Страусинная ферма в селе Пшатаван, Армавир

"Страусиный секрет" красоты и вкуса: шашлык был некудышным, но армянка дала иного жару

5427
(обновлено 13:08 04.04.2020)
Страусиное масло широко используется в различных областях по всему миру. Будучи специальным педагогом по образованию, Лилит стала первой в Армении, кто решил использовать масло в качестве сырья для изготовления натуральной лечебной косметики.

Еще несколько лет назад в Армении, чтобы увидеть страуса, пришлось бы пойти в зоопарк. Сегодня в разных регионах страны действуют страусиные фермы. И сколько бы эти крылатые "великаны" ни зарывались в случае опасности головой в песок, это их не спасет: мясо страуса считается мясным продуктом нового поколения, оно не содержит холестерина, диетическое, богато различными витаминами. Довольно дорогое применение находят также их перья, когти, кожа, яйца. Страусиное масло в этом ряду не исключение.

Лилит Гарибян признается, что когда три года назад на семейном совете было решено переехать из Еревана в Егвард, чтобы заняться фермерством, а точнее разведением страусов, она натерпелась страху. Сельской родни у них не было, посему даже во время летних каникул не было возможности проводить отпуск на деревне, привыкнуть к нестоличной жизни. А тут надо было сразу обосноваться в сельской местности, забыть городские привычки.

Лилит вынуждена была оставить и любимую работу специального педагога, поскольку каждый день приезжать из региона в Ереван было нелегко, особенно для матери двух детей.

Однако дела в Егварде пошли в гору. Продажи мяса были хорошими, спрос высоким, но оставалось много масла. Как настоящая экономная армянская хозяйка Лилит не могла дать добру пропасть и начала искать информацию об использовании страусиного масла. И неожиданно для себя открыла новый мир.

Оказалось, что страусиное масло имеет массу полезных свойств, пользуется большим спросом в мире, поскольку повышает иммунитет, широко применяется в приготовлении разнообразных блюд, а также расходуется в качестве сырья для натуральной целебной косметики.

После изучения начала обрабатывать масло и проверять качества сперва на себе, а затем подключила и других членов семьи. Испытания прошли успешно: прочтенное оказалось чистой правдой.

"Дети падали, я натирала ушибы маслом – ссадин и синяков не оставалось. Кроме того, оно оказывало обезболивающее действие. Затем начала использовать его как средство против выпадения волос. Потом подумала, что после всего этого должна взяться за изучение косметологии, чтобы более профессионально заняться этим делом", - рассказывает Лилит.

Наряду с изучением косметологии Лилит при помощи интернета открыла для себя и  мыловарение.

"Я изучила и буквально влюбилась в это дело, нашла соответствующее сырье и приступила к делу", - рассказывает Лилит.

Западная экзотика у подножья Арарата: зачем в Армению завезли ангусов

Сегодня при доме Лилит действует не только большая страусиная ферма, но и маленький цех, где она собственноручно создает разные косметичсекие средства. После прохождения необходимых экспертиз продукция получила сертификат. Даже в дни коронавирусного карантина Лилит не сетует: на товар есть стабильный спрос.

Теперь она планирует открыть небольшое помещение при цехе, где для желающих будет проводить мастер-классы, обучать всему, что наловчилась делать на собственном опыте, благодаря успешным экспериментам над родными и полученным знаниям.

В то же самое время она продолжает развивать ферму. Как ни странно, оказывается, в армянской кухне страусиное мясо тоже нашло активное применение. Оно  пользуется популярностью за счет диетических и полезных свойств. Используют его не только спортсмены, диабетики, но и абсолютно здоровые люди.

Лилит смеясь вспоминает первый кулинарный опыт со страусиным мясом в их семье. Армяне ведь первое, что готовят из любого вида мяса, - это шашлык. Однако, признается Лилит, шашлык из страусиного мяса был некудышным, потому что у них не было опыта. Поскольку мясо это не жирное, нужно его специально мариновать. Потом они попытались приготовить обычные блинчики. Говорит, получилось очень вкусно. В их семье из страусиного мяса готовят даже толму, а на Новый год коптят страусиный окорок. На самом деле, как говорит Лилит, в других частях тела страуса мяса и вовсе нет.

