Святое копье

Святое копье вынесли из Эчмиадзина: почему сейчас и в чем сила этой реликвии?

4116
(обновлено 01:33 05.04.2020)
Святое копье (Сурб Гегард) вынесено во время празднования Вербного воскресенья (Цахказарда). Как и когда Копье Лонгина оказалось в Армении, и почему именно оно считается подлинным – в материале Sputnik Армения.

Верующие в Армении 5 апреля празднуют Цахказард (в переводе с армянского — украшенный цветами), который посвящен торжественному прибытию Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой.

В Ереване празднуют цахказард
© Sputnik / Asatur Yesayants
В Ереване празднуют цахказард

В честь праздника будет вынесена хранящаяся в сокровищнице Первопрестольного Эчмиадзина общехристианская реликвия – наконечник копья, которым пронзили распятого на кресте Христа.

Католикос всех армян Гарегин Второй проведет крестный ход и осветит Святым копьем четыре стороны света.

Впервые в армянских храмах литургии пройдут за закрытыми дверями, без участия верующих, из-за коронавирусной инфекции. Также отменен чин благословения младенцев, прихожане не будут присутствовать при освящении вербы.

Поэтому вынос копья в этот день особенно знаменателен. Причем не только для армян, но и для всего христианского мира. Происходит это только по особым случаям. На этот раз событие приурочено к Вербному воскресенью, из-за пандемии коронавируса в мире.

Обычно реликвию выносят в День памяти первых Просветителей Армении Святых апостолов Фаддея и Варфоломея прихожане могут лицезреть его с раннего утра и до позднего вечера. Этот церковный праздник отмечается каждый год в разные дни, но, как правило, ближе к концу ноября и началу декабря.

В этот день в Эчмиадзин стекаются сотни верующих, и не только из самой Армении, но и других стран мира. Считается, что прикосновение к Копью не только придает силы, но и исцеляет от различных недугов.

По преданию, именно апостол Фаддей принес в Армению не только "благую весть", положив начало распространению христианства по всей стране, но и само Копье. Произошло это знаменательное событие в I веке нашей эры. На протяжении многих столетий оно хранилось в Айриванке (монастырь Гегард) и только в 1760 году его перевезли в Эчмиадзин. Это было сделано ради спасения святыни во время вражеского нашествия на Гегард. С тех пор реликвия хранится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Крепость Тхит и часовня Цахкеванк: безмолвные свидетели истории, скрытые в горах Армении>>

В 2018 году вокруг Сурб Гегарда в Армении разгорелся настоящий скандал. Связано это было с тем, что небольшой фрагмент реликвии в 2004 году был передан Русской православной церкви к 75-летию Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине тогда пояснили, что реликвия в целости и сохранности, и в дар Патриарху Всея Руси была передана лишь маленькая частица из внутренней части копья.

В связи с этим, с благословения Католикоса Всех армян Гарегина II, редчайшая христианская реликвия была выставлена в Кафедральном соборе Эчмиадзина, чтобы прихожане смогли убедиться, что на копье нет повреждений.

Чудодейственная сила Гегарда

Вокруг Копья сложилось множество легенд и удивительных историй. Согласно преданию, оно не раз спасало людей от напастей, предотвращало распространение эпидемий, поэтому к нему за помощью часто приходят люди с разного рода недугами — физическими и душевными.

Несколько веков назад, когда в соседней Грузии бушевала эпидемия чумы, унося жизни людей, грузинский царь попросил у армянского патриарха привезти Святое копье в Тифлис. По преданию, священная реликвия не только остановила эпидемию, но и излечила многих больных. Именно поэтому считается, что Копье обладает чудодейственной силой, способностью исцелять людей от хворей и болезней.

За обладание Святым копьем на протяжении веков боролись многие правители и полководцы. Они считали, что оно дарует им богатырскую силу, власть над миром.

В мире есть пять редчайших христианских реликвий, известных как Святое копье или Копье Лонгина. Но только одно из них подлинно, остальные же – всего лишь копии.

Армянская Апостольская церковь не сомневаемся в том, что именно Сурб Гегард, хранящийся в Эчмиадзине, представляет собой подлинник. Суждения церкви основаны на экспертизах четырех других экспонатов, которые доказали их более позднее происхождение.

