзники.

Для Соединенных Штатов отношения внутри треугольника Россия — США — КНР в последние полвека рассматривались по заветам Киссинджера: стремление к тому, чтобы отношения Вашингтона с Москвой и Пекином по отдельности были лучше, чем между Россией и Китаем. Эта формула давно уже не работала, а с начала правления Си Цзиньпина, то есть с 2012 года, и вовсе стала невозможной. При этом Штаты продолжали верить в ее великое будущее — даже после того, как в 2014-м не послушались советов Киссинджера об опасности попыток изоляции России, которые подтолкнут ее к Китаю. На самом деле Россия и Китай сближались и до Крыма и продолжали бы этот стратегический курс и без него, конфликт Запада и России лишь высветил и ускорил эти процессы. Но в Вашингтоне продолжали тешить себя иллюзиями: ничего страшного, между Россией и Китаем есть такие глубокие и неустранимые противоречия, что их альянс не может быть устойчивым, все равно он закончится конфликтом или охлаждением, так что глобальному лидерству США с этой стороны ничего не угрожает.

В таком состоянии Штаты подошли к 2016 году, когда неожиданно для атлантистов к власти пришел Дональд Трамп. Который начал торговую войну с Китаем и захотел сблизиться с Россией — то есть вроде бы действовал в точности по схеме Киссинджера. Однако в реальности Трамп представлял собой совсем не те США, которые до этого играли в рамках "Большой тройки", — это была новая, антиглобалистская Америка, интерес которой состоял в том, чтобы стать сильнее как национальное государство, а не в том, чтобы любой ценой (включая и деградацию собственной страны) поддерживать мировую гегемонию наднациональных атлантических элит. То есть в рамках треугольника собрались три врага существующего миропорядка — уникальная ситуация.

Великое нефтяное перемирие: что будет дальше>>

Конечно, договориться между собой Трампу, Путину и Си все равно очень непросто — никто не отменяет геополитические, торгово-финансовые и прочие противоречия между державами. Но это противоречия именно между национальными государствами (империями, государствами-цивилизациями), то есть теми, кто существует в одной системе координат, — а не между глобалистским проектом унификации и мировой гегемонии (с опорой на США) и странами, отстаивающими свое право на существование собственной цивилизационной модели и признающими точно такое же право других.

Тройка Трамп — Путин — Си не начала складываться до коронавируса по совершенно понятным причинам и вовсе не из-за торговой войны с Китаем. Она как раз была вполне в духе трамповского изоляционизма, и ее активная фаза практически закончилась достижением частичного соглашения буквально накануне начала глобальной пандемии. Конечно, политика разностороннего давления на Китай, к которой периодически прибегал Трамп и к которой особенно активно подталкивала его как раз глобалистская часть его окружения, мешала даже возможности большого стратегического разговора между Китаем и США — но кроме того, Трампу просто заблокировали даже саму возможность контактов с Путиным. Тем не менее после переизбрания осенью этого года Трамп получал большую свободу рук, в том числе и для действий в рамках "Большой тройки".

Первым шагом к ее созданию можно считать инициативу Владимира Путина о проведении саммита ядерных держав, постоянных членов Совбеза ООН, с которой он выступил в январе этого года в Иерусалиме. "Большая пятерка", по сути, являлась бы "Большой тройкой", дополненной Европой — в лице президента Макрона, потому что англосаксонское единство (тем более геополитическое) США и Британии на фоне Brexit стало еще более отчетливым. С путинской идей все согласились — и саммит был предварительно запланирован на сентябрь в Нью-Йорке, где в это время будет проходить сессия Генассамблеи ООН.

"Нефтяное перемирие", или Спасет ли мировую экономику сокращение добычи черного золота>>

Коронавирус закрыл весь мир на карантин. Но к осени пандемия спадет и Путин с Си Цзиньпином, как и Макрон с Джонсоном, смогут приехать в Нью-Йорк. Если, конечно, Штаты не впадут в антикитайскую истерию, которую уже пытаются раскручивать как просто недалекие, так и сознательно проатлантические политики. Например, сенатор Линдси Грэм, заявивший, что Китай ответственен за смерти американцев из-за коронавирусной инфекции и за безработицу, поэтому США должны сурово наказать Китай и "заставить его изменить свое поведение": "И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!".

Понятно, что в том случае, если бы нечто подобное прозвучало из уст Трампа, то ни о каком саммите в сентябре речи бы уже не шло — Си Цзиньпин просто отказался бы от встречи с ним. Но Трамп не будет говорить в таком тоне, потому что встреча в верхах нужна Америке даже больше, чем Китаю, а вызванный коронавирусом глобальный кризис усиливает позиции Трампа в его противостоянии с глобалистами, пытающимися сохранить свою политику "американской гегемонии" (за счет США). Нужна она и России — чем раньше мы начнем договариваться о посткоронавирусном миропорядке, тем лучше будет для всех.

