Тренировка в преддверии ЧМ-2019 по тяжелой атлетике

Горечь забвения, или Чем обернулась травма для титулованного армянского спортсмена

13414
(обновлено 23:00 05.04.2020)
В спорте всегда запоминаются чемпионы, но бывает и так, что почти достигшие чемпионских титулов спортсмены занимают не самые главные призовые места. Об этой печальной "традиции" и о том, как перед ним закрылись "двери" спорта, рассказал тяжелоатлет Ара Хачатрян.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Тяжелоатлет Ара Хачатрян трижды за свою спортивную карьеру завоевывал титул вице-чемпиона Европы, еще один раз стал бронзовым медалистом чемпионата мира. Единственным утешением для спортсмена было то, что он в основном занимал 2-ые места, уступая лишь своим одноклубникам из сборной Армении.

Травма и ее последствия

На чемпионате мира по тяжелой атлетике 2010 года в Стамбуле Ара Хачатрян в очередной раз был в шаге от золотой медали по двоеборью. Однако на этот раз для армянского тяжелоатлета неудача была еще больнее. Хоть Ара и победил в упражнении рывок с результатом 175 килограммов и выиграл малое золото, но во время одного из подходов получил тяжелую травму локтевого сустава и, будучи основным претендентом на победу в двоеборье, не смог продолжить борьбу.

 "Я никогда не забуду эти соревнования. Не только из-за того, что боль от травмы была невыносимой. Тогда я был готов завоевать титул чемпиона мира, но увы, в тяжелой атлетике для меня он остался недосягаемым", - сказал Хачатрян.

Чемпион мира и Европы, но в другом виде спорта

Хачатрян не представлял свою жизнь без тяжелой атлетики. Но, не имея возможности полноценно выступать в этом виде спорта, он начал заниматься троеборьем и в 2019 году завоевал звание чемпиона мира и Европы. Спортсмен исполнил свою мечту, хоть и в другом виде спорта.

"Мне больше ничего не оставалось. Я не представлял себя без спорта, без штанги. А так как троеборье и тяжелая атлетика очень похожи, я начал заниматься этим видом спорта", - отмечает он.

"Маленькие жесты сплачивают нас": Мхитарян и другие звезды обратились к народу Италии>>

Болезненное отношение

В 2015 году, став трижды серебряным медалистом чемпионатов Европы и бронзовым призером чемпионата мира, Ара Хачатрян решил завершить свою спортивную карьеру.

 "Я понял, что уже не в том возрасте, чтобы полноценно бороться за медали. 33 года для спорта – уже много. Кроме того, мне сказали, что я им не нужен. Честно, я очень обиделся: после долгих лет в составе сборной и завоевания стольких медалей мне даже "спасибо" не сказали.

Армянская сборная по киберфутболу неплохо показала себя на Евро-2020>>

Ты нам не нужен – и все. Было больно таким образом расставаться с большим спортом, которому я служил с большой преданностью. Как будто я был просто инструментом в руках руководства, который они использовали и выбросили".

Год в поисках работы

Большинство спортсменов после завершения спортивной карьеры стараются работать в своей сфере. Ара Хачатрян не был исключением: он хотел передавать свои знания и опыт будущим атлетам.

"В 2018 году в поисках работы я целый год провел в дорогах - между Ереваном и Гюмри. После всех моих усилий мне предложили работу тренера на полставки с зарплатой 49 тысяч драмов в месяц. До сих пор ничего не изменилось".

Учитель физкультуры - после покорения мировых пьедесталов

Жизнь продолжалась, и надо было работать. "Так как все двери передо мной закрылись, я решил устроиться в школу и с 2016 до конца 2017 года проработал учителем физкультуры. Дети смотрели на меня, и я читал в их взглядах – у тебя столько достижений и медалей, а ты работаешь учителем физкультуры.  Это было тяжело. Я предложил свои услуги в качестве помощника главного тренера или просто тренера юношеской сборной Армении. В ответ прозвучало одно слово: "нет",- говорит Хачатрян.  

"Арарат" без зарплат или Габрелянов не может без скандалов? Сирмакешу объявлена война>>

Sputnik Армения уже рассказывал про серебряного призера Олимпиады Тиграна Мартиросяна, который также был вынужден работать в сельской школе учителем физкультуры. Ара Хачатрян, фактически, разделил судьбу своего товарища по сборной.