Есть большой спрос на экспорт, но для этого нужно наращивать производство. Сегодня Лилит работает одна, в мыловарении  помогает 10-летняя дочь, котортая уже наловчилась в этом деле. Помимо наращивания производства, ведутся и строительные работы для открытия ресторана. Вблизи города и за его пределами – традиционная армянская и европейская кухня из блюд со страусиным мясом будет к вашим услугам.

"Работаем всей семьей денно и нощно", - рассказывает Лилит  о секрете семейного успеха и утверждает, что работающий, ищущий человек везде найдет свое место.

Новое дело Лилит не заставило ее отказаться и от любимой профессии: при малейшей возможности она проводит мастер-классы по мыловарению для детей с проблемами в умственном развитии. Она ищет пути к тому, чтобы еще больше связать нынешнюю работу и свою специальность.

5427
Теги:
бизнес, Армения
По теме
Власти Армении поддержат бизнес совсем по-новому после шока с коронавирусом
Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
Коронавирус вдохновляет: новые идеи для бизнеса в дни пандемии
Врачи скорой помощи перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн

Сортировка пациентов с COVID-19: какой путь выбрать Армении китайский или шведский

1554
(обновлено 08:38 27.05.2020)
Вводить жесткие ограничения, как в Китае, или ограничиться мягкими мерами, как в Швеции? Армении, которая оказалась перед угрозой глубокой сортировки пациентов с COVID-19, когда на практике будет действовать принцип "выживает сильнейший", придется сделать выбор.

Моя тетя по отцовской линии, ее звали Асей, была в годы Великой Отечественной войны медсестрой, а затем в той же должности и в звании старшего сержанта продолжала служить в Ереванском военном госпитале. О том, что видела и делала, она рассказывала мало, и все же у меня, тогда еще мальчишки, в памяти что-то осталось.

Больше всего зацепили слова о том, что раненых без сознания, а порой и пульса, на операционный стол не укладывали, их оставляли в покое.

- Почему? - спросил я тетю Асю.

- Потому что спасти их было уже невозможно. Спасать старались тех, у кого еще был шанс выжить, - объяснила она мне.

Так, впервые я услышал о медицинской сортировке – жестокой, можно сказать, циничной, но неизбежной процедуре в особых условиях.

Особые условия – это не только войны, стихийные бедствия, вроде землетрясений, или техногенные катастрофы. Нынешняя пандемия коронавируса – из того же ряда.

Когда министр здравоохранения Армении заявил о готовности к возможной глубокой сортировке, невольно вспомнились слова любимой тети Аси.

По словам министра, при глубокой сортировке на лечение принимают "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот".

"Не исключено, что даже при сохранении нынешних темпов (распространения коронавируса – ред.) мы в ближайшие дни пойдем на это. Но мы делаем все, чтобы избежать этого, устанавливаем новые койки и т.д.", - сказал Торосян.

В Армении более 300 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – министр>>

Между тем, медицинская сортировка или распределение пострадавших и больных на группы известна еще со времен Севастопольской военной кампании 1853-1856 годов. Тогда основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов высказался на этот счет яснее, четче, без затейливой фразы "пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот", вырвавшейся из уст армянского министра.

"Сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи... и тотчас переходят к раненым, подающим надежду на излечение, на коих сосредоточивают все внимание", - говорил Пирогов.

Идем еще дальше и доходим до Гиппократа: "Медицина… к тем, которые уже побеждены болезнью, не протягивает своей руки", - говорил философ, врач, естествоиспытатель, а, главное, отец медицины Древней Греции.

И он знал, что говорил. Впоследствии сортировочные группы разделили на четыре категории.

На первом месте – "неотложная помощь". Подразумевает немедленное оказание помощи при абсолютно неотложных состояниях.

Затем идет "срочная помощь". Она может быть отсрочена, но в течение ограниченного времени без риска летального исхода.

Далее следует "несрочная помощь". Распространяется на те случаи, когда помощь может быть отсрочена, пока спасают тех, с кем мешкать нельзя.

И, наконец, так называемые, "агонизирующие" – это те, кому "медицина уже не протягивает руку".

Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов>>

На сегодняшний день в Армении все пациенты с коронавирусом получают медицинскую помощь. Коек, медикаментов и всего необходимого пока хватает. А завтра? Глубокую сортировку можно отсрочить, а то и вовсе избежать, если не обращаться к врачам с большим опозданием, не ждать, пока процент кислорода в легких человека снизится настолько, что спасти его уже не получится.