От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции>>

В многочисленных трудах великого армянского ученого и богослова XII века архиепископа Нерсеса Ламбронаци часто упоминается Копье. В частности, он описывает почести, которые воздавались святыне. Так, Сурб Гегард был принесен на первый собор Армянской церкви, собравшийся в 365 году в Аштишате.

4116
Теги:
Гегард, Эчмиадзин, Новости Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (298)
По теме
Что связывает Армянскую церковь со Старым Новым годом?
Каменный "инстаграм", полумесяц на кресте: какие тайны может раскрыть Одзунский монастырь
Кровь Одзнеци и святой источник: как вера помогает армянам не сдаваться Мраку коронавируса
Врачи скорой помощи перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн

Сортировка пациентов с COVID-19: какой путь выбрать Армении китайский или шведский

1593
(обновлено 08:38 27.05.2020)
Вводить жесткие ограничения, как в Китае, или ограничиться мягкими мерами, как в Швеции? Армении, которая оказалась перед угрозой глубокой сортировки пациентов с COVID-19, когда на практике будет действовать принцип "выживает сильнейший", придется сделать выбор.

Моя тетя по отцовской линии, ее звали Асей, была в годы Великой Отечественной войны медсестрой, а затем в той же должности и в звании старшего сержанта продолжала служить в Ереванском военном госпитале. О том, что видела и делала, она рассказывала мало, и все же у меня, тогда еще мальчишки, в памяти что-то осталось.

Больше всего зацепили слова о том, что раненых без сознания, а порой и пульса, на операционный стол не укладывали, их оставляли в покое.

- Почему? - спросил я тетю Асю.

- Потому что спасти их было уже невозможно. Спасать старались тех, у кого еще был шанс выжить, - объяснила она мне.

Так, впервые я услышал о медицинской сортировке – жестокой, можно сказать, циничной, но неизбежной процедуре в особых условиях.

Особые условия – это не только войны, стихийные бедствия, вроде землетрясений, или техногенные катастрофы. Нынешняя пандемия коронавируса – из того же ряда.

Когда министр здравоохранения Армении заявил о готовности к возможной глубокой сортировке, невольно вспомнились слова любимой тети Аси.

По словам министра, при глубокой сортировке на лечение принимают "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот".

"Не исключено, что даже при сохранении нынешних темпов (распространения коронавируса – ред.) мы в ближайшие дни пойдем на это. Но мы делаем все, чтобы избежать этого, устанавливаем новые койки и т.д.", - сказал Торосян.

В Армении более 300 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – министр>>

Между тем, медицинская сортировка или распределение пострадавших и больных на группы известна еще со времен Севастопольской военной кампании 1853-1856 годов. Тогда основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов высказался на этот счет яснее, четче, без затейливой фразы "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот", вырвавшейся из уст армянского министра.

"Сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи... и тотчас переходят к раненым, подающим надежду на излечение, на коих сосредоточивают все внимание", - говорил Пирогов.

Идем еще дальше и доходим до Гиппократа: "Медицина… к тем, которые уже побеждены болезнью, не протягивает своей руки", - говорил философ, врач, естествоиспытатель, а, главное, отец медицины Древней Греции.

И он знал, что говорил. Впоследствии сортировочные группы разделили на четыре категории.

На первом месте – "неотложная помощь". Подразумевает немедленное оказание помощи при абсолютно неотложных состояниях.

Затем идет "срочная помощь". Она может быть отсрочена, но в течение ограниченного времени без риска летального исхода.

Далее следует "несрочная помощь". Распространяется на те случаи, когда помощь может быть отсрочена, пока спасают тех, с кем мешкать нельзя.

И, наконец, так называемые, "агонизирующие" – это те, кому "медицина уже не протягивает руку".

Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов>>

На сегодняшний день в Армении все пациенты с коронавирусом получают медицинскую помощь. Коек, медикаментов и всего необходимого пока хватает. А завтра? Глубокую сортировку можно отсрочить, а то и вовсе избежать, если не обращаться к врачам с большим опозданием, не ждать, пока процент кислорода в легких человека снизится настолько, что спасти его уже не получится.

Сегодня много спорят: надо или не надо "спускать на тормозах" ограничения в рамках чрезвычайного положения в Армении?

А что по поводу жестких ограничений думает, к примеру, президент США Дональд Трамп?