13414
Теги:
спорт, работа, чемпион, тяжелая атлетика, Армения
По теме
Юношеский чемпионат мира по тяжелой атлетике отменен из-за коронавируса
Представители Армении завоевали золото и серебро на ЧЕ по тяжелой атлетике до 20-ти лет
Обратная сторона медали: что стало с известным армянским штангистом после ухода из спорта
Врачи скорой помощи перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн

Сортировка пациентов с COVID-19: какой путь выбрать Армении китайский или шведский

1613
(обновлено 08:38 27.05.2020)
Вводить жесткие ограничения, как в Китае, или ограничиться мягкими мерами, как в Швеции? Армении, которая оказалась перед угрозой глубокой сортировки пациентов с COVID-19, когда на практике будет действовать принцип "выживает сильнейший", придется сделать выбор.

Моя тетя по отцовской линии, ее звали Асей, была в годы Великой Отечественной войны медсестрой, а затем в той же должности и в звании старшего сержанта продолжала служить в Ереванском военном госпитале. О том, что видела и делала, она рассказывала мало, и все же у меня, тогда еще мальчишки, в памяти что-то осталось.

Больше всего зацепили слова о том, что раненых без сознания, а порой и пульса, на операционный стол не укладывали, их оставляли в покое.

- Почему? - спросил я тетю Асю.

- Потому что спасти их было уже невозможно. Спасать старались тех, у кого еще был шанс выжить, - объяснила она мне.

Так, впервые я услышал о медицинской сортировке – жестокой, можно сказать, циничной, но неизбежной процедуре в особых условиях.

Особые условия – это не только войны, стихийные бедствия, вроде землетрясений, или техногенные катастрофы. Нынешняя пандемия коронавируса – из того же ряда.

Когда министр здравоохранения Армении заявил о готовности к возможной глубокой сортировке, невольно вспомнились слова любимой тети Аси.

По словам министра, при глубокой сортировке на лечение принимают "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот".

"Не исключено, что даже при сохранении нынешних темпов (распространения коронавируса – ред.) мы в ближайшие дни пойдем на это. Но мы делаем все, чтобы избежать этого, устанавливаем новые койки и т.д.", - сказал Торосян.

В Армении более 300 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – министр>>

Между тем, медицинская сортировка или распределение пострадавших и больных на группы известна еще со времен Севастопольской военной кампании 1853-1856 годов. Тогда основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов высказался на этот счет яснее, четче, без затейливой фразы "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот", вырвавшейся из уст армянского министра.

"Сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи... и тотчас переходят к раненым, подающим надежду на излечение, на коих сосредоточивают все внимание", - говорил Пирогов.

Идем еще дальше и доходим до Гиппократа: "Медицина… к тем, которые уже побеждены болезнью, не протягивает своей руки", - говорил философ, врач, естествоиспытатель, а, главное, отец медицины Древней Греции.

И он знал, что говорил. Впоследствии сортировочные группы разделили на четыре категории.

На первом месте – "неотложная помощь". Подразумевает немедленное оказание помощи при абсолютно неотложных состояниях.

Затем идет "срочная помощь". Она может быть отсрочена, но в течение ограниченного времени без риска летального исхода.

Далее следует "несрочная помощь". Распространяется на те случаи, когда помощь может быть отсрочена, пока спасают тех, с кем мешкать нельзя.

И, наконец, так называемые, "агонизирующие" – это те, кому "медицина уже не протягивает руку".

Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов>>

На сегодняшний день в Армении все пациенты с коронавирусом получают медицинскую помощь. Коек, медикаментов и всего необходимого пока хватает. А завтра? Глубокую сортировку можно отсрочить, а то и вовсе избежать, если не обращаться к врачам с большим опозданием, не ждать, пока процент кислорода в легких человека снизится настолько, что спасти его уже не получится.

Сегодня много спорят: надо или не надо "спускать на тормозах" ограничения в рамках чрезвычайного положения в Армении?

А что по поводу жестких ограничений думает, к примеру, президент США Дональд Трамп?

"Из-за гриппа умирают тысячи людей, но мы ведь при этом не отключаем страну? Еще больше людей теряем в авариях. Но мы ведь не просим автопроизводителей прекратить делать машины?" – размышляет вслух глава Белого Дома.