Сегодня много спорят: надо или не надо "спускать на тормозах" ограничения в рамках чрезвычайного положения в Армении?

А что по поводу жестких ограничений думает, к примеру, президент США Дональд Трамп?

"Из-за гриппа умирают тысячи людей, но мы ведь при этом не отключаем страну? Еще больше людей теряем в авариях. Но мы ведь не просим автопроизводителей прекратить делать машины?" – размышляет вслух глава Белого Дома.

Между тем, Китай ввел жесточайший карантин с жесточайшими мерами наказания за нарушение ограничения. Таков китайский путь.

А вот шведы от карантина отказались. Поскольку распространение болезни предотвратить все равно невозможно, лучше обзавестись коллективным иммунитетом – так решили в Стокгольме. Это – шведский путь.

Найти золотую середину между убивающими экономику строгостями и выверенными вольностями – это могло бы стать армянским путем, пусть и своеобразным.

Так или иначе, но главная задача дня остается прежней – выйти из "коронавирусного" кризиса с как можно меньшими потерями, не прибегая к медицинской сортировке.

1554
Теги:
Швеция, ограничения, путь, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Пашинян объяснил ошибку властей в борьбе с коронавирусом
В Армении 375 медиков и сотрудников медучреждений инфицированы коронавирусом – министр
Легче предотвратить, чем лечить: Торосян показал полезный ролик
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Когда "Последний звонок" для тебя, единственного: история Давида из армянского села Чинчин

735
(обновлено 10:04 28.05.2020)
В этом году коронавирус отменил мероприятия "Последнего звонка". Многие школьники загрустили, ведь они мечтали об этом празднике целых 12 лет. Планы Давида в этом случае не особо пострадали: пировать в одиночестве так или иначе не получилось бы.

Школьника Давида знают не только все жители села Чинчин приграничной Тавушской области Армении. В этом году о нем узнали также в соседних селах и в районном центре. В общине Берд в этом году 271 выпускник (в прошлом году их было 280). Село Чинчин, включенное в эту укрупненную общину, стало единственным, где в 2020 году школу окончил лишь один выпускник.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Когда твое отсутствие – это прогул целого класса

Давид Кочарян 12 лет был единственным учеником в классе. На вопрос, как же он тогда сбегал с уроков, удивляется: быть единственным учеником в классе – такая большая ответственность, что подобные школьные шалости ему даже в голову не приходили. На пальцах можно сосчитать, сколько раз он отсутствовал за 12 лет обучения, а редкие пропуски были по болезни.

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by Berd administration
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Однако в таком особом статусе были не только минусы, но и плюсы, говорит Давид.

"С одной стороны, когда ты один, то все внимание учителя достается тебе, но с другой стороны – нет конкуренции", - говорит юноша.

Учеников в их школе мало, но учителя хорошие: Давид с гордостью сообщает – почти все их выпускники, которые желают продолжить образование, поступают в вузы без репетитора. Например, его сестра, которая уже стала студенткой Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова.

Несостоявшийся "Последний звонок"

Давид - единственный выпускник школы Чинчина не только в этом году, но за весь период с 2019-2021гг. В прошлом году в чинчинской школе не было выпускников, и следующем их тоже не будет. Для жителей села Давид стал своеобразным символом, воплощением оптимистичного тезиса: "Все будет хорошо, у поселка есть будущее".

Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян
© Photo : provided by David Kocharyan
Единственный выпускник села Чинчин Тавушской области Давид Кочарян

Отмена "Последнего звонка" не вызвала у Давида ни особой грусти, ни разочарования: главное – все тепло и от души поздравили его, вниманием не обделили. "Соседи, учителя, родственники, воспитатели детского садика, – все поздравили", - говорит Давид и сразу отмечает: посредством телефонного звонка.

Его даже просили сфотографироваться в белой рубашке, чтобы в день "Последнего звонка" специально поздравить и рассказать о единственном выпускнике Чинчина. А сотрудники детсада даже приготовили сюрприз - поздравительный ролик с его фотографиями разных лет, особенно детскими. 

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Если бы не пандемия, для Давида организовали бы настоящий "Последний звонок". Все 39 учеников школы не оставили бы его одного на сцене. Но не вышло.