"Из-за гриппа умирают тысячи людей, но мы ведь при этом не отключаем страну? Еще больше людей теряем в авариях. Но мы ведь не просим автопроизводителей прекратить делать машины?" – размышляет вслух глава Белого Дома.

Между тем, Китай ввел жесточайший карантин с жесточайшими мерами наказания за нарушение ограничения. Таков китайский путь.

А вот шведы от карантина отказались. Поскольку распространение болезни предотвратить все равно невозможно, лучше обзавестись коллективным иммунитетом – так решили в Стокгольме. Это – шведский путь.

Найти золотую середину между убивающими экономику строгостями и выверенными вольностями – это могло бы стать армянским путем, пусть и своеобразным.

Так или иначе, но главная задача дня остается прежней – выйти из "коронавирусного" кризиса с как можно меньшими потерями, не прибегая к медицинской сортировке.

1593
Теги:
Швеция, ограничения, путь, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Пашинян объяснил ошибку властей в борьбе с коронавирусом
В Армении 375 медиков и сотрудников медучреждений инфицированы коронавирусом – министр
Легче предотвратить, чем лечить: Торосян показал полезный ролик
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Когда "Последний звонок" для тебя, единственного: история Давида из армянского села Чинчин

742
(обновлено 10:04 28.05.2020)
В этом году коронавирус отменил мероприятия "Последнего звонка". Многие школьники загрустили, ведь они мечтали об этом празднике целых 12 лет. Планы Давида в этом случае не особо пострадали: пировать в одиночестве так или иначе не получилось бы.

Школьника Давида знают не только все жители села Чинчин приграничной Тавушской области Армении. В этом году о нем узнали также в соседних селах и в районном центре. В общине Берд в этом году 271 выпускник (в прошлом году их было 280). Село Чинчин, включенное в эту укрупненную общину, стало единственным, где в 2020 году школу окончил лишь один выпускник.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Когда твое отсутствие – это прогул целого класса

Давид Кочарян 12 лет был единственным учеником в классе. На вопрос, как же он тогда сбегал с уроков, удивляется: быть единственным учеником в классе – такая большая ответственность, что подобные школьные шалости ему даже в голову не приходили. На пальцах можно сосчитать, сколько раз он отсутствовал за 12 лет обучения, а редкие пропуски были по болезни.

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by Berd administration
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Однако в таком особом статусе были не только минусы, но и плюсы, говорит Давид.

"С одной стороны, когда ты один, то все внимание учителя достается тебе, но с другой стороны – нет конкуренции", - говорит юноша.

Учеников в их школе мало, но учителя хорошие: Давид с гордостью сообщает – почти все их выпускники, которые желают продолжить образование, поступают в вузы без репетитора. Например, его сестра, которая уже стала студенткой Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова.

Несостоявшийся "Последний звонок"

Давид - единственный выпускник школы Чинчина не только в этом году, но за весь период с 2019-2021гг. В прошлом году в чинчинской школе не было выпускников, и следующем их тоже не будет. Для жителей села Давид стал своеобразным символом, воплощением оптимистичного тезиса: "Все будет хорошо, у поселка есть будущее".

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by David Kocharyan
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Отмена "Последнего звонка" не вызвала у Давида ни особой грусти, ни разочарования: главное – все тепло и от души поздравили его, вниманием не обделили. "Соседи, учителя, родственники, воспитатели детского садика, – все поздравили", - говорит Давид и сразу отмечает: посредством телефонного звонка.

Его даже просили сфотографироваться в белой рубашке, чтобы в день "Последнего звонка" специально поздравить и рассказать о единственном выпускнике Чинчина. А сотрудники детсада даже приготовили сюрприз - поздравительный ролик с его фотографиями разных лет, особенно детскими. 

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Если бы не пандемия, для Давида организовали бы настоящий "Последний звонок". Все 39 учеников школы не оставили бы его одного на сцене. Но не вышло.

Сейчас Давид сконцентрирован на своих дальнейших планах. Готовится к ЕГЭ по математике - хочет поступить в Политехнический университет, учиться робототехнике и мехатронике. Там сейчас учится его односельчанин, именно он рассказал Давиду о привлекательности профессии. Давид хочет создавать различные приложения для смартфонов.