Между тем, Китай ввел жесточайший карантин с жесточайшими мерами наказания за нарушение ограничения. Таков китайский путь.

А вот шведы от карантина отказались. Поскольку распространение болезни предотвратить все равно невозможно, лучше обзавестись коллективным иммунитетом – так решили в Стокгольме. Это – шведский путь.

Найти золотую середину между убивающими экономику строгостями и выверенными вольностями – это могло бы стать армянским путем, пусть и своеобразным.

Так или иначе, но главная задача дня остается прежней – выйти из "коронавирусного" кризиса с как можно меньшими потерями, не прибегая к медицинской сортировке.

1613
Теги:
Швеция, ограничения, путь, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Пашинян объяснил ошибку властей в борьбе с коронавирусом
В Армении 375 медиков и сотрудников медучреждений инфицированы коронавирусом – министр
Легче предотвратить, чем лечить: Торосян показал полезный ролик
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Когда "Последний звонок" для тебя, единственного: история Давида из армянского села Чинчин

743
(обновлено 10:04 28.05.2020)
В этом году коронавирус отменил мероприятия "Последнего звонка". Многие школьники загрустили, ведь они мечтали об этом празднике целых 12 лет. Планы Давида в этом случае не особо пострадали: пировать в одиночестве так или иначе не получилось бы.

Школьника Давида знают не только все жители села Чинчин приграничной Тавушской области Армении. В этом году о нем узнали также в соседних селах и в районном центре. В общине Берд в этом году 271 выпускник (в прошлом году их было 280). Село Чинчин, включенное в эту укрупненную общину, стало единственным, где в 2020 году школу окончил лишь один выпускник.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Когда твое отсутствие – это прогул целого класса

Давид Кочарян 12 лет был единственным учеником в классе. На вопрос, как же он тогда сбегал с уроков, удивляется: быть единственным учеником в классе – такая большая ответственность, что подобные школьные шалости ему даже в голову не приходили. На пальцах можно сосчитать, сколько раз он отсутствовал за 12 лет обучения, а редкие пропуски были по болезни.

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by Berd administration
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Однако в таком особом статусе были не только минусы, но и плюсы, говорит Давид.

"С одной стороны, когда ты один, то все внимание учителя достается тебе, но с другой стороны – нет конкуренции", - говорит юноша.

Учеников в их школе мало, но учителя хорошие: Давид с гордостью сообщает – почти все их выпускники, которые желают продолжить образование, поступают в вузы без репетитора. Например, его сестра, которая уже стала студенткой Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова.

Несостоявшийся "Последний звонок"

Давид - единственный выпускник школы Чинчина не только в этом году, но за весь период с 2019-2021гг. В прошлом году в чинчинской школе не было выпускников, и следующем их тоже не будет. Для жителей села Давид стал своеобразным символом, воплощением оптимистичного тезиса: "Все будет хорошо, у поселка есть будущее".

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by David Kocharyan
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Отмена "Последнего звонка" не вызвала у Давида ни особой грусти, ни разочарования: главное – все тепло и от души поздравили его, вниманием не обделили. "Соседи, учителя, родственники, воспитатели детского садика, – все поздравили", - говорит Давид и сразу отмечает: посредством телефонного звонка.

Его даже просили сфотографироваться в белой рубашке, чтобы в день "Последнего звонка" специально поздравить и рассказать о единственном выпускнике Чинчина. А сотрудники детсада даже приготовили сюрприз - поздравительный ролик с его фотографиями разных лет, особенно детскими. 

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Если бы не пандемия, для Давида организовали бы настоящий "Последний звонок". Все 39 учеников школы не оставили бы его одного на сцене. Но не вышло.

Сейчас Давид сконцентрирован на своих дальнейших планах. Готовится к ЕГЭ по математике - хочет поступить в Политехнический университет, учиться робототехнике и мехатронике. Там сейчас учится его односельчанин, именно он рассказал Давиду о привлекательности профессии. Давид хочет создавать различные приложения для смартфонов.

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Сперва надо в армию

До работы и даже до учебы Давиду предстоит служба в армии. Он не хотел бы служить слишком близко к дому, чтобы как можно меньше беспокоить родных: так им проще будет воздерживаться от искушения бросать все дела и часто ездить к нему на свидания.