Сейчас Давид сконцентрирован на своих дальнейших планах. Готовится к ЕГЭ по математике - хочет поступить в Политехнический университет, учиться робототехнике и мехатронике. Там сейчас учится его односельчанин, именно он рассказал Давиду о привлекательности профессии. Давид хочет создавать различные приложения для смартфонов.

Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Монастырь Шхмурада близ сел Чинчин и Верин Цахкаван, Тавуш

Сперва надо в армию

До работы и даже до учебы Давиду предстоит служба в армии. Он не хотел бы служить слишком близко к дому, чтобы как можно меньше беспокоить родных: так им проще будет воздерживаться от искушения бросать все дела и часто ездить к нему на свидания.

"А если, не дай Бог, война, если такое случится, запишусь добровольцем, учеба подождет. Если ты армянин и здоров, считаю постыдным косить от службы", - отвечает Давид.

Он помнит, что в девяностых, когда не границах Шамшадина было неспокойно, отец с дедом воевали, прадед - участник Великой Отечественной войны, так что уклоняться от службы в их семье считается позорным. 

Чинчин – лучшее место на Земле

Давид хочет получить образование и обязательно вернуться в родное село. Он верит, что к этому времени здесь многое изменится, и он сможет работать по профессии в Чинчине или хотя бы удаленно. Преданность семье, по его словам, он унаследовал от отца. Всему свое место, но для Давида важно также разделить рутинные заботы семьи – возделывать землю, орошать, сажать картошку и собирать урожай.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by David Kocharyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

"Наше село – лучшее место на Земле, не хотел бы жить ни в Ереване, ни за рубежом", - говорит юноша и с восхищением перечисляет местные достопримечательности – Камень Гузана, монастыри Каптаванк и  Шхмурад.

Когда 60-70% сельчан – старики…

В советские годы в Чинчине было свыше 1000 жителей, учеников было так много, что классы делили на А, Б и В. Староста села Карен Дарбинян закончил школу в 1998-м, в его классе было 13 учеников. Но с каждым годом выпускников становилось все меньше и меньше. "Сейчас 60-70% жителей - старики", - с сожалением говорит глава сельской администрации.

Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : provided by Garik Paytyan
Монастырь Каптаванк близ села Чинчин, Тавуш

В Чинчине 180 хозяйств, порядка 630 зарегистрированных жителей, а фактически проживают 400-430 человек. Остальным пришлось бросить родное село и уехать на заработки. Село имеет огромный потенциал для развития и может стать весьма привлекательным туристическим направлением. По словам старосты села, если бы не коронавирус, уже в этом году планировались серьезные работы для развития туризма, один из гостевых домов уже готов, будут построены еще несколько.

Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
© Photo : Jemma Manukyan
Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш

Да, сейчас, возможно, не лучший период в истории Чинчина, но у села есть будущее: в детском саду сейчас более двадцати детей, раньше было всего 6-7. В этом году уже двое новорожденных, ждут пополнения еще несколько семей. 

  • Закат в селе Чинчин, Тавуш
    Закат в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    Рассвет в селе Чинчин, Тавуш
    © Photo : David Kocharyan
  • Скала Камень Кузана близ села Чинчин, Тавуш
    Скала "Камень Кузана" близ села Чинчин, Тавуш
    © Photo : provided by David Kocharyan
1 / 3
© Photo : David Kocharyan
Закат в селе Чинчин, Тавуш
735
Теги:
коронавирус, граница, село, Армения, "Последний звонок"
По теме
"Последний звонок" в Армении обойдется без гуляний? Комментарий замминистра
Кем создан коронавирус: Араик Арутюнян пошутил и обещал школьникам последний звонок
Школьные экзамены в Армении отменят, "Последний звонок" будет отложен: Араик Арутюнян

В сафари-парке на Бали родился жираф, которого назвали Короной

0
(обновлено 15:21 28.05.2020)
Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Жирафа, который родился в сафари-парке на Бали в период пандемии коронавируса, назвали Корона, сообщает РИА Новости со ссылкой на представители парка.

Жираф родился еще 9 апреля, а имя выбрала министр окружающий среды и лесного хозяйства.

"Наш министр окружающей среды Сити Нурбая Бакар назвала детеныша жирафа Корона, чтобы напомнить нам, что он родился и выжил в этот исторический момент пандемии", - сообщается в Facebook сафари-парка.

Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

0