Пока что "большая тройка" ассоциируется только со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Но очень скоро она может получить новое издание — правда, уже после того, как в ноябре Трамп переизберется президентом США. Тогда в 2021 году мы увидим первый акт рождения нового мира.

872
Теги:
кризис, Пандемия, Вашингтон, Москва, коронавирус
По теме
"Здравый смысл исчерпан": Сенат США увидел в России "спонсора терроризма"
Лузянин: на фоне коронавируса противостояние США с Китаем и Россией набирает обороты
"Трамп понимает выгоду от дружбы с Россией": Лавров оценил итоги переговоров в США
Путин о сокращении добычи нефти: Россия готова договариваться с США и Саудовской Аравией
Фрунзе Мкртчян в роли Мустафы в художественном фильме Али-Баба и сорок разбойников.

Фрунзик, который всегда с тобой!

358
(обновлено 01:52 05.07.2020)
Фрунзика Мкртчяна больше помнят по ролям в кино, а каким он был в жизни знают только самые близкие. Наш колумнист Сергей Баблумян, хоть и не был близко знаком с Мкртчяном, но жил с именитым актером в одном доме. И воспоминания у него свои, тоже личные...

Дом был Совминовский, но, как тогда водилось, вместе с официальными, но не всеми узнаваемыми лицами, жилплощдь в них часто делилась с не официальным, но широко узнаваемыми. В данном случае – всеми любимыми. Таким лицом в одноподъездном доме по адресу Ереван, первый проезд Туманяна, дом 2, стал Фрунзик Мкртчян.

Впервые встретив его у подъезда, спросил:

- Вы к кому?

- К себе,- ответил Фрунзик.

- То есть?

- То есть, я тут живу.

Так я узнал, что оказался соседом знаменитости, рядом с которой в Ереване нельзя было поставить никого. До Фрунзика хвастались тем, что в нашем доме живет директор Матенадарана академик Сен Аревшатян, но после, да простят меня уважаемые Аревшатяны, случилась некоторая переоценка ценностей. Фрунзик – это не просто кумир, Фрунзик – это национальное достояние.

На съемках фильма «Наапет»
© Sputnik /
На съемках фильма «Наапет»

Между тем, национальное достояние мы видели редко – и дело не только в том, что такую возможность заметно изымал лифт - артист жил по своему распорядку, исключающему всякую возможность предвидеть, когда он войдет в подъезд и когда из него выйдет. В первом случае, (когда входил) часто получалось так, что был в "настроении", но это, увы, было то настроение, которое приходит от водки. Угощали великого артиста щедро, и он, судя по всему, не отказывался.

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения>>

Дважды мне приходилось брать интервью у артиста, на старой квартире, еще пару раз общались вместе с его младшим братом Альбертом, кинорежиссером. Уже тогда я знал: у великого комика кино не было особых оснований быть весельчаком в жизни. Жена Донара, артистка, известная стране по "Кавказской пленнице", попала в психиатрическую больницу, были в семье другие драмы, и если ты об этом знаешь, то и ведешь себя соответственно.

Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме Кавказская пленница
© Sputnik /
Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме "Кавказская пленница"

В квартиру на улице Туманяна Фрунзик переехал с новой женой Тамарой, дочерью известного в Армении поэта Грачья Ованесяна. Но и у них не сложилось.

Судя по виденному своими глазами и слышанному от брата Альберта, Фрунзику было сложно. Последние ощущения от случайных встреч: молчалив, угрюм, ничего уже не радует.

"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна>>

Однажды столкнулись на лестнице: вместе с женой Тамарой Фрунзик спускал вниз тяжеленный ковер.

- Помогу, - взялся я за конец скатанного ковра. Спустили вниз, затолкали в машину.

- Куда это? - спросил.

- А черт его знает, - ответил Фрунзик.

Вспомнилось: при той, первой встрече у подъезда, на вопрос "К кому?" Фрунзик ответил: "К себе". Теперь он уходил от себя…

Больше в доме на улице Туманяна мы его не видели. Потом узнали - умирал в одиночестве. Стало очень грустно.

Прошло уже много лет, ничего похожего у нас нет, но даже, если бы и было...

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

358
Теги:
Фрунзик Мкртчян
Минометы армянского производства

Советские "Катюши" и немецкие "Ванюши"... А какое оружие предложат армяне?

3277
Только минометами войну не выиграть, но в ближнем бою без них не обойтись. Сегодня этот вид оружия Армения начинает производить сама, что важно потому что, во-первых, удастся немало сэкономить на закупках, и, во-вторых, если удастся наладить экспорт, то и заработать.