"А если, не дай Бог, война, если такое случится, запишусь добровольцем, учеба подождет. Если ты армянин и здоров, считаю постыдным косить от службы", - отвечает Давид.

Он помнит, что в девяностых, когда не границах Шамшадина было неспокойно, отец с дедом воевали, прадед - участник Великой Отечественной войны, так что уклоняться от службы в их семье считается позорным. 

Чинчин – лучшее место на Земле

Давид хочет получить образование и обязательно вернуться в родное село. Он верит, что к этому времени здесь многое изменится, и он сможет работать по профессии в Чинчине или хотя бы удаленно. Преданность семье, по его словам, он унаследовал от отца. Всему свое место, но для Давида важно также разделить рутинные заботы семьи – возделывать землю, орошать, сажать картошку и собирать урожай.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by David Kocharyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

"Наше село – лучшее место на Земле, не хотел бы жить ни в Ереване, ни за рубежом", - говорит юноша и с восхищением перечисляет местные достопримечательности – Камень Гузана, монастыри Каптаванк и  Шхмурад.

Когда 60-70% сельчан – старики…

В советские годы в Чинчине было свыше 1000 жителей, учеников было так много, что классы делили на А, Б и В. Староста села Карен Дарбинян закончил школу в 1998-м, в его классе было 13 учеников. Но с каждым годом выпускников становилось все меньше и меньше. "Сейчас 60-70% жителей - старики", - с сожалением говорит глава сельской администрации.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by Garik Paytyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

В Чинчине 180 хозяйств, порядка 630 зарегистрированных жителей, а фактически проживают 400-430 человек. Остальным пришлось бросить родное село и уехать на заработки. Село имеет огромный потенциал для развития и может стать весьма привлекательным туристическим направлением. По словам старосты села, если бы не коронавирус, уже в этом году планировались серьезные работы для развития туризма, один из гостевых домов уже готов, будут построены еще несколько.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Да, сейчас, возможно, не лучший период в истории Чинчина, но у села есть будущее: в детском саду сейчас более двадцати детей, раньше было всего 6-7. В этом году уже двое новорожденных, ждут пополнения еще несколько семей. 

  • Закат в селе Чинчин, Тавуш
    Закат в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
    Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш
    © Photo : provided by David Kocharyan
1 / 3
© Photo : David Kocharyan
Закат в селе Чинчин, Тавуш
743
Теги:
коронавирус, граница, село, Армения, "Последний звонок"
По теме
"Последний звонок" в Армении обойдется без гуляний? Комментарий замминистра
Кем создан коронавирус: Араик Арутюнян пошутил и обещал школьникам последний звонок
Школьные экзамены в Армении отменят, "Последний звонок" будет отложен: Араик Арутюнян

"Запредельный цинизм": в Госдуме ответили на слова экс-посла США по водной блокаде Крыма

0
Российский депутат отметил, что американские дипломаты, даже выйдя в отставку, продолжают навязывать свои рекомендации Украине, тем самым демонстрируя отсутствие должного уважения к этой стране и ее руководству.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Рекомендации бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжить водную блокаду Крыма являются запредельным цинизмом. Как передает РИА Новости, об этом заявил депутат Госдумы России от крымского региона Константин Бахарев.

"Американские дипломаты, даже выйдя в отставку, продолжают навязывать свои рекомендации Украине, тем самым демонстрируя отсутствие должного уважения к этой стране и ее руководству, которому они отказывают в праве проводить самостоятельную политику. Что касается сути заявления экс-посла, то это, конечно, запредельный цинизм даже по американским меркам, так как фактически Хербст говорит о том, что целью Киева должно стать максимальное ухудшение жизни крымчан", - сказал Бахарев.

По его словам, если Хербст считает, что продолжение водной блокады ускорит возвращение Крыма в состав Украины, то остается только "удивляться степени неадекватности человека, который на протяжении нескольких лет во многом определял политику США в отношении Украины".

 

Ранее украинские СМИ распространили заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста, сделанного в ходе онлайн-конференции друзей Украины в США, в котором он "рекомендовал Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма". Американский дипломат подчеркнул, что выступает за новые санкции против России.

0
Теги:
блокада, Госдума, США, Крым