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Сперва надо в армию

До работы и даже до учебы Давиду предстоит служба в армии. Он не хотел бы служить слишком близко к дому, чтобы как можно меньше беспокоить родных: так им проще будет воздерживаться от искушения бросать все дела и часто ездить к нему на свидания.

"А если, не дай Бог, война, если такое случится, запишусь добровольцем, учеба подождет. Если ты армянин и здоров, считаю постыдным косить от службы", - отвечает Давид.

Он помнит, что в девяностых, когда не границах Шамшадина было неспокойно, отец с дедом воевали, прадед - участник Великой Отечественной войны, так что уклоняться от службы в их семье считается позорным. 

Чинчин – лучшее место на Земле

Давид хочет получить образование и обязательно вернуться в родное село. Он верит, что к этому времени здесь многое изменится, и он сможет работать по профессии в Чинчине или хотя бы удаленно. Преданность семье, по его словам, он унаследовал от отца. Всему свое место, но для Давида важно также разделить рутинные заботы семьи – возделывать землю, орошать, сажать картошку и собирать урожай.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by David Kocharyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

"Наше село – лучшее место на Земле, не хотел бы жить ни в Ереване, ни за рубежом", - говорит юноша и с восхищением перечисляет местные достопримечательности – Камень Гузана, монастыри Каптаванк и  Шхмурад.

Когда 60-70% сельчан – старики…

В советские годы в Чинчине было свыше 1000 жителей, учеников было так много, что классы делили на А, Б и В. Староста села Карен Дарбинян закончил школу в 1998-м, в его классе было 13 учеников. Но с каждым годом выпускников становилось все меньше и меньше. "Сейчас 60-70% жителей - старики", - с сожалением говорит глава сельской администрации.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by Garik Paytyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

В Чинчине 180 хозяйств, порядка 630 зарегистрированных жителей, а фактически проживают 400-430 человек. Остальным пришлось бросить родное село и уехать на заработки. Село имеет огромный потенциал для развития и может стать весьма привлекательным туристическим направлением. По словам старосты села, если бы не коронавирус, уже в этом году планировались серьезные работы для развития туризма, один из гостевых домов уже готов, будут построены еще несколько.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Да, сейчас, возможно, не лучший период в истории Чинчина, но у села есть будущее: в детском саду сейчас более двадцати детей, раньше было всего 6-7. В этом году уже двое новорожденных, ждут пополнения еще несколько семей. 

  • Закат в селе Чинчин, Тавуш
    Закат в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
    Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш
    © Photo : provided by David Kocharyan
1 / 3
© Photo : David Kocharyan
Закат в селе Чинчин, Тавуш
742
Теги:
коронавирус, граница, село, Армения, "Последний звонок"
По теме
"Последний звонок" в Армении обойдется без гуляний? Комментарий замминистра
Кем создан коронавирус: Араик Арутюнян пошутил и обещал школьникам последний звонок
Школьные экзамены в Армении отменят, "Последний звонок" будет отложен: Араик Арутюнян
Больница. Больничная койка

Главный бухгалтер музея-института Геноцида армян умерла от COVID-19

0
(обновлено 16:01 28.05.2020)
За минувшие сутки в Армении от осложнений коронавируса скончались 15 человек. Общее число выявленных случаев заражения COVID-19 в стране достигло 8216.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Главный бухгалтер Музея-института Геноцида армян Маргарита Хачатрян скончалась от коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на официальной странице музея в Facebook.

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных>>

Отмечается, что 54-летняя Хачатрян боролась с COVID-19 на протяжении 10 дней, но безуспешно.

"Маргарита Хачатрян останется в нашей памяти как жизнерадостный человек, знаток своего дела, яркая личность, помогавшая всем своими советами", - говорится в сообщении.

По информации Sputnik Армения, Хачатрян умерла 27 мая. Она одна из тех 15 пациентов, которые скончались от COVID-19 за сутки. Известно, что женщина часто жаловалась на артериальное давление.

"Итальянского сценария не избежать": эксперт о ситуации с COVID-19 в Армении>>

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

0
Теги:
Новости Армения, заражение, музей, Геноцид армян, Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Сатурация кислорода 98%: Торосян рассказал об одном из симптомов коронавируса
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
В Армению доставят тесты на антитела – Арсен Торосян не советует расслабляться
Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом – Торосян