Для ясности. Называть миномет очень уж высокотехнологическим оружием нельзя, но ведь бронебойные фугасы тоже когда-то начинались с "коктейлей Молотова". Минометам "Made in Armenia" идти эволюционным путем не пришлось – в производство запускаются самые современные виды этого оружия.

Как оно себя проявляет и чем известно? Главное - ничем пока не перекрытое преимущество: из миномета можно вести навесную стрельбу, поражая живую силу противника за стенами, в окопах и других укрытиях, находящихся в считанных метрах от собственных позиций. Граната не долетит, бить пушкой с такого расстояния, все равно что бить по воробьям, а вот выпущенный из миномета снаряд падает на неприятеля как бомба - сверху вниз.

Ощущения со слов участника Великой Отечественной. "Вдруг завыла какая-то "сирена" и этот неимоверно жуткий вой стал раздирать всё сердце. Через мгновенье дрогнула земля и один за другим взорвалось пять снарядов огромнейшей силы". Заметим, с тех пор минометы стали намного совершеннее, а звуко-шумовой эффект, не говоря уже о наносимом уроне в живой силе, усилился во много крат.

Большая мощность боеприпасов, высокая скорострельность, относительно малая масса (у некоторых моделей) – очевидные преимущества миномета. Не менее важна простота устройства и применения. Это вам не ракетная установка или танковая пушка, владению которых надо обучать многие месяцы, стрелять из миномета можно без особой подготовки, научившись этому за пару-тройку дней.

Самый крупнокалиберный из переносных минометов (210 килограммов), состоящих на вооружении современной российской армии, может стрелять на дальность чуть больше семи километров. Зная координаты точки наводки и цели, расчет вычисляет направление миномета, поднимает его на нужную высоту и под нужным углом. Время занятия огневой позиции составляет полторы-две минуты, а огонь можно вести со скоростью пятнадцати выстрелов в минуту.

Прообразом современного миномета считают появившиеся еще при Петре I мортирные орудия, которые могли обстреливать неприятельские крепости или полевые укрепления навесным огнем. Был ли у такого орудия автор? Изобретателем непосредственно миномета считается русский офицер Леонид Гобято.

Гасанов недоволен: армяне оснастили передовую системами видеонаблюдения>>

Во время обороны Порт-Артура он командовал батареей и взялся стрелять мортирной пушкой по ближайшим траншеям противника. Получилось в самый раз. Затем тот же Леонид Гобято предложил проект мины со стабилизатором, а в качестве метательного аппарата для нее использовал стволы морских орудий, крепившиеся к деревянным колодам. Они-то и стали прообразом будущего оружия.

Всего этого мы видеть не могли, но люди старшего поколения помнят гвардейские реактивные минометы БМ-13, или знаменитые "Катюши", от которых впоследствии родились ее младший брат "Андрюша", а затем не менее знаменитые "Грады". Но почему "Катюша"?

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 Катюша
© Sputnik / Кирилл Брага
Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 "Катюша"

Известно только то, что точное происхождение названия неизвестно...Так звали девушку-партизанку, уничтожившую отряд гитлеровцев. А еще связывают с непревзойденным шлягером военных лет одноименной песней композитора Блантера. Это из легенд.

Теперь из были. Первое боевое применение "Катюш" состоялось на второй же месяц Великой Отечественной. 14 июля 1941 года батарея из семи еще экспериментальных установок под командованием капитана Флерова нанесла удар реактивными снарядами по скоплениям фашистов на базарной площади города Рудни под Смоленском. Через два дня та же батарея буквально стерла с лица земли железнодорожную станцию Орша. Погибли сотни гитлеровцев, а выжившие под обстрелом сошли с ума от ужаса.

Военное командование держало "Катюши" в строжайшем секрете, приказ обязывал сразу же после залпа менять дислокацию, а в случае угрозы захвата ракетной установки, взрывать ее на месте.

Реактивные установки залпового огня (Катюши)
© Sputnik / Аркадий Шайхет
Реактивные установки залпового огня ("Катюши")

Между тем, немцы тоже не дремали, и к моменту нападения на СССР у них были установки залпового огня, так называемые "Небельверферы-41", получившие прозвище "Ванюша" или "ишак". Ишак – за характерный ревущий звук в полете.

…Как назовут в армянской армии миномет отечественного производства – вопрос пока открытый. Из уже известного. Чтоб превратить Армению в страну производителя и экспортера высокотехнологичной военной продукции госбюджетом в 2020 году выделено порядка 12,5 миллиарда драмов. При этом расходы на развитие ВПК увеличатся на 122 процента. Учитывается, что часть готовой продукции будет поставляться на международные рынки.

Минометы - это хорошо, но... ВПК Армении может представить на рынке продукцию получше>>

А пока имеем то, что имеем – современный миномет с очень важным для нас пояснением: "Сделано в Армении".

3277
Теги:
армяне, оружие, миномет
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица